Пересадка цикламена персидского.

Автор Младший Пилот, 18 марта 2008, 12:47:19

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: tango от 18 сентября 2010, 22:55:55Мне сегодня дали цикламен. Два малюсеньких листочка, растущие каждый из своего клубенька. Они выросли из семян (подруга прорастила семена своего отцветшего цикламена). Это детали, может, они имеют значение.
Было бы хорошо, если бы вы показали фото  yes

Я пикировала растущие с 1-2 листиками молодые цикламены, все легко перенесли эту процедуру,  можете в теме размножения посмотреть.

Так что аккуратно вынимаете цикламен из горшка, аккуратно убираете лишний субстрат, берете новый горшочек, по размеру корневой и сажаете  yes

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

tango

Ну, в общем, похоже, что цикламен мой на грани.
Отчитываюсь подробно, так как фотографии при моем освещении получились совсем страшные: земля вместо черной стала синей.
Горшок, в котором они сидели, - пластик, сантиметров 15 в диаметре и 20 где-то высотой. Без дренажа, с 3 маленькими отверстиями внизу. Земля на стенках была зеленая. Внутри вроде бы ничего, но это на мой непрофессиональный взгляд.
Клубеньки размером миллиметров по 5, наверное. Хорошие такие, живенькие. Но при пересадке у меня сначала обломился один лист, а потом и второй. Может, то, что они были очень хрупкие и слабые, меня как-то реабилитирует?..
Взяла я самый маленький горшок (сантиметров 7 в диаметре), но он им все равно как-то великоват (если сравнивать с горшочками Asio Otus в упоминавшейся выше ссылке). Посадила в один горшок обоих. Слегка присыпала сверху землей. Не поливала (керамзит только промыла от пыли).
Накрыла пластиковым колпачком и поставила на окно. Может, это я зря? Не перегрею его? С другой стороны, у хозяйки он стоял на подоконнике на кухне и должен был привыкнуть к комнатной температуре. Не знаю...
Я расстроена, если честно. :-[ Сомневаюсь, что у нас большие шансы ожить. Хотя очень хочется в это верить.

Младший Пилот

tango,
1) Либо колпачок убрать, либо со света переставить.  На свету под  ним на окне клубеньки могут сопреть. Раз листьев нет, то фотосинтезировать нечему. До появления следующего листа я бы убрала в темноту, но чтобы температура была 15 С, до 18С.

2) Листья сломались - это ерунда. Корешки на месте?

3) Горшок великоват, ну да ладно.

4) сейчас главное не засушить и не сгноить, а новый лист должен в течение месяца появиться.

5) Для своего успокоения можно купить стимулятор, сделанный из хвои (Новосил, ВЭРВА), и опрыскать слегка. Дальше поливать с этим стимулятором через полив. Такие стимуляторы являются и легкими фунгицидами, меньше риск того, что клубеньки загниют. allokey Опрыскивать без фанатизма, если известно, где в горшке клубенек находится, то просто буквально капелькой стимулятора точечно на него попасть надо.

6) А листья сломались - у самого клубня, или часть черешков осталась? Если часть черешков есть, то сейчас с ними ничего не надо делать, но как только они размягчатся, или станут засыхать, их аккуратно открутить надо, иначе есть риск занесения инфекции клубню. Сейчас откручивать не стОит - раз при пересадке листья отломились, значит при попытке открутить их сейчас очень велика вероятность повредить нежную кожицу на клубеньках. confusion

ksusha_sha

ИНТЕРЕСНО, С ЭТОГО ТОЛК БУДЕТ? thinks
[smg id=84682]
А вот корневая

[smg id=84685]

Младший Пилот

Asio Otus

ksusha_sha, да, верх у клубня плохой, и еще похоже клубень внутри уже имеет черные точки.   ???
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

ksusha_sha

А что- нибудь с верхом сделать можно? :'( Может обрезать как-то? ???

Младший Пилот

ksusha_sha

Луиза

Asio Otus
Марина,  купила  цикламену  грунт, посмотрю на корешки и решу как быть дальше!  thankyou

Asio Otus

Цитата: Луиза от 17 августа 2011, 14:10:35купила  цикламену  грунт, посмотрю на корешки и решу как быть дальше!
В грунт обязательно песочек и камушки добавить, им это нравится  yes

Луиза

Asio Otus
ЦитироватьВ грунт обязательно песочек и камушки добавить, им это нравится
Марина!  Про песок понятно, а камушки это как мелкий керамзит или ...   thinks?

Asio Otus

Цитата: Луиза от 17 августа 2011, 16:20:41а камушки это как мелкий керамзит или
Нет, это гравий, или очень крупный песок, размеры камушков от 3-5 мм  yes

Луиза

Отчитываюсь
Вот корешки, сухих было немного,
[smg id=23846]

теперь он такой  tender
[smg id=23849]
очень акуратно поливаю прохладной  (замороженной, как ты) водой
Спасибо за помощь!  thankyou

Asio Otus

Луиза, хороший клубенек ттт  ttt Я вот думаю, а может ему сверху камушков насыпать  thinks