Адениум (Adenium) - посев, всходы и сеянцы до месяца

Автор танюша-78, 05 ноября 2008, 16:35:32

« назад - далее »

Анечка163

Луиза
Цитата: Marinchik от 21 июня 2012, 10:33:18
Луиза, какие хорошенькие адениумы O0, а стаканчики по 200 гр? :magnifying glass:
Тоже хотела про стаканчики спросить. Жду семена, куда удобнее сажать? Хочу подобрать коробочки пластиковые из-под тортиков, высотой 12-15 см, месяца 1,5-2 там посидят, а потом в стаканчики (маленькие 200-250 гр), а потом уж можно и в маленькие горшочки. Где-то читала, что пересаживать надо, когда корни начнут стаканчик деформировать, так?
И ещё по поводу температуры и ламп. Сначала хочу поставить коробочку на грелку, обычную, где-то читала про кипяток 3 раза в сутки и нормально, а после проростания уже под лампу. Вчера просто включила лампу, обычную, 60Вт, через 5 мин под ней, на столе температура +30, если приподнять коробочку, будет выше, если добавить нижн подогрев - грелку- будет ещё теплее. А нужен ли нижн подогрев для уже проросших семян?

Анечка163

А можно семена положить в торфяные горшочки, а потом прямо в них через месяц пересадить в пласт стаканчики? Вроде где-то читала, что торф не желателен, а некоторые советуют даже семена в торф+песок сажать.

Natiko

Анечка163  сколько я изучила информации по поводу адениумов-лучшее-это кокос и рыхлители: крошка, керамзит, песок, и т.д.
торф достаточно влагоемок, а семена склонны загнивать.
я 2 раза садила в смесь кактусной земли и песка с рыхлителями, очень удачно взошли, первый раз 12 из 14, второй раз 5 из 6.

Анечка163

Т.е. торфяные стаканчики вы не одобряете? И ещё, кактусную землю я нашла, ещё есть песок, мелкий керамзит, ищу перлит и вермикулит. Кокоса немного. Вопрос:  когда составляешь субстрат, кокос в сухом виде считать или уже в мокром, когда он раза в 3 увеличится?

Луиза

Анечка163

Кокос лучше брать размоченный, Остаток можно подсушить и использовать в цветочных нуждах для облегчения земляных смесей.
Грунт должен получится легким и рассыпчатым. Для проверки сжать его в руке, если рассыпается - то что надо, если остался комком, добавить разрыхлители.

Анечка163

Девочки, семена получила, но еузжаю на 3 дня, не хочу сеять до поездки. Положила в дверку в холодильник, но он у меня что-то сильно холодит, но выше 0, конечно,  низкие температуры не страшны ведь?

Олегг

Расскажу про посев №1 + №2, а решать - "хозяин барин".
Посевная ёмкость - пластиковая банка из-под квашеной капусты, литровая.
Этапы создания субстрата:
[smg id=66150]
[smg id=66151]
[smg id=66152]
[smg id=66153]
[smg id=66154]
Сначала ёмкость стояла на батарее отопления (закрытая пластиковой крышкой). Когда все (что хотели) семена проросли, я переставил их под экономлампу. Освещение - с утра до вечера.
Вот такие они были 15.12.12, т.е. им тут чуть больше месяца.
[smg id=66155]

Анечка163

Девочки, сколько дней от посева ждать проростания? 5 шт проросли на 2 и 3 день, остальные лежат...Сеяла 10 июля.

леля 111

Анечка163, может, их что- то не устраивает? Я сеяла зимой, мои хорошо реагировали на повышение температуры и нижний подогрев. Если переживаешь, можно их аккуратно раскопать и посмотреть, не сгнили ли семечки :think:

Анечка163

Цитата: леля 111 от 16 июля 2012, 19:17:04
Анечка163, может, их что- то не устраивает? Я сеяла зимой, мои хорошо реагировали на повышение температуры и нижний подогрев. Если переживаешь, можно их аккуратно раскопать и посмотреть, не сгнили ли семечки :think:
Да они у меня на поверхности лежат. надулись и... тишина.  Нижний подогрев можно конечно, но и так +30, а под крышкой на солнце и того выше. Думаю лишний будет, я только на ночь его делаю, грелку. Ладно, подожду ещё пару дней.

oldmom

Всем привет. Мой второй посев, из 20 семян проросло 14, правда один сеянец слабенький, скорее всего не выживет. Сеяла в грунт универсальный+керамзит+вермикулит.
Здесь им 21 день
[smg id=67993]
А здесь месяц от посева
[smg id=67992]
Сейчас посеяла снова, кокос+вермикулит, как все вылезут - выложу фото.

Vlada_68

oldmom отличные ребятки

Анечка163
они могут и на 15  день прорасти, главное небольшая влажность , что бы семена не пересыхали , но и не были очень мокрыми, а прорастут они и при температуре 25,

Знаете я пришла к выводу, что прорастание семян происходит лучше не в летнее время,начиная с мая процент всхожести и выживания уже взошедших у меня гораздо ниже , в мае у меня выжило всего процентов 60, взошло процентов 70, а мартовский (начало марта) посев практически догнал ноябрьский
вот майский ему как раз 2 месяца ,ветвится начал сам
[smg id=67863]
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

oldmom

Vlada_68 спасибо.
Вот самый свежий посев, от 12 июля (т.е. 10 дней от посева) Проросли 19 штук из 23.
[smg id=68961]

Natiko

oldmom

Natiko новеньких девять, старичков еще пять  :D ;D ;D
Народ, вопрос ко всем - если два растения одного "сорта" растят разные листья, значит цвести одинаково дни точно не будут? А то у одного литься гладкие с яркими белыми прожилками, а у другого какие-то более матовые и прожилки так сильно не выражены... да и сам лист у одного вытянутый и заостренный, а у другого короткий и округлый  :look: