Стефанотис - Stephanotis

Автор Asio Otus, 02 ноября 2007, 18:15:47

« назад - далее »

Neit

Цитата: savytska от 05 ноября 2016, 16:48:42Грунт сейчас - смесь торфа Класманн с перлитом и вермикулитом.
Это очень влагоемкий субстрат для стефанотиса и достаточно бедный, так что стефанотис и голодать может  yes В общем его можно использовать только как добавку к питательному субстрату на основе низинного торфа или биогумуса, в Вашем составе он подходит только для сенполий на фитиле  yes Я бы весной пересадила в подходяще составленный субстрат, а пока отрегулировать полив, а то так и до весны не дотянет  nea

Nimfea

На работе поручили мне временно ухаживать за несколькими цветками в кабинете девочки, ушедшей в декретный отпуск.
Бедные растения перенесли и пересушки и жару без кондиционера.
Но я отполила и вот на радость распустился пусть всего несколькими цветками стефанотис. Аромат цветков волшебный и крепкий цветочный.

Дней 10-12 я ждала роспуска цветков от начала их выдвижения.

И вот сегодня

katerina

Nimfea, Лен, молодца!!! Вот он тебя и отблагодарил.  present

Я себе как-то прикупила стефанотис, который отцвел. Долго он стоял абсолютно без движения  :sorry:, но потом как-то раз и рванул в рост.  yahoo Без чудачеств не обошлось, у него как то вышло вырастить вместо двух листьев на узле, вырастил три... У кого нибудь была такая история?
[smg id=357844]
Ещё один
[smg id=357846]

Бусина

Всем приветик!
С недавних пор у меня тоже есть ОН!)  inlove И есть вопросы..
Почитала эту тему.. но осилила не всё.

10 дней назад приобрела стандартного размера Стефанотис уже без цветов, сразу его пересадила в свою землю (перегной+песок+перлит, внизу керамзит). При пересадке, насколько смогла, промыла старый субстрат.. но разобрать сетку полностью не смогла, корни основательно ее оплели. Листья помыла водой.
Поставила на подоконник вдали от батареи и других цветов на карантин. Поэтому никакой подсветки пока ему не достается.
Вот уже 10 дней он живет при пасмурной погоде без ламп и в прохладе.. и не желтеет  thinks
Собственно, в этом и вопрос - как быстро он реагирует на недостаток света? Я после прочтения форума ожидала, что он в течение недели весь пожелтеет и осыпется, пока карантиниться будет..

:D или мне достался теневыносливый, специально для Москвы выведенный, подвид?

Ky!

Бусина, Ольга, после полной пересадки сразу полили?

Бусина

Ky!, нет. Но после промывки корней ком был влажный и так.. Поливала примерно через сутки. Ща поливаю понемножку примерно раз в 1,5 дня, когда видно, что грунт просох (цвет меняется, такой вот индикатор в виде песчаника в составе получился).

Ky!

Бусина, Ольга, если прохладно, то возможно у растения все замедлено, оттого и реакции на пересадки и недостаток освещения пока не имеется. Главное не залить.

Бусина

Цитата: Ky! от 01 декабря 2017, 13:20:57Главное не залить.
Забавно! мне наоборот советовали "главное - не засуши!"  mosking
Дабы не быть голословной.. температура в месте обитания 20-22 градуса, влажность воздуха 35%. Объем земляного кома (без дренажа) около 350 мл, поливаю объемом воды около 30 мл за раз. Влага распределяется равномерно и быстро, грунт свой я проверяла неоднократно  yes

Ky!, так нормально? :think:

Ky!

Цитата: Бусина от 01 декабря 2017, 13:37:54мне наоборот советовали "главное - не засуши!"

Корневая после полной пересадки не сразу функционировать начинает, так что опасность загнивания есть.

Цитата: Бусина от 01 декабря 2017, 13:37:54так нормально

Сложно сказать, главное болото не устраивать. поддерживать субстрат в глубине в умеренно влажном состоянии.

Бусина

Всем привет!
:mail-1: Хочу поделиться интересным наблюдением..  Возможно, кому-то пригодится.
Стефанотис мой за последний месяц пережил пересадку, переформировку кроны, перенос из прохладного карантина в более теплое место постоянной дислокации... И даже туманы и постоянную пасмурность.

После переноса в тепло за неделю сбросил 2 листа и начал отсушивать почку (из нее торчал один листик махонький). Я его поставила впритык к фиолетовой лампе и светила где-то по 12-14 часов в день. Лампа всего 6 ватт, светодиоды красно-голубые,  но этого хватило. Листья больше не желтеют и из почки новые полезли.

thinks Возник у меня вопрос, может ли длительная (например, 18 часов) неяркая подсветка заменить мощную 10-часовую? Достаточно ли этого для цветения весной? Может, кто-то пробовал или слышал? Речь, конечно, про Стефанотис и его родственников.

Neit

Цитата: Бусина от 29 декабря 2017, 13:45:32может ли длительная (например, 18 часов) неяркая подсветка заменить мощную 10-часовую?
Смотря что подразумевается под неяркой и мощной подсветкой - точные характеристики ламп, расстояние над кроной  ;) 18 часов при любой подсветке - это перебор, максимум 16 часов, и то для лиан это много  yes

Цитата: Бусина от 29 декабря 2017, 13:45:32Достаточно ли этого для цветения весной?
а причем тут свет, тут надо как минимум соблюсти температурный режим.
Из первого поста про освещение и температуру
Цитата: Asio Otus от 02 ноября 2007, 18:15:47Свет: яркий рассеянный. От прямых солнечных лучей растение следует притенять.

Температура: в весенне-летний период 18-22°С, зимой желательно содержать в прохладных условиях (14-16°С).

Бусина

Neit, то понятно, что "если сделать по феншую из первого поста, то будет щастье". Я спрашивала про "че будет с растением, если свет неяркий, но долго светить". Наверно, никто не пробовал?  :think: И параметры подсветки я тож написала: светит в упор, 5 см от крайнего листика, 12-14 часов, лампа светодиодная красно-голубая, 6 ватт. Это всё, что на ее китайской коробке написано)  :D К сожалению, нет у меня люминометра.

п.с. где-то в этой теме писали, что "если перестали желтеть и отваливаться листья, то значит света достаточно". Поэтому я и решила спросить подробней, может кто-то уже экспериментировал с длиной искуственногог светового дня и мощностью ламп?

Galo

Бусина, Ну допустим, если делится собственным опытом, то никаких экспериментов со
стефанотисом не провожу. Растению в период с октября/ноября требуется покой с содержанием
в прохладных условиях с температурой примерно 14 градусов и с сокращенным поливом.
И так примерно до февраля . А результат - обильное цветение уже весной.

Neit

Цитата: Бусина от 29 декабря 2017, 14:40:36"если перестали желтеть и отваливаться листья, то значит света достаточно".
Оль, понимаешь, листья могут отваливаться по абсолютно разным причинам и не всегда в этом виновато освещение  nea Ты резко сменила температурный режим с прохлады на тепло, вот тебе и листопад, ты резко сменила освещение - опять листопад, ты не сменила режим полива при увеличении температуры и освещения - вот тебе опять листопад, пересушила или перелила - опять листопад  yes А цветение стефанотиса, как и хой зависит не  столько от подсветки  зимой, сколько от прохладной зимовки и яркого рассеянного света летом  ИМХО 
У  меня стефанотис живет постоянно на балконе, зимой температура колеблется +10-+19, в зависимости от температуры на улице, свет - ну что перепадает с окна от орхидей сквозь стеклопакет и из окна с улицы, т.е. полутень практически и листьями он у меня от этого никогда не кидался, потеря листьев в моих условиях идет только от пересушки в основном, этой осенью мне его заморозили, он скинул вообще все листья, слава богу пенек оклемался и пустил  3 почки в рост, одну я сломала нечаянно, но 2 растут - одна быстрей, другая медленней и я не меняю ему никаких условий кроме полива, чтоб не залить при отсутствии листовой массы  yes Да, при всех этих условиях, он у меня в прошлом году пытался цвести, но тогда влажность под сотку шкалила, так что и этот фактор тоже нельзя сбрасывать со счетов   yes Ну и возраст самого растения, если растение не готово к цветению по возрасту, то что бы ты ни делала, оно не сможет цвести  nea

Бусина

Neitthankyou спасибо, так гораздо понятней!