Персидский цикламен после покупки (не пересаженный) - уход, проблемы, реанимация

Автор Asio Otus, 11 ноября 2007, 11:33:21

« назад - далее »

katerina

OlsTeR

Ну, редко, это, наверное, громко сказано) Раз в 4-5 дней. А с фото сейчас разберусь, как прикрепить и прикреплю :)
[smg id=84792]
[smg id=84791]
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

Asio Otus

OlsTeR, опишите более точно полив. Между поливом субстрат сверху высыхает. Или просыхает глубже, или вы не ориентируетесь на глубину просушивания субстрата?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

OlsTeR

Вот, прикрепила-таки фотографии, правда, в обратном порядке - нижняя ДО, верхняя ПОСЛЕ.
Поливаю, когда верхний слой просохнет. Удивительно то, что он просыхает на следующий день после полива, а в глубине немного влажный остаётся. И на второй, третий, четвёртый дни - та же картина :o

И ещё такой момент - я ума не приложу, как бы освободить клубень сверху от земли. Туда подлезть невозможно. Вот я и решила подождать, пока он все цветуёчки сбросит, а потом его пересадить и как раз высвободить клубень

Asio Otus

Цитата: OlsTeR от 14 августа 2009, 16:59:47Поливаю, когда верхний слой просохнет. Удивительно то, что он просыхает на следующий день после полива, а в глубине немного влажный остаётся. И на второй, третий, четвёртый дни - та же картина
Поэтому нужно поливать, когда он в глубине станет менее влажным, так как так в большинстве своем продаваемые растения продаются в торфяно-кокосовом субстрате, такой субстрат рыжего цвета. Долго держит влагу, при этом снаружи будет сухим, а внутри еще достаточно влажный, слеживается, от чего уменьшается доступ воздуха и испарения влаги из субстрата.

Поэтому,  если растение остается  в таком субстрате, нужно поливать очень аккуратно, так как можно залить растение.

Попытайтесь откопать вверх клубня. Заранее купите темный хороший субстрат, песок и вермикулит. Когда листьев останется меньше и будет удобно его пересадить, пересаживайте.   yes

Если будут вопросы пишите  goodluck

Цитата: OlsTeR от 14 августа 2009, 17:02:13И ещё такой момент - я ума не приложу, как бы освободить клубень сверху от земли. Туда подлезть невозможно.
Да, когда листья еще живые они плотные, а обломать можно легко. Можно попробовать вилкой подлезть осторожно.  thinks
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

OlsTeR

Спасибо большое за помощь! Вот только субстрат в горшке сейчас тёмный, совсем не рыжий. Но Ваши советы усекла, буду им следовать  thanks

OlsTeR

Попыталась сегодня откопать клубень... И ничего у меня не вышло  :-[ Я уже и так и сяк подлезла пальцем под основания стебельков, а клубня так и не нащупала.. Может это от того, что он весь покрыт черенками листочков и цветов? Вобщем я как могла максимально землю сверху из горшка поудаляла и поставила его обратно, пусть дальше цветы сбрасывает, а там уже пересажу

OlsTeR

Всем бодрого времени суток  present
Это снова я  confusion Купила вчера новый цикламен - он просто неземной!  tender Узнала у продавца - не голландский, как был предыдуший, а наш - из Сибирской аранжереи. Мало того - клубень огроменный у него, сантиметров 5 в диаметре  :)
Меня ввёл в ступор один совет продавца по уходу - лить воду из холодильника и сыпать снег в высокий поддон каждый день утром и вечером, чтобы горшок всегда был погружён в воду  :o Вобщем, я вчера так и сделала, сутки он у меня простоял горшком в воде, примерно на 1см погружённым. Вида своего не потерял - листочки не поникли, цветочки тоже. Но что-то вдруг я засомневалась и сейчас воду из поддона слила, мало ли - загниёт ttt Так вооот - развейте мои сомнения - я ведь правильно сделала, что слила воду?..  thinks И ещё один момент - температура на подоконнике у меня 21 градус... Много, да?

[smg id=84798]
[smg id=84801]

Asio Otus

Цитата: OlsTeR от 25 ноября 2009, 21:31:25Узнала у продавца - не голландский, как был предыдуший, а наш - из Сибирской аранжереи.
Понятно, значит будет более привычный к вашим условиям.

Цитата: OlsTeR от 25 ноября 2009, 21:31:25Меня ввёл в ступор один совет продавца по уходу - лить воду из холодильника и сыпать снег в высокий поддон каждый день утром и вечером, чтобы горшок всегда был погружён в воду  Шокирован Вобщем, я вчера так и сделала, сутки он у меня простоял горшком в воде, примерно на 1см погружённым.
Хм... любопытно, для чего цикламен держать постоянно в воде? Цикламен не болотное растение, и растут они в местах с влажным периодом, когда идут дожди, и с сухим периодом, поэтому и полив у него должен быть соответственным.

Прежде чем выполнять действия продавцов, необходимо проанализировать информацию, узнать место произрастания и подумать, а актуален ли совет, или хотя бы спросить совета. Советую прочесть статью  о цикламене, чтобы понять как выращивать его  https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Cyclamen.html

Охлажденной водой можно поливать, и даже можно поливать водой предварительно замороженной. За сутки содержания в постоянно влажной почве конечно ничего плохого не произойдет, но на будущее необходимо четко соблюдать режим полива.

Цитата: OlsTeR от 25 ноября 2009, 21:31:25И ещё один момент - температура на подоконнике у меня 21 градус... Много, да?[/color]
Для голландского может быть и много, для тепличного сложно сказать, мои  выращенные из семян растут  в комнате при +22.

OlsTeR

Спасибо, Марина, за ответ  :) Статей я уже сто штук прочитала, включая Вашу  present , ещё тогда, когда летом первый покупала, который успешно  death
Что ж, буду следить за состоянием и поведением нового, а там посмотрим! :)

OlsTeR

Это снова я  :-\ Всем здравствуйте! Ну, вот, как я и ожидала, и с новым цикламеном у меня начались проблемы. Стоял на юго-западном окне, температура не поднималась выше 20 градусов. Начали желтеть листья. Черешки в порядке, а листья жёлтые. Унесла его на кухонное окно, где температура 12-16 градусов (чудом обнаружилась такая температура в нашей квартире!!!) и окно светлее, так как на кухне нет лоджии.
Потом прочитала тему ещё раз и пришла к выводу ,что это от жёсткой воды. Но я его поливаю... снегом  thinks Ведь это получается талая вода, а она - мягкая. Поправьте меня, если я не права, и посоветуйте, пожалуйста, как ещё можно смягчить воду?

Asio Otus

Цитата: OlsTeR от 02 декабря 2009, 12:24:27Поправьте меня, если я не права, и посоветуйте,
Не знаю, не могу утверждать, что это от жесткой воды, я своих поливаю обычной водопроводной, и у моих такого нет.  thinks  Возможно, что цикламен привыкает к ваших условиям.

По поводу воды, можете попробовать метод заморозки, но воду не полностью замораживать а часть,  и которая замерзла, ее размораживать и ей поливать.

Как я делаю: беру емкость (к примеру, пластиковый невысокий контейнер), наливаю в нее воду, где-то чуть больше половины, и ставлю в морозилку. Даю воде замерзнуть, НО не полностью, так, чтобы внутри еще оставалась не замершая вода.

Объясню, зачем это нужно: так как первой замерзает чистая вода, а солевая замерзает медленнее, то первый лед, он самый чистый.

После того, как вода сверху и снизу замерзла, но внутри еще нет, я беру емкость, делаю во льду ножом отверстие, сливаю не замершую воду, а лед оттаиваю. Такой водой хорошо опрыскивать, поливать растения, которым важно, чтобы субстрат не защелачивался. Плюс вода после заморозки имеет положительные качества.

OlsTeR

Asio Otus

Цитата: Nelli от 02 декабря 2009, 22:28:08Полностью очистить от грунта не удалось, посадила в универсальный грунт для цветущих растений. Стоит уже несколько дней и "не двигается". Не растет, но и не вянет.
Под пакет обязательно поместите  yes

Цитата: Nelli от 02 декабря 2009, 22:28:08Мне подарили еще один цикламенчик, цветы яркокрасные, очень красивый. Пока не пересадила еще.
Будем надеяться, что ему понравится, и он не будет такой каприза.  yes

Желаю удачи  goodluck

OlsTeR

Слава растениевым богам - наше пожелтение  после пяти сброшенных листиков остановилсоь!  sclerosis А то я уже думала нехорошее) Зато этот паршивец новый цветочек выпустил меньше магазинных. Может, тоже от стресса. Вобщем, покормлю Бона Форте для цветущих - посмотрю, что это даст  :)