Особенности ухода, обмен опытом по цикламену персидскому.

Автор Asio Otus, 26 августа 2007, 13:49:25

« назад - далее »

Луиза

Татьяна НеФонтан

Цитата: Татьяна НеФонтан от 04 ноября 2011, 12:38:48мне бы узнать какого цвета мои цветы

Это только после того, как они растпустятся, не раньше.  ;)

Natiko

Цитата: Natiko от 25 октября 2011, 18:06:49
вот мой бедняжка, был такой хорошенький, теперь вот
[smg id=32483]
[smg id=32481]
то ли потеплело в комнате сильно, толи пересушила его. и цветочки совсем хилые-ни цвета, ни размера...
вот еще два, тоже вид не важный, удобряла 1 раз в неделю или 10дней агриколой для цветущих.цветут с августа.
[smg id=32487]
подскажите, как часто надо подкармливать цветущие  цикламены?  цветет с лета, но не обильно, и цвето все мельче и бледней. завязались коробочки-может это влияет на цветение?

Татьяна НеФонтан

Я в смятении. У меня цикламен не проснулся после летней спячки. Клубень был здоровый, крепкий. На лето уложила на боковую, в конце сентября начала проверять, не просыпается ли. Не дождавшись признаков пробуждения выставила на окно, пущай думаю, просыпается. Через месяц опомнилась, что его же надо пересадить, но когда пересаживала уже заметила, что клубень становится мягким, и теперь от него осталась только кожура. В чем моя ошибка. Как не повторить её с новыми цикламенами. :'( hysterics2

Луиза

Татьяна НеФонтан

Танечка, не расстраивайтесь.  :empathy: очень жаль.  :sorry:

Но чтобы понять ошибку, вы почитайте статьи на сайте и на форуме о цикламенах.  

Это поможет получить ответы на очень многие вопросы.

В процессе и сделаете работу над ошибками. Возможно была сильная пересушка, а потом переувлажнение и корешки подгнили, но это нужно выяснять как, когда и сколько увлажняли грунт. Сейчас его уже видимо не спасти  :sorry: , но подумать над ошибками все же нужно.  yes

Если будут вопросы пишите все подробно, будем разбираться.  present

Natiko
Развитие семян действительно истощает растение, если они не нужны семенные коробочки можно удалить, если нужны, продолжаем подкармливать, обеспечивая прохладное содержание и яркий рассеянный свет. Помним, что цветущие растения особенно не любят переувлажения почвы.  yes

AnastasijaG

доброе утро, марина, подскажите (не могу найти в темке) как подкармливать цветущий цикламен, моим уже полтора года, тут прочитала, что коробочки с семенами истощают растение, вот и задумалась, мой старый из спячки не вышел, хотя твердый был, только потом с одной стороны стал подгнивать и ему настал конец, ЖАЛКО очень, думаю совсем истощился. одна радость: от него много деток у меня.

Asio Otus

Цитата: AnastasijaG от 18 ноября 2011, 10:04:36подскажите (не могу найти в темке) как подкармливать цветущий цикламен, моим уже полтора года, тут прочитала, что коробочки с семенами истощают растение,
А как давно ваши цикламены растут в этом субстрате, если уже больше полугода, то думаю, что можно подкармливать.  Если растут бутоны, зреют коробочки и растут листики, то можно удобрением с не большой долей азота и большими долями калия и фосфора, и для начала советую дозировку удобрений снижать в два раза.

Цитата: AnastasijaG от 18 ноября 2011, 10:04:36мой старый из спячки не вышел, хотя твердый был, только потом с одной стороны стал подгнивать и ему настал конец, ЖАЛКО очень, думаю совсем истощился.
Судя по тому что вы пишите, это больше похоже на не истощение, а на инфицирование клубня. К примеру, у цикламенов частая проблема это фитофтороз клубня.  В целом я думаю, что можно периодически  при поливе добавлять в воду препарат от фитофтороза. А вот как часто, это будет зависеть от того, что за препарат, если такой которые не накапливается в почве, то можно и раз  в месяц, если длительного воздействия, то лучше редко и им уже не повторяться.
Список препаратов можете посмотреть в разделе фунгициды
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Натали*

девочки, вот что у меня случилось опять... буквально вот день как поливала ничего не было ,утром глядь, а там , оооо ужас.... наверно это паутинный клещ,на лисчточках видно паутинку, никак не пойму разницу между паутинным и цикламеновым клещом ( в темке читала, все равно не поняла)...обработать фитовермом?желтые листья удалить? спасибо...

[smg id=137758]

[smg id=137759]

а что страшнее перелить или недолить, понятно ,что в идеале надо норму, но...у меня вот дурацкая привычка -перелить, все кажется, что так будет лучше, хотя потом - плохой результат...как поняла, лучше -недолить да?

Луиза

Натали*

Давайте так, каждый день зубочисткой мы проверяем состояние земли и задумываемся нужна ли сейчас влага или еще день подождать. Если мы заставляем себя поразмышлять, залива не будет, ровно как и пересушки.
Для цикламенов единое правило, лучше подсушить, чем перелить. Полив-просох-полив-просох, для них оптимальный вариант.

Катюшка

Здравствуйте  present я вот никак не могу вспомнить, какой у меня цикламен - персидский или европейский. У меня розовый и красный. Не помню, чтобы они сбрасывали все листья, хотя написано, что европейский цикламен маленький и диаметр листа у него 2-4 см, а мои вымахали...  tease
[smg id=39474] это он был, когда я покупала. А сейчас вот такой стал [smg id=39475] В какой темке мне их обсуждать, перенесете, если что, а то я запуталась?  confusion confusion confusion

Луиза

Катюшка

У персидских цикламенов клубень как у свеклы, а у европейских как у кртошки  mosking
Листики персидских в форме треугольника-сердечка, а у европейских - округлой формы, даже если есть острие на конце листа, сам лист все равно округлый. Еще европейские цветы пахнут, у персидских такое не замечено или редкое явление.

Катюшка

Loylka

Катюшка, судя по фотографии у Вас  персидский.  У европейских сейчас период покоя, цветут они в конце лета и осенью. И у европейских есть характерный рисунок листьв, они действительно округлой формы.    А у Вас  - лопухи  :D

Луиза

Катюшка

Loylka права  yes Очень симпатичный персидский цикламен  yes

Катюшка

Спасибо вам большое :give heart: теперь-то я точно знаю, что у меня персидский  tender и еще красный точно такой же. Сегодня посадила семена цикламена персидского первый раз в жизни. Это смесь называется Русский размер XL, да так и называется, на пачке пишут, что цветки у него 8 см аж, да еще и махровые. Поставила горшочек на кухню, там вечная мерзлота... градусов как раз 18 думаю днем... Как думаете, их накрыть пакетиком или не стоит, боюсь, что земля может заплесневеть...  :think: А еще пишут, что семена должны в темноте прорастать, а искусственный свет ведь не считается? 

Луиза

Катюшка

Дальше с вопросами лучше пройти по теме Размножение Цикламена персидского.
Там все очень подробно написано и плюс опыт многих цветоводов. И вопросы по размножению семенами и проращивание семян есть, очень много полезной информации.
Удачного посева!  goodluck