Адениум (Adenium) - детский сад - сеянцы до года

Автор Yulia, 25 марта 2009, 22:10:21

« назад - далее »

Олегг

Это шарики пенопласта. Я в посевной субстрат их добавлял, и решил оставить в эту пересадку - они очень хорошо землю разрыхляют,и корешки адениумов легко ветвятся и растут вниз.

Вот самый большой сеянец того же посева, сорт "Aurora", высота стебля около 10см + корни.
[smg id=65842]

_________________________________________________________________________________
Не пишите подряд два сообщения. Если нужно что-то дописать или изменить, пользуйтесь кнопкой "Изменить".
С уважением, модератор

леля 111

Цитата: Олегг от 03 июля 2012, 17:51:52А название точное?
Да, моя была Стар оф Хоуп yes.
Все- таки склоняюсь к тому, что скорость роста и обьем попы зависят от сорта- мои парные сорта похожи между собой.
Олегг, Аврора выглядит многообещающе O0

Олегг

У меня пока мало информации по поводу сортовой выносливости. Вот, общее фото:
[smg id=66076]
Посев 25.марта, пересадка вчера. Возраста 3 месяца 1 неделя. "Аврора" в среднем горшке, слева в заднем ряду.

Анечка163

Олегг такие крепыши! ттт на них! Подскажите, пож-та, эти 3 месяца в какой таре они у вас росли? Собираюсь сеять, и хотелось бы не беспокоить их лишний раз. пласт стаканчики 200 гр не велики будут? Или такие для более взрослых особей подходят? Я даже готова 1 семечко в 1 стаканчик, и пусть там месяца 2-3 растут. Вот и сомневаюсь, в рюмочки по 50-100 гр сажать, а потом через 2-3 месяца в 200 граммовые, или сразу в 200 граммовые, а потом побольше тару найти? Не знаю каких размеров через 2-3 месяца они могут достигнуть...
Но с маленькими, 50-100 гр, легче тепличку сделать. Всё-таки к таким пластиковым рюмочкам склоняюсь, а уж в стаканчики, если вымахают отдельные особи, можно и через 2 месяца пересадить.

леля 111

Цитата: Анечка163 от 05 июля 2012, 13:24:19пласт стаканчики 200 гр
Анечка163, моим почти 9 месяцев, и они до сих пор сидят в стопочках 50 гр. Садила я их в общую плошку, когда чуть подросли, рассадила, а теперь,  когда корни начинают в большом количестве просвечивать через стенку, просто вынимаю, чуть корни подрезаю и сажу в этот же стаканчик в новую землю yes

Фантазия

А мои адениумы весеннего посева, что-то плохинькие...Листья сушат и не растут... :-\ Правда, попы толстенькие.... На одном как вздутые пятна на листьях :sorry:
Это может быть от того, что я иногда с поливом опаздываю? И вода на листья попадает?
Можно ли их поставить на балкон застекленный? Или им будет ночью холодно?

Олегг

Завтра постараюсь выставить весенний посев. Они стояли где-то с конца апреля\начала мая на южном окне. Крышку я убрал, т.к. самые высокие были выше уровня края посудины. После недавней пересадки они стоят на лоджии, там окно приоткрыто постоянно, так что ночью температура падает до, примерно, 17-20С. Я их утром опрыскиваю, чуть поливаю днём - вид прекрасный.

натушка

Цитата: Олегг от 08 июля 2012, 22:51:00Я их утром опрыскиваю, чуть поливаю днём - вид прекрасный.
Олег,  А как часто вы их поливаете? Грунт просохший? У меня не просыхает совсем температура 22-24, ночью форточка открыта- пониже (на улице 14). Стоят в комнате на западном окне  -  сеянцы в перлит+вермикулит,Распикированные в кактус+перлит+вермикулит.

Олегг

О регулярном поливе говорить пока рано, т.к. корни ещё не освоились в субстрате. При поливе двух растений постарше я пользуюсь методикой кактусного полива - "лучше недолить, чем перелить". Сегодня у парочки из "переселенцев" тургор ослаб - стебель начал морщиться; поэтому налил в поддон воды немного, чтобы попробовали тянуть воду снизу. Остальные пока держатся на опрскивании. Кстати, я в новый субстрат земли (даже кактусной) почти не добавлял - очень боюсь подземной гнили корней. Пока она в начальной стадии, её не "чувствуешь", а когда растение "показывает", что ему не комфортно (из-за гнили), то спасать уже нечего как правило...
Забыл добавить: поэтому земля достаточно сухая, естественно.

oldmom

Всем привет.
Решила показать своих старшеньких, им как раз через месяц год исполнится. Сидят в бедном грунте, торф+глина+много песка, сверху поменяла немного смеси на чистый кокос. Планирую им грунт поменять, с осени сидят в этом, вопрос "когда?".
[smg id=68962]

Ugusha

Цитата: oldmom от 23 июля 2012, 02:53:15Планирую им грунт поменять, с осени сидят в этом, вопрос "когда?"
Сейчас, пока идет активный рост. А вобще, нужно было пересадить весной - начало лета.
В бедном субстрате адениумы плохо развиваются и отстаю в росте - я в этом убедилась на своих.

Natiko

oldmom согласна с Таней, нужно сейчас пересадить, осенью это чревато заливом. удачной пересадки, классные малыши!  а вбок чего растут? к свету поворачиваются?

oldmom

Natiko  в бок растут, т.к. я уезжала и оставила сложную конструкцию для полива на мужа (слава богу, все адениумы остались живы!!!). Когда вернулась, они головы посворачивали все, сейчас выправляются потихоньку.
У нас в августе самая жара обычно, думаю подождать с пересадкой до сентября. Подкормлю пока немного  :-\
Спасибо за советы!  goodluck

oldmom

Цитата: леля 111 от 28 июля 2012, 13:08:18
...Пока готовлю субстрат, они лежат, сушатся, это около 30 мин ( вроде как мало, но я их опять же жалею :-). Субстрат последний раз брала для кактусов ("Наша флора")- он странноват, конечно, но другого не видела, у нас еще "Сад чудес " есть, но его вообще не хвалят. Так вот- брала равные части субстрата этого, песка и кокогрунта...
Ясно. Я своих посадила примерно в такую же смесь, тоже чикнула интуитивно самый толстый корень, на сантиметр-полтора, но на солнце поставила сразу  :-  Нет у меня места в тени, вообще... Точнее они день простояли на ярком освещении, а следующий день уже на солнце.
Сушила я тоже не больше получаса, опрыскала уже сегодня, с эпином, т.к. горшки уже легкие совсем, а жара в 40 градусов с низкой влажностью может добить корни...
ПыСы давай на ты  drinks
ПыПыСы Вот тут, например, видно, что корешок обрезала... И вообще я его завалила на бок, кажется так лучше будет.
[smg id=69628]

oldmom

Вот такими мои сеянцы были в мае, после зимовки совсем облысели (посев август 2011).
[smg id=69763]

А вот такие сейчас (до пересадки, неделю назад).
[smg id=69762]