Шеффлера, Шефлера - Schefflera

Автор Asio Otus, 08 ноября 2007, 11:51:50

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Fatini от 07 августа 2010, 18:03:45в том то все и дело. что +28 это в тени дома, рядом с горшком, а наулице в тени доходит до +42.
Вполне нормальная температура, там можно было держать, так как у нас сейчас в тени +38, дома от +34-38,  и все реанимационные действия проводить с растениями бесполезно, верная смерть.  swoon

Что вы сейчас делаете, поливаете с проверкой влажности субстрата. При поливе в воду добавляете циркон, из расчета 4 капли на литр воды  yes Пока никаких действий по выниманию и осмотру корней, так как укоренить, или заменить субстрат без серьезного вреда для шеффлеры не получится. При температуре выше +30, и длительный период растение плохо укореняется, адаптируется.

Возможно, что шеффлера перегрелась, ствол сам зеленый, ттт при хорошем уходе обрастет новыми побегами  yes Я бы еще шеффлеру обработала от вредителей,  частности от клещика паутинного  yes

Так что пока не тревожьте ее, разместите в тени, опрыскивайте, поливайте с проверкой кома, и пока не удобряйте  no  goodluck А дальше, как температура спадет, будет думать, имеет смысл ее вынимать или нет из горшка. И не забывайте сообщать о ее состоянии  yes

У меня к вам будет личная просьба, если после ваших сообщений никто не написал, а вы хотите что-то еще спросить или уточнить, или добавить, то пожалуйста редактируйте ваш пост. Сделать это  можно нажав в вашем сообщении  на текстовую-кнопку  Изменить

Я прошу это потому, что много маленьких сообщений сильно увеличивают тему, но информативность  несут не большую, согласитесь, лучше один большой пост, чем много маленьких.
Буду вам очень признательна
thanks present
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Fatini

im_so_happy
вот чем меня порадовала моя красавица[attachthumb=#]
Цироном обработала, как Вы и писали. А на утро - этот маленький появился.
Обработала и мыльным раствором.
Сейчас осталась токо одна веточка и этот "молодняК".
Внимательно осмотрела стебель. Вижу, что в пазухах листовых черенков что-то похожее на почки есть. Вы думаете, что там могут быть новые листья или отростки?
И еще вопрос: на стебле заметны какие-то точечки ( в моем первом письме они видны на фотографии субстрата и точки роста на стебле)
. Золовка говорила, что это вредные улитки (или что-то в этом роде) и и нужно всех соскоблить иначе они съедят растение. Правда ли это? Или так и нужно?

katerina

Fatini - поздравляю с новыми листочками!!!  tender Надеюсь что ваша шеффлера отойдет.  yes
Цитата: Fatini от 09 августа 2010, 23:37:31на стебле заметны какие-то точечки
Это особенность ствола, он вроде деревенеет и получаются такие точки.  yes Удачи вам с шеффлерой!!!  goodluck

Asio Otus

Fatini, как ваша шеффлера поживает?  :)
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Fatini

Ой, спасибочки! Даже и не знаю плохо или хорошо. Третий листик уже сравнялся в росте с первыми двумя, а веточки прежние все отлетели.
У нас все так же жарко. Поэтому ничего пока не предпринимаю с "переселением" в другой горшок. Вчера полила раствором циркона. Субстрат был сухой до второй фаланги пальца.
Скажите, может быть что листья тянутся к свету у шеффлеры? А то у нас они стали все на одну сторону. :-[

Asio Otus

Цитата: Fatini от 17 августа 2010, 01:24:24Скажите, может быть что листья тянутся к свету у шеффлеры? А то у нас они стали все на одну сторону.
Да, могут тянуться к свету  yes

Держитесь  goodluck

Fatini

Спасибо, передают снижение температуры до +25 к выходным. Вот и займусь "великим переселением народа".
Вопрос: можно ли селить шеффлеру в керамический неглазурированый горшок?

Ky!

Цитата: Fatini от 18 августа 2010, 01:05:24можно ли селить шеффлеру в керамический неглазурированый горшок?

Лучше в пластиковый горшок

Fatini

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Вот и пришла прохлада!!! im_so_happy clapping за окошком +25 tender.
/Поскольку я начинающий цветочник, расскажите, пожалуйста подробно и с деталями (или если уже писали -  напишите, плз, ссылку)  confusion как пересадить мою Лерочку-шеффлерочку.  water
Исходные данные: универсальный грунт, циркон, эпин, растение, пластмассовый горшок чуточку большего размера, чем тот, в котором она живет сейчас.
И вообще нужна ли пересадка? как сделать, чтобы с междоузлий(там, где раньше были листики) начали рости листики или веточки?
Огромное спасибо за помощь. Заранее. present

Asio Otus

Fatini, я все думаю как лучше делать пересадку или ограничится перевалкой  thinks

Если вы приноровились с поливом в этом субстрате, то можно перевалить, так как пересадка все же стресс, и как она отреагирует на это сложно сказать.

Цитата: Fatini от 18 августа 2010, 21:28:42как сделать, чтобы с междоузлий(там, где раньше были листики) начали рости листики или веточки?
Нужно время, и подходящий уход  yes и тогда почки пробудятся  yes  goodluck

Fatini

Спасибо,Марина!
Скажите, я могу уже сегодня сделать перевалку уже сегодня или? Слышала, что на способность к адаптации растений влияет (как и на все другое на Земле) фаза Луны. ttt  ;)
:-\ Сейчас первая четверть, якобы благопрятное время для роста :-\

Ky!

Цитата: Fatini от 19 августа 2010, 12:51:40Слышала, что на способность к адаптации растений влияет (как и на все другое на Земле) фаза Луны

Научных доказательств этому нет. Есть люди, следующие лунному календарю, есть не следующие, и споры не утихают. На мой взгляд главное не лунный календарь, а правильный уход.

Елена 1975

Подскажите, что за вредитель поселился на шефлере и как с ним бороться. Растение становится липким, сладким. Липнет даже подоконник, на котором стоит растение в горшке. А на  листьях появляются коричневые пятнышки, как восковые, счищаются ногтем или смываются мочалкой с хозяйственным мылом. Но через некоторое время после мытья все повторяется. Повреждений на листьях практически никаких не видно. ЖДУ ПОМОЩИ!!!

Ky!

Цитата: Елена 1975 от 25 августа 2010, 21:23:05на  листьях появляются коричневые пятнышки, как восковые, счищаются ногтем или смываются мочалкой с хозяйственным мылом.

Почитайте тут

https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/thysanoptera.html

https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/diaspididae.html

https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/pseudococcidae.html

Желательно сделать фотографию макросъемкой поверхности листа.

Для борьбы с вредителем подойдут следующие препараты:

Первая обработка фитовермом https://floralworld.ru/insecticid/phitoverm.shtml

Вторая другим препаратом, через неделю, к примеру, этим

https://floralworld.ru/insecticid/actellik.html

Елена 1975

За ссылки спасибо, но по-моему ни одно из описаний к моей шефлере не подходит. Прикрепляю фотку, на ней она давно не мытая. Теперь-то в лучшем состоянии, но понять, что и кто, думаю, можно только по этому страшненькому листику. Главное- видимых повреждений на листьях нет, только липкий налет :-[