У меня появился Цимбидиум

Автор kovdochka, 20 апреля 2010, 16:00:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

katerina

Цитата: Sofya от 08 февраля 2012, 12:19:43Может хотя бы эпином обработать, поможет при стрессовой ситуации?
Я бы использовала раствор янтарной кислоты (1 таблетка на литр воды, янтарная кислота продается в аптеках), но использовать этот раствор можно только один раз в 3-4 недели. Можно чередовать с раствором циркона (4 капли на литр воды).

Цитата: Sofya от 08 февраля 2012, 12:19:43А чем можно простимулировать образование корней?
Нужно отрегулировать полив.  yes Удобрять сейчас не стоит, и вообще больные растения не удобряют, это может только навредить.  yes

Sofya

Цитата: katerina от 08 февраля 2012, 15:08:06Нужно отрегулировать полив.   Удобрять сейчас не стоит, и вообще больные растения не удобряют, это может только навредить.
Вообще не понимаю, что делать. После пересадки сидит в сухой коре, один раз полила всего, конденсата не видно, пыталась немного раскопать, тоже сухо. Может наоборот сейчас надо почаще поливать?

Asio Otus

Цитата: Sofya от 08 февраля 2012, 12:19:43А чем можно простимулировать образование корней? Может хотя бы эпином обработать, поможет при стрессовой ситуации?
Новые корни расти будут лишь у новых побегов, у старых псевдобульб корнеобразовательная способность низкая. Иногда старые корни могут ветвится.

Стимулятором обработать можно, но без улучшения условий: освещения, правильного режима полива, ждать, что стимуляторы заменят недостающее, нет смысла.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Sofya

Asio Otus, я не понимаю, когда надо поливать. На вид кора сухая, внутри вроде бы тоже. Поливаю, бульбы чернеют. Мистика какая-то. Там уже нечем влагу задерживать, только кора. Все, видимо цимбидиум не мой цветок, чтобы я ни делала, делаю неправильно, второй уже загибается. Оооочень их жалко. Наверное, надо с этим смириться   :sorry:

Thalassa

Цитата: Asio Otus от 04 февраля 2012, 23:49:41При такой температуре полив раз в в одну две недели это на мой взгляд слишком частый полив. Субстрат успевает просыхать? Я бы заменила полив опрыскиванием по поверхности субстрата. Больные псевдобульбы придется удалить и опрыскать фунгицидом цимбидиум.
Хорошо, с поливом поняла. Боялась пересушить.
А все-таки псевдобульбы больны, да??? Их просто срезать и обработать максимом?

Asio Otus

Цитата: Sofya от 08 февраля 2012, 15:20:47На вид кора сухая, внутри вроде бы тоже.
Вот именно вроде бы. Палочкой проверяем или запоминаем вес горшка после полива.

Цитата: Thalassa от 08 февраля 2012, 19:39:38А все-таки псевдобульбы больны, да??? Их просто срезать и обработать максимом?
Думаю, что да, инфицирование, при пересушке псевдобульбы так не будут отмирать. Пока Максимом, а дальше возможно чем-то более серьезным.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

MaDaM

Здравствуйте уважаемые форумчане. Вот и я влилась в Ваш поток. Хочу показать своих питомцев. [smg id=45356]

Small Lynx

MaDaM это ваше, домашнее цветение?
Если так, то вы большой мастер, ибо заставить так кучно цвести цимбидиумы - большое мастерство требуется!!!!!  tender
Я просто в восторге!!!
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

mashulenok

Цитата: MaDaM от 12 февраля 2012, 15:30:50Хочу показать своих питомцев.

Какие красавцы!!!

Присоединяюсь к Small Lynx:
Цитата: Small Lynx от 12 февраля 2012, 17:00:15Если так, то вы большой мастер, ибо заставить так кучно цвести цимбидиумы - большое мастерство требуется!!!!!

Sofya

#159
MaDaM, это восхитительно!!!! Красота!


Расскажу про моего страдальца. Стала удалять почерневшие бульбы. Оказалось, что вся ризома черная. Пришлось разделять куст, срезала до белого, полулилось 4 кустика, на трех по одной взрослой бульбе, на одной 2. На каждой молодые росты. Обработала витаросом, сейчас лежат сушатся. Завтра посажу. Что за зараза к ним прицеплась?!?!  :think:

MaDaM

#160
Спасибо большое, цветение не домашнее, купила с цветоносами, дома уже зацвели. Есть желтый "кабанчик", но в этом году не зацвел, видимо из-за пересадки, муж подарил, а он оказался весь залитый с гнилыми корнями, наростил кучу молодых бульб, надеюсь на следующий год.

Подскажите, пожалуйста, может такое быть, что у светлых цимбидиумов бульбы светлые, а у темно-бордового бульбы темные, внешне похожи на подсохшие, но абсолютно не сухие, нормальные

Вот первая фотография[smg id=45554] вот вторая [smg id=45556]

Small Lynx

MaDaM
Цитата: MaDaM от 13 февраля 2012, 13:35:01цветение не домашнее, купила с цветоносами, дома уже зацвели. Есть желтый "кабанчик", но в этом году не зацвел, видимо из-за пересадки
Вот в том то все и дело, что дома их заставить цвести гораздо сложнее.А в магазинах их накачивают какими то стимуляторами и химикатами, от чего они цветут......буйно. Искренне надеюсь, что в следующем году мы увидим не менее замечательное Домашнее цветение!!! И нашему восторгу не будет предела!!!!!
Это я к чему.... у меня тоже дома цимбидиум живет, уже 3,5 года. Летом я его держу на улице, на балконе, чтобы обеспечить ночными перепадами и прочими прелестями, соответствующим правилам его содержания. В прошлом году он у меня уже пытался зацвети дома, но что то не заладилось, бутоны все поскидывал и цветонос засушил  прямо непосредственно перед раскрытием. В этом году он выдал аж 2 цветоноса. Один уже засушил, а второй.... Стоит пока с бутонами.... Стараюсь не дышать рядом... Посмотрим!!!
А у вас все это предстоит в тройном размере!!!! Зато весело))))
На счет окраса бульб.. Да, такое возможно. Я встречала Цимбидиумы и с темными бульбами.  Вохможно что у ярко окрашенных цветов пигмента содержиться значительно больше в тканях, и он его иногда проявляет не в совсем традиционных местах, типа бульб.
Но все хорошо, если все хорошо, следить за окрасом бульб все таки не помешает, а то в последнее время увеличилось количество инфицированных растений микозом, при котором чернеют (коричневеют) бульбы от ризомы, корни не растут, зеленая часть листьев желтеет и отпадает....растение без лечения (а иногда и с лечением) погибает  Вот это главное не пропустить!
И последнее, пользуйтесь кнопочкой "изменить", если хотите что то добавить, не плодите лишних сообщений, ПОЖАЛУЙСТА!
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Thalassa

#162
Здравствуйте всем!
На предыдущей страничке есть фото моего цимбидиума. Марина посоветовала удалить погибшие псевдобульбы, из xuj вылилось кое-что посерьезней...
Короче говоря, отрезав одну будьб, я достала ее прямо с погибшими корнями. И тут я учуяла запах гнили  :o :'( Удалила еще две больных псевдобульбы, я окончательно убдилась, что корни растения гниют. Достала из горшка, удалила все гнилье, в результате у меня получилось три кустика по дв псевдобульбы. Корней практически не осталось.... С пересадки прошло около 2х месяцев, зная как цимбидиумы легко наращивают корни, я была в ШОКЕ, когда увидела, что с тех пор начал рости только один корешок... Не знаю, почему загнили, возможно что-то неверно было сделано во время пересади, или после. Хотя делаю это уже второй раз. Залива точно не было, в последние месяцы, когда дома было очень холодно я вообще не баловала орхидеи поливами... Я в большом расстройстве.

Возможно ли вырастить корни на этих страдальцах? Оставила отдыхать на воздухе на ночь, в стеклянной вазе. И еще, дома на тот момент не обнаружилось Максима. Поэтому пока ничем не обрабатывала. Возможно, понадобится не только Максим?
Итак, фотки. Три товарища.

Номер 1
[smg id=154560]
http://s1.uploads.su/kjy7ii.jpg
[smg id=154561]
http://s1.uploads.su/gvc14vb6.jpg
[smg id=154562]
http://s1.uploads.su/opjf024f.jpg
[smg id=154563]
http://s1.uploads.su/-5yrnhnx.jpg
[smg id=154564]
http://s1.uploads.su/vuu90-eh.jpg


Номер 2
[smg id=154565]
http://s1.uploads.su/4d28iu.jpg
[smg id=154566]
http://s1.uploads.su/g-65.jpg
[smg id=154567]
http://s1.uploads.su/zxzj1.jpg
[smg id=154568]
http://s1.uploads.su/j9-hcxi.jpg
[smg id=154569]
http://s1.uploads.su/7mxpc.jpg


Номер 3
[smg id=154570]
http://s1.uploads.su/amvd9q.jpg
[smg id=154571]
http://s1.uploads.su/su60aiu.jpg
[smg id=154572]
http://s1.uploads.su/gqer.jpg
[smg id=154573]
http://s1.uploads.su/fn6rje90.jpg
[smg id=154574]
http://s1.uploads.su/kctq.jpg
[smg id=154575]
http://s1.uploads.su/lxttea.jpg



MaDaM

Здравствуйте, на некоторых листьях цимбидиума увидела зеленый налет, как будто зеленой гуашью намазали. Налет стирается. Что это? Как с этим бороться? Что делать?

Asio Otus

Цитата: Thalassa от 19 февраля 2012, 04:33:14Оставила отдыхать на воздухе на ночь, в стеклянной вазе.
Вазы, теплички - долой, ничего подобного не сооружаем, иначе гниль дальше пойдет.

Что делаем.

1. Приготавливаем  Подходящий горшок или для каждой части отдельный горшок, кору, по 0,5-1см, опору для закрепления псевдобульбы.
2. У всех троих удаляем оставшиеся корни, они судя по всему уже не живые, у многих пятна плохие. Срезать следует их под самое основание, пеньки лучше не оставлять, они потом подгнивают. Если корень весь мертвый, то срез ничем не обрабатываем.
3. Разводим Максим (6 капель на 200 мл воды), или Ордан 0,4-0,5 гр на 250 мл воды, опрыскиваем псевдобульбы и листья. Даем обсохнуть на бумаге.
4. Сажаем в подходящие по началу не большие горшки, корней живых нет, а после при необходимости можно и перевалить. Посадить можно всех вместе, или по отдельности исходя из этого подбираем горшок или горшки.
5. Продумываем как закрепить цимбидиум, опоры для ее крепления помещаем сразу в горшок, до посадки орхидеи.
6. На дно помещаем крупные куски коры, или пенопласт, или камушки (важно, чтобы воду не набирали в себя), но не керамзит!
7. Насыпаем кору на нужный уровень, помещаем цимбидиум на кору, так чтобы основание псевдобульбы было на коре, но не в коре, засыпать основания псевдобульб нельзя!
9. Закрепляем наш цимбидиумрию, и ставим в теплое, хорошо освещенное место.

Полив.
Так как корней нет, то смысла часто поливать вообще нет, можно лишь через 2-3 дня опрыскивать поверхностный слой коры. Сами псевдобульбы и листья не опрыскиваем, чревато, может вызвать загнивание. Удобрения пока тоже не применяем.

Корни у псевдобульб, то есть у побега который вырос, вызрел и стал запасающим, уже не вырастут, корни будут расти лишь у новых побегов. Поэтому когда начнут расти новые побеги, то старые псевдобульбы будут сильно сморщиваться, это не страшно, вот когда  нарастут корни у новых побегов, и тогда они помогут восполнить запасы питания и влаги у других псевдобульб.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Похожие темы (5)