Персидский цикламен (пересаженный) - проблемы, реанимация

Автор Младший Пилот, 10 апреля 2008, 09:55:30

« назад - далее »

Crassula

Что то мои цикламены стали желтить листья, особенно красный, хотя цветут и новые бутоны лезут. Вроде бы грунт влажный, лишнего не лью. Хотела вынуть посмотреть, может земля иссякла, уже год они в ней живут, но решила посоветоваться сначала. Листья оборвала, к белому подсыпала сверху новой земли, полила хорошо. [smg id=359789 type=preview align=center caption="IMG 0266"][smg id=359790 type=preview align=center caption="IMG 0267"][smg id=359791 type=preview align=center caption="IMG 0268"][smg id=359792 type=preview align=center caption="IMG 0269"][smg id=359793 type=preview align=center caption="IMG 0270"][smg id=359794 type=preview align=center caption="IMG 0271"][smg id=359795 type=preview align=center caption="IMG 0272"]

Galo

Crassula, Да, конечно не специалист я в цикламенах. Но мне кажется проблема в сочетании: освещение - температура.
Света, как известно для цикламенов много не бывает. А вот температура - тут все таки нужна прохлада. К сожалению не знаю
критической температуры в сторону повышения. Но при повышении температуры до критической, растение может начать
капризничать - начинает желтить листья и т.д. Немаловажен и полив. Поливать лучше снизу с поддона, давать просыхать грунту
примерно на 1/3.

Crassula

Цитата: Galo от 03 ноября 2017, 15:34:49мне кажется проблема в сочетании: освещение - температура.
Да нет, все нормально, тоже место, т.18-20. Я просто тыкала когда палочкой землю, показалось, что одни корни там уже. Ну наблюдаю пока, ободрала, полила, стоят полулысые. Вынимать не стала пока.

Сонюшка

Crassula, может он старые листья сбрасывает? Проверьте еще на наличие вредителей.

Crassula

Цитата: Сонюшка от 04 ноября 2017, 21:08:01
Crassula, может он старые листья сбрасывает? Проверьте еще на наличие вредителей.
Может. Визуально никаких не обнаружила вредителей. После обрываний, вроде немного поднялись листья, красный распушился. Но они редкие теперь, правда новые лезут мелкие, белый - хуже, у него даже новые маленькие желтят некоторые. А были они очень густые [smg id=359898]мне вот и кажется, может им влаги не хватает, если землю съели? Вот жду по этому поводу совета, не решаюсь вынимать.

Asio Otus

Цитата: Crassula от 06 ноября 2017, 17:02:10не вот и кажется, может им влаги не хватает, если землю съели? Вот жду по этому поводу совета, не решаюсь вынимать.
А как давно он у вас в этом горшке? Если корни оплели весь субстрат, то можно просто перевалить, в чуть больший горшок.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

hypholoma

Здравствуйте.
В очередной раз обращаюсь за помощью.
На этот раз что-то нехорошее происходит с персидским цикламеном. Цветок желтит литья, они вянут и засыхают, новые листочки не выпускает. Все "крючки" листьев и цветов засушил. Сами листья скрученные. Клубень твёрдый.

Стоит на южном окне. Температура 18-20°. Полив в поддон достаточно редко (раз в 1,5 недели примерно).
Живет у меня уже год. После покупки пересаживала с полной заменой грунта и отряхиванием корней. Рос замечательно, цвёл, выдал такое огромное количество новых листьев и бутонов, что я не знала как он собирается все это выращивать. Осенью начались проблемы с пожелтение листьев, и я решила, что покупной горшок стал мал и пересадила в горшок на 1,5 см шире. Желтеть не перестал.
Были на нем клещи. Обрабатывала 3 раза вместе с остальными цветами разными препаратами. Сейчас все у всех чисто. Ничем с осени не удобряю.

Больше всего меня беспокоит отсутствие новых "крючочков". Может ли это быть периодом покоя?

[url=https://ibb.co/hDZtzm]
[url=https://ibb.co/i83ss6]

katerina

hypholoma, Елена, делали пересадку или всё же перевалку без тревожки корней? Когда пересаживали в больший горшок, земляной ком был оплетен корнями? Сейчас как проверяете влажность грунта?

hypholoma

katerina, делала пересадку. Корни освобождала от земли деревянной палочкой.
Когда пересаживала, корни полностью и очень плотно оплели ком. Использовала землю для цикламенов + крупный песок.  Дренаж есть.

hypholoma

Asio Otus

hypholoma, очень жаль. Я со своими цикламенами пришла к выводу, что их лучше не поливать нижним поливом, загнивает клубень.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Chmasha

Добрый день, неделю назад перевалила цветок, по Вашей рекомендации. Сейчас такая картина : нормально ли это? подскажите, подкармливать его сейчас можно? и очень, конечно , хочется удалить старые листья,  но, наверно, нельзя :)

[smg id=363186]

Asio Otus

Цитата: Chmasha от 25 февраля 2018, 14:57:49неделю назад перевалила цветок, по Вашей рекомендации. Сейчас такая картина : нормально ли это?
То что листья обвисли не нормально. Кроме того, что вы перевалили, вы ничего не рассказали, а мысли пока я не умею читать.  Поэтому максимально подробно рассказывайте, что вы делали. Насколько больше увеличили горшок, какой субстрат использовали, что в него добавляли, был ли влажный корневой ком, много ли было корней. Когда полили, каким объемом воды, вытекла ли вода из дренажных отверстий.

Цитата: Chmasha от 25 февраля 2018, 14:57:49подскажите, подкармливать его сейчас можно?
Для чего? Вы только недавно сделали перевалку, значит добавили новый субстрат, и уже хотите удобрять? Что хотите достичь подкормкой, простимулировать на рост, цветение?

Цитата: Chmasha от 25 февраля 2018, 14:57:49очень, конечно , хочется удалить старые листья,  но, наверно, нельзя :)
Почему вам так хочется удалить листья? Можно узнать цель? Листья как и клубень служит запасом питательных веществ, и помимо этого в листьях происходят важные процессы, которые необходимы для цикламена, а вам очень хочется удалить старые, на ваш взгляд листья, а старые листья это запасы питательных веществ.

Chmasha

Перевалила полностью корневой ком,он был сухой. Горшок на 2 см больше по внутреннему диаметру,чем предыдущий (11-13 см),вниз насыпала крупный керамзит, по бокам досыпала универсальный почвогрунт Дубрава для цветущих растений. Ком Вы видели,прикрепляю фото еще раз. Полила обильно по бокам сверху, воду которая вытекла,вылила.Земля была влажная с воскресенья по пятницу(всю неделю солнца не было), в пятницу полила так же сверху  100 мл, воду с поддона через какое-то время слила, то же самое в воскресенье -120 мл(в пятницу, субботу было солнечно и земля подсохла)
[smg id=363198]

Мандарина

Chmasha,  снимите верхний слой грунта, освободив верхнюю часть клубня. yes

Температура подходит цикламену?