Особенности ухода, обмен опытом по цикламену персидскому.

Автор Asio Otus, 26 августа 2007, 13:49:25

« назад - далее »

вишенка

nadezhda Мои тоже долго готовятся к цветению. Думаю это нормально. У подруги такая же история!!!
Они обязательно вас порадуют своими бабочками!!! goodluck

татуся

Добрый день! Высылаю фотографии цикламенов. Сажала оба цикламена в январе прошлого года. Один цветет и прекрасно себя чувствует, а второй не хочет расти и цвести. Подскажите, что делать.[

.https://floralworld.ru/forum/MGalleryItem.php?id=43275

Татьяна НеФонтан

nadezhda       Как я вас понимаю! yes  Я тоже давеча ждала, когда зацветёт мой цикламен. Это длилось о-о-о-очень долго. А вот второй теперь зацветает быстрее. Наверное всё же зависит от температуры, к этому цветению она резко упала и дело пошло быстрее. Я чуть раньше выкладывала свой цветок. И вот-вот жду ещё два цветочка. yahoo

Катюшка

А мне вот интересно, когда цикламен становится старее и "рожки" становятся всё длиннее, то что делать с таким цикламеном? Он уже не выглядит таким красивым - с клубня торчат две палочки со шрамиками от отломавшихся листьев, а сверху листочки, редко цветет... это ведь не может продолжатся вечно, ведь листики будут еще отваливаться  :think: какие вообще дальнейшие действия в этом случае? может быть эти рожки потом обрезать надо, чтобы из клубня новые точки роста пошли или еще что-нибудь? вот когда сенполия стареет, я знаю что делать, фиалки очень легко обновлять, а как обстоят дела с цикламенами, что делать, чтобы не потерять растение? Спасибо  :)

Len@

Катюшка, такие рожки отрываю летом.. а осенью. когда цикламен просыпается, то появляются новые точки роста.. исключение, когда на цикламена всего одна точка роста.. тут боязно.. можно и  по очереди рога отрывать.. сначала один оторвать, подождать, когда появятся новые точки роста, а потом другой оторвать..
Мне??? Худеть??? Да во мне всего 45 килограмм!!! Остальное Шарм, Сексуальность и Харизма!!! И лет мне всего 20, а остальное Стаж!!!

Катюшка

Len@ Хмм, я в интернете ужасов начиталась, что у цикламенов если оторвать точку роста, то он загнуться может  thinks блин, страшно отрывать, а вдруг я ошиблась и у меня европейский цикламен, тоже разницы нет? То есть вы уже это проделываете регулярно и всё ок?
P.S. Может быть это уже где-то есть в обсуждениях на форуме, я бы почитала  :magnifying glass:

Len@

Катюшка, у меня только перс confusionы..  с ними делаю это регулярно, особенно со взрослями клубнями.. можно попробовать по очереди рога удалять, тогда риска почти нет!!
Вот пример.. было 3 точки роста, а стало 5 !
[smg id=43874]
Мне??? Худеть??? Да во мне всего 45 килограмм!!! Остальное Шарм, Сексуальность и Харизма!!! И лет мне всего 20, а остальное Стаж!!!

Луиза

Катюшка

Сделайте, пожалуйста, фото вашего цикламена. Если обрезать точку роста, то можно и погубить растение.

Len@

я делаю  этот летом в период покоя...часто и густо персы отдыхают вообще без листвы, точки роста нет.. и не пропадают, если не залить!!
Но повторю, у меня персы!!

Катюшка

вот моё чудо, но сейчас он отцвел, шевелюра такая же, но это я фотала специально, чтобы не было видно этих точек роста, их две, а вроде три вообще было, одна маленькая, я ее случайно оторвала, когда хотела цветок увядший оторвать, ну, дорогие форумчане, какой у меня цикламен? персидский ведь? [smg id=39475]

Луиза

Len@
Цитата: Len@ от 02 февраля 2012, 23:24:07точки роста нет.
А откуда тогда у него растут листья и цветы?  allokey
Катюшка

А клубень его виден? Можно ли и его фото с этими проблемными точками роста?

Катюшка

Луиза

Катюшка

Можно поточнее об уходе?: Какой режим полива,  когда пересаживался и в какой грунт, что с подкормками, какое освещение и температура содержания. Все подробненько, хорошо?  :)

Катюшка

Луиза
Пересадка - практически сразу после покупки, листики желтели первое время, но потом перестали желтеть, видимо привыкал к моим условиям
Полив - по мере подсыхания почвы, луковицу не заливаю, этот цикламен прямо водохлеб, поэтому сейчас на фотке может заметили, он сухой-пресухой, уже поливаю  confusion
Освещение - умеренное, восточное окно, солнца достаточно, но и листья не обжигает.
Температура - колеблется от 18 до 25 где-то, смотря как дома натопим, в своем доме, так что по-всякому, но жары никогда нет.
Ну так он персидский, да ведь?  :) Каков вердикт?

Len@ а вы что скажите про мой, мне так кажется не европейский. Мне так понравилась ваша фотка с огромным клубнем и кучей новых зародышей-листиков  :girl_in_love: чтто аж свой общипать захотелось  :D

Len@

Катюшка, скорее  всего у вас персидский цикламен...и совсем у него не большие рога!!! можно и не трогать...тем более, что клубень совсем небольшой и покупной!!   пусть еще клубень наращивает...
Луиза, на фото на предыдущей странице, ведь видно, как проснулись  новые  точки роста..