Особенности ухода, обмен опытом по цикламену персидскому.

Автор Asio Otus, 26 августа 2007, 13:49:25

« назад - далее »

Луиза

Катюшка

Ваш цикламен персидский. У европейских клубень, как картофель со светлой кожурой не правильной формы  yes и всегда находится под землей.

Я так и не поняла когда он был пересажен? Что с подкормками? Ему точно питания хватает?
Похоже, что сушил бутоны... Ему скорее всего жарковато, 14-17о их любимая температура.
И еще он высоковато посажен, можно было еще немного заглубить или подсыпать гальки сверху.
Еще один вопрос, а как вы удаляли засохшие цветы и листья: отрывая или выкручивая.  :think:
Я выкручиваю листики, у меня так в высоту не росли "рожки-точки роста".
Можно попробовать в начале периода покоя удалить одну из них, замазав в месте удаления зеленкой или фунгицидом.

Len@

Цитата: Len@ от 02 февраля 2012, 23:59:45на фото на предыдущей странице, ведь видно, как проснулись  новые  точки роста..

Если клубень сильно одревесневел, это может помешать вызреванию новой точки. У меня один такой экспериментальный стоит. Пробудил одну слабую точку роста и растит один лист, опадает этот растит следуюший, посмотрим сколько ему потребуется для адаптации времени.

Катюшка

Пересадка была чуть меньше года назад, я не подкармливала не разу, вообще если честно никакие цветы в доме не подкармливаю  confusion у меня козы, куры, лошади, может быть как-нить их удобрение приспособить? разводить или делать ядреную настойку  :D
Про питание, это врядли, земля очень жирная из под орешника лесная, а что цветы засохли, это он у меня в комнате стоял, у меня жарче и полить забыла балда...
И про цветы у вас тоже хотела спросить  yes мне кажется я их неправильно отрываю - выдергиваю, может надо просто срезать цветочек и подождать пока ножка засохнет? Просто они очень не хотят отрываться - кручу и дергаю, всё вместе  mosking
Хорошо, я посыплю земли, это клубень вырос видимо, раньше он так не торчал сильно  thankyou

P.S. Ура! Мы - персидские!  yahoo

Луиза

Катюшка

Цитата: Катюшка от 03 февраля 2012, 00:19:49И про цветы у вас тоже хотела спросить   мне кажется я их неправильно отрываю - выдергиваю, может надо просто срезать цветочек и подождать пока ножка засохнет? Просто они очень не хотят отрываться - кручу и дергаю, всё вместе

Цветочек нужно выкручивать против часовой стрелки, тогда при удалении он дает не бугорок, а ямку.

Цитата: Катюшка от 03 февраля 2012, 00:19:49Про питание, это врядли, земля очень жирная из под орешника лесная,
На год все равно не хватит горшечных запасов, лучше все таки удобрять специальным удобрением. Про "натурпродукт" можно здесь на форуме поискать через поисковик.  ;)

Цитата: Катюшка от 03 февраля 2012, 00:19:49Хорошо, я посыплю земли, это клубень вырос видимо, раньше он так не торчал сильно
Если он сам так вырос, то лучше не землю, а мелкие камушки.

Выводы: вытянувшиеся точки роста все сразу не удаляем, лучше это делать постепенно. После удаления в период покоя замазываем фунгицидом или зеленкой (но только в пораненой части). Так же можно присыпать толченой таблеткой активированного угля.

Катюшка, у вас замечательный цикламен и такой нежный цвет!  tender Пышного ему роста!  goodluck

Катюшка

Луиза  :)  Len@ спасибо огромное  clapping clapping clapping  всё намотала на ус  thanks с подкормкой еще почитаю  yes
А ведь у меня еще один цикламен есть, но он такой же, только цветы ярко-красные. Кстати, когда цикламены цветут, они так пахнут  :girl_in_love: я прямо вынюхиваю всё  mosking красный как раз цветет  :)

Луиза

Катюшка
Их можно опылять и получить семена, но это уже в другой теме!  yes

Fedna

Ох, и не знаю, в какую тему свой вопрос вставить... Короче ситуация такая, общалась я с одной женщиной на другом форуме (могу ссылку дать), пока ваш чудный не нашла  inlove. Она цикламенами давно занимается. Так вот она говорит, что от долгого общения с цикламенами развивается что-то типа аллергического ринита, по ночам нос вообще не дышит, слизистая болезненная, сухая. Хотя, говорит, аллергиями не страдает. Что цикламены лучше в домашних условиях не разводить... и пр.
Так вот у меня около 6-7 лет цикламенчик растет, я теперь и не знаю, что мне думать?.. :o
Мне интересно узнать, как обстоят дела со здоровьем у людей, у которых в доме не один, а целая куча цикламенов, кто ими занимается, так сказать, долго и много.
Это понятно, что аллергия может быть на что угодно, в том числе и на лекарства от аллергии... А как быть здоровым людям? Виноваты ли в этом именно цикламены? Очень прошу ответить Asio Otus и Младшего пилота. Спасибо!!! :)
И еще два вопроса: с какого возраста/размера подсыпают камушки цикламенчику? и еще - какой максимальный размер горшка должен быть у взрослого цикламена, если он уже сильно разросся и его точки роста расположены на эдаких "пальцах", торчащих из клубня?

Asio Otus

Цитата: Fedna от 18 марта 2012, 07:30:04Мне интересно узнать, как обстоят дела со здоровьем у людей, у которых в доме не один, а целая куча цикламенов, кто ими занимается, так сказать, долго и много.
Fedna, вопрос интересный, но я не замечала подобного за собой или за своими родным, у меня большая часть цикламенов размещена в комнате где мы спим, плюс у меня в этой комнате компьютер. Катеринка (младший Пилот), пока не может ответить, но я с ней созвонюсь и уточню у нее, что она знает о подобном.  yes

В целом аллергический ринит может быть от любого цветущего растения, плюс может быть аллергическая реакция на почву которую использует человек, или даже на какую-то химию. В целом, чтобы определить причины ринита, нужно сдавать анализы,  а так это будет голословное утверждение, так как пыль и прочие предметы тоже могут вызывать индивидуальную реакцию.

Из клубней некоторых цикламенов, делают вытяжку для лечения гайморита, и для ряда заболеваний.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: Fedna от 18 марта 2012, 07:30:04И еще два вопроса: с какого возраста/размера подсыпают камушки цикламенчику? и еще - какой максимальный размер горшка должен быть у взрослого цикламена, если он уже сильно разросся и его точки роста расположены на эдаких "пальцах", торчащих из клубня?

Если о цикламенах персидских, то до года жизни сеянца, клубенек не раскапываем, а содержим его присыпанным  слоем субстрата, после года жизни клубенек подрастает и сам поднимается над землей, вот тогда можно присыпать клубни.

Для взрослого цикламена горшок подбираем по корневой, ведь даже если его точки роста сильно возвышаются, то закопать мы по самую точку не можем клубень, так как не сможем следить за его состоянием. На предыдущих страницах наши девушки обсуждали, что они удаляют по очереди такие вытянутые точки роста. Отламывают и замазывают место слома или среза зеленкой, но я подумала, что можно не полностью удалять, до основания, а срезать так, чтобы оставался пенек около 0,5 см, а верхнюю часть можно попробовать укоренить.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Fedna

Про лечебный эффект слышала, но вроде как достигается он путем малых доз ядовитого сока - слизистая начинает активно продуцировать слизь, и "всякая бяка" выходит.
Сейчас вспомнила,  thinks что в институте преподаватель по физиологии растений говорил, что практически все лекарственные растения ядовиты. Именно за счет малых доз яда и достигается лечение.
Люблю  цикламены, у меня долгожитель - от маминого отрезали пополам. Живучий. В спячку ни разу не впадал, даже в жару. И не знаю, что с ними буду делать в этом случае. Вот сижу, читаю про период покоя, конспектирую  :mail-1:
Спасибо за ответы!!!  yes present im_so_happy

Asio Otus

Цитата: Fedna от 21 марта 2012, 12:41:03В спячку ни разу не впадал, даже в жару.
Не обязательно, что цикламен в период покоя сбрасывает листья. Период покоя может быть глубоким, когда цикламен засушивает все листья, а может быть просто прекращение роста листьев, без их отмирания, при этом у него все листья будут живыми, но это будет не глубокий покой, как в случае полного отмирания листьев, а покой без роста  листьев, при этом клубень может увеличиваться как при глубоком покое при содержании в горшке и редком поливе, так и при неглубоком покое. В зависимости от того, глубокий или нет покой, от этого зависит и режим полива и условия содержания.  yes

Fedna

Asio Otus
Наверное поэтому и "рога-пальцы" большие отрастил. Но все равно я его безумно люблю. Он первый и очень благодарный: цветет почти круглый год. И вообще они очень чувствуют любят их или нет. Разговариваешь с ними - и они листики расправляют, раслопушаются... tender
Скажите, пожалуйста, чем отличаются подкормки растения по соотношению NPK в различные периоды: наращивание зеленой массы, формирование бутонов, цветение? Говорят цикламены не очень любят подкормки - это правда?

Fedna

Вот такую статью нашла:
http://moicveti.ru/podkormki-dlya-ciklamenov.html
"Система подкормок цикламена. Культура высокотребовательна к питанию. Оптимальное содержание элементов в почвенной вытяжке, мг/л: NPK -150:60:250; Са -250-350; Fe-15-25; рН 5,5; ЕС 1,2.

При завышенных дозах, особенно в жаркий период, может произойти ожог корневой системы. Поэтому стараемся соблюдать вышеуказанные соотношения.

На начальной стадии развития сеянцев даем пониженные дозы удобрений, из расчета ЕС 0,7-1,0. В дальнейшем концентрацию подкормочного раствора повышаем до ЕС 1,5."

Интересно, а этого не много будет? Что скажут эксперты?

-------------------------------------------------------------------------------------------------
Пожалуйста, не нужно полность. цитировать статью, достаточно вставить ссылку на сайт.
Модератором исправлено сообщение.

Луиза

Fedna

Цитата из нашей статьи https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,13969.msg116556.html#msg116556
Цитировать8 ) Подкормки
Это я уже писала - видовые цикламены категорически не советуют удобрять. В природе они живут на бедных почвах, им вполне хватает пищи в земле, которую заменяют полностью или частично раз в год-два.
Если все-таки "свербит" покормить, то можно посыпать равномерно сверху на субстрат чайную ложку свежей земли (чтоб свой "зуд" успокоить ).
От удобрений цикламены становятся беззащитны перед гнилями-грибками и прочей дрянью, а если подкормка совпадет с повышением температуры, то вероятность гибели увеличивается в разы
Культурные формы персидских цикламенов кормить можно. Подойдут удобрения для цветущих, концентрацию берем в два-четыре раза меньше рекомендованной, зависит от удобрения.
После пересадки эти цикламены месяц-полтора не кормят, в период покоя не кормят, если цикламен болеет, то его тоже кормить нельзя. Если все-таки покормить - очень велика вероятность развития фузариоза.

Я подкармливаю свои цикламены только если вижу в этом необходимость. Например очень много бутонов  или листовой массы и при этом полив идет частый, как следствие вымывание микроэлементов из субстрата.
Цветущий с большей дозой фосфора (для цветущих), а в не цветущем режиме вообще орхидным, со сниженным содержанием азота (во избежание подгнивания клубня). Все удобрения развожу 1:3.

Fedna

Луиза
получается N - для наращивания зеленой массы, P - для бутонов, K - для цветения? или Р - для бутонов и цветения, а К для чего?

Луиза

Fedna

Если интересно, то на сайте есть очень толковая статья об удобрениях и элементах в них (что для чего и что бывает при избытке/нехватке) - https://floralworld.ru/care/mineral_feed.html Это цитата.
ЦитироватьАзот способствует росту стеблей и листьев.  Недостаток фосфора проявляется: цветут позже положенного времени или вообще не цветут. Калий играет важную роль в поглощении воды, превращении энергии.