Адениум (Adenium) - посев, всходы и сеянцы до месяца

Автор танюша-78, 05 ноября 2008, 16:35:32

« назад - далее »

Natiko

elen.cactus  вопросы поступают по мере роста сеянцев-сейчас они в общей тепличке, на окне, проветриваю, опрыскиваю. как долго их там держать, когда пикировать, в отдельные горшочки или парами, в какой субстрат, какой полив???  :magnifying glass: :magnifying glass: :magnifying glass:

Nyaka

Natiko, я свой первый весенний посев держала после прорастания около 3-х недель в тепличке.

А те адениумы (и пара плюмерий  :)), что посеяла в конце июня, выросли вообще без теплицы. Я следила, чтобы почва была всё время влажная.

Сейчас поливаю как только верхний слой кокоса высохнет. Он светлеет и сразу видно, когда требуется полив.
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

elen.cactus

Наташ, я тоже поступаю так, как Няка :)
Своих рассаживаю в горшочки тогда, когда все взошли... Сею обычно очень много и очень густо. Поэтому, живут в общей плошке максимум месяц, не больше. Рассаживаю так :
Подготавливаю горшки с дренажем и пропаренным грунтом. Вытаскиваю сеянец из плошки, делаю углубление (разрываю ямку по центру) пинцетом и сажаю туда адениум. Если корни уже развились и какие-то слишком длинные, просто отрываю до нужного размера. Прикапываю сеянец и сразу ставлю в крепко теплую воду до полного промачивания грунта. Пересаживаю тоже из влажного. Делаю так всегда, они легче переносят пересадку. Вернее, совсем ее не замечают. Потом, поливаю как и Няка, как только начнет высыхать верхний слой грунта. Но, это при условии, чо грунт у вас очень легкий. У меня кокос + биогумус. Иногда закидываю крупными кусками уголь (когда остатки деть некуда).
При последней посадке тоже не делала тепличку. Просто держала грунт постоянно мокрым. Иногда, когда начинаешь открывать после теплички адениумы, они могут за пару часов "сдуться", т.е. стволики сжимаются. Не пугайтесь, если так произойдет. Набрызгайте и обратно в тепличку, они быстро отойдут. Потом, через пару дней опять можно приучать к сухости. У меня обычно уходила пару дней на приучение ко взрослой жизни :)

Asio Otus

Ленок, пока искала где ты в теме писала о первой пикировки ты уже ответила  thanks

Добавлю ко всему выше написанному, не используйте при пересадки корневин и гетероауксин, не надо им этого, а навредить можно запросто, так как при передозировке идет обратный эффект, а в ряде случаев корневин может вызвать загнивание.

Плюс не делайте пересадку малышей,  если прохладно и пасмурно. А если сеянцы зимой растите, то при недостатке света лампы применяйте, экспериментировала со своими, 50 ваттой лампы им мало  :-\ 80-90 в самый раз, чтобы не потянулись и успешно принялись.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Natiko

все поняла, тепличку открываю, стоят бодрячком  ttt ttt ttt
с кокосовым грунтом напряг, поищу конечно, а так пойдет: грунт для кактусов, биогумус есть, вермикулит, песок уголь. Перлит нужен? в продаже есть, но я им никогда не пользовалась.

elen.cactus

Наташ, им земля не так важна, т.е. грунт для кактусов он по идее тяжелый для них. А у вас есть грунт для антуриумов например? Там всякая кора деревьев напихана, и еще куча всего разрыхляющего? Можешь смело добавить торф, я добавляла, им нравится.
Когда приезжают адениумы из Таиланда, иногда бывает, что прямо в горшках. У них земли там процентов 20, просто для связки видимо. В основном идет кокос+кора деревьев (причем нехилыми такими кусками) + крупный уголь+ какое-то удобрение прямо в желатиновых шариках намешано. Для своих ты можешь поискать наиболее рыхлый грунт (любой, какой есть) + уголь+биогумус+ вемикулит. Перлит не нужен. Или, если это хорошо перепревший биогумус (похож на листовую перепревшую землю), то можешь вообще только в него посадить. Я часто сажаю только в биогумус. Он легкий, быстро сохнет и достаточно питательный. Сейчас просто у нас такой пропал, поэтому, перешла на чистый кокос + еженедельное удобрение. В общем, найди то, что наиболее рыхлое и хорошо держащее влагу.

Ugusha

У меня два адениума открыли свои листики как-бы перевернутыми. Это получилось, потому что после снятия кожицы не была удалена пленка (то что нужно было её снять я прочитала ниже и позже). В связи с этим у меня вопрос - как такие листики отразятся на рост? :-[
Adenium Arabicum Dwarf BLACK GIANT
[smg id=19503]
Adenium Arabicum Dwarf BLACK RCN - одно семя, всё же выжило)
[smg id=19504]

Nyaka

Ugusha, хорошие сеянцы!  :magnifying glass:
Я думаю всё с ними в порядке. Листики со временем развернутся. Вторая пара листьев будет расти нормально.

Сеянец mini size с перекрученными листьями сначала отставал в росте, а сейчас уже догнал своих сородичей по сорту. Но у меня они под лампами стоят по 10-11 часов.
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Ugusha

Nyaka, мои тоже под лампами стоят, поэтому сильно не вытягиваются  :) Другие уже третью пару листов растят, а эти позже вышли.
У меня при посеве были допущены ошибки, использовала перлит с песком и по не знанию их передержала, да к тому же они утопли. Пришлось вылавливать и пересаживать в грунт + подогрев делала. В партии было по 3 семени, по одному проросли, один вид только 2 семени. Перлитом я никогда не пользовалась и больше никогда его и не буду применять, не понравился. Перлит был фирмы Сады Аурики, один пакет средней фракции, другой мелкий, мне его присылали из другого города 2 года назад,т.к. у нас его в магазинах не продают. Намочила его, он сильно не разбух, а спрессовался как цемент, добавила песка, думала так лучше будет, но не помогло. А когда добавила немного воды, жидкая каша получилась. Можно сказать, что первый посев у меня вышел комом.
Вот все вместе, 12 день с момента проростания:
1. Adenium Obesum Desert Rose KALEIDOSCOPE (3 шт.)
2. Adenium Obesum WHITE DEARL (bonus 1 шт.)
3.Adenium Obesum Desert Rose CELLONA (3 шт.)
4.Adenium Arabicum Dwarf BLACK RCN (3 шт.)
5.Adenium Arabicum Dwarf BLACK GIANT (3 шт.)
[smg id=19505]
До сих пор не пророс бонусный (слева беленькая головка торчит), сидит без кожуринки и пленку сняла, жду.
Сам посев делала 29 июня.

Natiko

вот и мой дет.сад подрастает. посажен 8 июля, уже по второй паре листьев растят. в общем пока безпроблемные ребята. стоят в тепличке, но уже давно приоткрытой, на южном окне. чуть притеняю.   :girl_in_love: :girl_in_love:
[smg id=20043]
а вот у этого видно-в стволике сквозная дырка
[smg id=20047]
что с ним теперь будет? видимо при проклевывании повредился  ??? ???

loretti

Вот мои адениумы, посеянные 13.07.11, из 15 семян взошли 11, один сеянец погиб ???
[smg id=20719]
Это мой первый опыт. Сеяла я семена без заглубления в грунт, только слегка вдавила в землю. Прочитав, что так тоже можно, я выбрала именно этот способ, решив, что в первый раз не будет лишним понаблюдать весь процесс в открытую, так сказать на поверхности :D Первое семечко проклюнулось ровно на вторые сутки!!! Затем в течении 2 дней еще несколько.Потом, я заметила, что 3 семечка покрылись налетом и пропали, я решила, что это из-за переувлажнения (поливала я их опрыскиванием из пульверизатора) и сократила полив. Несколько дней ничего не всходило, я опять стала сильнее их увлажнять и на следующее утро заметила сразу несколько всходов! Не проросло лишь одно, оно высохло :'( У одного сеянца стала сдуваться ножка и он за один день погиб. Правда, он с самого начала был какой то слабенький. Итого: сгнило 3 семени, высохло 1 семя, пропал 1 сеянец. Однако,  слава Богу, все сорта сохранились!
Сейчас меня очень беспокоит один сеянец, у него с самого "вылупления" листочки какие то скрюченные. Вроде бы наклюнулась пара настоящих листьев, но ждать пока они немного прорастут не могу, может быть сеянцу нужна срочная помощь?!
[smg id=20720]

katerina

loretti - поздравляю с всходами!  present

Цитата: loretti от 31 июля 2011, 11:18:05Сейчас меня очень беспокоит один сеянец, у него с самого "вылупления" листочки какие то скрюченные.
Думаю это потому что, ты сначала уменьшила полив, а потом увеличила, так сказать сбой в поливе был вот листочки и деформировались.  yes Нужно дождаться настоящих листочков.  yes goodluck

Asio Otus

Цитата: loretti от 31 июля 2011, 11:18:05Сейчас меня очень беспокоит один сеянец, у него с самого "вылупления" листочки какие то скрюченные.
Видимо межсеменная оболочка не хотела сходить, и листочки кривые, но это не критично, точка роста целая, новые листики будут расти ровными. Чтобы не заваливался, можно чуть прикопать, либо насыпать возле корневой шейки песочек чистый, он будет поддерживать адениум  yes и не так переувлажнять
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

elen.cactus

Девушки, не заморачивайтесь о скрюченных первых листочках! Это абсолютно не играет ни какой роли в жизни и развитии сеянца. У меня каких только не вылазило первых листьев   swoon И скрюченные, и неполноценные (недоразвитые), и сдвоенные ( т.к. место двух листиков, один сросшийся веером вокруг стволика). Не переживайте так  present

Zoya

Ребята, у меня вчера проклюнулось первое семечко.
Сегодня при проветривании заметила на нем махрушку беленькую. Чтобы не быть голословной, покажу фото
[smg id=25369]
Наверное это плесень thinks Дело в другом, я не знаю, что делать с ним. Вынуть и выкинуть? Или такое может быть и это не страшно? Просмотрела еще раз всю тему, ни у кого на фотах такого не увидела no В этом стаканчике сидят три семечка одного сорта. Одно проклюнулось, а два других пока нет. Посоветуйте, что сделать?