Спатифиллум (Spathiphyllum), пересадка, перевалка

Автор танюша-78, 28 сентября 2007, 22:38:52

« назад - далее »

Asio Otus

girlra, оставлять или нет в торфо-коксовом субстрате решать вам, это зависит от того можете ли вы верно поливать ваш спатифиллум в подобном субстрате, или нет. Так как торфо-кокосовые субстраты влагоемкие, и всегда есть опасность переувлажнения.

Если вы приспособились к поливу в подобных субстратах, то можете оставлять, если же вам трудно понять как поливать в таком субстрате ваш спатифиллум, то пересаживайте, при этом можно не полностью убирать весь субстрат, но большую часть торфо-кокосового субстрата убрать придется.  goodluck

Можете еще почитать памятку по пересадке и перевалке

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ириша SiA

Цитата: Оксана от 26 октября 2007, 22:29:21Можно его не пересаживать, а взять горшок  больше на два-три сантиметра в диаметре и в него перевалить (без разрушения землянного кома). Спатифиллум не любит тесноты.

Что-то я запуталась...  thinks То любит когда немного тесновато, то не любит тесноту. А на самом деле как?

katerina

Ириша SiA - когда корни спатифиллума заполнят весь горшок его можно перевалить в горшок не намного больше прежнего, слишком большой горшок ему не нужен, в большом больше возможность его залить.

Техник

Ириша SiA

Хочу еще напомнить, что спатифиллум не любит глиняные горшки.

Я своих(и дома и на работе) после покупки пересадила в красивые глиняные горшки.
За год - незначительный прирост и полное осутствие цветения...

Пересадив в пластик оба оживились и цветут практически круглый год.
Учиться никогда не поздно

Шизо

Цитата: Техник от 22 февраля 2010, 19:32:13Хочу еще напомнить, что спатифиллум не любит глиняные горшки.
Хочу добавить по поводу горшков. Читала раньше и про кактусы, что не любят глиняные горшки, и про другие суккуленты. Но как-то особо не задумывалась над этим. И вот совсем недавно призадумалась. Растет у меня на работе сансевьера - огромные заросли - в пласт. горшке. А дома посадила отросток от нее в керам. горшок, так он не очень-то торопится расти. Дома вроде и ухода больше, а растень не особо "жирная". Думала - думала, в чем фокус, и решила, что дело все-таки в горшке, ну больше ничем такое расхождение в росте объяснить не могу.
Ну а спатифиллум у меня все-таки в керамике растет, цветет прекрасно  ttt

katerina

Цитата: Ириша SiA от 23 февраля 2010, 11:43:21Янтарная кислота подойдёт?
Подойдет, но её использовать можно раз в 3-4 недели.

Asio Otus

Цитата: Техник от 22 февраля 2010, 19:32:13Хочу еще напомнить, что спатифиллум не любит глиняные горшки.

Я своих(и дома и на работе) после покупки пересадила в красивые глиняные горшки.
За год - незначительный прирост и полное осутствие цветения...

Пересадив в пластик оба оживились и цветут практически круглый год.
Все зависит от того, обливной горшок или нет, также зависит от того как поливаются растения в керамических и глиняных горшках.

Цитата: Шизо от 23 февраля 2010, 19:34:46Причем, горшок довольно толстостенный, после полива земля долго влажной остается.
Как уже неоднократно говорилось, глазурованные горшки не пропускают воду. Но если они стоят на холодном подоконнике, то могут охлаждаться.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ValyaSk

а хлороз- это что? и как с ним бороться?

Ky!

Цитата: ValyaSk от 21 марта 2010, 17:32:59а хлороз- это что? и как с ним бороться?

Читаем тут: https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=5305.0

Сейчас есть сорта спатифиллума со светлыми листьями, это сортовой признак.

Надежда_мск

Здравствуйте! У меня есть вопрос к Вам, форумчане и Знатоки.
Спатик взрослый, сидит в горшке несколько лет, не  переваливался оч давно. Но это ему не мешает наращивать листву и иногда цвести. Все дело в том что прикорневая шейка у одного из стволов очень высоко надо поверхностью горшка. Что посоветуете? Рассаживать? Переваливать их всех вместе в бОльший горшок с новой землей, не разделяя? Оч боюсь "раздирать" растения, корни ломкие, да и вообще травма это наверное...
Таких "вылезающих" в горшке - 2 шт., остальные, нормально сидящие, видимо, их детки...

Ky!

Надежда_мск

Замечательное растение в отличном состоянии. А вот интересно, зачем у вас только угля на поверхности субстрата?

Может, пересадить  растение, заглубив?

Надежда_мск

Цитата: Ky! от 22 марта 2010, 12:08:19
Надежда_мск

А вот интересно, зачем у вас только угля на поверхности субстрата?

Однажды появилась плесень от переувлажнения, переход с летнего на осенний период... Насыпала угля для мангала))) плесень исчезла тут же, решила не убирать, для подстраховки)

ЦитироватьМожет, пересадить  растение, заглубив?

Да, я согласна с вами, но ведь стволики на разных "уровнях", а корни переплетены, зуб даю, значит разъединять между собой прийдется... А я "жим-жим", с антуриумом уже мучаюсь 4 месяца- всё укореняю...,  боюсь за Спатик, они на корни слабоваты(((((
Но все равно землю менять надо, а может просто сверху присыпать??? и мхом укутать слегка?!?

Ky!

Цитата: Надежда_мск от 22 марта 2010, 12:17:35а может просто сверху присыпать??? и мхом укутать слегка?!?

Попробуйте, интересный опыт  yes

СаШ

А-а-а-а!!! У меня такая же ситуация как у  Надежда_мск, корневые шейки высоко над землей, можно их при пресадке "утопить" в землю? И еще вопрос: я за своим спатиком после переезда не ухаживала, некогда было, вот он на одну сторону весь и  завалился (туда где солнышко было), могу ли я при пересадке выровнять это "крен", посадив кустики под углом в земле? И вообще, мне эти кустики с высокими корневыми шейками напоминают каудекс... Спатифиллум - каудексное растение???  thinks

Ky!

Цитата: СаШ от 24 марта 2010, 09:08:04шейками напоминают каудекс... Спатифиллум - каудексное растение???

Просто стебель спатифиллума растет вверх, но медленно. У него стебель не толще, чем у диффенбахии, обычный стебель.

Цитата: СаШ от 24 марта 2010, 09:08:04могу ли я при пересадке выровнять это "крен", посадив кустики под углом в земле?

А почему нет? Можно попробовать.