Шеффлера, Шефлера - Schefflera

Автор Asio Otus, 08 ноября 2007, 11:51:50

« назад - далее »

katerina

Asyagirl - Если почернел только листик, а не точка роста, то расти конечно продолжит.  yes

Sana

Asyagirl, не беспокойтесь, очень даже будет  yes И это было даже скорей всего не залив, а адаптация. Две покупные мои шеффлеры так же себя вели.

Татьяна С.

Цитата: Asyagirl от 16 мая 2012, 10:45:12Теперь вот назрел вопрос, будет ли расти макушка, если верхний лист почерневший усох?
Конечно будет расти, это всего лишь адаптация. Я купила свою очередную  confusion шеффлеру где то месяц назад, она повела себя точно так же. Сейчас ростит красивую макушку.

black_sneg

Добрый день!
Стала обладательницей Шеффлеры примерно 1,5 года назад. Это был небольшой обрезанный черенок с тремя веточками, достался от тети, у нее Шеффлера очень вымахала и она ее обрезала. Вобщем поставила я ее в банку с водой, когда отросли корешки, я посадила ее в первый попавшийся грунт в магазине, по-моему это был Добрыня, горшок взяла большой, чтоб не пересаживать в скором времени еще раз. С тех пор вот живет моя Шеффлера, глаз радует, проблем с ней никаких не возникало. Поливаю не часто, она не обижается, стоит на восточном окне на кухне. Удобрений никаких не даю, вообще у меня это самый неприхотливый цветок из всех. Недавно заметила что внизу ствола стал расти отросток, и не знаю что с ним делать, оставить или обрезать и посадить маме в подарок? Если обрезать, то какой длинны он должен отрасти? И что потом будет на этом месте? Также не знаю пора ли его пересаживать, так как на поверхности вылезли корни, ему тесно в горшке? Буду рада, если поможете советом.

на первом фото шеффлере чуть меньше года.
[smg id=60619]
на втором какая она сейчас
[smg id=60644]
отросток боковой и корни на поверхности
[smg id=60617]
вид сверху
[smg id=60618]

Ky!

black_sneg

Мне кажется, она еще потерпит в этой емкости. Из дренажных отверстий корни появляются?

Цитата: black_sneg от 26 мая 2012, 22:07:13оставить или обрезать и посадить маме в подарок?

Оставить - пышнее будет. ИМХО

black_sneg

Цитата: Ky! от 26 мая 2012, 22:53:25Мне кажется, она еще потерпит в этой емкости. Из дренажных отверстий корни появляются?
из дренажных есть немного, но они пока тоненькие совсем, как нити, внизу горшка у меня керамзит, значит корни уже через него пролезли.
А сверху я все пыталась присыпать корни землей, но они все равно очень быстро оказываются над землей). Это особенность его какая, верхние корни? У некоторых на фото тоже их обнаружила...

Ky!

black_sneg

Такое случается. В частности, от частого необильного полива, когда увлажняется только верхний слой субстрата, или от частого обильного опрыскивания, при котором вода попадает на поверхность субстрата.

black_sneg

Цитата: Ky! от 26 мая 2012, 23:05:31
black_sneg

Такое случается. В частности, от частого необильного полива, когда увлажняется только верхний слой субстрата, или от частого обильного опрыскивания, при котором вода попадает на поверхность субстрата.

тогда странно...я его редко поливаю, и никогда не опрыскиваю. раз в полгода только от пыли протираю листья.
А если сейчас в бОльший горшок пересадить, он может остановиться в росте?

Ky!

Цитата: black_sneg от 27 мая 2012, 01:05:39А если сейчас в бОльший горшок пересадить, он может остановиться в росте?

Полную пересадку делать не надо. Перевалка допустима, но пока по виду растения не сказал бы, что она необходима сейчас.

black_sneg

Цитата: Ky! от 27 мая 2012, 01:24:25Полную пересадку делать не надо. Перевалка допустима, но пока по виду растения не сказал бы, что она необходима сейчас.
Ky!спасибо! я перевалку и имела ввиду. Просто боюсь до следующей весны он вымахает сильно, а пересаживать осенью-зимой не желательно, вот и думаю сейчас как быть?

Татьяна С.

У засмолившейся шеффлеры наконец то выросло две макушки yahoo yahoo yahoo . Посмотреть какими были можно здесь https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,282.msg287814.html#msg287814 Такими стали [smg id=61220][smg id=61219][smg id=61218][smg id=61217] yahoo yahoo yahoo
Надежда умирает последней

Дилайт

У меня на шефлере, которая около двух метров высотой верхушка не растет наверное около 1,5мес., зато снизу от ствола выпустила боковой зонтик, что делать, оборвать? вроде как там он совсем не нужен, и почему перестала расти верхушка? Пересаживала в марте (как подарили)

Татьяна С.

Цитата: Дилайт от 06 июня 2012, 00:31:34зато снизу от ствола выпустила боковой зонтик, что делать, оборвать?
А зачем побег обрезать, пусть будет, так пышнее.
Цитата: Дилайт от 06 июня 2012, 00:31:34и почему перестала расти верхушка?
Ни чего страшного нет. Цветок сейчас будет отдавать все силы на рост череночка. Со временем она тронется в рост. И зачем вам трёх метровая шеффлера?

Дилайт

У меня там и так три ствола в одном горшке, достаточно пушистая,  просто нижний росток наверное может ее перекосить, а вот этого и не хотелось бы! От трехметровой не откажусь!! mosking mosking mosking

Татьяна С.

Цитата: Дилайт от 08 июня 2012, 01:23:14У меня там и так три ствола в одном горшке, достаточно пушистая
Ну тогда вам самой решать. Можно срезать этот лишний черенок, место среза засыпать активированным углём. Черенок укоренить yes  и подсадить со временем в общий горшок. Или за ненадобностью подарить кому нибудь, сделать кого-то хоть не много счастливей. present