Спатифиллум (Spathiphyllum), пересадка, перевалка

Автор танюша-78, 28 сентября 2007, 22:38:52

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Inessa от 07 января 2010, 16:15:16дело в том что мне дали росток он у меня с октября 2009.

Мда... Ясно... Важное правило есть: горшок подбираете под размер корневой. Не думаю, что размер корневой у вашего ростка был во весь нынешний горшок. Нужно видимо было брать в два раза меньше.

Вот и вторая ошибка - слишком большой горшок. Если есть слишком много свободного пространства без корней в горшке - это одна из основных причин болезни растения.

Я бы на вашем месте вытряхнул растение из горшка, полностью смыл бы нынешний субстрат и посадил растение в горшок меньшего размера, под размер корневой, в субстрат от Селигер Агро. НО - нужна дополнительная подсветка люминесцентной лампой дневного или белого света мощностью не меньше 30 вт. В обратном случае полная пересадка может не помочь, так как растению будет не хватать света для адаптации.

И после пересадки не удобрять!!!

Цитата: Inessa от 07 января 2010, 16:15:16и ещё вопрос есть ли почва от Селигер - агро которая бы подошла для разных видов цветов.Напимер и для диффенбахии и для фикусо и для марантовых ?

У нас на сайте есть отличный материал, читайте https://floralworld.ru/flower_review/ground_seliger-agro_ru.html

Ky!

Цитата: Inessa от 07 января 2010, 16:33:57Ну я так поняла из прочитанного что мне можно купить почву от Селигер -агро унииверсальную так как я хочу взять много и она подойдёт для почти всех цветов? или для каждого покупать индеведуально???

Лучше брать индивидуальный субстрат, но если нет выбора субстратов, тогда берите универсальный.

Цитата: Sosedca-Dasha от 13 января 2010, 12:34:17У меня есть старое фото, с лета еще, где он цветет и где я его в душе мыла! На 29 странице в этой теме есть фотографии!

Надо нынешние фото, по ним я могу сказать, как переносит зимовку твое растение.

Цитата: Sosedca-Dasha от 13 января 2010, 12:34:17субстракт толи Терравита, толи Селигер Арго

На будущее, запоминай название субстрата, ведь от его качества впрямую зависит состояние растения. Кроме названия фирмы надо учитывать и то, для каких растений субстрат предназначается, ведь у этих фирм есть большое разнообразие субстратов.

Larisa-llk

Добрый вечер! Сегодня решила выходной посвятить цветам. Рыхлила землю у спатифиллума и обнаружила вот это! :o :o :o  Не пойму что это - гриб какой то или просто от перезалива плесень? На второй фотографии я это расковыряла, сначала он выглядел как и на первой, разрыла а там как шарики какие то, на икру похожи. Помогите пожалуйста кто с таким сталкивался?
Сам он себя вроде неплохо чувствует.  Изменений я не заметила особых.

katerina

Larisa-llk - мне кажется что это плесень от перелива. :)

Larisa-llk

katerina А она может например с одного края горшка быть, а на другом краю все нормально?
И если это она то мне просто ее убрать и все?? thinks

Ky!

Larisa-llk

Сделайте общий вид - фото растения с горшком

Мелкие шарики какого цвета? Если белые, то это перлит, компонент субстрата.

Судя по фото, субстрат, в который посажено растение, не слишком хороший.

По поводу плесени, это естсетвенно, следствие повышенной влажности верхнего слоя субстрата. Плесень лучше убрать.

Larisa-llk

Ky! :'( Ой,  :) поздно, только что сняла убрала эту гадость, но вот еще фото осталось такое. Не получается хорошо сфоткать, макросьемка видимо не ах. Но это точно не перлит, растет он у меня уже года 3 наверно и в землю когда садила там не было белых субстанций. 

Asio Otus

Цитата: katerina от 16 января 2010, 17:51:04мне кажется что это плесень от перелива.
Да, это плесень  yes

Надо проливать субстрат  фунгицидом, причем такое придется делать всем растениям, так как споры могут быть уже везде.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

mm16

Добрый день, форумчане. Прошу совета - как же заставить мой спатифиллум зацвести?? Держу его на работе - листья сочные, зеленые, в горшке по размеру. Последнюю пересадку делала около года назад - т.к. тогда все корни оплели земляной ком и земли не осталось вовсе, а цветок стал чахнуть. Но и тогда - в совершенно тесном горшке - он не цвел!! Он у меня уже 4 года, цвел 1 раз - когда я его купила - красивыми цветками, затем года через полтора - пара цветков и болше года назад - один цветок. Хотя сам цветок был красивый и сильный. Относительно содержания - т.к. он на работе, у него есть постоянный свет (от ламп, правда они высоко, на потолке), я его опрыскиваю каждый день, поливаю по мере необходимости. Думаю, раз у него крепкая листва, кончики не жухнут  и не чернеют - значит, с поливом все в норме. Новые листки дает тоже крепкие. НО НЕ ЦВЕТЕТ!!! ХЭЛП!!

Ky!

Цитата: mm16 от 09 февраля 2010, 19:55:26Думаю, раз у него крепкая листва, кончики не жухнут  и не чернеют - значит, с поливом все в норме. Новые листки дает тоже крепкие.

Надо попробовать изменить освещение, возможно, в сторону увеличения, также подкормить удобрениями с повышенным содержанием фосфора  thinks

Но с удобрениями поосторожнее, лучше дозу брать меньшую, чем рекомендованная.

Техник

Цитата: mm16 от 09 февраля 2010, 19:55:26НО НЕ ЦВЕТЕТ!!! ХЭЛП!!
Года 2 назад то же была такая проблема.
Моему очень понравилась янтарная кислота.(1 табл. на литр).
Зимой опрыскиваю 1 раз в месяц - цветет почти круглогодично.
Учиться никогда не поздно

Шизо

У меня спатифиллум стоит на полу около окна, можно сказать, под подоконником, не задвинут, конечно, под него, но близко. Место теплое, поблизости батарея. Заметила, что из удобрений ему нравится удобрение для кактусов "Унифлор", уж и не знаю, что он в нем нашел (?) :) Опрыскиваю по возможности каждый день, а летом и по 2 раза в день, поливаю усердно, земля практически всегда влажная. Растет он у меня одним большим, высоким кустом в большом горшке. Цветет почти круглый год ttt.

Asio Otus

Цитата: Шизо от 10 февраля 2010, 01:31:24нравится удобрение для кактусов "Унифлор", уж и не знаю, что он в нем нашел (?)
В нем калия и фосфора больше, а азота мало, а раз фосфора много, то для цветения это то что надо.  

Техник, да, ты права, его можно простимулировать янтарной кислотой (1 таб. на литр воды), или цирконом (4 капли на литр воды).
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Техник

mm16
Цитата: Шизо от 10 февраля 2010, 01:31:24Опрыскиваю по возможности каждый день, а летом и по 2 раза в день, поливаю усердно, земля практически всегда влажная. Растет он у меня одним большим, высоким кустом в большом горшке. Цветет почти круглый год
Ты все же ориентируся по своей растюхе. Я,например, свой поливаю только тогда, когда он начинает опускать листья. И субстрат просыхает почти наполовину(проверяю бамбуковой палочкой). Зависеть может и от освешения, и от земли(у меня в Селигер Агро почти все растюхи)

Это в октябре
[smg id=130151]
http://i082.radikal.ru/0910/93/8cc6643ce7ae.jpg
А это в январе
[smg id=130214]
http://s46.radikal.ru/i111/1001/7e/6bf5d065adf7.jpg
Учиться никогда не поздно

Ky!

Цитата: Ириша SiA от 18 февраля 2010, 17:06:50А насколько розовый должен быть этот раствор?

Марганцовка в кристаллическом виде вообще то идет. Сколько, сказать сложно, добавляете понемногу, пока раствор не станет розового цвета.