Персидский цикламен после покупки (не пересаженный) - уход, проблемы, реанимация

Автор Asio Otus, 11 ноября 2007, 11:33:21

« назад - далее »

Natiko

Цитата: Valentina от 19 октября 2011, 14:03:14новые ростки такие же длинные будут?
если световой режим изменится, то и новые листья будут более компактны. полив в поддон после просушки верхнего слоя.

jersi

Valentina, солнца если будет хватать, то листики не будут вытягиваться, будут коротенькие, а в короткие осение и зимние месяцы можно ещё и подсвечивать лампами. yes
А для благодарности окошечко есть. confusion mosking :D

jael

Всем доброго времени суток!!! Купила по глупости цикламены(на красных написано персидские, на розовом patio, это что значит?), уш больно сладкие скидки были и уш больно свежие цветы :sorry:
Т.к. я их часто вижу на окнах соседних домов, да и в продаже, решила что наверно неприхотливые.
И вот прочла я при них и поняла как лохонулась...
Начну с самого ужасного, у нас теплая квартира(23-25 градусов). Имеется южное(1-й этаж, рядом деревья) и северное окна, под пластиковыми подоконниками батареи. Даже не представляю куда их ставить? Комнату мы конечно проветриваем каждый день, но низкой температуры не добиться. На балконе сейчас наверно 10-15 градусов, но зимой будет минус. Что посоветуете? Льдом чтоль обкладывать?
Стоят сейчас в самой холодной комнате на столике у окна. Я их не поливала и вообще не трогала. Сегодня почитав инет поставила поднос с керамзитом, что б влажность была больше, всетки батареи уже включены.
В целом цветы в прекрасной форме, свежие, яркие, красивые. Только вот клубни явно под землей, в земле увидела торф и на самой земле что-то зеленое :think:
Мне их наверно завтра же стоит пересадить?
Ну как можно было пройти мимо такой красоты, да ещё с ценой 1.09 евро??????

[smg id=137773]

что-то зеленое, плесень?

[smg id=137774]

Кстати, они просто ужасно пахнут... :-\

Заранее спасибо за помощь!!!

Arasely

jael, очень красивые  :girl_in_love:, я бы тоже не устояла. По поводу температуры, паниковать рано. Мой выжил летом при температуре 40, даже с помощью кондиционера не могла ему обеспечить ниже 29, а 22 у меня сейчас, довольно неплохо наращивает листочки, во всяком случае они в два раза крупнее магазинных и очень красивые. Правда мой был всего с 8-10 листиками при покупке и маленьким клубеньком, но не совсем кнопиком. В настоящее время стоит за занавеской у северо-западного окна, даже при этом листики не вытягиваются  no, но хочу его попробовать переставить на южное, в общем люблю его очень  :give heart: Постарайтесь поставить Ваши на подоконник, где температура пониже, поливать исключительно нижним поливом, можно полить цирконом 4 кап. на 1 литр воды и побрызгать эпином, для лучшей адаптации, удачи  goodluck

Луиза

jael
Приветствую на форуме.  present
Цветы пусть пока стоят там, где вы их определили. Они у вас очень красивые!  tender
Старайтесь первое время их не заливать! Они не любят переувлажнения.  Деревянной палочкой проверяйте влажность почвы в глубину и давайте им просохнуть до середины горшка, после этого можно полить по краю горшка слегка прохладной водой (t ниже комнатной). А пока так красиво цветут можно полюбоваться и почитать темы о цикламенах, найдете для себя много полезного и подготовить все для пересадки. . А после цветения можно будет и пересадить!  yes
Зеленое - это мох от постоянного переувлажнения почвы.  no
То, что не видно клубней может быть 2 варианта: глубоко посажены и еще молодое растение и клубенек там небольшой. У вас скорее второе. При пересадке его можно будет приподнять над поверхностью.
Желаю удачи и радости от ваших цикламенов!  goodluck

jael

AraselyЛуиза Спасибо большое за ответы!!!
Значит пока пересаживать не буду:)
Циркона, эпин итп у нас не продают, я из Эстонии :sorry: Вообще стимуляторов нет
Есть только янтарная кислота(возят из России в "лавку жизни" thanks)
Если солнца нет,  ставлю всегда на подоконник, хоть окна и пластиковые, но чуточку всетки поддувает у форточки...А как солнце, убираю на столик у окна.
Сегодня на одном сняла желтый листик, надеюсь он просто при перевозке поврежден был.
А керамзит стоит оставлять? И ещё читала про камушки, их можно только крупные? Или аквариумный грунт подойдет тоже? Он там где-то 3-4 мм...Наверно мелкий?

И ещё, я уже спрашивала, но мало ли не заметили, цикламен patio это что означает???

Луиза

нюша
Цитата: нюша от 23 октября 2011, 20:30:06А если их периодически местами менять?
ради эксперимента оставлю как есть.  :mail-1:

jael

Цитата: jael от 23 октября 2011, 20:37:44Есть только янтарная кислота
можно опрыскивать 1таб на 1 литр воды (не попадать на цветы), можно полить этим р-ром, но пользоваться не чаще 1 р в мес. Это помогает растению легче перенести стресс и стимулятором не является.  :)

Цитата: jael от 23 октября 2011, 20:37:44Если солнца нет,  ставлю всегда на подоконник, хоть окна и пластиковые, но чуточку всетки поддувает у форточки...А как солнце, убираю на столик у окна.
немного солнышка не повредит, следить только, чтоб горшок не нагревался, ведь уже не лето.  yes

ЦитироватьСегодня на одном сняла желтый листик, надеюсь он просто при перевозке поврежден был.
Скорее всего идет адаптация.  yes

ЦитироватьА керамзит стоит оставлять? И ещё читала про камушки, их можно только крупные? Или аквариумный грунт подойдет тоже? Он там где-то 3-4 мм...Наверно мелкий?
Это ты о чем? О насыпанном сверху? Или для дренажа? Или для почвы?  thinks

Цитироватьтоже аквариумные камешки купила. Присоединяюсь к вопросу jael: они подойдут?
Подойдут для чего?  :think:

Патио в переводе с итальянского открытый внутренниц дворик, огороженный стенами со всех сторон, обчно располагается внутри дома, под открытым небом. Как это применимо к цикламену не знаю.  :think:

jael

Цитироватьнемного солнышка не повредит, следить только, чтоб горшок не нагревался, ведь уже не лето.  yes
слава богу под форточкой нет батареи, так что не греет снизу clapping
ЦитироватьЭто ты о чем? О насыпанном сверху? Или для дренажа? Или для почвы?  thinks
Керамзит в подносе, для влажности ;D
ЦитироватьПодойдут для чего?
Сверху на землю ;D
ЦитироватьПатио в переводе с итальянского открытый внутренниц дворик, огороженный стенами со всех сторон, обчно располагается внутри дома, под открытым небом. Как это применимо к цикламену не знаю.
интересно))))

Луиза

jael
я ПОНЯЛА!  ;D
Посмотри у меня дав рядом стоят на пенопластовом поддоне (защита от отопления), дальше на поддон керамзит и немного воды (это защита от клещика, он не любит влажность) + увлажнение для листочков.
Камушки сверху подойдут, если хороший быстро просыхающий субстрат, если нет, лучше воздержаться. Кстати они тоже немного охлаждают клубенек.

ты такие имела в виду? https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,591.msg246983.html#msg246983
Их нужно будет 1 - 1,5 см насыпать.

jael

Луиза Ой, спасибо!!! Я б и не догадалась пенопластовый поддон поставить present
Как быстро субстрат просыхает я не знаю. ещё не поливала, вроде влажноват ещё.
Клещики они какие-то особенные у цикламенов или обычные почвенные? Я что-то сегодня убила мелкое, оно бежало по подоконнику около горшков....Почвенные клещики крупнее этого чуда, я вообще не разглядела что это было, просто точка бегущая...

Такие камни я б даже в аквас не положила, у меня обычный, чета типа такого
http://www.agidis.ru/UserFiles/IPTS/Grunty_dlya_akvariumov_naturalnye/0859428.jpg

Луиза

jael
Бывают цикламеновые клещики, но их не видно, как и паутинных, оччень мелкие. Козявочка могла и от влажности завестись. Периодически мой подоконники с хоз.мылом и все.
Такие камушки мелковаты и сыпать их нужно на оголенный клубень, а если клубень под землей пока, камушки только навредят. Пока с твоими кравчиками все хорошо, не переживай и знакомься с темами о цикламенах на сайте и форуме, отпадет множество вопросов.  yes
Если что не понятно пиши!  goodluck

jael

Люююди, мои цикламенчики постояли под открытой форточкой(10гр на улице) и у 2-х некоторые цветы накренились и лепестки повисли :'( А 3-й который был дальше всех от форточки и ближе к батарее, всё впорядке. Я ещё их полить сегодня хочу, теперь в замешательстве, надо прохладной водой или комнатной температуры??? А то я бочку с водой на балкон вынесла охлаждаться.

Луиза

jael
Спокойно, без паники.
Холодные сквозняки растения не любят, это нельзя путать с холодным содержанием.   no
Теперь - сегодня не поливать, посмотреть как будут выглядеть цветочки завтра, если состояние их ухудшится, удалить, а может и восстановятся. Тогда и подумаем про полив, водой на несколько градусов ниже комнатной температуры.
Пока ничего критичного не произошло. Все будет хорошо.  yes

jael

Луиза сегодня погода была безветренная и открыто верхнее проветривание, а не настежь, врятли сквозняк был :sorry:
На розовом, тот что патио, уже вчера пару цветочков накренились, может эта приписка значит что он особенно трепетный в температуре низкой?
Сейчас посмотрела, на тех что не патио, листики пожелтели со стороны рамы.

Луиза

jael
Цикламены у тебя недавно, вполне возможно они так реагируют на смену условий. yes
Главное не заливай, в торфе это сделать очень просто! Неизвестно сколько их в магазине мучали.  no