Особенности ухода, обмен опытом по цикламену персидскому.

Автор Asio Otus, 26 августа 2007, 13:49:25

« назад - далее »

Луиза

нюша
В холодное время полив делать лучше сверху, так как земля нижним поливом пропитывается очень сильно, а такой потребности в воде у растений нет, просто лей по краю горшка и давай  высохнуть грунту на 1/2 высоты. Цикламен не плохо переносит небольшой недостаток влаги, а вот залить его просто. Понаблюдай за ним, если подгнили корешки, то даже после полива опустит листики и цветы. Достаточно ли ему света?

нюша

Луиза, огромное спасибо!  thanks  Теперь буду знать! Может, от одного такого полива ничего страшного не случится!

Natiko

мой цикламен цветет с конца сентября, но цветы со временем распускаются все мельче, короче и бледнее. подкормила агриколой для цветущих, улучшения не заметила, полить еще? раз в 10 дней получится.  может это от того, что отопление включили и резко потеплело. стоит на восточном окне, у самой рамы, листья желтые стали по краю. полить цирконом? как помочь? :think: :think: :think:

куплен давно, в феврале,вернее отдан мне на реанимацию, вполне нормально оклемался, наростил много листьев, пересажен не был,т.к. грунт не торф, в общем неплохой, удобряла последний раз 10 дней назад, залив не должен вроде, но не факт. изменился тепловой режим в помещении, стало много теплее, может от этого. ЧТО делать?

Луиза

Natiko
А залива цикламена не было?
Нехватка света, подкормок и периодический залив могут давать такой эффект.
Это полностью домашнее цветение?

Проверь на наличие вредителя и попробуй отгородить его от источника тепла (комнаты или батареи), придвинуть ближе к стеклу. Полив делать водой холоднее, чем комнатная температура.

нюша

Я опять со своим цикламеном!  :-\ Все хочется определиться,  все ли в порядке! Цветы все  death "Стебелек" (или как назвать правильно) стал мягким, слизким и цветок пришлось открутить. Теперь цветов нет. Только малышня внутри. Но листья все целые, пока потерь не было. Думала, что на подоконнике у меня холодно. Сегодня замерила там температуру, всего 20С, даже с микропроветриванием.  nea Но горшок керамический, трогаешь его, кажется, что ледяной!  :think: Так я думаю, неужели залив? Я его с 8го октября поливала всего 2 раза. После пересадки через 2 дня верхним поливом и 21 октября. Или просто цветы так отмирают у цикламена? А я проблему раздула? Или они засыхают, если все нормально? thinks

Луиза

нюша
Олечка, а сколько времени назад ты его пересадила?
По всей видимости гниют корни. Посмотри клубень у него сухой ли, на нем нет мокрых пятен, он иногда от переувлажнения пожет "потечь", т.е. появляется мокрое место на надземной части клубенька. Если цветов не осталось - я бы посмотрела на корешки. Может земля тяжеловата и он начал подгнивать?
фото покажешь?

нюша

Вот он здесь https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,299.msg241728.html#msg241728 , нисколько не изменился, только без цветов. Пересадила 8 октября. Про клубень ничего не могу сказать, он такой маленький и весь в листьях и малявках бутонах. Доставать не буду, итак переживала, как адаптируется. Может и ничего еще, посмотрю, что дальше будет. Значит, цветы должны, отмирая, засыхать? А листья тоже должны отмирать и слизнуть, если залив, но мои пока в порядке!

Луиза

нюша
Ага, поняла.  yes
Нет, не надо его пока трогать, просуши ком земли побольше, не должны черешки слизнуть - признаки залива это. Может не достаточно рыхлый субстрат и просыхает долго, не торопись его поливать, не опрыскивай. Ты же его цветущим купила? Вот и период адаптации еще не прошел + пересадка, + смена климата внутри квартиры.
Ты держи в курсе. Я думаю, что все будет нормально.  goodluck

Луиза

Хочу кое-что показать. Иногда встречаются вопросы о том, что в одинаковых услових цветы развиваются по разному.
Удостоверилась, что одинаковых условий нет даже на одном подоконнике  :) Микроклимат все равно разный.
[smg id=32205]
Вот два одинаковых цикламена, даже на одной подставке растут. Пересажены в одну землю, в одно время, но....
этот ближе к потоку холодного воздуха (к балконной двери), от косяка немного идет притенение, т.е. чуть меньше света
[smg id=32202]

У этого больше света, но  и тепла больше
[smg id=32203]

разница на лицо!  yes  А казалось бы на одном подоконнике в одной комнате...

Natiko

вот мой бедняжка, был такой хорошенький, теперь вот
[smg id=32483]
[smg id=32481]
то ли потеплело в комнате сильно, толи пересушила его. и цветочки совсем хилые-ни цвета, ни размера...
вот еще два, тоже вид не важный, удобряла 1 раз в неделю или 10дней агриколой для цветущих.цветут с августа.
[smg id=32487]

Len@

Девочки,  обработала  для  профилактики  все  свои  цикламены  Санмайтом..( буду  заносиить  с  балкона  в  квартиру).. остались  белые  следы  на  листьях.. это  нормально7 и  как  от   них  избавиться? :think:
Мне??? Худеть??? Да во мне всего 45 килограмм!!! Остальное Шарм, Сексуальность и Харизма!!! И лет мне всего 20, а остальное Стаж!!!

Татьяна НеФонтан

Спасибо. Я тоже подсела на цикламены. Весной посадила семена из 7 пакетиков (не меньше). Грунт из магазина для цикламен. Взошли хорошо, все лето набирали рост кто больше, а кто меньше. И вот решили меня порадовать цветочками, но уже месяца два дальше не развиваются. А так хочется узнать, какого цвета будут т.к. садила смесь. Стоят на западных окнах, в комнате достаточно прохладно, но после включения отопления стало жарко и приходится приоткрывать форточку. Поливаю в поддон когда подсыхает земля, подкармливаю раз в две недели.

Подскажите.  Цикламен выращен из семян, зацветает на как-то очень долго. Цветонос образовался уже довно, но развитие идет как-то очень медленно. Как можно его подшевелить?

Луиза

Татьяна НеФонтан

Повышение температуры легко могло дать торможение процесса цветения. Можно попробовать создать экран от комнаты с теплым воздухом. Снизу от батареи горшочки не нагреваются, а то может тоже на кусочек пеннопласта поставить?

А вообще здорово, что они так рано зацвели, это очень приятноя радость! Поздравляю.

Правда от такого раннего цветения не стоит ждать пышности, но даже несколько цветочков - отлично!!! Браво!  clapping

Asio Otus

Цитата: Татьяна НеФонтан от 02 ноября 2011, 19:22:42Цикламен выращен из семян, зацветает на как-то очень долго. Цветонос образовался уже довно, но развитие идет как-то очень медленно.
Сделайте пожалуйста фото, общего плана и фото развивающегося бутона?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Татьяна НеФонтан

Я и не жду супер цветения, мне бы узнать какого цвета мои цветы    :think: