Шеффлера, Шефлера - Schefflera

Автор Asio Otus, 08 ноября 2007, 11:51:50

« назад - далее »

Karryelf

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, чуть больше месяца назад у моей пестрой шеффлеры был перелив. Купила на распродаже (около 25 см. в высоту), первый раз у меня такое растение, сама виновата. Как только начали падать первые листочки - зашла на этот форум и сделала все, как советуют: выкопала, удалила подгнившие корни (их было немного), подержала в Эпине, посыпала древесным углем и посадила в новую землю. Cейчас все замечательно, листопад почти сразу прекратился и крона визуально не сильно пострадала. Но проблема в том, что в "тяжелый момент" у шеффлеры отпала верхушка, в период восстановления после пересадки верхний листочек покрылся красными пятнышками - я его срезала и поставила в воду (он сейчас отращивает корешки).
Суть вопроса: шеффлера после пересадки стоит уже пятую неделю, листья больше не падали, не краснели, вид здоровый, листья крепкие и упругие, каждый день один-два раза опрыскиваю, поливаю раз в неделю - НО новых росточков шеффлера так и не дает. Это нормально  или ей все еще нужна помощь?

Спасибо за ответ всем откликнувшимся.

katerina

Karryelf - А горшок очень большой? Сделаете фото растения вместе с горшком. Возможно что ваша шеффлера просто осваивает горшок корешками.

Sana

Karryelf, если внешне всё в порядке - не беспокойтесь  yes Моя гораздо дольше помалкивала, а потом КАК ломонулась, даже ветвиться начала. Просто она обдумывает план захвата территорий  ;)

Дилайт

Моя шефлера болеет, осыпались листочки посередине ствола, понимаю что клещ, но вот теперь так и останется лысой ? Так жалко, взрослое растение и так  я провтыкала, хотя и обрабатывала :'(

Karryelf

katerina, добавляю фото (на полу стоит только для "фотосессии", а так растет на подоконнике, свет рассеянный через балкон, сквозняка нет).

Общий вид с горшком
[smg id=65289]

"Почерневшая" верхушка
[smg id=65291]

Корень
[smg id=65292]

Еще раз спасибо за ответ  :)

Ky!

Karryelf

Если гниль дальше не идет сверху, это хорошо. Но я бы на вашем месте все же опрыскал растение системным фунгицидом (как варианты - Профит голд, Ридомил голд, Првикур).

Karryelf

Ky!

Это даже не гниль, а просто подсохшее место, и да, ниже оно не спускается с того момента, как появилось.
Спасибо большое, завтра же зайду в цветочный магазин и куплю что-нибудь из перечисленного  :)

После вашего совета решила поближе рассмотреть верхушку - и у нее отошла верхняя корочка, осталось только простое зеленое место, без гнили.
[smg id=65297]

Татьяна С.

Karryelf Присыпьте это место активированным углем. По виду шеффлера хорошо себя чуствует yes. Горшок кажется великоват, я бы пересадила в горшок меньшего размера, а то долго будет сидеть и корни наращивать (из личного опыта). goodluck

Groksy

Скажите, пожалуйста. Моя шефлера сидит уже несколько месяцев, но никаких изменений не происходит - и не растет, и листья не сбрасывает, и прекрасно себя чувствует, но не растет, до сих пор примерно 10-12 см! Меня это начинает беспокоить. Сначала я думала, что горшок великоват, пока корнями все заполнит... Теперь возникли сомнения. Может, какой-то стимулятор роста применить?
Получила в подарок в этом же горшочке, видимо, укореняли лист целиком - весь зонтик.

Конечно, надо было с фото, вот -

Объединил сообщения.

Админ

Ky!

Цитата: Groksy от 07 июля 2012, 15:23:33видимо, укореняли лист целиком - весь зонтик.

Так и не будет расти, если черенок был без пятки. Корни нарастит, а вот надземную часть - нет. Неоткуда.

Татьяна С.

Groksy Сделайте пож-ста фото, а то не понятно то-ли у вас зонтик, то-ли полноценное растение
Цитата: Groksy от 07 июля 2012, 15:23:33до сих пор примерно 10-12 см
?

Если зонтик без пяточки, то смысла нет его держать и наблюдать, в рост он не пойдет. И желательно всё таки фото

Ромашулька

Здравствуйте. Подскажите что мне лучше всего сделать. Ситуация следующая. Моей шеффлере больше трех лет. Месяц назад она уперлась макушкой в потолок и начала загибаться (гнуться). До сих пор думала что 2,5 метра для шеффлер предел, но оказалось иначе. Резать макушку очень боюсь. Настораживает тот факт, что растение может пробудить одну из верхних почек и вновь начать расти вверх, вместо того, что бы ветвиться. Никаких отростков, кроме одного прикорневого (худенького) у нее нет. Как сделать, чтобы в рост пошли боковые (чем ниже тем лучше) отростки, а не макушка? Если все таки срезать макушку, то на сколько см и не сбросит ли она в стрессе листву?

Black Prince

Цитата: Ромашулька от 16 июля 2012, 21:11:42
Здравствуйте. Подскажите что мне лучше всего сделать. Ситуация следующая. Моей шеффлере больше трех лет. Месяц назад она уперлась макушкой в потолок и начала загибаться (гнуться). До сих пор думала что 2,5 метра для шеффлер предел, но оказалось иначе. Резать макушку очень боюсь. Настораживает тот факт, что растение может пробудить одну из верхних почек и вновь начать расти вверх, вместо того, что бы ветвиться. Никаких отростков, кроме одного прикорневого (худенького) у нее нет. Как сделать, чтобы в рост пошли боковые (чем ниже тем лучше) отростки, а не макушка? Если все таки срезать макушку, то на сколько см и не сбросит ли она в стрессе листву?
Вот по этой причине я отдал свою 2х метровую шеффлеру в кабинет биологии в школе :)Некуда мне такую лошадку ставить стало.
Отрежьте верхушки и постарайтесь укоренить себе, а огромную в детсад или школу. Это лучший вариант,чем  мучить дерево.

Asio Otus

Цитата: Ромашулька от 16 июля 2012, 22:11:42Месяц назад она уперлась макушкой в потолок и начала загибаться (гнуться).
Она снизу у вас облиственная?  если да, то выбирайте желаемую высоту и обрезайте побеги. Часть веток можно использовать для укоренения. У места обрезки может пробудить почки, но может 1-2, а может и несколько, это будет зависеть от освещения и силы растения.  Вы спрашиваете как сделать, чтобы ветвилась, хорошее освещение, может быть еще применить стимуляцию для ветвления, но не факт, что ваша пробудит почки.

От обрезки она листья не скинет, но после обрезки следите за поливом, чтобы не перелить шеффлеру.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Дилайт

А я вот жадная  confusion confusion, но свои растюшки  любимые не отдам!  делюсь только "детками" , а вот с такими " конями" расставаться очень сложно. Может и вправду отрезать приличный кусочек и укоренить, какое то время постоит.... а дальше думаю тронется в рост, я не знаю как у меня получилось, но маленькая шефлера начала ветвиться, т.е. на две части пошла.