
Мне показалось, что бадан должен занять почетное место в наших цветниках не только за его симпатичные толстые глянцевые листочки и красивое цветение, но и за его полезные свойства. Поэтому таким вот наглым образом решила о нем поведать.

Итак, Бадан толстолистный или лекарственный относится к роду многолетних растений из семейства Камнеломковые. Своё название это растение получило в честь немецкого врача и ботаника Карла Августа фон Бергена.
Родина:Распространён в умеренном климате Азии от Средней Азии и Афганистана до Китая и Кореи. Растёт бадан на горных затенённых каменистых склонах, в лиственных и хвойных, особенно в пихтовых и кедровых лесах, где образует нередко сплошные заросли, и на альпийских лугах. В роду всего 10 видов бадана, которые произрастают в Центральной Азии, в горно-таёжных районах Сибири, на Алтае, в Саянах и Забайкалье. В Европу бадан попал из России, когда Карлу Линнею в 1760 году прислали никому там неизвестное сибирское растение из Петербурга.
Цветение: Розовые или лилово-розовые цветки-колокольчики собраны в крупные соцветия. Цветёт бадан в мае — июле. Длится цветение 3-4 недели.
Условия выращивания: Баданы очень неприхотливы и зимостойки. Хорошо растут при любом освещении: на солнце, в полутени и тени. Сильнее разрастаются в тенистых местах, но цветут там слабее. А вот на полном солнце цветут, но плохо растут. Лучшее место для них с северной, северо-восточной или северо-западной стороны участка — на сухих каменистых склонах, террасах, приподнятых грядках с окультуренной, но не чрезмерно богатой органикой садовой почвой. Бадан высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга, чтобы они могли свободно разрастаться, образуя сомкнутый покров. Растения не выносят даже не слишком продолжительного переувлажнения, поэтому нуждаются в дренаже. При наличии последнего неплохо чувствуют себя даже по берегам водоемов.
Полив: Бадан поливают в период бутонизации, цветения и 2-3 недели после него, да и то лишь при условии засушливой погоды.
Подкормка: Ранней весной полезно подкормить растения комплексным минеральным удобрением. Следующую подкормку рекомендуется провести спустя 2 недели после цветения, во время отрастания новых листьев.
Размножение: Баданы размножают делением взрослых растений при пересадке, черенкованием или семенами. Растения из семян в первые 2 года развиваются очень медленно. Для черенкования подходят хорошо развитые здоровые растения с крупными листьями. Верхушечная часть корневища укореняется гораздо лучше, чем нижняя. Листья на черенке удаляют, оставляя в розетке лишь 2-3 самых молодых. Черенки должны иметь не менее трех почек, которые расположены под остатками отмерших листьев. Черенкуют растения после цветения: с мая по август. Корневища при посадке погружают в почву на 3-5 см до основания розетки. Регулярно поливают. Укореняются они примерно за две недели. Полученное из черенка растение зацветает на 2-й — 3-й год.
Болезни: Ослабленные неправильными условиями выращивания (застойное увлажнение), частыми пересадками или просто поврежденные растения могут поражаться пятнистостью листьев (рамуляриозом). Сильно пораженные листья высыхают. Борьба с такой напастью — удаление больных листьев, опрыскивание фундазолом.
Особенности ухода: Весной, когда сойдет снег и немного подсохнет, с бадана удаляют наиболее пострадавшие за зиму, поврежденные листья. Всю листву удалять нельзя, потому что отмирающие листья способствуют сохранению почвенной влаги и поддержанию необходимой для неглубоко залегающих корневищ температуры.
Большинство видов бадана прекрасно зимуют без укрытия, в то время как почти всем сортам европейской селекции в России грозит весеннее обмерзание листьев и цветоносов. Таких «неженок» рекомендуется сажать в самых защищенных уголках сада.
Без пересадок бадан может расти несколько десятилетий. Частые пересадки ухудшают «внешность» бадана и приводят к болезням. Минимальный срок выращивания на одном месте 7-8 лет. Разрастаясь, образуют живописные ковры из плотных мясистых листьев, ярко окрашенных в конце лета и осенью. Весной они покрываются массой нежно розовых цветущих соцветий.
Лечебные свойства: Препараты из листьев и корневищ бадана обладают бактерицидным, противовоспалительным, обеззараживающим, вяжущим, диуретическим и жаропонижающим свойствами. Из него готовят монгольский чай и применяют при множестве заболеваний. Корни и листья бадана содержат: витамин С, сахара, дубильные вещества, гликозиды, сахара, крахмал, финоциды, микроэлементы - марганец, железо, медь.
Мой бадан привезен из Приморского Края. Там он был выкопан неподалеку от Лазовского заповедника, а может быть чуть ближе

. Зацвел на третий год, вот такой он сейчас, маленький, но удаленький.
Источники:
http://www.narmed.ru/travnik/pischevaritelnaja_sistema/badan http://www.botanichka.ru/blog/2011/04/07/bergenia-2/ http://www.myjane.ru/articles/text/?id=9043