Город в котором я родилась

Автор Жаннетка, 30 ноября 2011, 21:41:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Жаннетка

     Всем здравствуйте! Никогда не думала что буду создавать свою тему... Думала что буду тихим читающим пользователем  самого уютного и семейного форума!
Меня зовут Жанна, но многие наверно запомнили меня как Рузанна, особенно в теме про ароидные - аглаонема. Почему у меня было взято не свое имя, до сих пор для меня загадка. Да в принципе я не об этом. Хочу рассказать вам немного историю своего города, которого до 90--х годов не было на карте мира, и который за свое время существования поменял свое название аж 3 раза... Ну обо всём по порядку. Вот собственно и я собственной персоны
[smg id=36340]
Начну на верно с географического положения.
Киров ( теперешнее название города) расположен в долине реки Вятки,в среднем ее течении, на северо - востоке Европейской части России, на Русской равнине, в зоне таежных лесов, в поясе полесий и ополей.Город входит в территориальную группу регионов Приволжья - приволжский федеральный округ. Растояние до ближайших крупных городов: Казани - 409 км, Перми - 471 км, Нижнего Новгорода - 563 км (на поезде ровно 6 часов ехать, мной проверено :)), Уфы - 734 км, Самары - 770 км.
Растояние от кирова измеряемое автодорогами:
Архангельск -  1212 км, Сыктывкар - 427 км, Вологда - 802 км, Пермь - 471 км, Нижний Новгород - 563 км, Казань - 409 км, Ижевск - 393 км.
  Часовой пояс в котором находиться город Киров, обозначается по международному стандарту как Moscow Time Zone (зона московского времени).
                        Климатический пояс.
  Территория города Кирова относиться к континентальному климату умеренного пояса, с преобладанием воздушных масс континентального климата, умеренных широт. Из - за близости к  Северному Ледовитому океану и отсутствию барьеров для проникновения полярных воздушных масс, возможны вторжения холодного воздуха, порождающие сильные морозы и заморозки зимой и резкие похолодания летом. Из - за большого количества промышленных предприятий и жилых строений температура в городе в среднем на 1-3 градуса выше окрестностей.

НаталияС

Жаннетка Жанночка, с нетерпением буду ждать продолжения рассказа об этом легендарном городе!

Жаннетка

 Здравствуй НаталияС ! Рада тебя видеть! Спасибо что уделила внимание моей скромной персоне :-\

НаталияС

Всегда интересно узнать что-нибудь новое, тем более, что везде побывать невозможно! Поэтому люблю читать о новых для себя городах. Фото давай побольше! Интересно же!

Жаннетка

#4
Итак я продолжаю
                                                                                       Рельеф
              Город расположен в месте рассечения Верхнекамской возвышенности долиной реки Вятки. Основная часть городской территории располагается на левом крутом берегу Вятки, в Средневятской (Кировской) низменности, на семи крупных холмах. Заречная часть располагается на правом пологом берегу, в северной части Вятского Увала.
                                                                                                  Водные ресурсы
              Основной водной артерией города является река Вятка. Она разделяет город на основную и заречную части в промежутке от южной границы Нововятского района до Филейской горы, далее она служит северо-восточной и северной границей муниципального образования. В Кирове Вятка течёт в юго-восточном, затем в западном направлении.

Наиболее крупными притоками Вятки, протекающими в Кирове, являются реки Быстрица, Чахловица, Хлыновка. Быстрица образует западную границу муниципального образования, Чахловица делит городской округ на западную и восточную половины. Хлыновка протекает в городской черте Кирова, пересекает с юга на север Нововятский, Ленинский, Первомайский районы города.
                                     
  Растительность
      Территория Кирова входит в Камско-Печёрско-Западноуральскую под провинцию Уральск-Западносибирской провинции Европейской таёжной хвойнолесной области. Срединная часть Кировской области, включая территорию Кирова, расположена в подзоне южной тайги.
       Соломенное поле в Нововятском районе

Пихтово-еловые и сосновые леса, ранее распространённые на территории современного города, ныне сильно сократились из-за хозяйственной деятельности. Значительная часть территории занята сельхозугодьями.
На территории города расположены особо охраняемые природные территории: Ботанический сад, Заречный парк и Дендропарк. Так же в число ООПТ входит вся зелёная зона Кирова.
                                   
Советский период
Первые официальные телеграммы о свержении царского режима пришли в Вятку 1 марта 1917 года. Съезд земских деятелей работающий в это время в городе отказался признать новую власть. 2 марта губернатор Н. А. Руднев признал власть Временного правительства. В течение месяца в местных советах идет замена эсеров на большевиков. После Октябрьской революции Совет верховного управления губернией заявил о непризнании власти большевиков и о выделении Вятской губернии в самостоятельную республику.
1 декабря Вятский Совет полностью взял власть в городе в свои руки (Совет верховного управления губернией и Вятский Совет — это разные организации), а 21 декабря (3 января 1918 года) вышел в свет первый номер газеты «Вятская правда» (с 1934 года «Кировская правда»).
К ноябрю 1918 года в Вятке и уездах губернии при исполнительных комитетах Советов были созданы отделы народного образования. Так началась работа по искоренению безграмотности, которая в целом завершилась к 1929 году.
В январе 1919 года Вятку с проверкой посетили Сталин, Иосиф Виссарионович и Дзержинский, Феликс Эдмундович, выяснив, что Вятка с правительством в Москве связи не имеет, а 4467 из 4766 чиновников — это бывшие царские чиновники. В Результате работы комиссии 19 января 1919 года в Вятке создан губернский Военно-революционный комитет.
На июль 1938 года в городе было 28 предприятий, из них 13 — союзного и республиканского значения, 7 — областного и 8 — местного значения. Было развито кустарное производство.
Во время Великой Отечественной войны за счёт эвакуации из Москвы и Ленинграда машиностроительных заводов была в основном сформирована промышленность Кирова (современные заводы им. Лепсе, «Маяк», «Авитек», «Сельмаш» и др.).
7 ноября 1943 года было открыто регулярное троллейбусное движение.
С 1942 по 1944 гг. в Киров из Ленинграда была переведена Военно-морская медицинская академия. Ныне IV факультет — Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова
9 мая 1945 г. на Театральной площади Кирова прошёл 50-тысячный митинг по случаю Дня Победы. В годы Великой Отечественной войны армейскую службу несли свыше 600 тыс. жителей области, 257,9 тысяч из них погибли.
Основная статья: Взрыв и пожар на стадионе "Трудовые резервы" (1968)
25 мая 1968 г. за 20 минут до начала выступления произошло практически одновременно два взрыва под главной трибуной стадиона «Трудовые резервы», под которой находилось административное здание, в помещениях которого была складирована пиротехника. На стадионе должно было пройти массовое выступление. Удивлять зрителя готовились Марк Бернес, актеры Ставропольского театра, кировские школьники и студенты. В финале представления обещали большое пиротехническое шоу. Всего было продано более 10 тысяч билетов. Для участия в массовке было привлечено более тысячи кировчан: дети, военнослужащие и т. д. По официальным данным, 35 человек погибли, 82 получили ранения, из них 72 — тяжелые ожоги. Очевидцы трагедии утверждают, что погибших было гораздо больше. Примерно через час после случившегося «Голос Америки» передал, что в "деревне Киров произошла страшная трагедия... " До сих пор отсутствует памятный мемориал, а материалы следствия засекречены.
                                                                           История переименований
Хронология переименований города крайне сложна и неоднозначна, так как сохранилось мало исторических документов, подтверждающих сам факт переименований.
Обычно, когда говорят о старых названиях Кирова, используют упрощёную цепочку преобразований Хлынов — Вятка — Киров, и действительно, при основании в 1181 году город был наречён Хлыновом.
Начиная с 1374 года (первое упоминание о Вятке) слово Хлынов не встречается ни в одном официальном документе или летописи, напротив, Вятка встречалась на картах той поры, и даже входила в «Список всех русских городов дальних и ближних», где была в разделе так называемых «залесских» городов после Нижнего Новгорода и Курмыша.
В 1455 году в Вятке для оборонительных целей строят деревянный кремль с земляным валом, которому дали имя протекающей неподалёку речки Хлыновицы. Впоследствии, название Хлынов распространилось на посадскую часть города, а с 1457 года и весь город стали именовать Хлыновом.
В 1780 году высочайшим указом императрицы всероссийской Екатерины II городу было возвращено имя Вятка, а Вятская провинция была преобразована в Вятское наместничество и перешла из состава Сибирской губернии в состав Казанской.
5 декабря 1934 года указом ЦИК СССР Вятке присвоено имя Сергея Мироновича Кирова.
12 декабря 1993 года, вместе с референдумом по принятию в России новой Конституции, в Кирове был проведён опрос населения по поводу возвращения городу названия Вятка. Большинством голосов, решение о переименовании было отклонено.
В 1997 году был организован повторный опрос горожан по этому же вопросу, показавший что мнение горожан не изменилось.
Сейчас в городе действует общественное движение «Наша Вятка», объединившее вятскую интеллигенцию и предпринимателей, ратующее за возвращение городу исторического названия. Его главной целью является организация повторного плебисцита по данному вопросу.
20 февраля 2008 года одним из лидеров общественного движения «За возвращение городу Кирову имени Вятка», объединившего членов Вятского отделения Российского гуманистического общества, Александром Шутовым в городскую Думу было внесён проект переименования города. Этот вопрос прорабатывался в Администрации города, но никаких изменений не последовало. 3 февраля 2009 года недавно назначенный губернатор Кировской области Никита Белых распорядился создать рабочую группу, которой поручено провести социологические исследования и расчёты затрат, связанных с переименованием Кирова в Вятку.
30 июня комиссия отчиталась перед губернатором. Ею было принято решение о необходимости проведения референдума о переименовании. По словам губернатора Белых, референдум будет проведён не ранее следующего года.


Жаннетка

Экология
      Основные экологические проблемы города связаны с высокой концентрацией крупных промышленных объектов, транспортных потоков, большой плотностью населения и инфраструктуры. Крупнейшие загрязнители атмосферного воздуха — предприятия энергетического комплекса (27 %), химическая и нефтехимическая промышленность (5,3 %), транспорт (37 %). Основными загрязняющими веществами являются оксид углерода, пыль, формальдегид. В среднем за год в атмосферу от стационарных источников выбрасывается 64 тысячи тон загрязняющих веществ, что соответствует 695 тоннам на км? или 204 килограмм на человека. Вода в наиболее крупном источник водоснабжения — реке Вятке — не соответствует существующим нормам и показателям. Это связано с тем, что выше по течению находятся крупные населённые пункты — источники сточных вод. К отметке Кировского водозабора сбрасывается 45 % всех сточных вод области. Крупнейшим загрязнителем является Кирово-Чепецкий химический комбинат, сбрасывающий отходы во второй полосе водоохранной зоны Кировского водозабора. Для решения этой проблемы была разработана региональная программа «Внеплощадочные системы водоснабжения г. Кирова», в рамках которой с 2002 года в слободе Корчёмкино возводится новый водозаборный комплекс с современными системами отчистки воды.В качестве альтернативного источника рассматривается линза подземных артезианских вод Кумёнского района области. Данный источник так же находится под угрозой загрязнения, так как в находящемся рядом Кирово-Чепецком химическом комбинате применяется технология шлакового захоронения отходов, каждый час на глубину полутора километров закачивается до 20 м? токсичных отходов. Потенциальную опасность представляет находящийся на расстоянии 90 км от города Марадыковский химический арсенал, в котором (на 2006 год) хранилось 17,4 % запасов химического оружия России, включая боеприпасы с отравляющими веществами последних поколений — зарином, зоманом, VX газами, ипритно-люизитными смесями. В 2006 году при арсенале открыт завод по утилизации химического оружия, которая должна быть завершена к 2012 году. В Кирове расположен Научно-исследовательский институт микробиологии Министерства обороны РФ, разрабатывающий средства защиты от наступательного биологического вооружения. Специфика института подразумевает работу с особо опасными вирусными штаммами, создающими угрозу заражения городской территории. Остро стоит проблема утилизации отходов. Крупнейшей свалкой твёрдых бытовых отходов Кирова является переполненный Костинский полигон. Из-за этого развивается проблема несанкционированных свалок. В городе действует предприятие по утилизации опасных промышленных отходов «Куприт», основным акционером которого является Администрация города Кирова.14 млн тонн промышленных отходов Кирово-Чепецкого химического комбината, включая 12 млн тонн 3-го и 4-го класса опасности, хранятся в водоохранной зоне Кировского водозабора.
                                                                                       
Устройство
                      По причине отдалённости от основных русских земель, Вятская земля не нуждалась в союзе с сильными княжествами и признавала лишь покровительство князей, оставаясь самоуправляемой территорией. В качестве главного органа управления действовало народное вече. Наиболее влиятельной группой феодального класса являлись бояре, за ними следовали купцы и духовенство. Остальные вятчане представляли свободное общинное население и состояли из крестьян и ремесленников. Московское государство В 1551—1552 годах вятские войска приняли участие в генеральном походе русских войск против казанских татар. В 1554 и 1556 годах участвовали в походах против Астраханского ханства. В результате этих походов Хлынову были возвращены исконно вятские земли, захваченные ранее Золотой Ордой. Успенский Трифонов монастырь — серебряная памятная монета Банка России 2 июня 1580 года Хлынов получил от Ивана Грозного грамоту на построение в городе монастыря, названного в честь игумена-основателя Трифоновым. В 1607 году в Хлынове организована первая в Вятском крае ярмарка, получившая название Семёновской, приуроченная к 1 сентября. В 1658 году основана Вятская и Великопермская епархия с центром в городе Хлынове. С 1680 по 1686 воеводой в Вятке был царский стольник Кузьма Осипович Грушецкий, двоюродный брат царицы Агафьи Грушецкой. В 1689 году построен Успенский собор Трифоного монастыря — одно из первых каменных зданий на Вятке. В 1694 году хлыновский купец Спиридон Лянгузов провёл первый торговый караван из Москвы в Китай после заключения российско-китайского договора, разрешившего взаимную торговлю. В 1710 году при первом делении России на губернии Хлынов вместе с Вятской землёй был включён в состав Сибирской губернии, а южные земли Вятки были включены в состав Казанской губернии. В 1719 году губернии были разделены на провинции, Вятская земля была преобразована в самостоятельную провинцию. 1722—23 годах на Вятке была проведена первая подушная перепись, в Хлынове числилось 2276 душ. Российская империя В 1727 году Вятская провинция перешла из состава Сибирской губернии в состав Казанской. 18 декабря 1780 года указом императрицы Екатерины II образовано Вятское наместничество, вскоре преобразованное в Вятскую губернию. Городу Хлынову возвращено название Вятка. 28 мая (10 июня) 1781 года учреждён герб города Вятки, составленный петербургским геральдмейстером Волковым. В 1785 году начата работа по учреждению городской Думы в Вятке. Первый созыв органа городского самоуправления — Вятской городской Думы, состоялся 26 августа 1793 года. В 1727 году в Хлынове открылась первая в городе начальная школа при архиерейском доме, в 1733 году она была преобразована в славяно-латинскую школу, а в 1758 году на её базе создано первое на Вятке среднее учебное заведение — Вятская духовная семинария. 22 сентября 1786 года было открыто первое гражданское учебное заведение, на базе которого 21 ноября 1811 года создана Вятская мужская гимназия. В 1818 году в городе открылось духовное училище, 8 сентября 1820 года создано училище для детей канцелярских служащих, а 11 октября 1859 года открылось женское училище 1 разряда — Вятская женская гимназия. 8 ноября 1868 года было основано земское училище сельскохозяйственных и технических знаний (с 1 октября 1880 года — реальное училище). В 1874 году в мастерских Вятского технического училища налажено производство пожарных машин, на их базе были созданы чугунолитейный и механический завод (ныне Кировский станкостроительный завод). 1 июля 1914 года основан Вятский учительский институт. С 1744 года начинает развиваться и укрепляется почтовая служба, связь была налажена с Москвой, Казанью и Сибирью. В 1783 году в Вятке для руководства почтовыми делами было завершено строительство здания почтамта. 8 июня 1806 года начато строительство плавучего моста через реку Вятку, который должен был связать город со слободой Дымково. 11 марта 1861 года в Вятке учителем Лиховым была открыта первая фотография. 2 мая на реке Вятка появился первый пароход «Вятка». Регулярное судоходное движение на Вятке началось в 1874 году. 19 августа 1895 года начались работы по сооружению пермско-котласской железнодорожной линии (первой на Вятке), 2 ноября 1898 года по ней прошёл первый поезд, а 15 октября 1906 года было открыто прямое железнодорожное сообщение между Вяткой и Санкт-Петербургом. 14 сентября 1902 года состоялось открытие городской телефонной сети. Частная телефонная сеть была создана ещё в 1894 году. В 1906 году в городе появился первый автомобиль, принадлежавший Кузьме Лаптеву. 20 июля 1911 года над городом появился первый самолёт (под управлением А. Васильева). 15 апреля 1797 года основано старейшее промышленное предприятие города — Губернская (ныне, Областная) типография. В 1799 году была открыта первая частная аптека в Вятке. С 15 декабря 1809 года начала работать казённая городская аптека. 1 (13) ноября 1862 года в городе открылся первый общественный банк Фёдора Веретенникова. В 1865 году в Вятке основан Кожзавод. В 1873 году — Овчинно-меховая фабрика.
Оба предприятия были объединены в 1959 году в кожевенно-меховой комбинат. В 1802 году при доме инвалидов основана первая больница на 10 коек. В июне 1811 года в городе была открыта первая губернская больница на 60 коек. Первая городская больница была открыта в 1823 году. 7 июля 1857 года в городе был открыт первый детский приют. 2 июля 1870 года открылся дом призрения детей бедных граждан. Александро-Невский собор 2 мая 1835 года в городе основан один из первых в России Вятский губернский статистический комитет, занимавшийся изучением материалов об истории и культуре края. 30 августа этого же года в Вятке открыт Александровский сад, основные элементы архитектуры которого выполнены по проекту художника и архитектора Александра Витберга. 18 мая 1837 года в Вятке состоялось открытие выставки естественных и искусственных произведений Вятской губернии, в организации которой принял участие А. И. Герцен. 6 декабря при непосредственном участии Герцена в городе открыта первая публичная библиотека для чтения (ныне Кировская областная библиотека им. А. И. Герцена). 1 января 1838 года в Вятке начала издаваться первая газета края «Вятские губернские ведомости». 30 августа 1839 года прошла торжественная церемония закладки Александро-Невского собора в городе по проекту архитектора А. Л. Витберга. 22 января 1866 года в городе открыт краеведческий музей, один из старейших в России. 23 октября 1877 года был открыт Вятский зрительный зал (ныне Кировский областной драматический театр имени С. М. Кирова). 9 апреля 1894 года вышел первый номер «Вятской газеты» (первая в России «земская народная газета», созданная по доступной цене и содержанию для широких масс). В 1896 году создана одна из первых в России Вятская земская сельскохозяйственная опытная станция (ныне НИИ сельского хозяйства Северо-Востока им. Рудницкого). 14 мая 1897 года в Вятке состоялся первый киносеанс. В 1908 году открываются первые кинотеатры «Иллюзион», «Прогресс», «Модерн», в 1910 — «Одеон», в 1913 — «Колизей». 1 апреля 1932 года показан первый звуковой фильм «Златые горы», первый цветной фильм «Соловей-соловушка» — 26 сентября 1936 года. 30 апреля 1900 года в Вятке была открыта бесплатная библиотека-читальня имени А. С. Пушкина (ныне, Центральная городская библиотека А. С. Пушкина). В 1909 году построена мечеть. В 1912 году был заложен Ботанический сад. В 1916 году основана городская библиотека, позже получившая имя Салтыкова-Щедрина.

Луиза

Жаннетка

Привет! Приятно познакомиться!

Жанна, ты и про себя не забудь, а то по твоему родному краю мы как бы без хозяйки глуяем...  confusion

Жаннетка

Луиза про себя я расскажу немного в другой теме.  yes А в этой теме мне просто хочеться рассказать про свой город, в котором я выросла, выучилась и с которым очень тяжело расставалась.

Жаннетка

Интересные факты
Главная башня Московского кремля, на которой установлены куранты — Спасская башня, а также один из приделов Храма Василия Блаженного, расположенный напротив Спасской башни, были названа в честь вятской иконы Спаса Нерукотворного, доставленной из Хлынова в Москву крестным ходом в 1647 году[142].
Долгое время существовала легенда, что флаг крейсера "Аврора", команду которого составляли в основном жители Вятской губернии, был передан на вечное хранение в кировскую Диораму одним из бывших матросов. В июле 2009 г. флаг был действительно обнаружен, однако не в Диораме, а в областном краеведческом музее. Кроме того, он оказался шлюпочным и не времен революции, а советским, образца 1950 г.[143][144].
В городе берет начало маршрут Великорецкого крестного хода.
В советское время город по причине нахождения в нем большого числа оборонных предприятий и Первого военно-биологического института считался закрытым для иностранцев. В настоящее время данный статус снят.
так же наш город был для многих людей ссылкой( как правильно сказань не знаю. confusion. ) В киров были сосланы такие люди как:
Анчаров, Аркадий Александрович, член ПСР, российский революционер (в вятской ссылке в 1923—1926).
Бауман, Николай Эрнестович, российский революционер, деятель большевистского крыла РСДРП (в вятской ссылке в 1899).
Боровой, Алексей Алексеевич, российский философ, теоретик анархизма (в вятской ссылке в 1929—1932).
Витберг, Александр Лаврентьевич, архитектор, художник (в вятской ссылке в 1835—1840).
Герцен, Александр Иванович, писатель, публицист, философ, революционер (в вятской ссылке в 1835—1837).
Дзержинский, Феликс Эдмундович, революционер, советский государственный деятель (в 1898 сослан в Вятку, переведен в Нолинск Вятской губернии, откуда бежал в 1899).
Кибрик, Борис Самойлович, член РСДРП с 1903 г., участник Уфимского совещания и Комуча (В 1923—1924 находился в ссылке в Вятке и в г. Слободском Вятской губернии).
Локерман, Александр Самойлович, Член РСДРП с 1898 г., меньшевик (направлен в ссылку в Вятку в декабре 1923 г., где находился до июня 1926 г.).
Никифоров-Волгин, Василий Акимович — русско-эстонский писатель, родившийся в 1900 г. в Тверской губернии, а после Октябрьской революции переехавший в Эстонию. (после аннексии Эстонии в 1940 г. направлен в ссылку 24 мая 1941 г. , а 14 декабря 1941 года приговорен к расстрелу).
Павленков, Флорентий Федорович, крупный книгоиздатель (в ссылке в Вятке с 1869 г. до 1877 г.). В Находясь в ссылке в Вятке он составил «Наглядную азбуку для обучения и самообучения грамоте»(вышло 22 издания), получившую почётный отзыв международной педагогической конференции в Вене в 1873 году.
Романовы — Великий князь Сергей Михайлович (племянник Александра III), князья Иоанн, Константин, Игорь Константиновичи (сыновья племянника Александра II), поэт князь Владимир Палей (племянник Александра III от морганатического брака), а также жена Иоанна Константиновича Елена, дочь сербского короля (в вятской ссылке находились в марте-апреле 1918). Кроме того, в 1918 году в вятской тюрьме содержался Великий князь Михаил Александрович, брат Николая II. Более чем тремя веками ранее, летом 1601, Василий Никитич Романов, брат Федора Никитича Романова (в монашестве Филарета), отца будущего царя Михаила Федоровича, был выслан царем Борисом Годуновым в Яранск, ныне входящий в состав Кировской области.
Салтыков-Щедрин, Михаил Евграфович, русский писатель-сатирик (в вятской ссылке в 1848—1855 гг.).
Чайкин, Вадим Афанасьевич, политический деятель, член ПСР (в вятской ссылке с июня по декабрь 1928 г.).
Самые Известные люди которые родились в городе Кирове
:
Учёные
Белова, Наталия Сергеевна (1917-1983) - классический филолог, археолог-античник.
Гусев, Матвей Матвеевич (1826—1866) — астроном, один из пионеров астрофизики.
Драверт, Пётр Людовикович (1879—1945) — учёный, поэт, писатель-фантаст.
Келле, Владислав Жанович (1920—2010) — учёный-философ.
Мартемьянов, Юрий Семёнович (1930—2003) — лингвист и переводчик.
Пальчинский, Пётр Иоакимович (1875-1929) — учёный, инженер и экономист, анархист, «Герой Труда».
Фармаковский, Борис Владимирович (1870—1928) — археолог, профессор, член-корреспондент АН.

Спортсмены
Домнина, Оксана Александровна (1984) — фигуристка, чемпионка Европы (2008, 2010) и Мира (2009).
Обухов, Сергей Геннадьевич (1974) — хоккеист, заслуженный мастер спорта России по хоккею с мячом.
Шакулин, Дмитрий Викторович (1968) — баскетболист, чемпион России. Мастер спорта международного класса по баскетболу.
Шабалин, Павел Эдуардович (1961) — альпинист, чемпион России. Мастер спорта международного класса по альпинизму. Вице-президент федерации альпинизма РФ. Единственный кировчанин, покоривший Эверест. Организатор международных соревнований по ледолазанию.
Скобов, Юрий Георгиевич (1949) — Лыжник, олимпийский чемпион Саппоро 1972 г.
Исакова, Мария Григорьевна (1918—2011) — знаменитая конькобежка, трёхкратная чемпионка мира по классическому многоборью.

Общественные деятели
Васильев, Дмитрий Дмитриевич (1945—2003) — политический деятель. Создатель и председатель центрального совета Национально-патриотического фронта «Память».
Кузнецов, Борис Аврамович (1944) — адвокат.
Прозоров, Тимофей Васильевич — член ПСР, левый эсер.
Чайковский, Николай Васильевич (1850—1926) — русский революционер, председатель Временного Правительства Северной области, народный социалист, масон, Член Вольного экономического общества.
Чарушин, Николай Аполлонович (1851—1937) — народный социалист, политический деятель.

Творческие деятели
Мякишев, Алексей Николаевич (1971) — документальный фотограф, ныне проживает в Москве. Работы Алексея выполнены в классической черно-белой технике и хорошо известны в странах СНГ и Европе
Иванов, Максим Геннадиевич (1974) — рок-музыкант, лидер группы «Торба-на-Круче».
Лиханов, Альберт Анатольевич (1935) — детский писатель, президент Международной ассоциации детских фондов, председатель Российского детского фонда.
Ляпунов, Борис Валерианович (1921) — писатель-популяризатор науки и техники, сценарист
Широкова, Инна Алексеевна (1937) — заслуженный художник Рф

Предприниматели
Кузьмичёв, Алексей Викторович (1962) — крупный предприниматель. Председатель совета директоров и крупный акционер Альфа-Групп.
Окулов, Валерий Михайлович (1952) — бывший генеральный директор компании «Аэрофлот», заместитель министра транспорта РФ.

Самые известные:
Лиханов, Альберт Анатольевич
Савиных, Виктор Петрович — космонавт № 50 СССР и 100-й космонавт Земли
Серебров, Александр Александрович — советский космонавт

Жаннетка

#9
Здравоохранение
В 2013 г. планируется завершить постройку завода по переработке плазмы крови ФГУ «Росплазма» — крупнейшего в России и Европе. Объект находится под контролем Президента Российский Федерации

Профессиональное образование
В городе действуют четыре кировских государственных высших учебных заведения:
Вятский государственный университет
Вятский государственный гуманитарный университет
Вятская государственная сельскохозяйственная академия
Кировская государственная медицинская академия
Действуют несколько негосударственных вузов, а также филиалы вузов из других городов.
[smg id=48786]- Лесопромышленный колледж [smg id=48773] ВГПУ Вятский государственный педагогический университет. Самый старый и самый первый университет Вятки. Это мой первый университет сразу после школы. Там я проучилась 3 года, все замашки были на красный диплом.А затем бросила учебу.  Мне просто стало скучно учиться.

Жаннетка

Доброе время суток!
 [smg id=56878] Город Киров это место, где есть немало красивейших уголков природы, одно из них – Ботанический сад, расположенный в самом центре города.
 История Ботанического сада в Кирове очень интересна, началась она в далеком 1912 году.
Годом основания Ботанического сада Кировчане считают 1913г
Основателем этого сада  стал Алексей Андреевич Истомин, полковник в отставке, участник русско-японской войны, большой поклонник природы.
В 1912 году Алексей Андреевич купил землю на овраге Засора и заложил частный Ботанический сад в Кирове.
[smg id=56875] Эта часть Ботанического сада стала называться «тайга».
  Над проектом Ботанического сада работали художники-садоводы и архитекторы из Санкт-Петербурга.
5 мая 1912 года началось облагораживание территории нынешнего Ботанического сада. В этом же году были посажены ели и пихты, выкопанные и привезенные с окрестностей Кирова. Все деревья были перевезены и высажены с соблюдением всех агротехнических норм.
 Основную часть Ботанического сада засадили весной 1913 года, привезенными растениями.
[smg id=56877]
 В том же году были построены теплицы и парники, выложен бассейн в виде Черного моря с Крымским полуостровом, красиво сооружен грот, их которого вытекает родник.
Скульптура мальчика, обнимающего лебедя,  клюв которого был открыт и из него бил фонтан. До нашего времени из этой композиции сохранился только бассейн.
 На относительно небольшой площади, в 10258 кв. м. было посажено несколько сотен декоративных растений, кустарников и деревьев. Буквально за 2 года в овраге появился привлекательный, зеленый уголок старой Вятки.
 [smg id=56874]     Ботанический сад стал одним из самых интересных мест города, однако простые горожане не могли туда попасть, вход был открыт только для семьи Истомина и его гостей.
  Доступ для общественности в Ботанический сад был открыт в 1917 году после революции, когда сад полковника передали в ведение естественнонаучной лаборатории Вятского губернского музея в 1918 году.
 Ботанический сад стал самостоятельным учреждением в Кирове и был передан в ведение Вятскому педагогическому университету (сейчас Вятский Государственный Гуманитарный университет) в 1923 году, где он сейчас и находится.
  В Ботаническом саду вы прогуляетесь по тенистым аллеям, полюбуетесь красивыми и необычными цветами, кустарниками и деревьями, которых нет в основной части города.[smg id=56876]
  Роскошная зелень, в сочетании с яркими красками делает это место поистине необыкновенным, где можно насладиться спокойствием, побыть в гармонии с природой.
   Можно считать, что достопримечательности Кирова включают в себя музей под открытым небом, сочетающий большое количество разновидностей, представителей растительного мира.
   В настоящее время в Ботаническом саду ведут учебную, культурную, исследовательскую и просветительскую работу, пополняют и сохраняют ценные экземпляры из коллекций растений, продают семена декоративных растений, овощей, минеральных удобрений, средства защищающие растения, цветы.
 [smg id=56879]

Жаннетка

#11
   В Кирове немало парков и скверов, есть куда сходить на прогулку, но, несомненно, парк имени Кирова одно из самых любимых и популярных мест отдыха для жителей города Кирова.
[smg id=56894]
     Парк имени Кирова начал свою историю еще в 30-е годы XX века, с тех пор он все больше завоевывает любовь горожан, своей ухоженностью и разнообразием.
   Парк им. Кирова богат на достопримечательности: на его территории расположен цирк, диорама, парк аттракционов, аллея новобрачных, подкова счастья, пруд с фонтаном
[smg id=56897]
[smg id=56902][smg id=56903]
[smg id=56899][smg id=56893]
        Если вы решили прогуляться в парке с детьми, то им, несомненно, понравится прогулка на лошадях, которые организуют прямо на месте, а так же катание на детских аттракционах.
      Если вы решили провести время в парке наедине с любимым человеком, то в вашем распоряжении есть возможность взять лодку и покататься на пруду в летнее время, а зимой можно пройти по заснеженным аллеям парка или покормить уток, которые обитают на незамерзающем пруду.
[smg id=56898]

    Отдыхая всей семьей можно сходить в цирк или диораму.
     В целом, парк имени Кирова не оставит никого равнодушным, особенно в летнюю пору, когда он наполнен сочной зеленью, повсюду ухоженные клумбы и газоны, на аллеях стоят скамеечки с видом на пруд, окруженный ветвистыми ивами
[smg id=56890]
[smg id=56891]
       Парки города Кирова схожи в одном – это уголки красивой природы, оазисы спокойствия, где можно побыть наедине с собой, с природой или прогуляться с друзьями, с детьми на свежем воздухе.
[smg id=56904]

Жаннетка

Дендропарк в Нововятском районе.
     Дендропарк в Кирове с 2010 года официально является памятником природы. Для получения такого статуса специалистами ВятГГУ было проведено комплексное обследование с подготовкой научного обоснования. Кировский дендропарк расположен в слободе Лянгасы.
[smg id=56916]
    Дендрарий, расположенный в Нововятском районе (именно в этом районе находится слобода Лянгасы), обладает площадью 49.4 га земли. На этой территории произрастает порядка 179 видов высших сосудистых растений, 83 вида растений дендрологической коллекции и обитает 430 объектов представителей животного мира, 78 из них – позвоночные животные.
[smg id=56918]
  Если Вы собираетесь посетить дендропарк в Кирове, то обязательно помните, что на территории памятника природы запрещено:

-вырубка деревьев (кроме вырубки погибших насаждений)

-выжигание растительности, уничтожение редких видов животных и растений, разорение гнезд и добывание объектов фауны

-размещение и проезд транспортных средств на территории дендропарка

-загрязнение территории дендрария бытовыми и промышленными отходами

-нарушение плодородного слоя почвы и загрязнение водоемов дендропарка
[smg id=56921]
Дендропарк в Кирове стал одним из любимых мест отдыха жителей нашего города. Зимой здесь можно покататься на лыжах или ватрушках
[smg id=56922]
А летом и осенью просто погулять по лесным дорожкам.
[smg id=56923]
   Часто здесь проводятся различные соревнования по лыжным гонкам и спортивному ориентированию. Дендропарк в Кирове является отличным местом не только для отдыха, но и подготовки спортсменов. Например, здесь базируется команда мастеров «Динамо», а также многократный чемпион Кирова и бронзовый призер чемпионата области по футболу 2011 года -  команда «Нововятич».
[smg id=56924]
   Дендропарк в Кирове является отличным местом для купания в проруби. Каждый год сюда приходит и приезжает огромное количество людей, чтобы искупаться в Крещение.
[smg id=56925]

Жаннетка

    Продолжая наш разговор, о достопримечательностях обязательно стоит отметить «Дерево желаний» в Кирове.  В 2007 году, а именно 5 мая, по инициативе «Радио МАРИЯ» достопримечательности Кирова пополнились необычной скульптурой  – дерево желаний.
[smg id=56926]
    Сквер на театральной площади стал еще более интересен не только для жителей, но и для гостей города.
  Малая архитектурная форма «Дуба с ухом» имеет размеры: 6 метров в высоту и 5 в обхвате:) Разрез ствола украшен прикрепленным ухом, под которым написано "Прошепчи желание и оно сбудется».
[smg id=56927]
Автором композиции стал художник Виктор Селзенев. Работа получилась очень искусной. Многие принимают бетонный ствол дерева за натуральный. На ветвях дерева желаний красуются три сотни «дубовых» листьев, каждый из которых 20-30 сантиметров. Все листья вырезаны лазером из железа, потом прошли ручную ковку и прикреплены к веткам специальными пружинами, благодаря которым, под порывами ветра, листва колышется, как натуральная
[smg id=56928]
У Кировчан появилась новая, добрая традиция в новый год  загадывать желание не только под бой курантов, но и в ухо дерева желаний! Кто еще не успел это сделать – Театральная площадь ждет вас  :)

Жаннетка

Автокинотеатр в Кирове – PROжектор
  Начало весны было у меня очень запоминающимся и просто великолепным! Я узнала много чего нового, особенно о родном Кирове, чему, несомненно, очень рада :)
[smg id=56929]
Однажды вечером мы обсуждали планы на вечер, решили поехать в кино, сеансов оставалось  не такой большой выбор (времени было после 21:00), поэтому поступило предложение поехать в автокинотеатр в Кирове Прожектор.
Вот честно, я до того дня не то что не слышала, что есть автокинотеатр в Кирове, я даже слова-то такого не знала:)
Конечно, все удивились, как так: 21 век на дворе, да во всех фильмах показывают, да все уже были там, а я вообще не в курсе)))
 Вообщем, было решено меня просветить и мы отправились в автокинотеатр в Кирове PROжектор.
Оказывается, что в России данный вид развлечений и время препровождения существует уже больше 10 лет!
Автокинотеатр – это показ кино на открытом воздухе, где фильм показывают на большом экране, въезд на машине, оплата тоже с машины.
 Итак, автокинотеатр в Кирове PROжектор – первый автокинотеатр в нашем городе.

Похожие темы (5)