Адениум (Adenium) - детский сад - сеянцы до года

Автор Yulia, 25 марта 2009, 22:10:21

« назад - далее »

lelika

Пару недель назад стала замечать,что мои малыши, посеянные в конце октября как-то плохо стали расти - у кого-то стал морщить стволик, кто-то листья сушить... Раскопки показали, что у большинства гниют корни - причиной тому холодный подоконник - как ни старалась я их аккуратно поливать, от гниения удержать не удалось. Все гнилое было отрезано,подсушено несколько часов, потом опять посажено. Пришлось срочно начинать  :shaman: - утром всех под подсветку, на ночь на батарею. Поливаю вечером перед батареей. Вчера одного уронила случайно - и, о радость, корешки отросли новые уже на 3 см, морщинки на каудексах расправились, пошел рост новых листьев.

Natiko у меня стоят не совсем на батарее - на трубе, ведущей к батарее за диваном - чтобы случайно не снесли. Для этого пришлось всех рассадить по 100 мл одноразовым стаканчикам - чтобы они в рядок становились))

Н@т@ш@

У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

Ксюшка Веснушка

Не могу удержаться покажу вам свои сеянцы, перед новым годом был коллективный посев, вот мои уже рассаженые, это те которых я поджарила и переживала, что им всем конец (если кто помнит).[smg id=43539][smg id=43540]
Мои зеленые любимцы. http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,18354.0.html

lelika

Н@т@ш@ а свет на подоконнике - утром я переставляю их с батареи на подоконник, а вечером обратно на батарею за диван  (раз уж ночью все равно не свечу, так пусть хоть ночью погреют себе ноги - так и ездим туда сюда. Но это же вынужденная временная мера...

allayarilchenko

Девочки! Не расстраивайтесь! Это зависит от сорта: есть мини , есть полу мини.  Я вот свои сеяла 11 ноября , и 14 ноября. В стаканчиках 11 ноября, а в контейнеры  18 ноября. Вот, смотрите все разные.

[smg id=43614]

Досвечиваю 16 час. Стоят на кухне, сзади проходит горячая труба, прикрываю трубу , что б не так жарко +30. Днем если есть солнце ставлю на солнце на подоконник , солнце уходит , я их опять на кухню  под лампы.
Самый высокий 10 см., самый маленький -мини  3 см.

леля 111

Цитата: allayarilchenko от 01 февраля 2012, 22:15:23Досвечиваю 16 час
А я 12...
И сейчас дома всего 20 градусов...
Мои наверно самый большой около 6- 7 см, а маленький тоже где- то 3, но не мини mosking

Княжик

Цитата: Lele от 01 февраля 2012, 16:32:49нда... ладно, ждем весны... наши подтянуться под солнышком и еще всех перегонят... а еще есть плюсы - наши компактные
На мой взгляд очень даже правильная позиция.
Главное правило посева рассады – это после появления всходов нужно понизить температуру, тогда ростки сначала наращивают корневую систему. Конечно, все должно быть «в рамках разумного». Особенно это актуально в период, когда мало света.
Natiko   , те фотки, которые ты показывала раньше: они там очень даже пропорциональные, что для адениумов более важно, чем рост ведь именно ради "попок" мы их и выращиваем из семян.
Цитата: леля 111 от 01 февраля 2012, 22:50:06
Цитата: allayarilchenko от 01 февраля 2012, 22:15:23Досвечиваю 16 час
А я 12...
И сейчас дома всего 20 градусов...
Цитата из специализированного сайта по адениумам: http://adenium.ucoz.ru/publ/5-1-0-38
При досветке адениумов нужно учитывать следующие факторы:
1.   Световой день не должен превышать 12-14 часов в сутки для взрослых растений. Слишком длинный световой день может нарушить развитие не только цветочных почек (и растение не будет цвести), но и всего растения.
2.   Если вы выращиваете растения из семян, то в первые дни после прорастания молодым всходам рекомендовано (но совсем не обязательно) круглосуточное яркое освещение. В последующие дни световой день постепенно сокращают, сначала до 16, потом до 12-14 часов в сутки.
3.   Выбор освещенности в зимний период зависит от температурного режима. При температуре зимнего содержания адениумов ниже 20 град на светлом окне дополнительное освещением не требуется.
Юпитер, ты сердишься - значит, ты не прав

Letuchka

mashulenok
Цитата: mashulenok от 04 февраля 2012, 04:03:16Пережить - то переживут, но листья сбросят
Девочки, у меня такая же ерунда  thinks , горшочки маленькие, 5 см, и субстрат присел немного, т. е. его в горшочках слой в высоту около 3,5 - 4 см. , а дома жарко, высыхает быстро, у меня тоже трое по паре листиков скинули  :-[

Grandiflora
Цитата: Grandiflora от 04 февраля 2012, 07:35:57А у меня ничего не скидывают, хотя все также
Даже и не знаю, чего они этим хотят сказать...  donotknow Ещё двое вообще листочки растить не хотели, так и сидели с двумя листиками, один пересадила в более питательный грунт, другой полила с удобрением - начали растить листочки, а вобщее сеяла в кокос+вермикулит+песок, может им питания не хватает?  thinks Хотя не знаю, могут ли они от этого листья скидывать  donotknow

Леночка3321

Цитата: mashulenok от 04 февраля 2012, 01:03:16
Цитата: Оксютка от 03 февраля 2012, 22:31:45даже если пару раз ты их пересушишь, они это переживут  ;)

Пережить - то переживут, но листья сбросят: я своих хотела на 2хразовое питание перевести (поливать 2 раза в неделю), так половина адешек листья махом зажелтила и сбросила. И просушек, как раз, всего пара и было.

Даже в обрезанном стаканчике при температуре 30 градусов грунт просыхает через 2 дня, я свои поливаю на 3й день и еще никто листву не сбросил. За две просушки такого не произойдет, их, либо было не две, либо причина в другом (полив холодной водой, например)

Natiko

oksana-n2 хорошенькие малыши, к поливу приспосабливаться исходя из условий, если жарко и мало грунта-просыхают быстро. я свои трогаю за стволик, после полива он как деревянный, а когда нужно полить-стволик пружинит, становится мягковатым, тогда чуть поливаю. сегодня не выдержала, один сеянец перевалила в больший стаканчик, никак не хотят расти, и все. корешок центральный у него загнулся в бок,  :think: :think:
аккуратно перевалила в смесь грунта для кактусов, с песком и вермикулитом, буду сравнивать с остальными.
[smg id=44056]
теперь он так сидит
[smg id=44061]
сейчас их нужно подкормить или до весны не стоит? и вообще ЧЕМ их кормят?

mashulenok

Цитата: Леночка3321 от 04 февраля 2012, 08:48:36грунт просыхает через 2 дня,

У меня грунт полностью просыхает меньше чем за сутки, - это зависит не только от температуры и размеров стаканчика, но и от состава грунта.

Цитата: Леночка3321 от 04 февраля 2012, 08:48:36полив холодной водой,

Холодной водой никогда не поливаю, только тёплой

Цитата: Леночка3321 от 04 февраля 2012, 08:48:36температуре 30 градусов

У меня 32 градуса было, сейчас я их переставила подальше от батареи, теперь у них 27.

Ugusha

Цитата: Letuchka от 04 февраля 2012, 06:48:36вобщее сеяла в кокос+вермикулит+песок, может им питания не хватает?  thinks Хотя не знаю, могут ли они от этого листья скидывать  donotknow
Запросто, если субстрат пересушить. Пересадила своих в такой субстрат и теперь одни проблемы. Двое вообще сгнили.
У меня полная катастрофа с адениумами. Хорошо себя чувствует только малая часть - на прививке; кого не пересаживала и самый первый в цеолите+коко грунт.
По началу все отлично росли, а после того как начались пикировки + зима, проблемы и сплошные проблемы.
Одна надежда, что весна не за горами и их можно будет с  искусственного света перенести на солнышко!

Letuchka

Ugusha
Цитата: Ugusha от 04 февраля 2012, 21:43:22Запросто, если субстрат пересушить
Сейчас пересадила своих. Ну точно, засушила их   :sorry: . Коречшки аж сушёные, бедолаги. Хотя почти у всех в нормальном количестве, некоторые даже к дренажу приросли. Смешала субстрат из-под них пополам с универсальным без перлита и прочего, один уже в таком неделю, взбодрился  yes, теперь за этими буду наблюдать  :magnifying glass:

Lele

Девочки, я своих пересадила по отдельным маленьким горшочкам... при пересадке корней почти не было... вчера двух снова пересаживала (тот грунт не понравился, за неделю превратился в не пропитываемый водой ком), так у них за неделю явный прогресс - и корни довольно сильно отрасли и ствол толстеть стал, и листья полезли  yahoo  yahoo  yahoo

леля 111

Цитата: Lele от 05 февраля 2012, 14:01:07Девочки, я своих пересадила по отдельным маленьким горшочкам... при пересадке корней почти не было...
У меня при пересадке у одного тоже корней не было, но я ведь додумалась сантиметровый корешок пополам чикнуть  :sorry: Он у меня весь скукожился, стволик стал почти треугольным, думала, кранты ему... Тоже решила раскопать через- какое- то время, а у него мааааахонький корешок пробивается, и стволик стал наполняться. Живучие они все- таки yes Правда еще один у меня все еще болеет, тоже корень, не подумав, отчекрыжила, а он ветвится, 5 или 6 точек роста... Тяжко малышу приходится, но я верю, что он оклемается...