Полиподиум, Многоножка – Polypodium

Автор Оксанка, 03 марта 2009, 16:11:22

« назад - далее »

tamazzzi

Цитата: Луиза от 27 октября 2011, 14:55:48
tamazzzi
Как поживает ваш флебодиум?  :)
Удалось его выходить?

Спасибо, что спрашиваете)) Думаю, еще рано судить - я промыла, как вы советовали, и пересадила в грунт для папоротников, добавила 3 см дренажа на дно. Поставила в широкий поддон. Но вот не пойму: опрыскивать его или все-таки держать воду в этом поддоне. Папоротники вообще небыстрые растения, а уж осенью... Да, и поставила его на северное окно - сейчас в наших широтах оно как раз соответствует "полутени" .

Луиза

tamazzzi
Полиподиму лучше создать влажность за счет окружающей среды, чем опрыскиванием, он не всегда адекватно на это реагирует.  yes
А по поводу полутени, я бы попробовала, если возможно, яркий рассеянный свет.  :)

MMaria

Добрый день!
уже несколько лет у меня живет выросший из "плант микс" в крупное растение флебодиум

[smg id=136778]

[smg id=136779]

[smg id=136780]

Год-два назад в горшке появились красивые пушистые корневища (увы, сделать красивое фото не получилось)
И все бы хорошо, но заметила, что папоротник чаще, чем раньше стал давать "дефектные" слишком узкие и неразветвленные листь. Может ли это значить, что ему стало тесно в горшке? Можно ли как-то сделать, чтобы корневища свешивались через горшок и были видны?
И еще - какова минимальная температура содержания этого папоротника зимой?

Спасибо

tamazzzi

Последние пару месяцев мой прекрасный голубой папоротник чувствует себя очень плохо: у него сохнут концы вай, и усыхает черешок, причем по-разному - иногда весь, иногда - у корневища. Но в итоге ваи все равно отваливаются.  :-[    А еще некоторые ваи теряют голубой налет
Стоит в тени, поливаю 2 раза в неделю.
Выложила фото отвалившихся вай
[smg id=129359 type=preview align=center caption="флебодиум1"]
[smg id=129360 type=preview align=center caption="флебодиум2"]
[smg id=129362]
[smg id=129363 type=preview align=center caption="флебодиум4"]

Ky!

Цитата: tamazzzi от 10 августа 2013, 23:05:41Стоит в тени

Что значит в тени? В темноте?

Сделайте фото - общий вид с емкостью.

Верхний слой субстрата подсыхает между поливами?

Azura

А не залили ли его? Если вай осталось мало, тогда поливать так часто не стоит. В природе этот папоротник - эпифит, так что просушку терпит нормально, а вот заливов не терпит. Обычно вайи отваливаются, когда корневищу плохо, наверное стоит вытащить и посмотреть что с корнями.

tamazzzi

в тени - значит на полке в комнате, а не на окне

[smg id=129397 type=preview align=center caption="флебодиум5"]

Ky!

tamazzzi, мне кажется, что стоит пересадить растение в очень рыхлый субстрат в пластиковый горшок, под размер  корневой, чтобы дать шанс выжить.

Субстрат подойдет как для антуриумов

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1248.msg15161.html#msg15161

Вероятно, вы сильно залили растение в слишком плотном субстрате.

Почитайте статью по уходу https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Polypodium.html

tamazzzi

Azura

Если гнилью или плесенью пахнут - промывать, а если нет, я бы обтряхнула что обтряхнется и все

MMaria

По моему опыту флебодиум не то, чтобы совсем тенелюбив (солнце любит больше нефролепсиса), вернее вовсе не тенелюбив. И совсем не любит отсутствия свежего воздуха и легкой прохлады. В комнате чах, дох, хирел, на северном окне похорошел и пошел в рост, пока из-за разросшихся размеров его не пришлось переселить на утепленный северный балкон, где он уже несколько лет (тьфу-тьфу) не вымерзает и растет в покупной земле для папоротников (Вермион). Поливаю я флебодиум после просушки верхнего слоя субстрата (получается около раза в неделею большой горшок).
=============
А вот про эпифита стало интересно - в Красной Ниве мне очень понравились, как папоротники (кстати, похожие на флебодиум) висят в подвисных корзинах. Интересно, а флебодиум так можно, или лучше без земли его не оставлять?

tamazzzi

вообще, все очень странно с солнцем и водой. я на лето его убираю от окна - иначе он потом весь в ожогах ходит, хотя окно - западное. 
сейчас я его вытащила из горшка, где половина была засыпана керамзитом. Последнюю неделю перед этим я его вообще не поливала - но когда извлекла, весь ком земли и керамзит(!) были в воде - корни оплели керамзит. Сейчас третий день лежит на просушке - мне корни не прочистить от земли, и они третий день мокрые. Такое ощущение, что потеют)
Но теперь вообще не понимаю, как его дренировать. Хоть слой ткани между землей и керамзитом клади.
Растить папоротник как эпифит - интересная мысль. надо попробовать

Анна Ирк.

Странно, всегда считала флебодиум самым выносливым папоротником из всех (даже нефролепис рядом не стоял). Я его, как раз, новичкам предлагаю, и у всех растёт без проблем. Главное, посадить правильно и не заливать.

Azura

Вот что написано в википедии:
ЦитироватьФлебодиум золотистый редко ведёт наземный образ жизни. Часто растёт как эпифит, на стволах деревьев, прикрепляясь к коре, под пологом тропических лесов или на карликовых пальмах в субтропиках. Обычен в туманных лесах на Карибских островах и севере Южной Америки. Во Флориде растёт в различных средах обитания, включая болота, а потому хорошо приспособлен к широкому диапозону микроклиматов. Ограничением для распространения этого вида далее в тропиках и субтропиках является его чувствительность даже к самым лёгким морозам. Чрезмерное освещение также сказывается на росте этого вида. В местах с постоянным количеством осадков в течение года он растёт как вечнозелёное растение, а там, где есть сухой сезон, он — полувечнозелёный или частично листопадный. Это помогает растению пережить засуху, уменьшая испарение.
tamazzzi, если не хотите, чтоб корни прорастали в дренаж, можно попробовать вместо керамзита использовать кусочки пенопласта  goodluck

Анна Ирк.

tamazzzi, а зачем засыпать половину горшка керамзитом. Я только отверстия прикрываю (выращиваю флебодиумы в "транспортировочных" горшках с большими дырками). И ничего никуда не прорастает.