Исправляем ошибки неверной пересадки

Автор Zoya, 10 марта 2011, 15:37:02

« назад - далее »

Семёновна

Asya-Basya
Сейчас посмотрю! Вроде не качался. У него один длинный корешок доходит аж до дна!
[smg id=74051]
А вот так пойдёт? Да, а цветок не качается - проверено!
[smg id=74052]
По-моему нормально... Или часть мха  все-таки убрать? Он лежит слоем где-то см 1,5 - 2см.

Добавила:
Ой, я неправильно  выразилась: не слой 1,5 - 2см, а ширина слоя от края горшка к стволу ... :sorry:

Добавила 31.08.12года
Девчата, кто-нибудь подскажет: почему после пересадки  основания листьев стали фиолетовыми? На верхних фото только слегка был оттенок, а сейчас усилился... К чему бы это?  Подскажите, что в этом случае делать или пока не волноваться?
Да... второй снизу лист стал желтеть, за 3 дня поллиста стало  жёлто-коричневатым. И корешок, который был с повреждением (Марина на него ещё указывала в разборе обработки корней), завял, пришлось его отрезать по линии повреждения.
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

Asya-Basya

Семёновна, так лучше, но пусть девочки ещё посмотрят)

Семёновна

Asio Otus
Марина, здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, сегодняшние мои кадры недавно (27 августа) пересаженного фаленопсиса, у которого я варварски удалила второй от низа лист (о чём очень сожалею, первый корешок, как Вы и предсказывали, сразу же засох, а второй (рядом) растет).   Вчера увидела, что у него растут небольшие корешки, новенький листик и в пазухе нижнего листа что-то народилось. Для сведения скажу, что подарили мне его  прошлым летом цветущим. Когда в ноябре закончилось его цветение я, ещё не зная о Вашем сайте, по совету виртуальной подруги, у которой фаленопсисы активно цветут, обрезала цветоносы, не дождавшись их усыхания. Получается, он у меня уже год. За это время перенёс 2 неверные пересадки и третью под Вашим контролем и по советам Вашим. Думаю, что он немного оклемался, раз решил растить листок и корешки...))  Подскажите, что здесь не так. Ещё хочу сказать, что у нас в квартире холодновато, 23 градуса. Дважды на днях оставляла его на ночь в ванной комнате с включённым светом (там теплее), просто ставила  на полочку зеркала под светильник и недалеко от горячего полотенечника. А утром переносила на солнечное окно на северо-восток. Сейчас бросила эту затею. Правильно ли, что оставила таскание его туда-сюда?  Вот и фото:
[smg id=78132]  здесь меня заволновала тёмная окаёмка вокруг корешка. Под №1 - усохший случайно пораненный при удалении листа корешок.
[smg id=78128]  что это начало расти? Корешок?
[smg id=78127]
[smg id=78126]

[smg id=78124] а это видок истерзанного ствола... Мне его так жалко теперь! Никогда ничего не буду теперь резать у него! Пусть растёт как растёт! Сегодня опрыскала его цирконом немного, может, это поддержит его хоть немного... И последний вопрос: он начал расти, может немного подбодрить его удобрением для орхидей?
[smg id=71779]

katerina

Семёновна - По поводу цвета основания листьев ничего не скажу, но мне думается что ничего страшного.  :think:
Цитата: Семёновна от 21 сентября 2012, 12:30:28Правильно ли, что оставила таскание его туда-сюда?
Правильно что перестали его таскать туда сюда, а где вы его определили?
Цитата: Семёновна от 21 сентября 2012, 12:30:28здесь меня заволновала тёмная окаёмка вокруг корешка.
Здесь тоже ничего страшного, такое бывает, когда корень довольно долго остается не активным он, ну как сказать, присыхает что ли, а потом когда начинает расти, это чернота остается.  yes
Цитата: Семёновна от 21 сентября 2012, 12:30:28что это начало расти? Корешок?
Да, это свеженький корешок.  yes O0
Удобрить можно, но делать половину рекомендованной дозы на флаконе с удобрением.  yes goodluck

Семёновна

katerina
Привет, Катюша! Спасибо, что ответили на мое сообщение!
Да, я по поводу розоватых разводов не переживаю. Эта подобно тому, как мы начинает чистить перовый лук зелёный или сельдерей: верхний слой снимешь, а там нежно белый слой. Так и здесь. Потихоньку начинает темнеть основание.
Определила я его в зале (северо-восток), там сейчас скользящие косые лучи солнца (не прямые), утром до 11 часов утра солнышко нежное...))
А удобрять как часто?  Периодичность какая?  Возьму половинку рекомендованной дозы. Спасибо!

Asio Otus

Цитата: Семёновна от 21 сентября 2012, 13:54:20А удобрять как часто?  Периодичность какая?  Возьму половинку рекомендованной дозы. Спасибо!
Так как пока он не слишком активно растет, то лучше удобрять не каждую неделю, а раз в 2-3 недели. Со временем, по мере роста, можно будет каждую неделю удобрять слабой дозировкой, но при условии, что будет активный рост.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Семёновна

Asio Otus Спасибо, Марина! У моего фаленопсиса появился один корешок побольше и 3 совсем малюсенькие . Надеюсь, что он начал поправляться! im_so_happy

вишенка

Семёновна, как ваш фаленопсис? Корешки наращивает?

Семёновна

вишенка, Привет.  После этой сентябрьской записи произошло многое. Я обрадовалась, что он выпустил два цветоноса (один нормальный, а второй совсем хиленький), а потом бутоны стали присыхать. Я прищипнула оба цветоноса, а сам фаленопсис пересадила в маленький горшочек, так как у него остались совсем маленькие корни длиною сантиметра по три. Сейчас он отсушил один лист, но стоит... вроде ничего. Стала поливать его раз в 4 дня, так как воздух очень сухой и кора быстро высыхает. А несколько корней пришлось подрезать, так как они совсем засохли. Вспомнила слова форумчанки, когда при первой пересадке она мне написала, что после обработки подрезанных корней Максимом, корни сильно усыхают. Я,конечно, тогда исправилась, подрезала окрашенные Максимом корешки и окунула их в уголь. Но теперь вижу, что она была права. Теперь надеюсь, что он начнёт оживать (хотя уже второй год болеет, никак не оправится).

Марина150379

Здравствуйте я новичок прошу помощи, может я неправильно его посадила. Я купила на распродаже несколько орхидей, сразу их пересадила в кору, промыла корни под краном теплой водой, отрезала плохие корни, цветонос тоже, посчитала, что нужно корням набрать силу, но листья через несколько дней стали тряпочками, и начитавшись на Вашем форуме пересадила, его в керамзит, и сфагнум, все сделала по схеме, опрыскала цирконом, правильно ли я сделала, проверьте

[smg id=105039]

[smg id=105038]

[smg id=105037]

[smg id=105036]

[smg id=105049]

[smg id=105047]

[smg id=105046]

Asio Otus

Цитата: Марина150379 от 27 марта 2013, 20:43:34может я неправильно его посадила.
Совершенно не правильно. У вашего фаленопсиса есть некоторое количество корней, и сажать его в сфагнум не нужно, обычно сажают в сфагнум если корней нет совсем, для отращивания.

Какого размера кора у вас есть, либо опишите размеры сколько на сколько, кубики или пластинки, либо сделайте фото с линейкой.

То что листья потеряли тургор это естественно, потому что корней мало, листьев много, испарение идет, фаленопсис не может справится с потерей влаги, и возможно с болезнью.

Думаю, что стоит применить препараты, к примеру, Ордан это фунгицид, разводите на 200 мл воды 1/3 чайной ложки без горки. После опрыскиваете держа фаленопсис корнями вверх со всех сторон и листья и корни. Даете обсохнуть, из пазух все промакиваете, сажаете в кору. раз 4 дня поливаете не раньше, через день можно опрыскивать кору на поверхности субстрата.

Если судить о состоянии фаленопсиса, то больной, выходить можно, но это будет оочень долгий процесс. На фото оставшиеся корни больные, да на этой фотографии https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=105037 - стоит удалить остаток цветоноса. И почистить низ ствола от мертвых корней и остатков чешуек.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Марина150379

Цитата: Asio Otus от 27 марта 2013, 21:29:55
Если судить о состоянии фаленопсиса, то больной, выходить можно, но это будет оочень долгий процесс. На фото оставшиеся корни больные, да на этой фотографии https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=105037 - стоит удалить остаток цветоноса. И почистить низ ствола от мертвых корней и остатков чешуек.
Спасибо,а не могли бы Вы мне показать на фото что надо почистить, а то боюсь что срежу что лишнее, и оцените кору подойдет такая, если нет то поеду в лес.
[smg id=105054]
И еще вопросы можно, если у меня аналогичном состоянии есть еще орхидеи, я тоже самое делаю или все надо фотографировать, и еще вопрос я кору замачивала в кипятке, мне ее надо высушить, чтобы она была совсем сухая или подсушеная, чтобы подошла 

[smg id=105055],

Asio Otus

Цитата: Марина150379 от 27 марта 2013, 22:32:46не могли бы Вы мне показать на фото что надо почистить
Да, конечно.

То что я выделила стрелочками удаляем, цветонос максимально возможно, а корни которые остались без оболочки, осевой цилиндр, удаляем до самого основания.
[smg id=105462]

Цитата: Марина150379 от 27 марта 2013, 22:32:46оцените кору подойдет такая
По форме кора подойдет, только вот  не разберу какого она у вас размера, сколько на сколько?

Кору можете смочить перед посадкой, в таком случае поливать придется через 4 дня не раньше.

mari-e

Здравствуйте.
Пересадила цветок примерно месяц-полтора назад. Корни почему то стали высыхать, утончаться, а листья потеряли свой тугор. Знаю, что нужно дать время, чтобы цветок адаптировался. Но что-то его состояние меня беспокоит. Может нужно коры побольше? Или поливать чаще? (поливаю по мере светления корней). Или пересадить в другую кору? Прошу, дайте совет.
[smg id=111088]

Asya-Basya

mari-e, кора крупная и её мало( пересаживайте в больший горшок и в меньшую кору