Шеффлера, Шефлера - Schefflera

Автор Asio Otus, 08 ноября 2007, 11:51:50

« назад - далее »

Sana

Луиза, скотчем обклей с двух сторон горшок ( или с трёх) , так, чтобы остались вертикально открытые полоски. По ним молотком и стукни. Развалится аккуратно лепестками goodluck

Ky!

Луиза

Я бы болгаркой пилил.  :)

Цитата: Луиза от 04 ноября 2011, 18:38:50и горшок по корневой брать?

Многое станет понятно, когда удастся визуально осмотреть снаружи ком с субстратом.

Луиза

Ky!

Спасибо, Саша. Болгарка есть, думаю справимся  thankyou

Цитата: Ky! от 04 ноября 2011, 19:02:20Многое станет понятно, когда удастся визуально осмотреть снаружи ком с субстратом.

Чесно сказать, я тоже так думаю, довольно запущенный вариант. Предполагаю, что размер горшка не сильно изменится.  :think:

Sana

На случай отсутствия мужской помощи вариант хороший, спасибо!  thankyou

Marusja

Луиза   Луиза,  приветик!  Вот  смотрю  я  на  твою  шефлеру... :think:
                     Если бы  мне  попал  такой  вариант  ?   Крона  у  нее  небольшая  для  такой  мощной  корневой. Причем  неравномерная , есть  мелкие  листья.
                    Корни  похоже  совсем  приросли  к горшку  и  тарелке. красоты  такие  корни  растению  не  добавляют .
                   Шефлеру  ценят  за  красоту  листвы ,  а  значит  есть  смысл   сохранить  и  развивать  дальше  наземную  ее часть.
                   Поэтому  я  бы  дотянула  до  начала  марта  и  сделала  бы   воздушный  отводок  ,  на  месте  среза  коры  она  тебе  охотно  еще   
                  даст  много  корней  ,  она  уже   тренированная  барышня  по  наращиванию  корешков  .  Где-нибудь  в  июле  ты  сможешь  ее
                       отсадить.     
                    Вот  такой  у  меня  план.   А  там  и  горшок  разбить   не  страшно .

Луиза

Marusja, спасибо!  thankyou

Танюша, я ее согласилась взять себе из-за корешков  ;D Даже хотела при пересадке ее еще немного приподнять, но вверх расти ей запрещать не буду. Мне нравятся такие растения с корнями, стволами...  но про переукоренение подумаю, если оголится ствол виду у нее будет жалкий. До весны в любом случае буду ждать, есть время подумать.  :think:

Marusja

Луиза  Воздушный  отводок  я  бы  сделала  с  самого  низа,  практически  от  грунта,  там  уже  листья  не  растут  ,  и  ствол  не  оголится
                     и  крона  останется yes.
                      Но  тебе  решать ;)

Natiko

Луиза мне ваш экземпляр очень понравился! именно корни делают его особенным. освежить грунт наверно нужно, освободите от горшка, по возможности отряхнете, в новый чуть больший посадите, и такая красота будет! и крона у нее довольно пышная. а если переукоренить-то корни будут потеряны и будет она как все. мое мнение, держите в курсе-что решите!  goodluck goodluck goodluck

AnnaMary

Подскажите,как нас вылечить  :'(  Уже месяца 3 болеет шефлерка - новые листья растут с багровыми пятнами. Сначала обрывала, но ничего не изменилось. Сейчас сбрасывать листики стала(наверное, из-за отопительного сезона). Вариант с переливом исключаю.
[smg id=34924] [smg id=34925] [smg id=34923]

Ky!

AnnaMary

Такое уже обсуждалось, с красными пятнами, надо поискать. Обрывать листья не надо. Природа проблемы не ясна.

Olga71

Здравствуйте! помогите пожалуйста, у меня с шефлерой беда, в прямом смысле слова. Пару недель назад мне отдали шефлеру уже взрослую, лет 6-7, высота растения около 1 метра, в одном горшке сразу 3 растения.  У прежней хозяйки она стояла у западного окна, она поливала ее 3-4 раза (у нее часто погибают растения именно из-за перелива), несколько раз прищипывала макушку, воздух в доме был сухой , температура воздуха около 20-22 градусов, недавно они у нее начали понемногу сбрасывать листочки, ну а  после переезда в мой дом начался просто дикий листопад. Сейчас два стебля совершенно голые, а на одном осталось всего 2 зонтика, да и то неполные. Когда начался листопад у растения, я их пересадила,  почти половина корней оказалась гнилой, после пересадки я шефлерку не поливала дня три, только опрыскивала 2 раза в день, один раз опрыскивала эпином, после чего через дней 5-6 протерла стволики и оставшиеся листочки влажной тряпочкой смоченной в растворе эпина. сейчас на каждом стволике на макушке есть по одной почечке, с одним или двумя маленькими листочками. Шефлерка у меня стоит возле аквариума, расстояние от окна 1,5 метра, южная сторона, света достаточно. Сегодня я накрыла мою малышку пленкой. Подскажите пожалуйста что еще можно сделать, возможно ли спасти растение??? :'( :'( :'(

Ky!

Olga71

Не забудьте оставить вентиляционное отверстие в пленке и ежедневно проветривать, чтобы плесень не шла.

И конечно нужно обеспечить очень хорошим ярким рассеянным светом.

Natiko

Olga71  каков горшок? если горшок большой, зальете что осталось, будьте аккуратны.

Лазурь

Доброго дня всем! Пожалуйста, подскажите можно ли прищипнуть верх у растения или у шеффлеры только одна точка роста вверху? Растение очень высокое, листья все до одного на месте, хочу чтобы растение стало пышнее, т.к. сорт некрупный и листья соответственно тоже небольшие.  donotknow :cat eats rose:

Ky!

Цитата: Лазурь от 03 декабря 2011, 15:06:06можно ли прищипнуть верх у растения

Можно. Но весной.

Цитата: Лазурь от 03 декабря 2011, 15:06:06хочу чтобы растение стало пышнее

Только не факт, что это даст стимул к появлению боковых побегов, так как шеффлера не большой любитель ветвления. Тут возможно потребуется более кардинальная обрезка.

Лазурь

Цитата: Ky! от 03 декабря 2011, 15:13:17Можно. Но весной.
По-моему ей что весна, что зима всё равно: растёт как сумасшедшая...  pardon прямо не знаю первый раз такое-может аномалия какая...  :D :D :D сейчас померила,  с мая она выросла на 60 см.  helloy