Плов - как приготовить

Автор Оксана, 28 октября 2007, 23:06:39

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Smila

М-да даже незнала, что есть столько вариантов плова  ;D
Дома у нас это обязаловка в четверг или пятницу, смотря на настроение и время.
А готовится примерно из равных пропорций. 1кг говядины, 1кг моркови, примерно 700гр лука, 1-1,5кг риса, пол головки чеснока, специи для плова. Обжариваю в казане мясо, солю его сразу чтобы мясо неприлипало, через 2мин лук и специи, немного обжариваю и добавляю морковь резаную соломкой, ставлю на маленький огонь и тушу под крышкой, периодически помешиваю чтобы неприлипло. Промываю рис и выкладываю сверху на морковь (с предыдущими слоями неперемешиваю), заливаю Горячей! водой сверху на 2 пальца (если риса больше 1кг то на 3 пальца), пробую воду на соль, если надо досолить, не закрываю крышкой,  бурлит себе он на большом огне. Как только вода испарится, ставлю на маленький огонь, рис собираю горкой, скалкой делаю до дна пять дырок (это чтобы рис равномерно пропаривался) и кидаю в эти дырочки зубчики чеснока. Варится еще мин 20-30, в общем до готовности. Размешиваем слои перед подачей на стол.
А жирность плова можно самим регулировать, смотря сколько масла вы нальете, я люблю нежирный, он получается белый и рассыпчатый, у мужа в семье чисто узбекский желтый и с горохом, что аж жир по пальцам стекает  ;) yes

Kamila

Smila, у меня муж так же плов готовит, и папа.  Вообще я заметила, мужчины плов лучше готовят! Мужа, опять же, научил готовить плов коллега. А я вот не умею, размазня получается  confusion.

Smila

Цитата: Kamila от 23 января 2011, 23:34:51мужчины плов лучше готовят!
С этим даже спорить небуду, только вот дождешься от них  ;D

Цитата: Kamila от 23 января 2011, 23:34:51А я вот не умею, размазня получается
У нас это национальное блюдо и готовить его уметь нужно обязательно, а еще у нас очень сильно сохраняются и чтутся традиции, поэтому первое чему меня научили это готовить плов и бешпармак.
Да и когда его каждую неделю готовишь хочешь- нехочешь уже руку на нем набьешь  ;)

katerina

У нас плов готовит только муж, вот угощайтесь  thankyou
[smg id=50094]

Пассифлора

katerina Катюш какая красотища то :give heart: :give heart: а уж как вкусно наверное мммммм tender Муж  у тебя зототко!!!! yes
ЗЛЫДНЯ от природы!

katerina

Пассифлора - Спасибо!  present А вкусно так, что пальчики оближешь!!!  O0 O0 O0 Нужно будет поэтапный фотоотчет как нибудь сделать.  yes

Nelli

Цитата: katerina от 14 марта 2012, 23:16:13
Нужно будет поэтапный фотоотчет как нибудь сделать.  yes
Вас никто за язык не тянул  :-\
Так что ждемс... :-\

katerina

Nellilaugh laugh ;D Подловили  mosking Обязательно сделаю . yes pionery

Elga

#23
Эх, прочитала все рецепты, самый близкий к узбекскому настоящему плову у Smila, хотя тоже..... А остальное вариации на тему)))))


Самый вкусный плов у меня тоже готовит муж, но это только по праздникам  :)
А так - обыденный: 1 кг баранины или говядины, 500 г лука, 1 кг моркови желтой (можно красной), 1л.банка риса (хорезмского....шучу)
Первое правило  - плов готовится только в казане! Не буду говорить про бараний курдюк - в России его нет))) Поэтому остановимся на растительном масле (хлопковое в оригинале), но сейчас в основном готовят на подсолнечном - много, примерно 2 см от дна казана! Масло хорошо накалить, а затем  бросить в него первый белый слой лука, чтобы он прожарился до темно коричневого цвета (придает аромат маслу).  Вытащить горелый лук и положить мясо крупные куски, жарить до коричневой корочки на сильном огне. Пока мясо жарится нарезать лук п/кольцами и морковь крупной соломкой (в полную длину ср.моркови). В мясо можно немного налить кипятка и потушить под закрытой крышкой, чтобы ыало мягким. Когда вода полностью вся выкипит и масло опять начнет шкварчать, кладем лук, обжариваем, но не до готовности, затем морковь, жарим постоянно помешивая. Пока все это жарится, моем под проточной водой очень тщательно рис. Если не успеваете, можете сделать маленький огонь, пусть жарится так. Когда морковь "сломается" и будет почти готова кладете специи: зру, перец горошек, можно барбарис, шафран (можно изюм  спец.для плова, горох-нохат) и головку чеснока не чищенную, но хорошо помытую. Затем, на все это выкладываете рис. Приготовьте заранее кипяток и разведите в нем соль, столько, чтобы раствор был чуть пересоленным. Залейте этим раствором рис на 2 пальца высоты. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, включите газ на полную мощность и пусть воды выкипает. Когда вода не будет видна над рисом, но будет слышна ещё внизу, сделайте маленький огонь, закрывайте плотно крышкой и на 40 мин.  Плов готов. Вываливайте его в таз, отделяйте мясо и хорошо перемешивайте. Перед подачей на стол мясо режется на маленькие кусочки и выкладывается сверху, чеснок тоже. К плову обязательно подается ещё свежий салат! Приятного аппетита всем!  И всех с Вербным воскресеньем! Торопилась, если что не понятно спрашивайте.

Irina13

Я готовлю такой плов.
Свиные ребрышки (желательно мелкие) обжариваю в большом количестве масла. Хорошо солю. Добавляю много мелко порезанного лука. Довожу его до прозрачности. Морковь режу кубиками, туда же. Довожу до "почти готово". Затем наливаю холодную воду - на 1 часть риса 2 части воды. Когда вода закипит, бросаю приправу. Сейчас на базарах продают азиаты свои приправы. В приправе должны быть обязательно зира и барбарис (один мой знакомый узбек говорил "плов без зиры не плов"), остальные ингредиенты приправы по вкусу, можно изюм и курагу (на любителя). Теперь рис - только "басмати". Бросаю его. 35-40 мин и плов готов. В процессе варки пару раз перемешиваю. Просто, быстро, вкусно. Не претендую на "настоящий", но туркмен елЬ, хвалилЬ, цокалЬ.
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Black Prince

#25
С пловом вообще все просто, но есть несколько "золотых" правил именно для плова:
1 рис нужно промывать холодной водой до тех пока. пока вода не будет кристально чистой.
2 не жалейте масла и лука.
3 когда мясо с овощами уже протушилось и вы выкладываете сверху промытый рис, заливайте его только кипятком.
4 после того, как рис уже выложили и залили кипятком, нужно в центре проткнуть толстую дыру до дня, закрыть все крышкой и не мешать плов до самой готовности.

У меня чудесный плов получается. Все в восторге всегда. И рис  я беру исключительно круглый, не пропаренный, у него хоть вкус есть.

Наша семья много лет так готовит плов. Мама в молодости жила в Узбекистане и в Таджикистане и естественно многие блюда она научилась готовить скажем так у первоисточника yes, а я в свою очередь научился у нее.
П.с. а еще можно в центр плова засунуть вымытую неочищенную головку чеснока, и при подаче вытащить, дает очень легкий аромат, не перебивая основные приправы плова. Это тоже секрет от первоисточника yes

Cromuz

#26
Мой рецепт плова.
Для приготовления плова нужно минимум 1,5 -2 часа.
Основные ингредиенты:
200 мл. растительного масла (если мясо постное надо брать 300мл.)
1 - 1,5 кг. филейного мяса баранины, говядины или их сочетание,
200 гр. лука,
1 кг. моркови,
1 кг. риса (аланга или лазер) можно также использовать рис басмати,

Приправа:
Соль, зира, черный перец - по вкусу,

Приготовление плова:
  В разогретый казан на сильном огне наливаю масло и кладу «косточку», обжаренные до бронзового цвета кости я добавляю мясо крупными кусками, огонь при этом убавляю до среднего. Прожарив мясо минут 10-15, посыпаю нарезанным луком и перемешиваю, как только лук приобретет, прозрачный цвет кладу крупно нарезанную морковку (толщина морковки от 0,5 до 1,0 см).
  Все это жарю с периодическим помешиванием, пока морковка не станет мягкой, как только я вижу, что морковь дошла, заливаю водой и увеличиваю огонь (Уровень воды должен покрыть мясо с овощами на 1 см) После закипания воды, убавляю огонь на минимум и оставляю «зирвак» варится минимум минут 25-30, а в идеале около 1 часа.
  После варки удаляю косточки, добавляю специи, потом промытый рис укладываю сверху «зирвака» и опять повышаю огонь, после закипания огонь убавляю до среднего и жду когда выпарится вода, после выпаривания воды убавляю огонь на самый минимум, накрываю казан крышкой и оставляю минут на 20.

Перед подачей вытаскиваю крупные куски мясо и мелко режу, плов перемешиваю, укладываю на ляган, сверху посыпаю мясом и зеленью.

В готовый зервак

Закладываю рис

Выравниваю рис, воду не доливаю



Варка продолжается, попозже выложу еще фото)

Вода выкипела, убавил огонь до среднего состояния



Крышкой плов я закрываю в конце, когда полностью выкипает вода, ставлю огонь на минимум и минут 5-10 оставляю томиться.

Плов готов



Надеюсь, я не нарушу правил, выложив сюда пару ссылок на приготовление настоящего Узбекского плова.

http://dasturxon.com/publ/plovy/16

http://dasturxon.com/publ/plovy/plovy_svadebnye/svadebnyj_plov_po_tashkentski/23-1-0-1

Н@т@ш@

Cromuz, большое спасибо за рецепты!!!! thanks thanks thanks
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

Mallina

#28
Сегодня готовила Плов из двух видов нешлифованного риса с зирой:

Рис коричневый нешлифованный  250 грамм,
рис светлый нешлифованный        200 грамм,
Лук                                               2 большие головки,
Морковь                                       1 очень большая,
Чеснок в зубках неочищенный   от  5-15 шт,
Соль                                              по вкусу,
Зира                                             1 ч.л,
Специи для курицы                       щепотка не большая ,
Кориандр                                      щепотка,
Куркума                                        1ч.л. не полная,
Растительное масло,
Кипяток.

Коричневый рис замачивала на ночь в воде (планировала на пару часов, но потом забыла про рис и в итоге готовила сегодня mosking- на вкус это никак не повлияло ;))
В этот раз я для себя заново открыла зиру - уже много лет не добвляла ее ни в какие блюда , а тут решила попробовать.  yes На горячей сухой  сковороде  прогрела зерна зиры, добавила масло, после закипания масла добавила лук, морковь, соль и  немного воды-тушила до полуготовности. Затем добавила остальные специи, через 10мин заложила рис и залила кипятком  на 1см выше риса, если  в казане готовить то на 2-3см выше. Не перемешивая готовился плов на печке под крышкой. За 20минут до готовности положила в рис зубки чеснока.
Такой же плов-рис готовлю обычно в духовке и добавляю шалфей и чабрец кроме других специй, от шалфея рис становится мягким и нежным. yes
Рис получился вкусным , а за счет зиры - ароматным tender
Вот такой рис:
[smg id=183122]

Вот еще пара фото :):
[smg id=183238]
В процессе готовки часть лука  и моркови "пробиваются" на поверхность риса:
[smg id=183239]

И от такой плов:
[smg id=183123]
[smg id=183125]
Приятного аппетита!!!  :give heart:
               

Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Polochanka

Mallina, Обалдеть как аппетитно смотрится!!!
Я сама если честно не большой специалист по плову, готовлю конечно иногда, но получается скорее не плов... а так просто рис приготовленный с мясом.
А тут прям у Вас целый шедевр! Даже выглядит очень необычно.
А что такие зира? первый раз слышу...
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта.

Дачные цветы

Похожие темы (5)