Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Ксень от 30 января 2010, 12:59:13достала драцену, а там на поверхности грунта какие - то белые полудохлые маленькие червяки и много разнокалиберных дождевых червей.

Жаль что у вас нет возможности макросъемки, было бы интересно взглянуть. кто у вас завелся. В принципе, когда много червей, для небольшого растения это конечно не слишком хорошо, так как черви настолько много ходов делают, что корни висят в воздухе и засыхают.

Цитата: Ксень от 30 января 2010, 12:59:13В стволе, который сливается с корнями 2 дырки (ходы червей)

Даже и не знаю, кто может прогрызть в драцене дырки  thinks Так как черви могут перемещаться только по мягкому субстрату. Опять же сожалею, что у вас нет возможности для макросъемки.

SINICA

Анютка81, как поживает Драцена. Я свою тоже подморозила, сделала всё как тебе советовали. На второй день подсыхают поврежденные кончики, ты их обрезаешь и вообще чего ждать? :-\
Люблю всё зелёненькое... красивое

ANNA

Цитата: ANNA от 15 января 2010, 17:15:36Почка засохла .
Нас на праздниках не было дома, а приехав домой обнаружила, что почка почернела и засохла. А вчера заметила, что у основания ростков, которые растут из пенька, т.е. оснолвание почек, первые листочки тоже почернели. Пока драценка на внешний вид не изменилась. Что это может быть? Это фото до засыхания почки

Добрый день!  help
Всё началось с того, что засохла почка на растении (я об этом писала).
И вот теперь при пересадке, я обнаружила, что кора на самом деревце вздулась, я её подковырнула - ужас! там ствол мокрый. вот так:

[smg id=128950]

[smg id=128951]

Я её начала отдирать, и обнаружила, что ствол наполовину мокрый, и одну веточку пришлось отломить (вернее, она сама почти отломилась).
Достала Драцену из горшка. Поставила отмакать в тёплую водичку.
Помыла корни, и обнаружила, что много гнилый корней

[smg id=128952]

Обрезала их, потом корни и ствол притрусила древесный углём. Через час, поставила корешки в раствор корневина, там корешки и отрезанная ветка постояли 3 часа.
После чего Драцена была посажена вот в грунт  для пальм+ кора, и на дно горшка - дренаж.
А ветка поставлено в водичку.
Извените за качество фотографий, сделаны с мобильного.
Я так понимаю, а залила Драцену? :'( Есть надежда что она отойдёт? И что делать дальше?

katerina

ANNA

Asio Otus

ANNA, Катя права, снимайте и второй побег, и помещайте на укоренение. О том в чем и как лучше читайте в теме - Драцены и Кордилина - как размножать, обмен опытом

Теперь по поводу ствола. Придется проверять насколько он жизнеспособный, снизу где росли корни ножом придется счистить все что стало загнивать, и если ствол внутри стал разлагаться, то лучше его выкинуть, чтобы заразу не распространял.

ANNA, очень жаль, что ваша драцена пострадала, и да, вы ее залили. К сожалению это частая проблема с голландскими драценами. Когда у меня появилась драцена, много лет назад, у меня тоже было мало опыта, и я бы ее могла запросто залить, ориентируясь на сухость поверхности кома, но у меня есть такая особенность, что я могу забыть полить, в результате между поливами субстрат практически высыхал  confusion
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ANNA

Цитата: Asio Otus от 01 февраля 2010, 10:28:32Теперь по поводу ствола. Придется проверять насколько он жизнеспособный, снизу где росли корни ножом придется счистить все что стало загнивать, и если ствол внутри стал разлагаться, то лучше его выкинуть, чтобы заразу не распространял.

Но на стволе, как раз там, где второй побег, гнили пока нет. Может пока оставить?

Asio Otus

Цитата: ANNA от 01 февраля 2010, 10:30:34Но на стволе, как раз там, где второй побег, гнили пока нет. Может пока оставить?
В таком случае вам приедятся срезать со стороны гнили до здоровой ткани, потом просушить и поместить эту "кочерыжку" на укоренение.

Или вы хотите оставить побег на толстом стволе? Если хотите оставить, то это медленная гибель, ведь снизу ствол, как я поняла начал медленно разлагаться.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

ANNA

Цитата: Asio Otus от 01 февраля 2010, 10:35:17Или вы хотите оставить побег на толстом стволе? Если хотите оставить, то это медленная гибель, ведь снизу ствол, как я поняла начал медленно разлагаться.
Но есть ж живые корни. Всю гниль и попыталась удалить, и на стволе тоже. Конечно хочеться оставить веточку на стволе :-\

Анютка81

SINICA Я свою Драцену пересадила по всем правилам пересадки, обстригла подмороженные кончики листьев, побрызгала цирконом, поместила под пакет. Уже 3 сутки после пересадки пошли-пока все в норме(ттт).
  У меня вопрос: когда можно полить Драцену после пересадки? Пока я ее только опрыскиваю 2 раза в день при проветривании из-под пакета. Грунт при посадке был не очень то влажный. Состав грунта: для пальм земля, песок речной, вермикулита немножко, мелкий керамзит + дренаж на дно + уголь березовый.

Asio Otus

Цитата: Анютка81 от 01 февраля 2010, 12:34:59когда можно полить Драцену после пересадки?
Как субстрат просохнет на 1/3 емкости горшка, проверить можно пальчиком.  :) Первый полив небольшой порцией воды  yes

Анютка81

Вот,моя Драцена (не помню точно,как называется). Кончики пришлось постричь - обморозились :' (Но надеюсь, что орастут новые, красивые листочки.

[smg id=128956]

Еще хочу посоветоваться насчет размера горшка. На фото внизу: в белом она продавалась, в таком сейчас(13 см),но думаю пресадить ли в горшок побольше? (16 см)

[smg id=128957]

Просто мне кажется, что теперешний маловат. Я когда садила, то сильно заглубить не получилось - корни мешали. И сейчас корни почти на поверхности оказались (фото прилагаю)
http://s003.radikal.ru/i201/1002/67/02eebde06231.jpg

Asio Otus

Цитата: Анютка81 от 03 февраля 2010, 12:59:36Просто мне кажется,что теперешний маловат
На чем основано ваше предположение?
Если исходить из размера надземной части, то увеличивать горшок пока не стоит.  yes

Анютка81

Asio OtusНа последней фотке видно(правда плохо),что корешки почти на поверхности.Ну на них совсем маленький слой земли.И когда сажала-влезла она " со скрипом",т.е. только-только ей этот размерчик.
А драцена у меня какая?Трехцветная?(как правильно?)И то что я ее постригла-ничего?Ей не повредит?

Ky!

Цитата: Анютка81 от 03 февраля 2010, 13:07:18А драцена у меня какая?Трехцветная?(как правильно?)И то что я ее постригла-ничего?Ей не повредит?

Да, драцена маргината триколор.

Цитата: Анютка81 от 03 февраля 2010, 13:07:18И то что я ее постригла-ничего?Ей не повредит?

Что поделать  thinks внешне конечно растение несколько потеряло. Не думаю, что вы сильно навредили стрижкой растению.

Если хотите, можете пересадить, но обеспечьте хорошим дренажом на дно, и поливайте очень аккуратно.