Стефанотис - Stephanotis

Автор Asio Otus, 02 ноября 2007, 18:15:47

« назад - далее »

Airin

Сочувствую, вам, Татьяна.... но у меня сейчас   ttt  от кошмарный ухудшений - много заметных улучшений... за неделю растение не потеряло ни одного листа, ни один из них не пожелтел даже, и появились три почки в пазухах листьев, не думаю что это говорит о гибели растения.... правда я когда пересадила как следует обработала его препаратом "домоцвет" антисстрессовый, как раз вот для таких случаев, может он и помог, что все эти процедуры растение перенесло нормально и оправилось довольно быстро... надеюсь что больше с ним ничего плохого не случится... я обычно покупаю растения в семенах и выращиваю сама, так они меньше страдают, от смены обстановки, атмосферы, от транспортировки, не болеют, а сразу вырастают в определенных условиях, так проще получить здоровое растение... а стефанотис мне недавно подарили...

Александр, спасибо за рекомендации, я учту и на счет тем и особенно на счет освещения... в общем и получается что подсвечиваются растения около 12 часов... и если получится выбраться в горд, то постараюсь найти и купить лампу помощнее

подскажите еще пожалуйста, как отнесется стефанотис к летнему "проживанию" в саду на свежем воздухе? ведь скоро уже весна... и куда его следует определить на улице, например под яблоню или грушу, то есть в тень? или вообще не лучше оставить его в доме?

Ugusha

Цитата: Airin от 16 января 2012, 14:39:49когда пересадила как следует обработала его препаратом "домоцвет" антисстрессовый, как раз вот для таких случаев, может он и помог, что все эти процедуры растение перенесло нормально и оправилось довольно быстро... надеюсь что больше с ним ничего плохого не случится...
Да, конечно он помог. Мне он тоже очень сильно  помог летом с цитрусовыми, корни вымачивала гнилые и растение отлично перенесло пересадку и даже плод не скинуло.

Желаю удачного роста стефанотису и конечно цветения!  goodluck

вишенка

Airin ;)
Вот что нашла в инете

ЦитироватьПонятно, что в наших краях с т.н. умеренным климатом не стоит пытаться растить стефанотис на открытом воздухе. Даже летом привычные для нас перепады между дневной и ночной температурами в 10-12 градусов, покажутся тропическим неженкам не слишком комфортными и, скорее всего, будут сдерживать развитие растения. Кроме того, прямые лучи нашего, казалось бы, северного солнышка могут просто погубить его за считанные часы. Дело в том, что за счет испарения воды с поверхности океана, небо над тропическими островами никогда не бывает таким прозрачно чистым как у нас, в глубине материка. Поэтому и интенсивность света, и его спектральный состав заметно отличаются от этих параметров у нас. Да и растут стефанотисы в природе не на открытых местах, а по опушкам лесов, в полутени.
Автор Олег Алейников.

Я думаю, что лучше дома на подоконнике пусть растет.

Ugusha

Цитата: вишенка от 17 января 2012, 14:29:16Автор Олег Алейников.

Я думаю, что лучше дома на подоконнике пусть растет.
Конечно лучше дома под присмотром, но и от свежего воздуха  стефанотис не откажется, особенно в зимнем саду ему будет рай.

Замечательный был человек Олег Иванович, светлая и добрая ему память. Я была с ним знакома.

Airin

Всем добрый день! helloy  Хочу поделиться новостями и достижениями, а еще одним наблюдением в отношении своего стефанотиса. Мы с ним прекрасно подружились! Пересадка пошла ему на пользу, стоит теперь красивый и зеленый и больше ни на что не жалуется, хотя и лампа над ним совсем не мощная, и включаю я ее только к вечеру уже.... так вот, я много лет поливаю все свои растения обычной водой, но с добавлением лимонной кислоты...не отстаиваю, не фильтрую, беру простую воду, правда у меня своя скважина, вода не водопроводная, без химии всякой...  поливают так и рассаду овощей и она всегда очень крепкая и сильная. расход лимонки примерно хорошая щепотка (1/7 часть чайной ложки примерно) на литр воды. так вот, попробовала я поливать такой же водой и стефанотис... и... ему это ОЧЕНЬ понравилось!!!! сейчас мы на верхушке растим новую лианку уже, которая видимо стремится заменить погибший верх растения, чуть ниже еще одна из почек тронулась в рост, и есть еще три новые почки, правда еще маленькие совсем и пока спят видимо. лимонная кислота делает воду мягкой, и при этом если растение любит кислотные почвы то можно увеличить концентрацию лимонки в воде, растению это понравится, проверено уже годами. боялась поливать так стефанотис, и напрасно, ему это понравилось! надеюсь что мое наблюдение многим поможет present present present

и опрыскиваю все растения я так же такой же водой с лимонкой :)

Ky!

Цитата: Airin от 06 февраля 2012, 13:57:19лимонная кислота делает воду мягкой

Лимонная кислота не делает воду мягкой.

Почитайте тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,22186.msg249340.html#msg249340

Airin

Александр, еще в старые времена женщины после мытья головы ополаскивали волосы водой с соком лимона или с лимонной кислотой, чтобы придать им мягкость и блеск... именно потому что лимонная кислота разрушает водную жесткость.... известь в воде и водный камень... возьмите кружку или другую посуду хоть тот же чайник, где есть налет извести и водного камня, насыпьте туда лимонки и налейте кипятка, через минут 5-10 в зависимости от того как много было налета посуда будет идеально чистой.... и за счет вот этого свойства и происходит своеобразное смягчение воды... в любом случае, спорить с вами я не стану, это бесполезно, но растениям это очень нравится и проверено все это лично мной уже годами... и стефанотису это так же очень понравилось....

а вместо указанной щавелевой кислоты, кстати говоря, многие цветочники, разводящие сенполии и азалии, давно и с большом успехом используют простую аптечную борную кислоту... в растворе 10 капель на литр воды... эффект тот же, а купить намного проще, в любой самой обычной аптеке....

Ky!

Airin

А соли то куда из воды уходят? С применением щавелевой кислоты - они выпадают в осадок. А с лимонной? Я не спорю, что вашим цветкам нравится, но дело не в том, что лимонная кислота делает воду мягче. Она ее подкисляет, это факт, но не более. А для остального есть щавелевая кислота.

Цитироватьщавелевая кислота в отличии от лимонной осаждает растворенные в воде соли кальция.

Елен@

Здравствуйте!
Моему стефанотису 3 года. Забрала его из цветочного магазина, где его списали. Была лианка, обмотанная на всё той же алюминиевой опоре с двумя чахлыми листиками.  ВЫходить удалось. Сейчас растение выглядит здоровым, но за это время ни разу не цвело.Может быть, кроме температурного режима, здесь ещё и величина горшка сыграла свою роль?(великоват по ширине, но не глубокий). А может быть покормить каким-нибудь стимулятором цветения? Кроме обычных удобрений для цветущих, иногда  использовала палочки (красные).
Ещё вот какой вопрос: на плети очень большие расстояния межу междоузлиями (30-40 см) .Новые побеги тянутся длинными шнурочками и лишь кое-где образуются листики. Может быть нужно делать формирующую обрезку? Если да, то как правильно её сделать? Или это неправильное питание цветка?
Стоит на южном окне. Солнце комнату заливает. Стефанотис, правда, в уголке, но плети расползлись по шкафу вглубь комнаты. Собрать их, что ли, да снова на опору прикрепить?
Как великий художник, природа умеет и с небольшими средствами достигать великих эффектов.

Г. Гейне

Ky!

Елен@

По признакам вашему растению не хватает освещенности. Поэтому и междоузлия длинные.

Но плети вероятно уже не в зоне хорошего освещения? Может растение нуждается в подкормках удобрением? Для цветения следует выбирать удобрение с повышенным содержанием фосфора и калия и со сниженным содержанием азота.

Цитата: Елен@ от 12 февраля 2012, 20:17:01Собрать их, что ли, да снова на опору прикрепить?

Если так вы улучшите условия освещения, то это вариант.

НаталияС

Мальчики и девочки! Просыпаться пора, а мой стефанотис что-то не желает, у кого как дела обстоят?

Елен@

У меня на южном окне уже недели две-три назад проснулся.  :)  Выпустил длиннющие плети на шкаф. Пришлось ловить, сажать на опору. Теперь усиленно её, опору, обвивает. Боюсь, что доберётся до старых плетей и начнет их обвивать. Можно ли это допустить, или как-то оградить старые плети от молодого агрессора? Можно ли сделать обрезку, или цветы именно на молодых побегах образуются?
А неделю назад два черенка срезала, поставила в песок укоренять. Пока живые.
Как великий художник, природа умеет и с небольшими средствами достигать великих эффектов.

Г. Гейне

Adria_irk

у меня тоже проснулся, растит побег а вот маленькие цветоносики которые он нарастил по осени пока сидят не растут

katerina

НаталияС - Наташ, а мой, у меня такое ощущение, что совсем не отдыхал  download растил плеть и цветоносы. Сейчас цветоносы растут  yahoo Стоит на южном окне под прямым солнышком, недавно совсем я его перевалила в горшок по больше, а он даже не заметил.  tender

Цитата: Елен@ от 23 февраля 2012, 02:17:17Можно ли это допустить, или как-то оградить старые плети от молодого агрессора?
Пусть обвивает, так он станет ещё более пушистее  yes

Цитата: Елен@ от 23 февраля 2012, 02:17:17Можно ли сделать обрезку, или цветы именно на молодых побегах образуются?
На счет обрезки сама не скажу, мой стефанотис когда растил плеть, на ней сразу были новые цветоносы.  thinks А вообще да,  цветоносы образуются на молодых побегах.  yes

Елен@

Значит зря обрезала один новый побег   sclerosis

Г. Гейне