Пересадка замиокулькаса: подбираем субстрат и горшок

Автор Ky!, 23 февраля 2008, 10:34:59

« назад - далее »

Leshka

Sko2004,
Цитата: Sko2004 от 01 апреля 2016, 15:40:25Я очень хочу чтобы они быстро разрослись
Увы... это как растение решит. мы только можем создать условия для этого.

Юлия_Милахина

Добрый вечер! Сос!!!!!!! Залила замиокулькас и он у меня загнил. Я просушила субстрат в котором находится цветок 3 недели, сейчас достала замиокулькас из него. Есть несколько нормальных клубней, один с гнилью, один с выемкой от отгнившего листа, но она уже сухая , а ещё один был подгнившим, сейчас подсох, на нем образовалась кожится, я её сняла, а под ней бегают беленькие жучки :o почитала на форуме, что нужно обрезать клубень, присыпать углем, корицей, но в моем случае почти половина корня в гнили. Да и ещё жуки, их же тоже нужно уничножить. В какой последовательности это делать?
Вот что есть из арсенала : фитоспорин-м, актара, циркон, эпин и корневин. Если что-то нужно ещё , быстро съезжу в Оби , лишь бы реанимировать моего замиокулькаса[smg id=313226 type=preview align=center caption="image"]
[smg id=313228 type=preview align=center caption="image"]
[smg id=313227 type=preview align=center caption="image"]
[smg id=313229 type=preview align=center caption="image"]
Юлия, пожалуйста на "ТЫ"

Ky!

Цитата: Юлия_Милахина от 06 апреля 2016, 19:58:40а под ней бегают беленькие жучки

Да это вероятно ногохвостки, они пришли на уже гниющий клубень. Специальных мер борьбы не требуется.

Цитата: Юлия_Милахина от 06 апреля 2016, 19:58:40но в моем случае почти половина корня в гнили.

Возможно, в вашем случае проще переукоренить рахисы

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4019.0.html

Цитата: Юлия_Милахина от 06 апреля 2016, 19:58:40присыпать углем, корицей

Не надо никакую корицу. Промазать неразбавленным препаратом Витарос

https://floralworld.ru/fungicid/vitaros.html

Юлия_Милахина

Спасибо! Сейчас съезжу в Оби за витаросом. Подскажите, правильна ли схема: промыть, срезать гниль и сухие корни, помазать Витаросом, дать просохнуть час (или больше), посадить в горшок, первые 3 дня не поливать.
Заранее извиняюсь за много нелепых вопросов, я цветоводстве не спец, боюсь навредить моему жителю:)
Юлия, пожалуйста на "ТЫ"

Ky!

Цитата: Юлия_Милахина от 06 апреля 2016, 20:29:45дать просохнуть час (или больше

Пусть день сохнет, час мало. Но я бы все же не спешил, многое будет ясно, когда срежете гниль. Возможно, рахисы укоренять будет проще.

Юлия_Милахина

Спасибо большое, Александр! :)
Пришлю фото после срезки и обработки

Я опять с вопросами. Удалось найти только максим. Витароса у них нет. Возможно ли такая замена? И как действовать, если возможна? Дома есть ещё фитоспорин-м. Может его применить? confusion
Юлия, пожалуйста на "ТЫ"

Ky!

Цитата: Юлия_Милахина от 06 апреля 2016, 21:53:16Возможно ли такая замена

Лучше чем ничего. Аналогично действуете. От фитоспорина толку не будет.

Юлия_Милахина

А в максиме нужно замочить или им опрыскать. В инструкции написана разводка 40 мл на лито при гнили перед посадкой . Обрабатывать уже срезанный клубень?
Юлия, пожалуйста на "ТЫ"

Ky!

Цитата: Юлия_Милахина от 06 апреля 2016, 22:11:54А в максиме нужно замочить или им опрыскать.

Неразбавленным препаратом замазываете срез на клубне.

Юлия_Милахина

Спасибо!
Вот что получилось...
[smg id=313249 type=preview align=center caption="image"]
[smg id=313250 type=preview align=center caption="image"]
[smg id=313252 type=preview align=center caption="image"]
Планирую их все посадить завтра после обеда, в том числе и тот, что без листьев. Один листик отломился, у него попробую вырастить корень.
Юлия, пожалуйста на "ТЫ"

РЕДиска

Друзья здравствуйте. Собралась переваливать замиокулькас. Но он сожрал весь керамзит, где-то внутри теперь) Вопрос: нужно ли его выковыривать (мне кажется это нереально)? Может его в больший горшок без дренажа посадить (все равно вновь засосет его)? Заливами не грешу.  ;)
[smg id=316927]
[smg id=316928]
Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Grandiflora

РЕДиска, я бы не стала его тормошить.  ;D
Вероятно это не очень хорошо, но я точно в такой же ситуации с драценой оказалась и посадила прямо с керамзитом... после той истории не использую дренаж  ;D
Драценка нормально отнеслась к подобной пересадке, думаю и замиокулькас сердиться не станет.  :)

РЕДиска

Grandiflora, Ну значит, так и посажу)  Я сначала удивилась, что я посадила его без дренажа, через 5 минут осознание пришло глянуть ему в "утробу"))
Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Passionariya

РЕДиска, а я бы не стала замиокулькас без дренажа сажать.  Решать, конечно Вам, да и две недели уже прошло, но суккулентное растение и без дренажа...  Этот товарищ и с дренажем загнить может, а без него...   :o
Ну слопает он керамзит потом, но не сразу ведь.  Ну и приятного ему аппетита  ;D

Я бы все же промыла корешки/картошки, хорошо просмотрела бы на предмет подгнивших или подсушенных корней/клубней раз уж вытащила,  просушила и посадила в горшок с дренажными отверстиями и хорошим слоем дренажа (ну и грунтосмесь конечно с песком)

Grandiflora

Passionariya, а почему нет?
При адекватном уходе любое растение нормально себя чувствует без дренажа. А если устраивать болото в горшке, то даже самые влаголюбивые растения не выдержат и никакой дренаж им не поможет...
У РЕДиска на фото совершенно здоровые корни и не имеет смысла без необходимости травмировать растение, разбирая его корни.