Персидский цикламен после покупки (не пересаженный) - уход, проблемы, реанимация

Автор Asio Otus, 11 ноября 2007, 11:33:21

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: brunetka от 23 февраля 2010, 01:58:23Вопрос - всегда ли правильно реагировать на опускание цветов/ листьев поливом?
Конечно лучше не доводить до такой нехватки воды, когда цветоносы и листья опускаются, так как цикламен будет скручивать листья, и цветение будет менее обильным, но при таком способе, если поливать нижним поливом, переувлажнить труднее.

Я экспериментировала на своем, и скажу, что цикламену все же нравится полив, тогда, когда субстрат сверху подсох, но это при условии, что растение посажено в свой субстрат, и выращено из семян, с покупным труднее, нужно проверять влажность внутри кома.

Цитата: brunetka от 23 февраля 2010, 01:58:23
Горшки были вынесены на балкон, температура 5 - 15 град.,  земляной ком влажный. Первое , что цикломены сделали - это опустили цветы на листья (есть предположение что попал под лучи солнца или резкая смена условий содержания). Цикломены были политы нижним поливом, после чего цветочки поднялись
От ярких жарких лучей цветы и листья могут опускаться.  yes

И к сведению. не цилОмен, а циклАмен.  allokey
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

brunetka

упс-с-с... ошибочка вышла confusion

Цитата: Asio Otus от 27 февраля 2010, 10:35:34
с покупным труднее, нужно проверять влажность внутри кома.
Вот- вот, у меня покупной, цветы опустил, листья поникли, а субстрат сверху влажный. После полива все пришло в норму.
Asio Otus , Марина, как ты думаешь стоит сейчас цикламену менять субстрат или лучше подождать , пока у него наступит период покоя?

Asio Otus

Цитата: brunetka от 28 февраля 2010, 23:42:15стоит сейчас цикламену менять субстрат или лучше подождать , пока у него наступит период покоя?
Марин, ты сама ответила на свой вопрос. Стоит дождаться периода покоя. А сейчас,  иногда при поливе добавлять немножко удобрений.  yes

Цитата: brunetka от 28 февраля 2010, 23:42:15Вот- вот, у меня покупной, цветы опустил, листья поникли, а субстрат сверху влажный. После полива все пришло в норму.
Любопытно  thinks
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

brunetka

Вот и мне любопытно, очень быстро у него цветы поникают, польешь- поднимаются. Полив получается 1 раз в 3 дня, мне кажется, что это часто  thinks А какие признаки залива у цикламена, подскажите пожалуйста?

Asio Otus

Цитата: brunetka от 07 марта 2010, 17:35:33Вот и мне любопытно, очень быстро у него цветы поникают, польешь- поднимаются.
Стало быть нехватает влаги, так как цветы и листья поникают когда им мало влаги.
Цитата: brunetka от 07 марта 2010, 17:35:33Полив получается 1 раз в 3 дня, мне кажется, что это часто
Я своих где-то так и поливаю, а когда когда температура выше +20, то поливают через день-два.  yes

Лёлик65

Вот это я удачненько зашла! Мне ещё и цикламен подарили! Я уже лет восемь назад один выбросила по незнанию ,отцвёл,листики пожухли,думаю,всё,помер  и в мусорное ведро!... ??? Сейчас поумнела,я думаю ,читаю умные сайты ,хочу сохранить эту прелесть до следующей зимы.

А если он у меня ещё цветёт? Но листики начинают желтеть и я их убираю по одному,т.е обрезаю.
Ребята! Давайте жить дружно!

Nelli

Лёлик65,
Я подождала пока отцветет.

Лёлик65,
Не за что. Вообще я сама еще только учусь, до профи мне еще очень далеко, просто рассказываю как было у меня.
Желтые листики можно не обрезать, подождать пока подсохнут и как бы "выкрутить". Т.е. не дернуть, чтобы оторвать, а повернуть вокруг.

brunetka

Здравствуйте всем  helloy.
Нашла я общий язык со своими цикламенами, цветут вовсю, цветы держаться очень долго.
Наблюдается такая картина - цветок отцветает и сбрасывает лепестки, остается небольшая коробочка, которая со временем увеличивается. Подозреваю, что там должны вызреть семена.
Вот хочу спросить, имеет ли смысл сохранить семена, или лучше их удалить, чтобы цикламен растил  клубни(деток)?

katerina

brunetka - одно другому не мешает, семена можно оставить. А разве цикламен может нарастить ещё клубеньки??? Я просто ещё такого нигде не видела?!

brunetka

katerina, честно говоря, я еще не видела клубень цикламена :D Когда прочитала, что цикламен размножается "... делением клубня", я предположила, что на клубне образуются сегменты, которые потом можно отделить ( примерно так, как дольки чеснока).
Это предположиние проверю, когда буду свои цветочки пересаживать ;)

Asio Otus

Цитата: brunetka от 14 апреля 2010, 11:17:41Когда прочитала, что цикламен размножается "... делением клубня", я предположила, что на клубне образуются сегменты, которые потом можно отделить ( примерно так, как дольки чеснока).
Марина, ты предположила не верно. Цикламен не образует луковичек деток.  В статье подразумевалось разрезание напополам клубня имеющего две или несколько точек роста на своей макушки. К примеру, у одного из моих сеянцев цикламена, который решил засушить все листья, на макушке в центре листья не проснулись, зато стали расти по бокам, так что получается у него две макушки, и если этот клубень со временем вырастет,  хотя бы с орех, его можно будет поделить на две части.

Цитата: brunetka от 13 апреля 2010, 14:15:26Вот хочу спросить, имеет ли смысл сохранить семена, или лучше их удалить, чтобы цикламен растил  клубни(деток)?
Цветение как и вызревание семян всегда ослабляет растение, поэтому нужно будет подкармливать подходящими удобрениями.

ksusha_sha

Девочки, а что делать с этим?
[smg id=84815]
[smg id=84816]
[smg id=84822]

Младший Пилот

Цитата: ksusha_sha от 22 ноября 2010, 23:31:55Девочки, а что делать с этим?
Для начала написать подробно - кто, когда, откуда  ;)
Затем аккуратно пересадить, откопав клубень.
По фотке этот цикламен страдает одновременно от залива и засухи... confusion

ksusha_sha

Цитата: Младший Пилот от 22 ноября 2010, 23:54:34кто, когда, откуда

Купила на рынке 3 недели назад. Стоял в комнате. Стали желтеть листья. Вынесла на балкон. t+10+17C. Влажность повышенная. Поливаю с поддона

Младший Пилот

Пересаживать его надо.
Там что происходит - он сидит в торфяном грунте, корни растут по поверхности субстрата, внутри их почти нет.

При поливе намокает весь торфяной ком, а затем корни быстренько выпивают воду с поверхности и им воды мало. А внутри еще сыро.

Мне кажется, вы поливаете, когда субстрат просыхает достаточно хорошо, но цикламену воды больше надо, поэтому у него и желтеют листья. А если увеличить полив, он гнить станет.

Его надо пересадить, аккуратно отряхнув от торфа (я не отмываю корни, чтобы не повредить маленькие растущие корешки, а просто отряхиваю хорошенько, но при этом часть крупных корней отрывается - это не страшно).

В новый субстрат обязательно надо добавить крупный песок (частички до 3-5 мм)
Высокая влажность - если воздух не застойный, то это хорошо  yes .