Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

Victoria 58

Добрый вечер. Хочу рассказать про мою драцену бедолагу.
Следуя вашим советам я произвела пересадку. Когда достала, грунт в корнях и вокруг был достаточно влажный хотя я ее уже 3 недели не поливала. Отмыла от старого грунта, осмотрела корни. На мой взгляд корни нормальные, только парочка была подгнивших. Поставила в марганцовку на 20 минут. Потом подсушила. Грунт купила селигер агро для цветов и комнатных растений. Взяла часть субстрата, 0.5 части песка, горсть угля, камушков к сожалению не нашла. Все смешала. Горшок заменила на маленький. Керамзит на дно и посадила. Насчет целофана вот что придумала. Взяла табуретку и оторвала крышку. Потом обмотала ножки и сверху пищевой пленкой. Как думаете, пойдет? Правда листики все равно некоторые к целофану пристают. Я их подвязала. Можно их связывать? Что будет если листочки будут прикосаться к целофану? Буду проветривать 2 раза в день по часу. Сколько держать под пленкой времени? Полив когда просохнет почва,так? А потом что делать? Когда ее удобрять? Мои вопросы могут показаться вам глупыми, но я начинающий цветовод и мне хочется сделать все правильно чтобы мои цветочки росли на радость. Заранее благодарю.
[smg id=122035]
[smg id=122036]
[smg id=122037]

Asio Otus

Victoria 58, хорошо придумали с тепличкой  :D  clapping Пойдет, то что листики касаются пленки, это не страшно, ничего с ними не будет.  yes Можете смело развязать листву  yes

Цитата: Victoria 58 от 15 декабря 2009, 22:39:41буду проветривать 2 раза в день по часу.сколько держать под пленкой времени?
Да, все верно. Подержите в таком сооружении недельку. После, можно начать приучать, верх не закрывать пленкой.

Цитата: Victoria 58 от 15 декабря 2009, 22:39:41полив когда просохнет почва,так?
Полив произведете тогда, когда субстрат сверху полностью высохнет, тогда и польете. Первый полив небольшой порцией воды.  yes  Чтобы субстрат лишь смочился,  но не сильно, ей на первое время этого хватит, пока корневая не начнет работать.

Да, и через день-два можете ее опрыскивать ее раствором с добавлением циркона (4 капли на литр воды).  Удобрять можете начать не раньше чем через два-три месяца, удобрением для суккулентных растений.

И держите нас в курсе событий!

Желаю удачи!  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ky!

Victoria 58

Чтобы ваше растение удачно адаптировалось, вам нужно обеспечить его ярким светом. Можно применить энергосберегающие лампу дневного или белого света, мощностью не менее 30 вт.
Цитата: Victoria 58 от 15 декабря 2009, 23:06:13а сколько часов в день  под лампой держать?

Не меньше 12 часов в день. И по поводу мощности. Если вы возьмете лампу мощностью около 50 вт, то будет еще лучше.

Посмотрите тут: https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1961.msg6969#msg6969

ПРОСТО Инна

Здравствуйте! Мне опять как новичку цветоводу нужна ваша помощь! confusion Дело в том, что я купила в сентебре 2009 Драцену окаймленную и вместо того, чтобы пересадить перевалила её в горшок побольше, вместо того чтобы удалить магазинную землю (думала потерпит до весны этого года)! hysterics2 Она до недавного времени вроде чувствовала себя нормально, стояла на северном окне, поливала как подсохнет верхний слой! Но недавно увидела, что у неё начинает желтеть нижний лист и сохнуть и желтеть кончики листьев! И я решила проверить корневую систему! А когда посмотрела ужаснулась! swoon там оказалось что часть корней загнила и начал чуть сам ствол! Я с препугу решила цветок реанимировать, ещё оказалось что горшок раза в 3 больше корневой системы, :o  Сначала смыла всю старую землю, оборвала все гнилые корни! Затем подержала их в розовом растворе марганцовки, затем присыпала подгнившие части углем и посадила в горшок по размеру на много меньше прежнего. Землю взяла для декоративно-лиственных, добавила туда чуть песка и угля, на низ дренаж как положено и посадила, но не поливала! Горшок поставила на керамзит  с водой так чтобы вода не касалась горшка. Подскажите пожалуйста, правильно ли я сделала и нужно ли ещё что-то? И когда мне его полить? confusion
Ничто так не умиротворяет человека, как удивительная красота живого цветка!!!  :)

Моя (ПРОСТО Инна) малышня!
Моя отдушина - орхидеи....

katerina

ПРОСТО  Инна,  - я сделала бы все так же, поливать пока не спеши, дай ему от влаги немного отдохнуть, я думаю дня через 4 можно будет совсем немного её полить, ну прям чуть чуть!  goodluck

Ky!

Цитата: Inessa от 08 января 2010, 13:38:37там оказалось что часть корней загнила и начал чуть сам ствол!

На будущее делайте фотографии, это может помочь определить масштабы проблемы.

Цитата: Inessa от 08 января 2010, 13:38:37ещё оказалось что горшок раза в 3 больше корневой системы

Да, типичная ошибка. Это и привело к загниванию.

Цитата: Inessa от 08 января 2010, 13:38:37сначала смыла всю старую землю, оборвала все гнилые корни! затем подержала их в розовом растворе марганцовки.,затем присыпала подгнившие части углем и посадила в горшок по размеру на много меньше прежнего.землю взяла для декоративно лиственных добавила туда чуть песка и угля! на низ дренаж как положено и посадила но не поливала!Горшок поставила на керамзит  с водой так чтобы вода не косалась горшка!Подскажите пожалуйста !!!!!Правильно ли я сделала и нужно ли ещё чтото????

На первый взгляд все правильно. НО! Так как сейчас не время для пересадки, однако в вашем случае по другому поступить было невозможно, вы должны обеспечить растение подсветкой, без подсветки растению будет крайне сложно прийти в себя.

Поливать лучше, когда субстрат просохнет наполовину, ограниченным количеством воды.

По поводу пакета, можно и под пакет, только надо сделать вентиляционное отверстие, чтобы плесень не пошла, а также чтобы растение было обеспечено ярким освещением.

Почитайте тут: https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=5783.0

НаташаМ

а я просто расскажу про свои драценки:
Где-то лет пять назад купила драцену окаймленную"триколор", бедненькая, она не  жила, а выживала, дома совсем никак: начала скидывать листики, увезла на работу, листики прекратила скидывать и вроде макушечка стала расти, но вид у нее был еще тот: макушечка на длинном стволике. Потом в магазине, напротив работы ,уведела драценку окаймленную, но темную,купила, посадила я ее вместе со своейй страдалицей, поставила посредине кабинета, на пол и стала она расти..
а потом я увидела драценку у друзей: стоит на кухне, возле мойки,освещение никакое, солнца тоже нет , в принципе, об опрыскивании она (драценка) даже не слышала не то что б чувствовала, в пыли вся, а растет, и сухих кончиков нет и макушечка зеленькая,  видно,  что поросль...
исходя из увиденного у друзей, привезла любимицу домой, поставила на кухню.. уже второю зиму растет,  и вот он красавчик
а у второго листики сухие от "травм"
[smg id=122039]
[smg id=122038]

katrin17

Можно ли ее спасти? Опыта в цветоводстве нет.Драцена ре сонг оф инд. Куплена в Ленте перед новым годом. Два раза поливала по мере подсыхания. Не пересаживала, т.к. прочитала что после покупки цветам нужно привыкнуть к новому месту, а потом можно пересадить. В комнате 20 градусов,стоит у окна. Что-то не так стало через неделю после покупки. Высох и отвалился лист, потом было не до нее. На сегодня вот так как на фото. Что было не так в ухаживании за ней?
[smg id=122052]

Ky!

katrin17

А обмерзнуть не могла?

Если не обморожение, то загнивание корневой, надо вытряхивать, смотреть, что от корней осталось.

Вытряхивайте из субстрата, промойте и сфотографируйте, что осталось - корневую и основание стебля. Желательно конечно сделать фото лучшего качества.

katrin17

Цитата: Ky! от 10 января 2010, 16:54:17сфотографируйте, что осталось - корневую и основание стебля
[smg id=122053]
[smg id=122054]

Asio Otus

katrin17, посмотрела фото, с корнями нет проблем.

А вот проблема находится выше зоны роста корней, на фото я отметила стрелочками где есть проблемы. Это загнивание ствола, произошло оно скорее всего от неправильного режима полива, субстрат влагоемкий, а так как вы поливали по мере подсыхания верхнего слоя, то из-за влагоемкости субстрата, началось загнивание, но не в корневой зоне, а на стволе.

Что можно сделать.

Срезать макушку и попытаться укоренить в песке. И срезать от нижней части больную, если конечно гниль не пошла к корневой шейки.

По поводу нижней части, срез делаете там где я на вашем фото отметила зеленой линией.  yes Если на срезе цвет будет зеленый, без коричневых вкраплений, то в таком случае нижнюю часть с корнями сажаете в смесь песка и субстрата (смешиваете 1 к 1). Песок можно купить в зоомагазинах, или цветоводческом магазине.
Срез присыпаете древесным толченным углем (можно растолочь таблетку активированного угля), и замазываете пластилином, или закапываете парафином от свечки.  Емкость берете строго по оставшейся корневой, обязательно наличие дренажного слоя. Полив производите только после того как субстрат высохнет на 1/3 емкости. 

По поводу верхней части.
Срезаете выше потемневшего участка на стебле, обязательно смотрите на срез, он должен быть без коричневых вкраплений. Если сомневаетесь, то можете сделать фото и показать его нам  yes  Затем когда срезали больной участок, срез обмакиваете в толченый древесный уголь.  И помещаете укореняться в песок или смесь песка. Лучше взять прозрачный одноразовый стакан, из-за прозрачных стенок будет видно когда нужно поливать. Полив будете производить только когда в емкости субстрат весь высохнет.

Примечание.
При поливе, в воду можно добавлять циркон ( расчет на 1 литр воды 4 капли циркона).  Куски драцен накрывать ничем не нужно. 

Желаю удачи  goodluck
[smg id=122055]
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

ANNA

Цитата: Asio Otus от 02 ноября 2009, 22:47:21Цитата: ANNA от 02 Ноябрь 2009, 14:31:24
Почка не растёт,Значит только одна из нескольких почек не растет?  Если да,  то либо она может засохнуть и не расти, либо со временем тронуться в рост, и зависеть это будет от самого растения.

Почка засохла :o.
Нас на праздниках не было дома, а приехав домой обнаружила, что почка почернела и засохла. А вчера заметила, что у основания ростков, которые растут из пенька, т.е. оснолвание почек, первые листочки тоже почернели. Пока драценка на внешний вид не изменилась. Что это может быть? Это фото до засыхания почки

[smg id=128926]

Вот фото драцены сейчас:
На переднем плане остатки от засохшей почки

[smg id=128926]

Ky!

Цитата: Ксень от 16 января 2010, 17:55:10привет, дев. а я купила драцену с трипсами. вот так покупка

Ну что же, причина взяться за борьбу с этими вредителями  ;D

Покупаете фитоверм и в бой

https://floralworld.ru/insecticid/phitoverm.shtml

Афалина

ANNA
А дома ей не сухо? Я имею ввиду воздух.
И можно фото земли? confusion

Asio Otus

ANNA, посмотрела фото.

Судя по всему это просто усыхают нижние листики, побег драцены растет и толстеет, вот нижние мелкие листья и отмирают.  Для поддержки можете опрыскать драцену раствором циркона (4 капли на литр воды).

А вот то что   появились такие пятна на краях листьев говорит о неправильном режиме полива.

Опишите пожалуйста как вы поливаете вашу драцену, субстрат при поливе насколько высыхает?

present