Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Airenik от 29 сентября 2009, 00:38:03А "Зелёное мыло" отправила в шкаф. На всякий случай.
Им можно делать профилактику в осенне-зимний период.  В инструкции указано как можно использовать.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Airenik

Вроле листочки моего фикуса стали разворачиваться, но не все. Те, что моложе - как и были. Наверное, молодые ткани сильнее повреждвются.

Asio Otus

Цитата: Airenik от 29 сентября 2009, 22:00:11Наверное, молодые ткани сильнее повреждвются.
Для, для многих питающихся соком растений, молодые части побегов самые лакомые.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Airenik

Вернулась из поездки, проверила состояние фикуса. Новых свернувшихся листьев нет. Обработала ещё раз.  Так приятно, что общими усилиями мы выручили мой цветок.

Елена66

Здравствуйте! Я писала в ответе№10 о своем фикусе. (фикус купили в декабре 2008 года.Растение было высотой 15 сантиметров.За это время новых листьев еще на дал, пока листья только увеличиваются в размере) Честно говоря меня начинает волновать то, что фикус не дает новых листьев.В мае (по лунному календарю) срезала верхушку, скорее верхнюю почку,в надежде, что если не растет вверх. то пустит боковые ветки.Два м-ца назад на срезе появилась молодая почка.И вот уже два м-ца она размером 2-3мм и на этом все.Фикус похоже всем доволен, чего не скажешь обо мне.

Asio Otus

Елена66, такое бывает, если листопада нет, и растение чувствует себя нормально, то пока причин для беспокойства нет.

Можете его опрыскать янтарной кислотой (1 таб. на литр воды), процедура раз в месяц.

Олесичка

Здраствуйте дорогие цветоводы! Нужна ваша помощь! У меня помоему заболел инжир. Стоит весь такой зелененький, листья не опадают, не желтеют, но какие то пятнешки серо сухие.На солнце не стоит, полутень. Дикоротивный вид теряеться. Незнаю что и делать. Может медным купоросом побрызгать? Подскажите что это?

Asio Otus

Олесичка, приветствую вас на форуме!

Скажите, а фото вашего инжира вы можете сделать. если да, то сделайте фото общего плана, и фото участков где данные пятнышки.  yes

Какой режим полива, поливаете когда субстрат сверху сухой или влажный?

Ky!

Олесичка, да, фото обязательно нужно. И еще, возьмите лупу и осмотрите листики на предмет мелких вредителей - никто там по листикам не ползает?

А режим удобрений какой? Когда подкармливали и чем? С какой периодичностью?

Когда пересаживали растение? В какой субстрат?

Олесичка

Пятно на вредителя не покожо, никто не ползает. Пятнышки сухие, спиртом потерла, сухое пятно порвалось внутри, не исчезло.. Пятнешко полность сухое и млечного сока нет.
Про полив забыла. Поливаю по мере высыхания земленного кома. Может солнца не хватает. На восточной стороне его совсем мало.

Давно не удобряла, только вчера цитовитом побрызгала и полила. Он у меня взролый лет 5 уже. В том году была пересадка в универсальную землю. Сейчас уже корни вверху видны.

фото
[smg id=85543]
[smg id=85544]

Asio Otus

Олесичка, подобные пятна на всех листьях, если не на всех, то на скольких? Пятна  с двух сторон, или поверхностные?  Нижняя сторона листа чистая, налета никакого нет?

Затем у листьев у которых есть подобные пятна, нет деформации?

Олесичка

Марина, подобные пятна почти на всех старых листьях и на одном молодом. Сухое пятно с обоих сторон (сквозное). Налета на нижней стороны нет. У старых нет деформации, а у одного молодого не много есть, он на 2 фото (может до конца не вырос). Парочку нижних не много деформированы, но они без пятин. Есть такие сухости и по краю листа, но не много.

Может это трипс, не знаю но бегающих не было.

Не не трипс, налета нет. Наверно, что то не хватает растению. Может кальция?

Ky!

Олесичка

На первый взгляд похоже на следы от вредителя, причем именно от трипсов  yes

Однако так как никого не замечено, это несколько усложняет расследование.

Думаю, все же стоит для начала обработать фитовермом

https://floralworld.ru/insecticid/phitoverm.shtml

Цитата: Олесичка от 15 января 2010, 15:35:17Наверно, что то не хватает растению. Может кальция?

Вы в прошлом году пересаживали, и после этого не удобряли, если правильно понял. Таким образом сколько месяцев растение без подкормок?

Олесичка

Помоему я где то читала, что трипсы на инжире не заводятся.

Месяца 3

Ky!

Олесичка

Значит дело скорее всего не в недостатке питательных веществ.

Цитата: Олесичка от 15 января 2010, 15:48:46Помоему я где то читала, что трипсы на инжире не заводяться.

Трипсы везде заводятся, если им это позволять  :D Но для трипсов характерны следы деятельности, посмотрите фото в статье на сайте https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/thysanoptera.html

Кроме трипсов, безусловно, есть заболевания, для которых характерны несколько похожие повреждения.

Например, слегка похож церкоспороз, но пятна были бы более выражены, и крупнее.

Все же я склоняюсь к нарушениям условий содержания, может полив неравномерный или света не хватает?

И по поводу фунгицидов, средств от грибковых заболеваний. Попробуйте найти фундазол, хорошее средство. https://floralworld.ru/fungicid/fundazol.html