Стефанотис - Stephanotis

Автор Asio Otus, 02 ноября 2007, 18:15:47

« назад - далее »

Airin

вот так выглядят сейчас верхние листья, то есть верхняя засохшая уже пара листьев и вторая пара, пока только пожелтевшая [smg id=39747]  [smg id=39749]
это лист из второй пары  [smg id=39748]
сейчас я обратила внимание, что начали желтеть и листья в нижней части растения, желтеют быстро, буквально на глазах, и пятнами [smg id=39750]  [smg id=39752]
при поливе субстрат видимо не промачивается, потому стала поливать опрыскивателем, чтобы вода пропитывала ком, а не выливалась сразу же из отверстий горшка, если полить как обычно, то вода просто выливается а ком земли остается сухим
не обращайте внимания на дату съемки на снимках - дети сбили настройку фотоаппарата

katerina

Airin - а листочки на ощупь упругие или как бы вялые?
Цитата: Airin от 04 января 2012, 11:55:21при поливе субстрат видимо не промачивается, потому стала поливать опрыскивателем, чтобы вода пропитывала ком,
Мне кажется лучше поливать его погружением в емкость с водой, опрыскивая вы всё равн не смачиваете весь ком.
Цитата: Airin от 04 января 2012, 11:55:21то есть верхняя засохшая уже пара листьев и вторая пара, пока только пожелтевшая
Этот место я бы обрезала до здорового места и присыпала место среза древесным углем, ну или растолченным активированным углем! yes

Airin

листочки, те которые зеленые плотные и упругие, а вот которые желтеют, сначала упругие, а когда становятся желтыми то - вялые

меня очень беспокоит то, что субстрат в горшке постоянно сухой, сколько не поливай он не промачивается, сегодня уже стала поливать опрыскивателем, так он хоть немного смачивается но все равно вода быстро уходит вниз и сверху через час или два все сухое уже... субстрат очень легкий, настолько легкий, то растение при малейшем колебании пола опрокидывает горшок, сам горшок из какого то очень тонкого пластика... получается что само растение намного тяжелее горшка с землей в которую он посажен.... я не знаю что делать и чем ему помочь, листья желтеют на глазах...

может лучше его аккуратно выпрямить и снять с этой опоры? я цветами занимаюсь давно и как-то не встречала еще растения, которым бы нравилось расти "вниз головой". а мой стефанотис получается что именно так и растет....
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если вы хотите добавить сообщение, можно воспользоваться кнопкой ИЗМЕНИТЬ.
С\у вишенка

katerina

Airin - попробуйте вот такой способ полива: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,101.0.html
А как вы узнаете что субстрат уже сухой? Проверяете пальцем? У меня листочки так желтели когда я пересушивала субстрат.
То что горшок из очень тонкого пластика, означает что стефанотис сидит в транспортировочном горшке, их просто выкидывают после пересадки растения.

вишенка

Airin Жалко ваше растение, я бы очень аккуратно пересадила бы его в новый грунт,  цветы конечно скинет, но лучше спасти само растение, насчет верхушки согласна с katerina
Состав земли следующий: дерновая — 1ч., листовая — 2 ч., торфяная — 1ч., песок — 1ч. Растения помещают в светлое помещение, с температурой 16—18°С .

Airin

katerina , в сообщениях выше я спрашивала насчет того чтобы его пересадить или перевалить, я знаю что он сейчас в транспортировочном горшке находится, но мне сказали что этого сейчас делать не следует, иначе он сбросит цветы. на своя взгляд я бы пересадила его в свежий грунт в другой горшок и выпрямила бы лиану, но у меня никогда не было стефанотиса, и в новогоднюю ночь мне его подарили.... потому я спрашиваю у тех, кто знает как за ними ухаживать и что и когда делать, чтобы растение правильно росло и развивалось.... на счет полива, да, я проверяю пальцем на ощупь грунт, палец опускаю на две фаланги вниз, думаю достаточно. субстрат рыхлый как пух, палец проходит совсем без усилий

Вишенка, вы считаете что все же следует пересадить? я бы пересадила с промывкой корневой системы, потому что мне очень не нравится грунт в котором растение сейчас находится, но вот не уверена что стоит это делать зимой. зимой это растение вообще должно быть в покое, а мое цветет. оно у меня всего 4 дня, и меня просто пугают уже те перемены которые с ним происходят.

Asio Otus

Airin, думала я по поводу вашего стефанотиса  :think:

Исходя из поведения, я бы его пересадила, так как в том субстрате, что их продают, усложняется процесс полива, либо пересушиваешь, либо заливаешь, но небольшая пересушка не страшна, а вот залив очень опасен.

Субстрат нужно подобрать хорошего качества, и  освещение должно быть максимальным, тогда стефанотис легче перенесет полную пересадку и быстрее тронется в рост. Если пересаживать, то бутоны он сбросит,  но при нынешнем состоянии он их и так не распустит. После пересадки он будет болеть, какую-то часть листьев скинет, но если в последствии уход будет верный, то он легко обрастает.

Цитата: Airin от 04 января 2012, 14:11:29может лучше его аккуратно выпрямить и снять с этой опоры? я цветами занимаюсь давно и как-то не встречала еще растения, которым бы нравилось расти "вниз головой". а мой стефанотис получается что именно так и растет....
Вы к сожалению не поняли, этот побег, что уже помещен своей верхушкой вниз, он расти не будет уже, не потому что он вниз смотрит, а из-за того, что она поврежденная. . Помимо этого, при закручивании на опору уже выросшего побега идет стимуляция для бокового побегобразования, то есть в пазуха почки могут пробудится и будет более пышный куст.

Еще не помешает, при пересадке по листья, побегам и корням раствором фунгицида. К примеру, Витаросом , 4-6 капель на 300 мл воды.

Еще хорошо, почитать вот эти сообщения https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,270.msg103566.html#msg103566 - немного о пересадке и опоре
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,270.msg138384.html#msg138384 - листики опадали по причине недостатка освещения.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

вишенка

Airin Я свой стефанотис купила летом, точь в точь как у вас, и оплетен и горшок и грунт, все с одной "фермы"
Стоял он у меня почти недели две без пересадки, и началось, макушка начала сохнуть, нижние листочки листопадить. Я его быстренько пересадила, корневая была отличная. После пересадки, макушку обрезала, еще пару листиков потерял, сейчас  ttt он у меня красавчик, из междоузлий отросла новая лианка,мотаем 3-ий круг.

Airin

я поняла что верхушка уже никак расти не будет, это вроде понятно всем, то что умерло уже не возродится. но у большинства растений есть система замещения растущей точки, то есть из боковых побегов верхнего края выбивается один или два наиболее сильных и образуют новую крону, то есть новые точки роста. на сколько мне известно, то лианы данным свойством обладают. но вот если верхушка расположена вниз, то у растения нет стремления расти, ведь рост - это тяга вверх, к свету. бутоны я думаю он уже никак не раскроет, потому что они стали увядать -. кроме того, опора растения представляет собой алюминиевую проволоку воткнутую в грунт, а это при поливе дает некоторые химические соединения, очень не полезные для растений, так же как и медная проволока,например моя подруга сплела очень красивое украшение из бисера на медной проволоке и для красоты воткнула его в горшок к гибискусу, через пару недель растение начало погибать, вот поэтому я и хочу его снять с этой опоры и пустить аккуратно по обычной веревке. боковой побег по все лиане пока один всего и совсем маленький, поэтому пустить его по веревке будет не сложно, и стебель лианы зеленый и гибкий, одресвенел пока только у корня. еще подскажите, пожалуйста, какого колибра ему нужен горшок? и какой мощности лампа, если он будет стоять не на окне, на окне ему очень жарко видимо.

вишенка, а на какой опоре находится ваш цветок? из какого материала?  мне мой подарили всего 4 дня назад, а проблем с ним уже выше крыши. я недавно купила себе свою мечту - азалию, красавицу! намучавшись с ней по полной программе, когда она наконец погибла, я открестилась от таких вот проблемных растений. но мои друзья зная что цветы моя самая большая слабость на все праздники мне их дарят. так вот и стефанотис ко мне попал - подарок на новый год.сейчас я очень хочу его спасти, чтобы он выжил и начал нормально расти и потом конечно цвести....

вишенка

Airin Да не растраивайтесь так, пересадите, создадите условия, и все будет хорошо!!!!!
Мой, так и накручен на алюминевую проволоку. По весне сделаю овальную опору из ивовых веток, а пока не жалуемся.

Airin

не расстраиваться не получается... для меня цветы как дети... и детей то у меня трое... а цветов очень много.... и всем практически одинаково нужна забота и внимание. на окно я уже боюсь его ставить, там все же жарко, драцена и эпифилюмы там себя чувствуют прекрасно, а вот гибискус пришлось тоже убрать, жарковато видимо ему стало - пожелтел...подскажите какой мощности лампа дневного света нужна стефанотису вне окна? и сколько часов в сутки он должен быть подсвечен?

а обычные лампы дневного света, которые дома в большинстве случаев используют как подсветку для аквариумов не подойдут? то есть всем нам давно привычные длинные лампы-трубки? или их маловато будет и лучше все таки брать такую мощную энергосберегающую?

Ky!

Цитата: Airin от 04 января 2012, 15:45:23подскажите какой мощности лампа дневного света нужна стефанотису вне окна? и сколько часов в сутки он должен быть подсвечен?

Тут надо что-то мощное, типа такого . Это если света от окна не будет.

Смотрите мощность. Если уложитесь в 80-100 вт реальной мощности, то подсветка подойдет. Спектр должен быть от 4200K и выше. Расстояние от лампы до растения около 20 см.

Airin

все здравствуйте! рассказываю и делюсь радостью!!! пересадила я свой стефанотис, промыла ему все корни от старого грунта, посадила в новый горшочек, купила ему корзинку плетеную, расплела аккуратно лиану, она оказалась длиной в полтора метра! перемотала лиану на новую опору - деревянный прут - ручка корзинки, которую я врезала в края горшка, перемотала так, чтобы макушка которая погибла смотрела вверх, а не вниз как раньше (эта опора повыше прежней), купила ему лампу дневного света, поставила на окно и сверху повесила лампу... цветы мы конечно все потеряли, но это и понятно, и потеряли все листья которые пожелтели, и новый побег тоже засох и отпал,  зато больше не потеряли ни одного листочка  и не один не пожелтел... сейчас растение видимо чувствует себя прекрасно, потому что листья все темно зеленые, и в пазухах пробились новые почки!!!! сразу в трех местах... так что жду прибавления в ветвистости yahoo   всем огромное спасибо за советы и помощь present

лампа обычная, не енергосберегающая, а простая привычная всем длинная трубка, мощностью всего 20w, прикрепила ее по середине  окна, от верха стефанотиса получается сантиметров 20, но видимо хватает, на стефанотисе листья не желтеют больше и вернула на это же окно гибискус, и у него листья становятся зеленее...
сейчас судя по стефанотису, света видимо достаточно... одно вот только не знаю, сколько часов ему нужен так сказать световой день? то есть когда лампу надо выключать? я выключаю часов в 9 вечера, и включаю когда солнце отсюда уходит.... или если день не солнечный, то включаю с утра.... а как делать правильно?

Ky!

Airin
Одно дело растения просто растут, а другое дело если растение зимой пересаживали.  Для пересадки в осенне-зимний период освещение обязательно.Так как после пересадки растение в стрессе, и недостаток света может привести к его гибели.

Подсвечивать рекомендуется в пасмурные дни 12 часов. В солнечные дни можно включать подсветку, когда солнце перестает освещать окно, но в целом время освещения должно быть около 12 часов.

Ugusha

Цитата: Airin от 16 января 2012, 12:12:53пересадила я свой стефанотис, промыла ему все корни от старого грунта, посадила в новый горшочек,
Вот так я и сгубила свой большой стефанотис  :'(
Успела срезать несколько веточек, укоренила, но и они погибли позапрошлым летом в жару.