Особенности ухода, обмен опытом по цикламену персидскому.

Автор Asio Otus, 26 августа 2007, 13:49:25

« назад - далее »

Младший Пилот

Цитата: Agidel от 21 марта 2011, 07:34:45надо поливать талой водой от разморозки рыбы. Мол им фосфор нужен и вообще они рады будут... Правда?
Если только рыбу выловить у Фукусимы thinks ...
Шутка mosking

Мне сомнительно, что "магазинные" цикламены при выращивании такой водой поливались  :magnifying glass: . Хотя цветут они в магазине  tender ... Может, лучше удобрения подходящие?   thinks

Интересно, а что что будет с такой водой через несколько дней при комнатной температуре? confusion В смысле аромата... :mail-1:

Agidel

дааа.... ароматик будет тот ещё  mosking
а там ведущая полила этим настоем цикламен и сразу показали благоухающее растение... ;D
Жизнь - это улыбка, даже когда по лицу текут слёзы...
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14376.0.html

violetta

Младший Пилот, вы пишите "может лучше удобрения подходящие". А какие вы считаете подходящими в данном случае. Я на свой цветок не жалуюсь, он крепкий, листва прекрасная, только цветоносы из-под листвы почему-то плохо вылазят. На магазинские посмотришь, у них шапка цветов над листвой. Вот я и спрашиваю каким удобрением подкормить, чтобы вылезли цветоносы, а листва больше не росла. И так много. Спасибо за советы.

Младший Пилот

Цитата: violetta от 21 марта 2011, 23:51:25Вот я и спрашиваю каким удобрением подкормить, чтобы вылезли цветоносы, а листва больше не росла
Я не знаю, что у Вас в магазинах есть  confusion . Подойдет что-нибудь для цветущих, желательно без азота. Только сейчас весна, я бы вообще кормить не стала до следующего сезона. confusion

Я один свой персидский Бона форте для орхидей как-то покормила, цветоножки увеличились сантиметров на 15 :o , больше не кормлю - прежняя длина цветоножек мне больше нравилась :D ; листья, кстати, не увеличились при этом  yes .
На магазинские посмотришь, у них шапка цветов над листвой
Вообще магазинные несколько в иных условиях выращиваются...

Но основное, что для нормального развития бутонов надо - это свет. :magnifying glass:

violetta

Младший Пилот, спасибо. Бона Форте у нас есть. Да и вообще, есть специализированный магазин оптово-розничный, там удобрений всяческих полно. А у меня есть удобрение для орхидей "Берегиня". В нем соотношение N-P-K 3-3--3. Такой подойдет? Мне не до "нравится или не нравится" длина цветоножек. Хочется в принципе их увидеть, что они распустились, раз уж они на клубне есть. А в другой раз и буду регулировать.   

Asio Otus

Цитата: violetta от 22 марта 2011, 09:01:44. В нем соотношение N-P-K 3-3--3. Такой подойдет? Мне не до "нравится или не нравится" длина цветоножек.
Нет, не подойдет, в данном удобрение равное соотношение NPK, а вам надо чтобы P (Фосфор) и K (Калий), было больше чем N (Азота).

Если будете использовать удобрение серии Бона Форте, то лучше удобрение для орхидей берите, там азота (N) мало, но из-за того, что  в удобрении этой серии есть различные витамины и стимуляторы, лучше используйте половинную дозировку. yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Младший Пилот

violetta, удобрениями можно изменить размер листьев и цветоножек, их количество. А вот чтобы бутоны раскрылись, свет нужен.
Компенсировать удобрениями недостаток света сложно, и внесение удобрений при недостатке освещения может привести к загниванию клубня. :o

Бона форте для орхидей я брала 1 мл на литр - мне одного раза хватило :D

violetta

Спасибо за подсказку. Буду ждать цветения. Так как он стоит у меня на северо-восточном окне, температура 20 градусов, постоянно проветриваю. Других условий создать не могу. Остается ждать. 

OlyaLya

ну что могу сказать... пересадила, так боязно теперь...
  вот в каком состоянии корневая система. На мой взгляд все в порядке, но я точно не эксперт
[attach=#]
[attach=#]
[attach=#]
  в грунт добавила песок, специально ходили с сыном к морю сегодня, набрали песочек, я его, как советовала Младший Пилот, обработала контрастными ванночками. Сам клубень и корни после промывки от торфа тщательно промокнула салфетками. Ух как страшно, я мыла его, а в душе все замирало, обидно будет загубить такую красоту...  ttt
  я вот что спросить хотела. На фото видела у девочек клубень цикламена камушками обложен. Это для чего? и какие камушки нужны для этих целей? я на всякий случай с пляжа и камушки прихватила, авось подойдут  confusion
  ну а если не уживется красавчик, таки буду его в лечебных целях использовать  :D

Младший Пилот

OlyaLya, выглядит действительно  O0 !

Раз есть песок в субстрате, то клубень этого цикламена я бы камушками обложила  yes .

Зачем камушки - вот в этом посте https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,13969.msg116556.html#msg116556 .

Клубень не большой, я бы поверхность субстрата засыпала камушками. Но тогда надо следить за поливом внимательно!!!

Еще. Поскольку цикламен пересажен с промывкой корней, то на первое время его хорошо бы поставить в место с хорошей вентиляцией и высокой влажностью. Возможно он потеряет несколько листьев.  :magnifying glass:

OlyaLya, а фотку после посадки можно? confusion
Субстрат должен быть по донцу, может на полсантиметра клубень заглубить, не сильнее.

OlyaLya

Цитата: Младший Пилот от 26 марта 2011, 21:47:54
OlyaLya, выглядит действительно  O0 !

Еще. Поскольку цикламен пересажен с промывкой корней, то на первое время его хорошо бы поставить в место с хорошей вентиляцией и высокой влажностью. Возможно он потеряет несколько листьев.  :magnifying glass:
dance спасибо, очень рада, что он в порядке.
я его поставила на прежнее место, в комнату с темп-рой около 20 градусов, с постоянно открытым окном. Это достаточная вентиляция? не устраивать же ему сквозняк... thinks

Цитата: Младший Пилот от 26 марта 2011, 21:47:54

Клубень не большой, я бы поверхность субстрата засыпала камушками. Но тогда надо следить за поливом внимательно!!!

что значит следить внимательно за поливом? его обязательно поливать сверху? или можно всегда только в поддон?..

и еще вопрос, а какая связь между песком в субстрате и камушками на нем?   donotknow

Цитата: Младший Пилот от 26 марта 2011, 21:50:30
Субстрат должен быть по донцу

это как?

Младший Пилот

Цитата: OlyaLya от 26 марта 2011, 21:55:08какая связь между песком в субстрате и камушками на нем?
Субстрат с песком быстрее просыхать будет, в первую очередь сверху. Чтобы корни сверху не подсыхали, а клубень не намокал, лучше немного камушков сверху, чем  чаще поливать.

Сверху поливать не обязательно - это как удобнее.

Цитата: OlyaLya от 26 марта 2011, 21:55:08в комнату с темп-рой около 20 градусов, с постоянно открытым окном. Это достаточная вентиляция?
Да, конечно.  yes

А с влажностью как?  confusion У этого цикламена листьев много, но клубень маленький; при низкой влажности может часть листьев сбросить.

Цитата: OlyaLya от 26 марта 2011, 22:02:50Цитата: Младший Пилот от Сегодня в 21:50:30
Субстрат должен быть по донцу

это как?
По фоткам посадка правильная  yes . Но горшок великолвато выглядит... Если оставлять с таким количеством субстрата, то камушки не надо класть, пусть просыхает быстрее thinks

OlyaLya

Горшок по диаметру на 2-3 см больше, а по высоте гораздо выше предыдущего, но я в него на треть насыпала дренажа.

Влажность я не знаю какая, но периодически я вокруг цикламена распрыскиваю воду из пульверизатора, на всякий, так сказать, случай.
   confusion так мне положить камушки или не стоит?

Еще вопрос назрел. Нахваталась кучи информации, а как применить толком и не знаю... так вот. Я по поводу поддона с галькой. А его надо ставить? и как это делать, и какие камушки должны быть в поддоне, обязательно галька? или можно и мои, морские, использовать?

Младший Пилот

Цитата: OlyaLya от 26 марта 2011, 22:25:24так мне положить камушки или не стоит?
Горшок большой, не стОит камушки класть :magnifying glass: .

Цитата: OlyaLya от 26 марта 2011, 23:03:55Я по поводу поддона с галькой.
Не надо гальку в поддон!!!

У меня общий поддон площадью почти метр на полметра, и при поливе сверху лишняя вода вытекает в него. Я просто не могу воду из него сливать, поэтому у меня все горшки в поддоне стоят на керамзите, чтобы  заливов не было.

При нормальном содержании в индивидуальных горшках и поддонах под горшок не надо ничего; надо только следить, чтобы вода в поддоне не застаивалась.

AnastasijaG

Цитата: OlyaLya от 26 марта 2011, 22:55:08а какая связь между песком в субстрате и камушками на нем?
если в субстрате достаточно песка, то он будет быстро просыхать, значит поливать (в поддон) нужно будет чаще, если обложить камушками, то под ними все время будет влажно, надо будет вручную проверять высохло под ними или нет, иначе при переувлажнении клубень может загнить, если есть и то и другое (песок и камушки), то поливать можно будет не так часто