Азалия – Azalea, Рододендрон – Rhododendron, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 18 октября 2007, 00:30:04

« назад - далее »

кукла

Ky! я все же рискну и сделаю полную пересадку. только наверное ближе к осени или лучше сейчас? (пока нет сильной жары)

Ky!

Цитата: кукла от 07 июня 2011, 23:21:42только наверное ближе к осени или лучше сейчас?

Не знаю. Если жары нет, можете попробовать полную пересадку. Если потом после пересадки в первые недели начнутся жаркие деньки, то может все скваситься.

akai_Neko

Ky!, если человек хочет во всем разобраться, не думаю, что ему следует предлагать простейший выход с минимумом затрат усилий, не детсад же ейбогу. ИМХО нужно описать все возможные способы и последствия, помочь чем можно на расстоянии: советом, но не бить по рукам - не трогай, а то сдохнет. Выбор у каждого свой.
Ну да это все лирика.
Фунгициды нынче доступны любому - фитоспорин, фундазол, да даже просто молотая корица и уголь (можно даже раздавить пару таблеток активированного, но обычно идет измельченный древесный, хоть тот, что  для шашлыков в магазинах) - лежат повсеместно и стоят копейки.

Нежненько - хм.., как могут возникнуть трудности с пониманием этого слова? Ясно понятно, что не тянуть в разные стороны с маниакальным усилием  :D, медленно и осторожно, чтобы свести потери к минимуму, но потери все равно будут, да и ком корней потом все равно подрезать не помешает, лучше новые корни нарастут.

Здоровое растение - с молодым приростом, гармонично развитое, без зрительных повреждений коры и листвы. Больное растение - чахлое, полулысое, бледное, с листвой в пятнах с повреждениями, с облезлой корой на стволе, бухарахами, плесенью и грибным запахом из почвы. Бррр  ttt

Не залить -  тут великого опыта не нужно, все как-то же начинают и большинство сразу схватывает, что залив это болото хлюпающее, норма это влажная рассыпчатая почва. Для простоты предлагают сунуть палец в землю на фалангу или деревянную палочку (будь то одноразовая палочка для еды или шпажка для шашлычков и т.п. закусок) и оставить на минутку. Вытащить и если сырая - не поливать. сухая - полить. А вообще земля из пакета уже влажная достаточно, после пересадки обычно около недели НЕ поливают любое пересаженное растение. Ну в жару при более быстром высыхании грунта через дня 4 можно смочить верхний слой. А если одеть пакет  - тепличные условия создать- то точно поливать не следует до снятия пакета  allokey
Самое главное тут - внимание, наблюдать за ними, замечать малейшие изменения, находить причину изменений, если сам не разобрался спросить людей  :)
Вот к примеру, завяли листики - пить хочет или наоборот залили. Как проверить? Ткнуть пальцем в горшок, конечно же. Сухо - полить, мокро - оставить до подсыхания.

На счет срочности пересадки - магазинные растения живут в торфе, накачанным в теплице различными стимуляторами. Запаса хватает на пару месяцев от силы, затем растение чахнет и в худшем случае погибает. Вот так и тут из 7 корней 4 уже сдохло. Потому всегда всем советуют, что растения нужно пересаживать максимум через неделю после покупки (неделя на адаптацию к смене условий).
А тут уже погибла часть, я бы пересадила. Просто не ставить на солнцепек, полутень норм было бы. И температура до 28-30 градусов вполне приемлема.., в прохладе влага медленнее испаряется, грунт дольше будет сырым, в тепле на пару дней пораньше полить придется. Можно поставить в ванную, временно пристроить туда лампу. Обычно в сан.узлах самые прохладные условия, ну и влажность повышенная, что хорошо.

Заранее прошу прощения за ссылку на чужой ресурс, но тут пересадка в фотографиях (справа в меню выбрать пункт "Пересадка"), мне в свое время с самой первой пересадкой помогло.  goodluck

зы кст я азалиями занялась всего год как, у меня их около десятка всего, все пересажены с различной степенью жестокости  mosking, ни одна не сдохла, и что немаловажно - 95% из них куплены в уценке в полудохлом состоянии.

Ky!

Цитата: akai_Neko от 08 июня 2011, 07:43:43Фунгициды нынче доступны любому - фитоспорин, фундазол

Сложно сравнивать фитоспорин и фундазол. Что вы рекомендуете использовать? Фундазол в России в основном можно купить только с рук, к примеру. Это значит, что его просто найти?

Цитата: akai_Neko от 08 июня 2011, 07:43:43Здоровое растение - с молодым приростом, гармонично развитое, без зрительных повреждений коры и листвы. Больное растение - чахлое, полулысое, бледное, с листвой в пятнах с повреждениями, с облезлой корой на стволе, бухарахами, плесенью и грибным запахом из почвы.

Не согласен. Растение может выглядеть здоровым, но быть зараженным. И при ослаблении тут же сгнивать.

Цитата: akai_Neko от 08 июня 2011, 07:43:43А вообще земля из пакета уже влажная достаточно, после пересадки обычно около недели НЕ поливают любое пересаженное растение. Ну в жару при более быстром высыхании грунта через дня 4 можно смочить верхний слой.

Да, верно. Но смачивать верхний слой смысла нет.

Цитата: akai_Neko от 08 июня 2011, 07:43:43Вот к примеру, завяли листики - пить хочет или наоборот залили. Как проверить? Ткнуть пальцем в горшок, конечно же. Сухо - полить, мокро - оставить до подсыхания.

Не соглашусь. К примеру, по ссылке, что вы привели, кроме хорошего субстрата от Садов аурики, приводится фото ужасного субстрата от Сада чудес. Этот субстрат как не тыкай, растение может в нем загнуться. Он волокнистый, в нем возникают зоны локального переувлажнения.

Цитата: akai_Neko от 08 июня 2011, 07:43:43Потому всегда всем советуют, что растения нужно пересаживать максимум через неделю после покупки (неделя на адаптацию к смене условий).

Вы ошибаетесь. Этот совет не может быть единственно верным. Да, это один из вариантов действия.  Многие прекрасно обходятся без полной пересадки. Так что по поводу что всегда советовать, это в корне не верно, тем более с растениями, которые болезненно реагируют на полную пересадку.

akai_Neko

Ky!, почему это фундазол с рук?? Как пример - сеть магазинов Дом семян в Барнауле точно им торгует, как и ХОМом и т.п. и т.д. Это скажу с полной ответственностью. В моем городе таких больших магазинов нет, в основном небольшие закоулки в супермаркетах и махонькие магазинчики, но у них всгда в продаже есть фитоспорин.
Тут встал ваш вопрос о выборе - если нет фундазола, беру фитоспорин. Вернее у меня дома всегда запас всяких препаратов даже одинакового действия. Фитоспорин послабее, скорее для профилактики сойдет. В случаях, когда я НЕ могу надеяться на фитоспорни, использую обычную корицу.

По пункту - растение может быть зараженным - вот на этот случай существуют препараты ЭПИН и ДОМОЦВЕТ, о них я уже писала - снятие стресса, повышение иммунитета.

Смачивать верхний слой имеет смысл именно с азалиями - у них корневая система поверхностная, когда верх пересыхает - отмирает. Зачастую в глубине горшка (так как обычно все используют обычные глубокие и узкие горшки, а не широкие чаши, что является более верным выбором для азалий) субстрат еще влажный, а верх пересох от жары, допустим. Поэтому я поливаю чуточку, чтоб смочить верхний слой почвы и не переувлажнить то, что в глубине.

По ссылке, что я привела, важными являются фото растений - варианты обрезки корневой и т.п., но никак не предлагаемые марки почвенных смесей. Спорить на тему что лучше среди представляемых нам производителями товаров - считаю глупостью. Каждый выбирает по себе, я к примеру считаю грунты от "Садов Аурики" хреновыми и имеющими завышенную стоимость, особенно смеси для орх. Там кст кроме "Сада чудес" добавляется вермикулит и песок, что при хорошем перемешивании меняет волокнистую структуру на более проницаемую как для влаги так и для воздуха и в этом случае не возникнет "зон локального переувлажнения".

Исходя из многолетнего опыта с другими растениями - ни одно растение не "обходится без полной пересадки". Пусть не после покупки - но весной растения всегда пересаживают с заменой почвенной смеси и емкости.  А так когда растение перерастает свой горшок и останавливается в росте и развитии - тут уже не глядя на время года пересадку делают.

И все-таки я считаю, что растения "болезненно реагируют" на чрезмерную любовь и откровенную глупость, а не на пересадку. Если предоставить растению условия по максимуму приближенные к естественным - ни одно не загнется. Тем более азалии. которых бедных и льдом обкладывают в жару, а они все не подыхают. tease Единственное чего боятся азалии - залива, лучше не долить, чем перелить.

зы Хм.., вы столь категоричны в вашем утверждении об ошибочности моих слов... Простите, не хочу нарваться на грубость или что-то подобное, сразу поясню, что не планировала конфликтов и т.п., но вопрос - вам нужно быть единственно верным?  confusion

ззы Свое веское я вроде бы ясно выразила, дальнейшая дискуссия будет смахивать на выяснение отношений и замеры  частей тела, так что  present решать вопрошающему, возникнут вопросы - отвечу  :mail-1:

Ky!

Цитата: akai_Neko от 08 июня 2011, 11:28:23По пункту - растение может быть зараженным - вот на этот случай существуют препараты ЭПИН и ДОМОЦВЕТ, о них я уже писала - снятие стресса, повышение иммунитета.

Толку от них в случае заражения грибковой инфекцией не будет.

Цитата: akai_Neko от 08 июня 2011, 11:28:23Как пример - сеть магазинов Дом семян в Барнауле точно им торгует, как и ХОМом и т.п. и т.д

В Москве найти фундазол сложно.

Цитата: akai_Neko от 08 июня 2011, 11:28:23Исходя из многолетнего опыта с другими растениями - ни одно растение не "обходится без полной пересадки". Пусть не после покупки - но весной растения всегда пересаживают с заменой почвенной смеси и емкости.  А так когда растение перерастает свой горшок и останавливается в росте и развитии - тут уже не глядя на время года пересадку делают.

Особенно пальмы.  ;D Или кадочные экземпляры.

Попробуйте с ними провести полную пересадку. Или давайте взрослую толстянку с ее мочковатой корневой полностью пересаживать? К чему такие категоричные утверждения?  ;)

В каждом отдельном случае стоит обдумывать, что нужно растению - полная пересадка или перевалка.

Друзья, всегда принимая решение, тщательно его обдумывайте.

Цитата: akai_Neko от 08 июня 2011, 11:28:23но вопрос - вам нужно быть единственно верным?

Да ну что вы. Я просто четко знаю - вариантов всегда есть несколько, за исключением отдельных случаев, и все эти варианты могут привести как к неудаче, так и к успеху. Категоричность - это когда настаивают на одном из вариантов. Я разве так делаю?  ;)

Я вот что ответил:

Цитата: Ky! от 07 июня 2011, 21:31:03Из опыта форума, могу сказать, что да - для многих растений полная пересадка радикальное и успешное в итоге средство, но только если ее делают четко, правильно, без ошибок, и не в летнюю жару.

кукла

Если решитесь на полную пересадку, есть шанс получить хорошие растения, но есть шанс и быстро их загубить. Но это тоже опыт.

Это категоричность?

И вам же ответил:

Цитата: Ky! от 07 июня 2011, 21:31:03Соглашусь со всем сказанным. С одной поправкой.

Согласитесь, не у всех столько опыта в полной пересадке, как у вас.

Это тоже категоричность?

akai_Neko

Цитата: Ky! от 08 июня 2011, 10:37:47

Толку от них в случае заражения грибковой инфекцией не будет.
От них есть толк в комплексе с лечением, очень заметный толк. Правда правда  yes

В Москве найти фундазол сложно.
Сочувствую  ;)
Особенно пальмы.  ;D Или кадочные экземпляры.
Попробуйте с ними провести полную пересадку. Или давайте взрослую толстянку с ее мочковатой корневой полностью пересаживать? К чему такие категоричные утверждения?  ;)
Хм.., мы вроде бы говорили о только что приобретенных растущих еще растениях, а не о взрослых.  thinks

Цитата: Ky! от 08 июня 2011, 10:37:47В каждом отдельном случае стоит обдумывать, что нужно растению - полная пересадка или перевалка.

Друзья, всегда принимая решение, тщательно его обдумывайте.

Мы говорили о пересадке, потому что у девушки несколько корней в горшке погибли. А вообще пересадка или перевалка - выбор на основании состоянии растения, тут конкретно к каждому случаю нужно подходить все-таки.
Ну и я по запарке от столь пламенной дискуссии допустила оговорку - про перевалку не упомянула, хотя говоря о пересадке весной и по мере разрастания - имела в виду именно ее  confusion

Цитата: Ky! от 08 июня 2011, 10:37:47Я разве так делаю?  ;)

ну а чем мы сейчас занимаемся? Дискутируем - суть спорим, с целью доказать свою правоту  :D
Это категоричность? - имхо да, потому что уходим в дебри общих положений, чтоб не дайбожи оказаться неправым.

Сдаюсь  :magnifying glass:  ;)

Asio Otus

В цветоводстве нет правых или не правых, опыт у нас у всех разный, условия у нас у всех разные, и все это влияет на то как и какие растения у нас растут, это нормально.

Поэтому, если мы даем совет, все же нам прежде всего нужно учитывать ответственность нашего совета, а не просто писать: раз у меня данная процедура проходила без сложностей, то и у другого будет то же самое. А если начинающий цветовод вообще не имеет никакого опыта, то тут можно такого наворотить.

Могу привести свой собственный опыт, когда я давала совет на основе своей уверенности в том, что у меня какая-то процедура проходила без проблем, новичок делал как я советовала, но у него получилось все наоборот. Можно конечно сказать, что я не так объяснила, или человек не так понял, но  я потом поняла свою ошибку, я не учла разность регионов, разность условий,  количество опыта.

Так что дело не в том, чье слово весомее или опыт больше, нет, просто мы не должны забывать, о том, что мы можем рассказать и поделится нашим опытом, но мы не можем вложить в руки тому, кому мы даем совет, нашу уверенность, наше ощущение правильности того, что мы делаем, наше чувство ситуации.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Алисонька

:'( (  Помогите ( Совсем недавно я выкладывала фотографию своей азалии. Не пришло и недели как половина цветков опала. Я пересадила ее в больший горшок чем был, т.к. в мальньком были одни корни уже без земли практически. Пересадила в специальную землю для азалий. Стояла она у меня в комнате с кондиционером. После посадки я ее посадила, больше не поливала, т.к. земля (я измеряла прибором ) немного влажная.
У меня есть удобрения для азалий -  может полить ими?
Или срезать бутоны?
Или обложить льдом?
А может положить в совсем маленький горшок, как был при покупке

Дело в том, что производитель азалий Нидерланды

Ky!

Алисонька

Делали полную пересадку или перевалку?

Фото с горшком сделайте.

То, что цветки опали - реакция на стресс в виде пересадки.

Цитата: Алисонька от 09 июня 2011, 13:10:01У меня есть удобрения для азалий -  может полить ими?

Давайте подумаем. Вы же насыпали новый субстрат? В нем и так добавлены удобрения. Подкормив еще, вы получите передозировку растения.

Алисонька

[smg id=14301]
фото наверно не очень.Но так уж мне сфотографировали.Вечером еще попробуем.
а была [smg id=14243]

Ky!

Судя по фото, делали перевалку. Я правильно понял?

Горшок не слишком подходящей формы. Лучше горшки стандартных форм. И наверно не стоило его так увеличивать, все же поменьше взять.

Алисонька

Я делала перевалку. Всё правильно. Стоит сейчас пересадить в меньший?
А цветы оподают, может их все отрезать?

Анирам

Алисонька, я всегда у покупных Азалий цветочки отщипываю, чтоб облегчить им привыкание к новым условиям, и опрыскиваю эпином(обычно два раза с интервалом в 2 недели).В первые два-три дня на солнышко не ставлю и по возможности держу там, где попрохладней. Лично мне и моим Азалькам  это помогает  yes А что скажут наши специалисты?

katerina

Алисонька - как ваша азалия? привыкла к вашим условиям?