Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

Анютка81

Цитата: Ky! от 03 февраля 2010, 13:13:52Если хотите, можете пересадить, но обеспечьте хорошим дренажом на дно, и поливайте очень аккуратно.
Хочу, наверно пересажу, только вот горшок куплю 15 см. А если поливать как вы советовали (погружением в тазик ;)) - это будет аккуратно?

Majesta

Цитата: Анютка81 от 03 февраля 2010, 13:07:18И то что я ее постригла-ничего?Ей не повредит?
У меня киса пообгрызлаа драценку, только маленькую. Сначала я целиком листья обстригла, что б вид не портила, а потом она и остатки погрызла - виновата я - каюсь... И если бы я и остальные обстригла, то осталась бы бедолажка с тремя листиками на двух ветках, поэтому я аккуратненько уголками подстригла, концы заострив, и вид не сильно испортился, а сейчас когда она листву нарастила, те листья совсем смешались со всеми...

iriskau

А мою драцену атаковал мучнистый червец, прочитала статью  на этом сайте о борьбе с вредителями там про актару ничего не сказано, а я опрыскиваю этим средством, хочу уточнить поможет оно?
Которые на листьях видны были, я их убрала, а в самой середке листьев ничем не подлезешь, приходится струей из брызгалки убирать под напором они смываются. А еще я читала что это долгий процесс - борьба с червецом. Скажите, а можно драцену в воду посадить в банку или бутылку, может почва заражена. Я вам фото своей драцены вышлю

Ky!

Цитата: iriskau от 07 февраля 2010, 09:30:56хочу уточнить поможет оно?

Поможет, но надо и вручную предварительно собрать.

Цитата: iriskau от 07 февраля 2010, 09:51:16скажите а можно драцену в воду посадить в банку или бутылку может почва заражена

Зачем  :o Современные инсектициды очень действенные средства.

Annie

iriskau, а попробуйте землю закрыть кульком и пролить всё растение инсектицидом, даже в пазухи. А через какое-то время осторожно забрать оставшуюся воду из пазух ватными палочками. Я,  придерживая накрытую целлофаном землю  руками, переворачиваю растение и даю лишней воде стечь, а если что остаётся, то уже ватной палочкой.
Грозный тушкан

iriskau

когда я покупала средство мне тоже порекомендовали накрыть кульком я накрывала но видать плохо еще попробую а про палочки не догадалась бы спасибо

такую драцену мне подарили
[smg id=122106]
а потом она болела, я ее сразу в большой горшок пересадила (на фото) а этого нельзя было делать, а когда я это поняла она порядком облысела, а потом еще я обнаружила червеца мучнистого и теперь она у меня такая пытаюсь ее спасти
[smg id=122101]
[smg id=122102]
на фото видно немного белый горшок, это большой? надо из него пересадить если да то как определить размер?

Ky!

iriskau

Вам надо пересадить растение в меньший горшок, под размер корневой. В таком горшке вы можете легко залить свое растение, что, видимо, частично уж произошло.
Цитата: iriskau от 07 февраля 2010, 11:29:48надо из него пересадить если да то как определить размер?

Знаете, я сейчас внимательнее посмотрел, может и подходит горшок, сделайте фото целиком, а не половину горшка, так будет понятнее. Но тогда вам можно сделать следующее -  проверить корневую систему, аккуратно вынув растение из горшка, чтобы сильно не тревожить. И в зависимости от состояние корневой решать, что делать.

iriskau

высылаю в полный рост
[smg id=122103]
а теперь я вытащила ее из земли и знаете что у меня с корнями они как трубочки внутри пустые на фото может плохо видно которые желтые они пустые наверное сгнившие, а которые беленькие это живые корни что мне дальше делать? чтобы корни не гнили
[smg id=122104]
[smg id=122105]

katerina

iriskau - поэтому Ky! и сомневался на счет вашего горшка. Горшок большой, сверху земля просыхала, а внутри ещё была влажная, корни начали гнить. Что делать: взять горшок по корневой, горшок наверное можно взять в два раза меньше, потому как корней осталось совсем мало. И как посадите сразу не поливайте, полив через дня 2-3. На счет коней: гнилые срезать, а срез присыпать углем или корицей.

Asio Otus

Я думаю, имет смысл посадить в смесь песка и субстрата, в равных количествах с углем.

Пока нет полива производить опрыскивание, каждые 3-4 дня с раствором циркона (4 капли на литр воды).
Поливать только когда субстрат просохнет на половину емкости! Да, и не заглубляйте ее, если исходить из мокрой части ствола. то она была прилично заглублена в горшке, сейчас посадите, так чтобы корневая шейка (место откуда растут корни). была прикрыта субстратом всего на 3-4 см.

Чтобы она не завалилась, поместите палочку  yes

Удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ириша SiA

Моя драценка растёт нормально, но после заноса с балкона в комнату пару месяцев назад увидела на некоторых листьях такие пятнышки. От чего это может быть? Поливаю я её не очень часто (раньше где-то раз в две недели), а сейчас раз в неделю (когда она чуть опустит листочки).
[smg id=122111]
И ещё вопрос. Моему деревцу ещё нет и года, но пересаживала я его уже дважды ( в больший горшок), а сейчас смотрю корешки опять вылезли из дренажного отверстия  hysterics2 Подскажите, нормальных ли размеров сейчас горшок (учитывая размеры растения) или нужен больший, и не вредно ли растению стоять горшком на вылезших корнях? Я думаю, может весной драцену вынуть и перенаправить быстрорастущие корни в другую сторону (не в низ, а в бок, например)?  :D И почему растут только листочки, а ствол нет? И ещё. Пишут, что драценам страшен перелив. А я свою поливаю раз в неделю, причём достаточно сильно увлажняю землю, и она радуется, сразу же поднимает листочки!  laugh А если полив более редкий, то листики опущены. Это у моей такой влаголюбивый характер? Как не переступить грань перелива? ???
[smg id=122109]
[smg id=122110]

Ky!

Ириша SiA

Может, имеет смысл опрыскать фундазолом

https://floralworld.ru/fungicid/fundazol.html

И еще, сделайте фото субстрата крупным планом.
Цитата: Ириша SiA от 08 февраля 2010, 13:30:04Подскажите, нормальных ли размеров сейчас горшок (учитывая размеры растения)

Горшок увеличивать не стоит, а то, что корни выросли, это бывает, и не свидетельствует о том, что корни драцены заняли весь горшок. Но если хотите, можете аккуратно вынуть растение из горшка и осмотреть земляной ком.

Цитата: Ириша SiA от 08 февраля 2010, 13:30:04И почему растут только листочки, а ствол нет?

Эта драцена медленно вверх растет.

Насчет полива, ориентируйтесь на влажность земли внутри горшка, можно проверять деревянной палочкой.

Что корни внизу - возможно, у вас субстрат плохо промокает, попробуйте использовать полив методом погружения в емкость с водой.

veneziya

Что происходит с моей драценкой? Листья  чернеют и сохнут. И корни почему то ярко оранжевого цвета, я не пойму, может это нормально, они оранжевые, но твердые. Листья постепенно чернеют и как старые становятся. Это происходит уже примерно месяц, я ее и цирконом, и эпином, ничего не помогает, поэтому решила обратиться за помощью к вам. Поливаю я аккуратно, опрыскиваю 2 р в день, 1 раз в 2 недели душ. Субстрат для драцен+немного песка и угля.Как спасти мою драценку, подскажите, я ее в марганцовке оставляла на 2 часа, сейчас стоит в воде, буду ждать ваших советов.
[smg id=122113]
[smg id=122112]
Зимой ничем не удобряла, в конце декабря завелись трипсы, лечила актара+ фитоверм, вылечили, тогда тоже листики выглядели неважно, но не как сейчас! Стояла она, стояла, а сейчас совсем стали быстро чернеть и отваливаться. Про полив, проверяю пальцем, пока не просохнет на глубину целого пальца, не поливаю

Asio Otus

veneziya, обработайте ее системным  фунгицидом широкого спектра. Лучше всего фундазолом. или превикуром.

Затем посадите в горшок по корневой, смесь используйте состоящую из 1 части готового субстрата, 1 части песка, 0,2 части вермикулита и горсть древесного угля, можно еще камушки аквариумные добавить (размере камушков до 0,5 см).

То что корни оранжевые это нормально, цитата из нашей статьи о драцене
Цитироватькорни прямые и гладкие, темно-желтые или оранжевые.

Дальнейший полив производите когда субстрат просохнет на 1/3 и лучше поливайте методом опускания горшка в емкость с водой.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Януличка

Добрый день. Очень хочется присоединится к вашей дружной компании любителей цветочков.
Я тоже очень люблю цветы, у меня их много, но вот как за ними всеми ухаживать пока не совсем разбирааюсь.
У меня сразу к вам вопросик, что с моей драценой, листик вянут на глазах,появились пятнышки беленькие, куплена неделю назад
Сижу плачу над ней. Грешу на мороз, с теплицы выносили на холод, пока в машину поставили, прошло пару минут
Фото прилагаю, правда качество не очень

И еще она стояла у меня под увлажнителем, могло ли это быть причиной?

[smg id=128958]