Шеффлера, Шефлера - Schefflera

Автор Asio Otus, 08 ноября 2007, 11:51:50

« назад - далее »

Ky!

InNa

Можно перевалить, главное сильно не увеличивайте емкость.

Ira Rozen

Доброго времени суток!
Не пойму, что у меня с шеффлерой.
Она перевалена, стоит на западном окне и рядом лампа. Собирается растить новый листик, а два дня назад образовалось вот такое пятнышко, которое увеличивается в размерах

Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Ky!

iriz

По фото, большой горшок, в таком трудно правильно поливать. Подобные пятна часто являются свидетельством ошибок с поливом.

Просушивайте субстрат на половину глубины емкости, в обратном случае будет переувлажнение и корневая загниет. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Зиля

Шефлеру Нора я купила в  ноябре. Перед новым годом только распустившийся  зонтик - листочек весь осыпался. Это я поливала чаще, чем надо. После этого на макушке стебля образовалась капелька как смола . На сегодняшний день на верхушке появились много листочков. Штук 11 насчитала, еще с середины много проклевываются .

[smg id=96251]

С внешней стороны, то есть ниже распустившихся листиков есть какие то бугорки, как почки выглядят. Мне интересно узнать ниже имеющихся листочков тоже листики вырастут? Будет ли рости вверх моя шефлера ? Или  будет 55 см с огромной шапкой на верхушке.

[smg id=96253]

Самой хотелось бы иметь шефлеру с ростом 1.5 метра и огромной шапочкой из листочков.

marinka_aman

Макушка решила разветвиться... это хорошо!
Цитата: Зиля от 25 января 2013, 12:09:00С внешней стороны , то есть ниже распустившихся листиков есть какие то бугорки , как почки выглядят
как я думаю- с тех мест ничего не вырастет- это просто шероховатости на стволе...чтоб не было разногласий, можете сделать на фото пометку стрелочкой- откуда на стволе вы что-то ждете...
Цитата: Зиля от 25 января 2013, 12:09:00Будет ли рости вверх моя шефлера ?
конечно будет...потому, что эти макушки тоже ведь расти будут...
Цитата: Зиля от 25 января 2013, 12:09:00Самой хотелось бы иметь
как любить будете!!!

Зиля

Вот здесь как чешуйки  и на проклюнувшийся почки похожи ,концы заостренные . К сожелению  на фотике макро-сьемки нет и  поэтому качество  такое.
[smg id=96528]
Подростем увидим

marinka_aman

Я тоже думаю, что скоро станет видно...главное ваша шеффлера хорошо себя чувствует и решила вас порадовать  present
А пока можно на взрослых листиках навести блеск...а то они все в пятнах после теплицы  confusion

roza

Здравствуйте все, я на форуме новичок. У меня такой вопрос: я вырастила свою шефлеру из семян, за  несколько лет она стала такой красавицей, но в прошлом году шефлера переболела, был паутинный клещ ( от другого покупного цветка) . После долгого лечения моя шефлерка теперь выглядит вот так.  На макушке всего три здоровых листика. Возможно ли её переукоренить , чтобы стебель не был таким высоким и пустым. Может кто уже сталкивался с этим, дайте пожалуйста совет.[smg id=99719 type=full align=center caption="Моя шефлера после болезни"]

katerina

roza, Что сделала бы я  thinks , срезала бы верхушку так чтобы длина ствола была не меньше 10 см и поставила её на укоренение.  yes Как укоренять можно почитать тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,201.0.html
А вот основной ствол должен пробудить новые почки, возможно даже и не одну.  ;)

roza

Катерина, спасибо за сове и за ссылку yes! Попробую и потом сообщу.

Вот такой стала моя шефлерка. Сделала все как Вы  советовали Катерина. Сейчас на старом стебле появилось несколько листочков или побегов, а срезанная верхушка пока ещё болеет. [smg id=105332 type=preview align=center caption="P3280162"]

mirishka

Здравствуйте, дорогие цветоводы. Подарили мне тоже шеффлеру. В основании ствола и палки (не знаю как называется) появились черные быстробегающие насекомые. Очень много. Не летают, но сейчас разглядела, что крылышки есть. Ясно, что залила. И горшок большой, видимо. Такой в магазине посоветовали.

[smg id=130561]

Что делать?
Еще вопрос на стволе коричневые пятнышки, не помню были ли раньше. Это тоже вредители или ствол "деревенеет"?

[smg id=130562]

[smg id=130563]

Выглядит хорошо, пересадила на майские праздники.

Ky!

mirishka, да, горшок очень большой. Не знаю, как вы справитесь с поливом в такой емкости.

Цитата: mirishka от 20 мая 2013, 09:42:27В основании ствола и палки (не знаю как называется) появились черные быстробегающие насекомые. Очень много. Не летают, но сейчас разглядела, что крылышки есть.

При плановом поливе пролейте раствором препарата Актара.

mirishka

Спасибо за быстрый ответ.
Лучше пересадить в меньший горшок?
А насчет пятнышек на стволе?
А после обработки Актарой нужно ли пересаживать?

Ky!

Цитата: mirishka от 20 мая 2013, 10:17:26Лучше пересадить в меньший горшок?

Аккуратно перевалить без тревожки корневой, убрав лишний субстрат, допустимо. Но я так и н6е понял, вы полностью пересаживали растение или просто его перевалили без разрушения кома добавив свежего субстрата? Если просто перевалили, то вполне возможно перевалить в меньшую емкость. Если пересаживали с полной заменой субстрата, то тут, возможно, повторная пересадка скажется губительно на растении.

Цитата: mirishka от 20 мая 2013, 10:17:26А насчет пятнышек на стволе?

Обычные пятна, одревеснение, норма для растения.

Цитата: mirishka от 20 мая 2013, 10:17:26А после обработки Актарой нужно ли пересаживать?

Не понял.

mirishka

Я пока что вообще дилетант в уходе за комнатными растениями. Поэтому в формулировках слабовата. Еще учится и учится. Приобрела горшок, керамзит, землю (универсальную), достала из старого горшка, что осыпалось, то осыпалось. А с остальным в новый горшок. После "пересадки" полила один раз немного, на сантиметр точно сухо было. А сегодня решила порыхлить, так как земля была как бы "ровным слоем", и увидела как там кто-то бегает.
Если соберусь  перевалить цветок, когда стоит его обрабатывать инсектицидом, до или после перевалки?
В ту же землю пересадила замиокулькас, вдруг в ней тоже личинки были, нужна ли профилактика?
Что делать с остальными растениями, как обезопасить?
Извините, возможно, задаю чересчур глупые вопросы. Надеюсь на Ваше терпение confusion.
:sorry:Впредь обязуюсь весь форум перечитать