Пересадка онцидиумных гибридов: Камбрий, Мильтассий и др.

Автор Asio Otus, 19 февраля 2008, 13:51:25

« назад - далее »

Техник

Очередной экземпляр на выживание. Куплен сегодня на выствке в уцене(150р). С ними ни разу несталкивалась, хотя много читала.
[smg id=85464]
[smg id=85463]
Грунт обычный для растюх залит, что горшок тяжелющий. У воздушных корней(еле их нашла) какие-то беловатые точки. Где-то зеленые корни,вроде покрашены зеленкой(хотя вряд ли , позеленели от невнимания)
Не могла дождаться, пока доеду до дома. Все вытряхнула. Думала, увижу сплошную гниль..НО...
[smg id=85465]
Не все так плохо. Прошу совет: Под правой псевдобульбой(Я правильно называю?) корни очень хорошие, живые, НО их не разделить. Такое впечатление, что они в общем чулке, спрессованы ровным кубиком, (хотя я этой тряпочки не обнаружила). Надо ли их разделять?
Учиться никогда не поздно

Asio Otus

Цитата: Техник от 06 мая 2012, 17:35:22Под правой псевдобульбой(Я правильно называю?) корни очень хорошие, живые, НО их не разделить.
Что-то я не увидела, что там есть хорошие корни.  :think:

Удаляйте все корни которые пустые, которые остались без оболочки.

Цитата: Техник от 06 мая 2012, 17:35:22Такое впечатление, что они в общем чулке, спрессованы ровным кубиком, (хотя я этой тряпочки не обнаружила).
Похоже там комок сфагнума, нужно отмочить его и удалить.

После того как удалите мертвые корни, сделайте фото. Посмотрим что там остается.

Для посадки приготовили кору?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Oak_Dryad

Добрый вечер всем :) Я тут совсем новенькая.  confusion
Недавно приобрела 2 cambria colmanara (так у девушки было написано).
1. Детка. диаметр "горшка"=6,5 см.
[smg id=58931]
[smg id=58932]
2. Деленка. диаметр "горшка"= 8,5 см.
[smg id=58933]
[smg id=58934]
Про состояние. Были пересушены. И корневые шейки(как мне показалось) слишком углублены. Грунт - кора+небольшие веточки сушеного сфагнума.
Состояние на фото. После их извлечения из горшков на мой взгляд корни хорошие, загниваний нигде нет (может конечно просмотрела confusion , но по сравнению с дендробиумом из оби - отлично всё  yes).
Корни деленки
[smg id=58937]
Корни детки, то, что обведено красным - отпало при прикосновении.
[smg id=58938]
Сейчас положила их в янтарную кислоту (на 10 минут).
Приготовила грунт. Кора от 0,6 см до 1,2 см.
[smg id=58935]
Дренаж и уголь (древесный + аквариумный)
[smg id=58928]
[smg id=58929]
Приготовила горшки. Тот, что поменьше - 8,5 см, побольше - 10,5 см. Теперь вопросы - можно ли их посадить в один горшок(тот, то 10,5 см), либо же лучше все таки в разные?
[smg id=58930].

Asio Otus

Цитата: Oak_Dryad от 11 мая 2012, 22:44:11можно ли их посадить в один горшок(тот, то 10,5 см), либо же лучше все таки в разные?
Нет, вместе сажать можно лишь один гибрид, и то при условии, что они одинаково развиваются. Поэтому вам придется посадить их раздельно.  yes

На дно обязательно камушки,  в качестве субстрата применяйте лишь чистую кору, по размеру та кора, что у вас заготовлена подходит.  Уголь, если не будете каждый год пересаживать, то лучше его не добавлять вовсе. Уголь со временем накапливает в себе соли, и в последствии может лишь ухудшать pH субстрата.

Теперь о самих орхидеях.

Корешков мало, некоторые вызывают сомнение, что они функционируют. На фото кружком вы обвели мертвую псевдобульбу, она отвалилась потому что окончательно уже погибла. Да, у той же деленки, снизу еще виднеется мертвая псевдобульба, ее лучше удалить, отрезать щипцами или ножницами. Срез замазать не разведенным Максимом или Витаросом.  yes

Когда будете сажать, приготовьте опоры, для того, чтобы орхидеи можно было закрепить, ведь корней у них мало, и пока они будут в субстрате шататься.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Oak_Dryad

Цитата: Asio Otus от 12 мая 2012, 19:26:26Нет, вместе сажать можно лишь один гибрид
Это одна и та же орхидея была.... Вот просто так над ней поиздевались. Хотя зачем (риторический вопрос)  :-[  hysterics2
Цитата: Asio Otus от 12 мая 2012, 19:26:26На дно обязательно камушки
Сделано.  yes
Цитата: Asio Otus от 12 мая 2012, 19:26:26Уголь, если не будете каждый год пересаживать, то лучше его не добавлять вовсе.
:think: Решила не ложить, т.к. это моя вторая орхидея, и первая камбрия, а как быстро они растут - низнаю  :sorry:...
Цитата: Asio Otus от 12 мая 2012, 19:26:26Срез замазать не разведенным Максимом или Витаросом.
:-[ Ни максима, ни витароса не нашла у нас. Нашла вот такой, им и смазала.
[smg id=59047]
А это они уже пересаженные, псевдобульбы вродь не заглубила.
[smg id=59051]
[smg id=59052]
Огромное спасибо этому форуму  present
Буду наблюдать за малявками  :magnifying glass:
Еще вопросик. Можно ли ставить камбрии на юго-восточном окне? (с притенением). Заранее спасибо.

Техник

Цитата: Asio Otus от 07 мая 2012, 16:00:20Что-то я не увидела, что там есть хорошие корни.

Марина, ты была права! Корней там нет совсем.
Орхидея приобретена спонтанно, я даже не знаю мильтония это или нет.
Когда корни были мокрыми, показалось, что они тугие, черноты не было. Не дождавшись ответа в этот день, я все это безобразие поместила в пластинчатую кору, брызганула эпином, и... уехала на все праздники.
Когда приехала, внимательно прочитала всю ветку, вытряхнула, убрала комок сфагнума. Поскольку корни высохли, веламен с них просто весь струсился. Получилась такая мочалка.
[smg id=131180]
http://s019.radikal.ru/i623/1205/cb/0c4a00c69589.jpg

Посадила в кору, больше ничего не стала добавлять, пролила.Вчера кора внутри была еще влажная. Сегодня утром положила наверх немного сфагнума.
[smg id=131179]
http://s019.radikal.ru/i607/1205/c3/096578fa4c88.jpg

У меня два окна, и оба северные.На одном окне ночью температура 12- 13,днем 23-26. На другом постоянно 25 -26. На какое поставить?

Ugusha

Цитата: Техник от 14 мая 2012, 12:41:24Поскольку корни высохли, веламен с них просто весь струсился. Получилась такая мочалка.
Цитата: Техник от 14 мая 2012, 12:41:24Посадила в кору, больше ничего не стала добавлять, пролила
Эту мочалку мертвых корней, нужно было удалить. Марина писала об этом:
Цитата: Asio Otus от 07 мая 2012, 16:00:20Удаляйте все корни которые пустые, которые остались без оболочки.

Техник

Цитата: Ugusha от 14 мая 2012, 15:17:12Эту мочалку мертвых корней, нужно было удалить. Марина писала об этом

Забыла написать, что это промежуточное фото. Корни я все обрезала.

Югра

Здравствуйте. Отдали мне в цветочном Онцидиум (так на бирочке написано), принесла, вынула, промыла, выбрала весь сфагнум, лежит сохнет.
[smg id=60317]
[smg id=60316]
Я так понимаю, что надо обрезать все черные корни (они мягкие) и все остовы без веламена? Тогда там останется всего пара корней.  Посадить в кору, размер? Подскажите, пожалуйста, что еще? Тему читаю, но паникую. :think:

katerina

Югра - Да, правильно, срезаем всё черное, гнилое и корни без веламена.  yes И вам полезно будет почитать эту тему: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,26097.0.html

Югра

Лексевна

Подскажите, пожалуйста.
У меня были пересажены две камбрии, купленные в уценке. Полила их один раз под душем - и вот уже три недели кора не просыхает (у меня для опоры в горшке шпажки воткнуты - по ним ориентируюсь).
Такое может быть? Сверху кору раз в 3-4 дня опрыскивала теплой водой, т.к. на поверхности были корни.

Ugusha

Цитата: Лексевна от 23 мая 2012, 17:30:25Такое может быть?
Может, если не достаточно дырок в горшке для вентиляции и дома прохладно.

Лексевна

Ugusha
Цитата: Ugusha от 24 мая 2012, 12:06:58
Цитата: Лексевна от 23 мая 2012, 17:30:25Такое может быть?
Может, если не достаточно дырок в горшке для вентиляции и дома прохладно.

Спасибо, сделаю дырочки внизу горшка. Не учла , что Камбриям это тоже надо. Горшки обычные пластиковые, как были в магазине

Asio Otus

Цитата: Лексевна от 23 мая 2012, 17:30:25. Полила их один раз под душем - и вот уже три недели кора не просыхает (у меня для опоры в горшке шпажки воткнуты - по ним ориентируюсь).
Надюша, а какая температура в помещении и размеры коры, насколько обильно полила?

В целом, если внутри субстрата нет корней, то да, кора может дольше сохнуть.   yes