Спатифиллум (Spathiphyllum), трудности при выращивании

Автор Оксана, 20 октября 2007, 20:43:56

« назад - далее »

Ky!

Это вы весь куст растеребанили на деленки?

Черные точки на корневой еще не свидетельство гнили.

А в основании крепления черешков листьев на корневище темное не гниль?

В целом если так срезать, то все на выброс пойдет.

Действуйте так

Цитата: Asio Otus от 09 ноября 2016, 13:02:28После этого, нужно будет посадить в небольшую емкость, лучше использовать для этого одноразовый пластиковый стаканчик, или из под сметаны, в дне обязательно сделать отверстие.  На дно насыпать дренаж (керамзит, пенопласт), затем смешать субстрат с песком в соотношении 1 к 1, песок нельзя чем-то заменять. Смесь слегка увлажнить, чтобы она не была сухой, но и не мокрой, после посадить спатифиллум, поместить емкость в прозрачный полиэтиленовый пакет. Поливать тогда, когда субстрат подсохнет, но не пересохнет!

Но еще примените фунгицид, как выше указано.

Neit

Лилия7777, Что бы я сделала со втрой деоенкой - удалила бы оба листа под стрелками, вместе с покоцанными черешками, нет там гнили - это все механические повреждения ИМХО Отделила бы деток, ибо корней мало, и загнутся все три куста
[smg id=338022]

Еще, я бы посадила все это в кокос , он пустой по содержанию, утопить в нем не получится потому что сохнуть он будет ровно столько, сколько спатифиллум будет наращивать корни в тепличке  yes Центральный куст отдельно, детей вместе  yes С первой деленкой в принципе тоже самое  yes

Лилия7777

Цитата: Neit от 09 ноября 2016, 23:36:42
Лилия7777, Что бы я сделала со втрой деоенкой - удалила бы оба листа под стрелками, вместе с покоцанными черешками, нет там гнили - это все механические повреждения ИМХО Отделила бы деток, ибо корней мало, и загнутся все три куста
Спасибо.  Деток отделила я. Кокос есть, буду экспериментировать. Но у меня с кокосом был неудачный опыт. В нем не прижилось ничего.

Цитата: Ky! от 09 ноября 2016, 23:02:57
Это вы весь куст растеребанили на деленки?

Черные точки на корневой еще не свидетельство гнили.

А в основании крепления черешков листьев на корневище темное не гниль?

В целом если так срезать, то все на выброс пойдет.

Действуйте так

Да куст был огромный и я его поделила.
А что тогда -черные точки?  это место где раньше росли корни, они сгнили до основания  и мне кажется будут дальше идти, нет?
Где крепятся черешки гнили нет, гниль на концах корней, я их отрезаю, они снова на концах появляются. и на стволе -точки темные, в глубину 1-2 мм. Там раньше корни были

Neit

Цитата: Лилия7777 от 09 ноября 2016, 23:41:31с кокосом был неудачный опыт. В нем не прижилось ничего.
Какой кокос, марка? А так, утопили скорей всего  pardon Сажать надо в отжатый кокос, поливать, когда полностью просохнет - это видно через прозрачные стенки стакана  yes Поливать таким образом - берем емкость глубже стакана с кокосом, опускаем в воду стакан, кокос намокает, вынимаем и сразу даем лишней воде стечь , все, до следующей просушки  yes Приживаться в кокосе ни чего не должно, только укоренение, укоренилось, стряхнули кокос и посадили в грунт   yes

Neit

Цитата: Лилия7777 от 09 ноября 2016, 23:43:25гниль на концах корней
это не гниль, Вы корни обрезали, концы подсыхают - это естественный процесс  yes

Цитата: Лилия7777 от 09 ноября 2016, 23:41:31А что тогда -черные точки?
Уголь Ваш, не забыли, что углем засыпали  :think:

Лилия7777

у меня под тепличкой все листья подвяли ( так должно быть?

Ky!

Цитата: Лилия7777 от 10 ноября 2016, 18:04:16у меня под тепличкой все листья подвяли ( так должно быть?

А растение посадили в субстат? Какой состав субстрата использовали? Поливали ли растение?

Листья конечно будут подвядать, так как корневой не имеется. Можно фото - общий вид растения с емкостью вместе с тепличкой?

Лилия7777

Цитата: Neit от 09 ноября 2016, 23:46:55
Цитата: Лилия7777 от 09 ноября 2016, 23:41:31с кокосом был неудачный опыт. В нем не прижилось ничего.
Какой кокос, марка? А так, утопили скорей всего  pardon Сажать надо в отжатый кокос, поливать, когда полностью просохнет - это видно через прозрачные стенки стакана  yes Поливать таким образом - берем емкость глубже стакана с кокосом, опускаем в воду стакан, кокос намокает, вынимаем и сразу даем лишней воде стечь , все, до следующей просушки  yes Приживаться в кокосе ни чего не должно, только укоренение, укоренилось, стряхнули кокос и посадили в грунт   yes

Я попробую укоренить в кокосе (название не помню) как волосы , в перлите, в земле + песок, и в воде. Посмотрим, что выживет

фото чуть позже. Я опрыскала листья водой, может тургор восстановится.

Neit

Цитата: Лилия7777 от 10 ноября 2016, 22:04:31как волосы
В кокосовом волокне не укореняют , нужен кокосовый субстрат  в брикетах, лучше такой

kiwi

[smg id=338874 type=preview align=center caption="IMG 20161121 233900 HDR"][smg id=338873 type=preview align=center caption="IMG 20161121 233844 HDR"][smg id=338872 type=preview align=center caption="IMG 20161121 233821 HDR"]Форумчане, нужны советы. Спатифиллум-мини, никак не может прижиться. Стоит на прохладном подоконнике, восток, полив умеренный. Горшок самый маленький, т.к корневой почти нет. Потихоньку вянут листья, медленно но неуклонно. С виду паразитов нет, обработан от клещей. Уже полгода не растет но и не погибает окончательно. Что можно сделать, как думаете? На фото - только что полит. Субстрат - самый дорогой немецкий из Оби, забыла название, все остальные цветы в нем прекрасно растут . Спасибо всем откликнувшимся заранее!

Ky!

Цитата: kiwi от 22 ноября 2016, 00:26:42Стоит на прохладном подоконнике, восток, полив умеренный.

Умеренный это как? Прохладный подоконник насколько?

Если корневой нет, сажаете в стаканчик и под подсветку в теплое место.

Цитата: kiwi от 22 ноября 2016, 00:26:42Субстрат - самый дорогой немецкий из Оби

Это скорее всего Greenworld, не слишком качественные субстраты к сожалению.

kiwi

Спасибо за ответ. Субстрат не greenworld, он некачественный, да. Compo sana. Подоконник - открыт на микропроветривании периодически, градусов 15 зимой

Ky!

Цитата: kiwi от 22 ноября 2016, 10:25:51градусов 15 зимой

В этом случае при поливе растения без корневой оно сгниет. Под тепло, подсветку, в стаканчик, может быть под пакет для создания условий мини-теплички.

Цитата: kiwi от 22 ноября 2016, 10:25:51Compo sana

Не лучше Greenworld

Юлия_Королёв

Всем доброго времени суток!

У меня на днях появился спатик. Большой.

[smg id=340194]

Таким он был сначала. Теперь листья сухие и с пятнами я срезала. Сегодня обратила внимание, что некоторые начали желтеть.
Жил он в темном помещение около двух месяцев. Как поливали - не знаю. Я его за неделю поливала только один раз - когда листочки опустились. Помыла с мылом листья - не уверена, что там нет вредителей.
Может, пока цирконом-эпином опрыскать?
Пересаживать или подождать? Сидит в магазинном горшке с рыжим торфом.

пысы. не пойму, что с картинкой? это только у меня на экране? :-[

Ky!

Iuliia_Limassol, Юлия, я бы проверял корневую и провел обработку фунгицидом навроде препарата на основе дифеноконазола.

https://floralworld.ru/fungicid/skor.html

https://floralworld.ru/fungicid/raek.html