Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Annie

Афалина  бансай не делала так как они уже более полуметра в высоту, да и нравяться мне отдельные деревья. А повреждения точно не механические так как выедено в середине. Но таких листиков около 6 на всех растениях вместе взятых. Пока они стоят и думают, но и это не плохо.

Цитата: Asio Otus от 09 апреля 2009, 22:43:12Annie, у большинства видов фикуса корни бывают  утолщеные, либо есть небольшие утолщения. Так что это нормальное явление.
МАриночка Asio Otus спасибо за разъснение, ну теперь будем привыкать друг к дружке.
Грозный тушкан

katerina

Мой фикус эластика пестрый кажется, просыпаться не хочет  :-[ Сидят в одном горшке две веточки, одна уже листик один выпустила, а вторая никак!

Сегодня все таки вытащила фикус из горшка  и теперь вот такой вопрос: что это на его корнях? Неужели нематода?
[smg id=125513]
У меня две веточки сидели в горшке и такие шарики и на одной и на второй.

Asio Otus

Цитата: katerina от 30 мая 2009, 16:02:49Сегодня все таки вытащила фикус из горшка  и теперь вот такой вопрос: что это на его корнях?
Насколько помню, то фикусы способны образовывать на корнях некторые утолщения, при поражении нематодой, утолщения выглядят по другому.

Попробую найти в сети подобное как у тебя  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

katerina

Asio Otus, ты меня успокоила, это я так перестраховалась, потому что расти он вроде продолжает, одна веточка даже лист новый раскрыла. Сейчас я его уже пересадила!

Катерина

На листьях фикуса появились красноватые пятна. Такое было раньше, когда он еще маленький был. Я срезала такие листья вместе с точкой роста. Тогда пошли новые здоровые листья. А теперь вот опять. Никаких вредителей на листьях нет. Может это физиологическое заболевание?
[smg id=142624]
[smg id=142623]

Asio Otus

Катерина. купите фунгицид например, фундазол, фитоспорин. И обработайте ваш фикус. Фитопорином придется обрабатывать долго, через каждые две недели, так как растение уже болеет давно.

Как часто пользуетесь удобрениями,  в какой концентрации и какой состав удобрения?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Катерина

Asio Otus, я использую удобрение BONA FORTE комплексное, раз в 2 недели. Написано, что содержит все необходимые элементы - азота 6%, фосфора 3%, калия 7%, магния 1,5%, и др. в т.ч. микроэлементы, БАВ, витамины С, В1, РР, янтарную кислоту.

Asio Otus

Катерина, а концентрацию испольузете как написано на упаковке?

Если да, то могли и переудобрить, фикусы лучше удобрять более слабой концентрацией, так как фикусы чувствительны к передозировкам удобрений.

А фунгицидом проведите обработку.  yes

Елена66

Здравствуйте! Пишу в форум первый раз. У меня такой вопрос: фикус купили в декабре 2008 года.Растение было высотой 15 сантиметров.За это время новых листьев еще на дал, пока листья только увеличиваются в размере,но на листике было маленькое ржавое пятнышко, которое скорее растет с ростом листа. чем само по себе. Пересадила через два месяца после покупки, поливаю по мере высыхания земли, удобряю один раз в две недели (органо-минеральное удобрение для фикусов и пальм фирмы "Веселая цветочница"), опрыскиваю два раза в день и провожу обмывание под душем.Я так понимаю, что если новых не появилось, то это пятно появилось в детстве и других не будет?Просто при покупке я не обратила на него внимания.

Asio Otus

Цитата: Елена66 от 18 сентября 2009, 14:36:58Я так понимаю, что если новых не появилось, то это пятно появилось в детстве и других не будет?
Да, вы правы  yes В осенне-зимний период частоту внесения удобрений уменьшите  yes

Airenik

Здравтвуйте!
Пишу тоже впервые. Мой любимый фикус явно болеет. Я ничего не понимаю в растениях, просто их люблю.  Так вот такие проблемы у моего фикуса. Скручиваются листья, появились какие-то странные ппятна на листе (одном), полосы (на другом). Цветку лет 15.
Не сориентируюсь, как отправить фото.
Хочу написать как надо. Растение пересаживалось в прошлом году. Пересадка, новый горшок, немного больше, чем прежний. Точно не могу сказать, так как прежний  деревянный развалился...Субстрат готовый, тёмный, "Биофорт". Дренаж и отверстие есть. Растение находится у окна на постоянном месте уже лет 7. Сквозняка нет. Окно на север. Полив по подсохнувшему грунту, сверху, отстоянной водой. Не убирала воду из поддона. не знала, что это нужно делать. Температура в комнате 20-22 градуса. Опрыскиваю отстоянной водой через день. Удобрение "Идеал", 1 раз в 10 дней. Средств для лечения не применяла. Вредителей не видела. Листья желтеют и опадают редко , 1-2.  Я заметила, что листья скручиваются неделю назад. И пятна на листе тогда же увидела. Меня не было месяц дома и поливала цветы приятельница. Может она что-то не так делала?   Периодически я протираю листочки, обрызгиваю водой.
Вроде бы всё.  Надеюсь на совет.
[smg id=142626]
[smg id=142627]

Asio Otus

Airenik, осмотрите нижнюю сторону листьев, возможно, что фикус страдает от нападения клещика. Если эти пятна от паутинного клеща, то с нижней стороны должны быть микроскопические беловатые точки.

В таком случае нужно будет проводить обработку акарицидами. Например, фитовермом.

Airenik

С обратной стороны лист подсохший, пожелтели прожилки и на нём есть ооочень мелкие беловатые точки, ногтем снимаются. Другие растения могут заразиться? Они все рядом стоят.  Может их тоже чем-то обработать?  Откуда мог взяться этот клещик?
Спасибо за помощь.
Завтра обработаю мой любимый фикус. А поражённые листья оживут?
Как вовремя я вышла на этот форум! Я и не предполагала о его существовании. А здесь так много можно узнать.
Это весь  или почти весь фикус. Закручиваются листья на средней ветке вверху.
[smg id=142625]

Asio Otus

Цитата: Airenik от 27 сентября 2009, 23:02:47Откуда мог взяться этот клещик?
Паутинный клещик это неотъемлемая част в природе, он питается соком растений, а им питаются хищные зверики.
Растения повреждаются вредителями,  когда создаются благоприятные для их размножения условия.  Вредители могут попасть просто, через окно, с новым букетом, или просто приехать на вас.

Поэтому обработайте фикус и все рядом стоящие растения от вредителей. Также можете почитать эту тему https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=781.0

Если лист получил какое-то повреждение, например, механическое, или проколы от ускусов вредителей, то эти изменения не проходят, у листьев нет регенерации.

Если же лист закрутился вследствие нехватки влажности, то когда влажность станет подходящая, то лист обычно разворачивается.

Airenik

Сегодня купила "Зелёное мыло", потому как больше ничего не было, вечером муж привёз фитоверм. Развела фитоверм и обрызгала.  А "Зелёное мыло" отправила в шкаф. На всякий случай.