Шеффлера, Шефлера - Schefflera

Автор Asio Otus, 08 ноября 2007, 11:51:50

« назад - далее »

Iv_Olga

Доброго времени суток, уважаемые goodluck! Обнаружила я сегодня, что у моей шефлеры вылезли корни снизу из горшка. И один длинный уже давно сверху на землю вылез, я его присыпала грунтом. Скажите, говорит ли это о том, что растение надо пересадить? Я его купила весной, посадила в бОльший горшок, оно долго сидело без признаков роста, недавно начало выдавать лист за листом и вот, оказывается, корни тоже наростило allokey.  Ждать-терпеть до весны или пересаживать сейчас?

Ky!

Цитата: Iv_Olga от 17 сентября 2015, 09:39:27Скажите, говорит ли это о том, что растение надо пересадить?

Не факт, просто корневая к водичке потянулась. А можно взглянуть на фото общего вида с емкостью?

katerina

Iv_Olga, А листочки она так же продолжает выпускать? Если да, то я бы не трогала её сейчас, шеффлеру всё устраивает и она растет. А вот когда затормозит в росте, вот тогда можно будет перевалить в чуть больший горшок, но это уже будет венй я думаю, всё таки солнышка сейчас становится всё меньше и меньше.  :)

Iv_Olga

Листочки да, активно выпускает сейчас.

Так что же делать с растением? Куда девать корни?? [smg Id=281058][smg id=281059][smg id=281060]

Ky!

Цитата: Iv_Olga от 17 сентября 2015, 22:12:56Так что же делать с растением?

До весны ничего не делать, дальше посмотрите. А насчет корешков, тут особо волноваться, что они внизу вылезли, пока не следует.

Iv_Olga

То есть пусть корешки так и растут-свисают дальше? Или может попытаться заправить их назад в отверстие горшка?

Ky!

Цитата: Iv_Olga от 17 сентября 2015, 22:26:06Или может попытаться заправить их назад в отверстие горшка?

Не надо ничего делать. Корешки тянутся к воде. Попробуйте так поливать, для равномерности полива, к примеру.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,101.0.html

Surgut-ka

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста советом. Молодая Шеффлера усиленно растит корни и выпускает новые листики. Уже два раза за весну пересаживала в чуть больший горшок, поскольку корни сильновылазят из дренажных отверстий. Сейчас встал вопрос о размере горшка, но я сомневаюсь. В статьях сказано, что горшок должен быть значительно больше. Я выбрала горшок, который по диаметру больше на 5-6 см корневого кома моей шеффлеры. Это слишком большой?
И он достаточно высокий! См 5-7 дренаж, затем см 8-10 земли, и потом уже корневой ком. Со стороны горшок выглядит большим очень, само растение всего 50 см в высоту. Но так интенсивно растут корни.
[smg id=317683]
Горшок, что справа принадлежал только что шеффлере. Она его полностью оплела и вылезла из дренажных отверстий. А вот новый горшок.

Ky!

Цитата: Surgut-ka от 10 мая 2016, 11:37:11Это слишком большой?

На мой взгляд да. Вам будет непросто приноровиться к поливу в этой емкости, она слишком глубокая. Следовало взять горшок стандартных соотношений по высоте и ширине. ИМХО

Вы делали перевалку или пересадку?

Surgut-ka

Цитата: Ky! от 10 мая 2016, 14:45:53Вы делали перевалку или пересадку?
Я пока перевалила в горшок и присыпала землёй, скажем так не окончательно

Ky!

Surgut-ka, я бы на вашем месте сменил емкость на такую.

Ostrovok65

Здравствуйте, участки форума. Я новичок  :) но все темы про шеффлеру прочитала. Теперь нужен ваш совет.
В конце апреля я срезала два ростка с большого дерева. Поставила их укоренять в торфяную таблетку. На сегодняшний день уже появились корни и деток пора сажать. Хочу посадить их вместе в один горшок. Вопросы :
1. Нужно ли снимать торфяную таблетку?
[smg id=322227]
2. Подойдёт данный горшок для малышей?
3. Нужна между ними палочка чтоб росли по ней (видела такие варианты в магазине)  или достаточно с крепить их проволокой.
4. Можно в грунт добавить вермикулин за места песка?
[smg id=322225]
[smg id=322226]

Ky!

Цитата: Ostrovok65 от 18 июня 2016, 16:53:27Нужно ли снимать торфяную таблетку?

Ее обертку лучше удалить.

Цитата: Ostrovok65 от 18 июня 2016, 16:53:27Можно в грунт добавить вермикулин за места песка?

Вермикулит повысит влагоемкость субстрата, так что следует это учитывать.

Ждем фото

Asio Otus

Цитата: Ostrovok65 от 18 июня 2016, 16:53:27Нужно ли снимать торфяную таблетку?
Желательно снимать материал вокруг торфяной таблетки. Подрежьте его ножничками, и там где сквозь него не растут корешки удалите, на корешках наверно придется оставить, чтобы при удалении материала не повредить корешки.

Цитата: Ostrovok65 от 18 июня 2016, 16:53:27Подойдёт данный горшок для малышей?
Немного великоват, но так как сейчас лето, они могут быстро освоить этот горшок.

Цитата: Ostrovok65 от 18 июня 2016, 16:53:27Нужна между ними палочка чтоб росли по ней (видела такие варианты в магазине)  или достаточно с крепить их проволокой.
Не совсем поняла вас. Шеффлера не вьется, или вы хотите заплести ствол?

Цитата: Ostrovok65 от 18 июня 2016, 16:53:27Можно в грунт добавить вермикулин за места песка?
Вермикулит не замена песку. Песок разрыхляет субстрат и не накапливает в себе влагу, а вермикулит накапливает. Учитывайте это, если решитесь добавить в субстрат.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ostrovok65

Я спрашиваю про кокосовую палочку. Видела в магазине, как между двумя шеффлерами такую ставят. Мои конечно малыши, но как направить их рости рядом и ровно?  Нам наверное рано такую палочку ставить...