Шеффлера, Шефлера - Schefflera

Автор Asio Otus, 08 ноября 2007, 11:51:50

« назад - далее »

Mila

Ky!  Здравствуйте! Ой, я так рада, что Вы интересовались моей шефкой. Но к сожалению до сих пор
не было возможности выйти. Хотя за это время появились еще проблемы (прежние в №459 и 577).
Правда время уже поздноватое, но иначе никак. Короче, где-то недели три назад  я заметила, что на
верхних трех черешках листья какие-то как-будто обесцветились, побледнели, не блестят
на одном и другом стволе. И самые нижние листья около корней совсем пожелтели и вскоре отвалились.
А вот сейчас у тех что оказались нижними - стали обесцвечиваться прожилки. Такое ощущение, что они
тоже вот-вот пожелтеют и будет та же самая картина. Если возможно по моему описанию что-нибудь
подсказать, я буду благодарна. Фотку сейчас выложить не могу, нет фотика.  :'(

Ky!

Mila

Нижние листья могут отваливаться по естественным причинам.

Верхние листья если желтеют, это могут быть признаки хлороза, либо если идет обесцвечивание, то такое возможно от избытка освещения, прямых солнечных лучей.

Mila

Ky! Здравствуйте. Да, по естественным причинам могут отваливаться, но не так быстро и в
таком количестве. Солнце на  шефку не попадает. Окно северо-западное.  Правда лампа над цветком
в январе горела две недели целыми днями. Но ведь до нижних листьев она вообще не достает.
На них уже очень четко видны все желтые прожилки. Зимой я растюху не подкармливала. Может
удобрений все-таки не хватает или я его немного перелила?

Ky!

Mila

Поэтому я вам дал ссылку про хлороз, вполне возможно, что питания не хватает. Можете начать подкормки комплексным сбалансированным минеральным удобрением с микроэлементами, лучше в хелатной форме.

Sana

В постах 568,570,572...писала о проблеме моеё Шеффлеры. После бузуспешных обработок всё же обрезала болезную макушку и присыпала углём. Весеннее солнышко её рсцеловало - вроде выздоравливаем  ttt  [smg id=50445]

Надком

Здравствуйте! А вот моя шиффлера, ей уже 8 лет.[smg id=50621]
Это мой долгожитель. С ней много всего происходило, например 2 года назад зимой облетело около 80% листочков(вообще каждую зиму идет листопад). Остались листики внизу и на макушке, а между ними голый ствол. Я обрезала верхушку и поставилу ее в воду под банку. Ничем не обрабатывала, банку не снимала и где-то через месяц появились корешки. Малышку подарила.
А со стволом произошло следующее: внизу выросли 3 веточки, которые сейчас, после зимы активно растут(особенно когда солнечная погода)[smg id=50619], выше по стволу то-же появились отростки и НОВЫЕ листочки, но листочки "однопалые". В итоге получилась такая  несуразная растюха[smg id=50620], развевленный, пушистый низ и из него торчи хотя и не голый, но кривой ствол.
Как ей придать вид? Я планирую дать подрасти всем веточкам на стволе, обрезать и укоренить. И ствол потом обрезать до уровня нижних веток. Может еще есть какие предложения?

marinka_aman

Цитата: Надком от 18 марта 2012, 15:27:21вообще каждую зиму идет листопад
Я по своей заметила- не любит она зимой  обильный полив, даже литр воды на 20-и литровый горшок раз в три недели (зимовка при 18 -20 градусах) и то сбрасывала 2-3 листа.  Буквально через 3 дня после полива  листья начинали желтеть. Лучше недолить, чем перелить. А по поводу формирования куста ;D - очень сложно заниматься дизайном, если фотография расположена боком confusion Да, если укоротите верхний ствол- получится очаровательный кустик yes

Надком

Цитата: marinka_aman от 18 марта 2012, 15:44:22не любит она зимой  обильный полив, даже литр воды на 20-и литровый горшок раз в три недели (зимовка при 18 -20 градусах) и то сбрасывала 2-3 листа
да, я листопад с переливом связываю, но как тогда, вообще ее зимой не поливать?

Ксюшка Веснушка

Подскажите что происходит с моей шеффлерой, все листья покрываются такими красными точками. Тоже самое еще на одной шеффлере и кротон такой же.[smg id=50628]
Мои зеленые любимцы. http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,18354.0.html

marinka_aman

НадкомЯ поливаю конечно. Смотрю в поддон под горшком- если сыро, то рано поливать и чтоб сверху почти на 1/3 земля просохла.
Ксюша, тут я не знаю :-[

Ky!

Цитата: Ксюшка Веснушка от 18 марта 2012, 16:13:35Подскажите что происходит с моей шеффлерой, все листья покрываются такими красными точками.

Есть такое у шеффлеры. Сложно сказать, почему такое происходит, какие то комплексные особенности ухода, состав грунта, возможно, состав удобрений в субстрате. Это не опасно для растения. Уже такое на форуме обсуждалось, не помню, где, но не раз.

Если это конечно не клещик, которого видно - он ползает.

Татьяна С.

Собралась пересаживать шеффлеру. Грунт фирмы Фаско подойдет или нет?

Ky!

Цитата: Татьяна С. от 22 марта 2012, 10:26:47Грунт фирмы Фаско подойдет или нет?

В любом случае песок добавляете - горсть на литр субстрата.

Луиза

Ky!

Саша, помнишь я спрашивала что с шеффлерой делать? https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,282.msg252184.html#msg252184

Такая она была
[smg id=33749]

Так мы с мужем этот горшок кувалдой разбивали  swoon swoon swoon он оказался цементный какой-то  :o толщиной около 1,5 см  :o
[smg id=57802]

А так выглядели корни после убирания с них осколков. Когда ком рассыпался, я корешки распутала и они были до 2-х метров в длинну  :o гнилых тоже было очень много, прямо труха.
[smg id=57803]

Сейчас она сидит в новом горшке и до сих пор не пришла в себя, потеряла много листьев, она пока еще реаниашка, правда на одной веточке уже пару почек появилось  yahoo Похорошеет немного - я ее покажу  yes

Ствол в диаметре 3 см  yes и ей лет 15 по словам хозяйки, выросла из тонкой веточки, но ей не нравятся высокие до потолка растения, вот и обрезала все время.

Asyagirl

Здравствуйте! Стала и я обладательницей шефлеры Жанин yahoo Чувствовала она себя хорошо, но на второй день самый верхний новый маленький листик стал усыхать и чернеть. Еще через день, он окончательно засох. Появились небольшие пятнышки и на других листиках, но не много sclerosis. Прочитала темку и поняла что это залив :sorry: Пересадила из торфа, сейчас активно новые корешки наращивает(увидела новые корни, когда сын горшок перевернул mosking), новых пятен нет. Теперь вот назрел вопрос, будет ли расти макушка, если верхний лист почерневший усох?