Азалия – Azalea, Рододендрон – Rhododendron, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 18 октября 2007, 00:30:04

« назад - далее »

JuNat

Добрый день любителям азалий :mail-1:
Мне подарили на день св. Валентина цветочек, я его определила как азалию.  :magnifying glass: В горшке сидит небольших 4 кустика, у меня ощущение, что их замотали в кокосовое волокно и воткнули в горшок, уж очень "волосатый" и волокнистый субстрат. А еще опять таки очень мокрый hysterics2, стоит с 14.02. и хоть выкручивай ???
Подсохшие листики и цветы убрала, пока радует глаз. Стоит ли обрывать цветы и заниматься пересадкой сейчас? Как быть с кустами: оставлять вместе или лучше рассадить? Или пока пусть стоит в чем есть, а там видно будет  thinks

Ky!

Цитата: JuNat от 17 февраля 2011, 14:41:40Стоит ли обрывать цветы и заниматься пересадкой сейчас?

Красивое растение! Если полностью пересаживать, все облетит, вместе с листьями. Можно пересадку заменить перевалкой, но субстрат тоже надо тогда с кокосовым волокном составлять, чтобы не было конфликта субстратов.

Sirius

А я пересадила свою азалию на следующий день после того как мне её подарили, точнее перевалила.
Грунт использовала Сад Чудес "Азалия", но так как мне его не хватило, да и грунты я люблю потяжелее, чем предлагает Скорая Помощь, то почти половину грунта у меня был Волшебная грядка (универсальный). По консистенции он средний между плотными и рыхлими грунтами, да и много слышала про него хорошего.
Азалия в нем уже год и прекрасно себя чувствует. После перевалки ничего не опадало.

JuNat

Sirius, спасибо, что поделились своим опытом thankyou. Но у меня в одном горшке 4 азалии. Плюс, я склонна к заливам растюх  dash ,а кокосовое волокно и так очень влагоемко  :-[ Так что в перспективе хочу все равно делать пересадку. Может после окончания цветения  thinks

Shizza

Здравствуйте, девочки!
вчера мне принесли вот такую красотульку

[smg id=132323]

а у нее листики поникшие, как помочь? стоит в самой прхоладной комнате, батареи отключены(с вкл. будет жарко)

[smg id=132324]

Ky!

Shizza

Мне кажется, надо аккуратно вынуть растение из горшка и визуально оценить состояние корневой и субстрата, насколько они сырые.

katerina

Shizza

Цитата: katerina от 25 февраля 2011, 13:17:20а не могли ли её подморозить, пока несли?
да вроде нет, несли ее не долго и всю укутали, утеплитель, газеты.хотя она же неженка..расстраиваюсь. сейчас еще корешки посмотрю, сфотаю

Shizza

вынула бедняжку легко, относительно. вся земля мокрая, дно более-менее. как быть, что с ней делать

Shizza

Asio Otus

Цитата: Shizza от 25 февраля 2011, 14:03:17вынула бедняжку легко, относительно. вся земля мокрая, дно более-менее. как быть, что с ней делать
Пересаживать ее нельзя, то есть разрушать ком, она может этого не перенести. Остается только создать похожий субстрат в котором она сейчас, и перевалить в чуть больший горшок.

Полив, с этим будет сложнее, не ясно насколько в середине горшка развиты корни. При поливе субстрат лучше поддерживать влажным, но не мокрым, не сырым,и поливать не переувлажняя, как этого добиться, пока не знаю, придется учится с ней.   yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Sirius

Я, если не пойму, надо уже поливать или нет. Наливаю полный поддон (неглубокую миску) воды и ставлю туда растишку. Подхожу к ней через 10-15 минут - если воду випил цветочек, добавляю ещё. Если выпил половину в следующий раз подхожу минут через 20-30 и так пока не напьется (а азалии ещё те водохлебы).  Контрольный полив: оставляю цветок в воде на 1-2 часа - если не пьет обязательно сливаю лишнюю воду.

P.S. Удобнее такой полив проводить если растение в горшке не с 1 дренажным отверстием, а как минимум с 4мя. Это лично мое мнение и я  "дырявлю" все свои керамические горшки сразу после покупки.

Shizza

всем день добрый!
я вновь с вопросоми по своей азалии. вроде она не облетает, цветет, поливаю и всегда проверяю влажность внутри кома. советовали выше перевалку сделать, я определила, что грунт в котором она сидит это грунт "сад чудес", но грунт же так себе, да и она чувствует себя в нем не очень комфортно, заметно все же. у меня есть грунт Селигер агро, но если делать перевалку, то в середке будет грунт не ахти, а вокруг нормальный что ли? как быть?

Ky!

Shizza

В этом случае лучше чтобы грунт был однородный, тут уж ничего не поделать. Так что лучше сажать в похожий. Но поливать с учетом влагоемкости субстрата.

Анирам

Я опять с вопросом  confusion Подскажите пожалуйста как поаккуратней разделить корни Азалии?
Купила погибающий цветок, было 4 кустика в одном горшке. 2 уже при покупки были обрезаны, третий я уже сама обрезала т.к. засох, а вот один выходила, начал расти  ttt Вот сидит теперь с тремя пеньками, надо бы его отделить, но очень сильно боюсь повредить корни! Посоветуйте ,как это сделать погуманней ?