У меня появился Цимбидиум

Автор kovdochka, 20 апреля 2010, 16:00:28

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: сарайкина света от 22 марта 2012, 16:24:58что получилось, дальше корешки резать боюсь, они мизерные
Все не так плохо, как могло показаться в первый раз.

Очистили все хорошо, больше ничего не очищайте. А вот на втором фото мне не нравится самая крайняя справа псевдобульба. Она просто сухая, или мертвая, если мертвая, то можно ее срезать аккуратно. А срез смазать ватной палочкой смоченной в не разведенном препарате Максим.

Сажать нужно на кору, и важно хорошо закрепить на горшке опору, чтобы к ней закрепить цимбидиум.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Анастасия84

Всем добрый день!
Возможно не совсем по теме, тогда прошу не серчать на меня, а перенаправить, куда надо  confusion
Дело в том, что недавно появился у меня Цимбидиум, и сегодня, когда я в очередной раз поставила его на пару минут в воду (делаю это раз в 8-9 дней), из субстрата выполз какой-то не то червячок, не то гусеничка - ворсистый, рыжый, со множеством лапок и быстро куда-то спрятался... Хочу знать, как от этого непонятно чего можно поскорее избавиться...Новичок я тот еще... Потому искренне недоумеваю... :-\ Заранее спасибо! Буду ждать ответ  help

Луиза

Анастасия84

Эти насекомые не опасны для растений, скорее всего это какая-нибудь сороконожка. У меня они из коры часто вылупляются. Питаются полуразложившейся органикой, т.е. скорее всего есть процессы гниения в субстрате.
Для отлова этих сороконожек можно просто горшок подержать в воде, они сами вылезут, и отрегулировать полив, скорее всего присутствует переувлажнение.
Вы пишете
Цитата: Анастасия84 от 23 марта 2012, 10:02:55когда я в очередной раз поставила его на пару минут в воду (делаю это раз в 8-9 дней),
Ориентируететсь при поливе на что? Как сильно просыхает субстрат? И было ли растение пересажено из магазинного влагоемкого субстрата, который зачастую содержит в себе торф?

Анастасия84

Спасибо, Луиза, за ответ  thankyou Пересажен не был еще, потому как цветы только-только отцвели...А ориентируюсь, да, на состояние почвы. Стоит на южном окне - почти единственном месте с достаточным кол-вом солнечного света в квартире, над батареей, плюс теперь днем солнце так греет, что мне кажется стоит примерно так поливать... Среди недели - опрыскиваю листы, немного сверху почву... Не знаю..  :-[
А вы считаете все же, что надо отлавливать эти создания? Они так выглядят нелицеприятно  :)

Луиза

Анастасия84

У меня из коры такие появились в эхмее, съели все, что посчитали нужным, вместе с грибными комариками  ;D и ушли Не вылавливала я никого, полив отрегулировать и все наладится.  yes
А субстрат все же стоит деревянной палочкой внутри горшка проверять, особенно перед поливом.  goodluck

сарайкина света

Цитата: Asio Otus от 23 марта 2012, 01:13:45Все не так плохо, как могло показаться в первый раз.

Очистили все хорошо, больше ничего не очищайте. А вот на втором фото мне не нравится самая крайняя справа псевдобульба. Она просто сухая, или мертвая, если мертвая, то можно ее срезать аккуратно. А срез смазать ватной палочкой смоченной в не разведенном препарате Максим.

Сажать нужно на кору, и важно хорошо закрепить на горшке опору, чтобы к ней закрепить цимбидиум.
Ну вот всё сделала. Снизу кора1-2 см , а сверху 0.5 см , кору сначало опрыскала из пульверизатора, потом поставила цимбидиум, теперь как поливать, может нижним поливом?[smg id=51269][smg id=51270][smg id=51271]

Zoya

сарайкина света, а зачем вы опрыскали кору?

Цитата: сарайкина света от 23 марта 2012, 19:18:33
теперь как поливать, может нижним поливом?
Вам, пока что, поливать нечего. Корней-то нет. Корни пойдут от новых ростов, тогда и можно начать поливать. Сейчас просто нет смысла. Приведу такой пример: если человеку заклеить рот, то даже при наличии пищи, поесть человек не сможет. Вот давайте представим, что корни у цимбидиума - это аналог рта у человека. Отсюда вопрос: зачем поливать цимбидиум, у которого нет корней?
Я бы с такого размера корой, поливала бы только проточным способом yes Потому что при поливе погружением кора будет смачиваться неравномерно, а значит - где-то будет сухо, где-то сыро. Нужно, чтобы полив был равномерным. yes

Мишель

Можно и мне с вопросиком ? Сначала предистория ... Осенью куплен цимбидиум из уценки ( даже уценённый стоил как фаленопсис или камбрия без нее ) . Ну для разнообразия видов - проще из жадности ! Всю осень и зиму простоял на окошке кухни ( там у меня прохладнее и есть небольшой перепад температур день - ночь ) . Полив раз в 2 недели ( пересаживать не стал , посчитал что в горшке еще достаточно места ) . За это время выросли 2 новых роста ( немного меньше чем родительские ) . На днях обнаружил что то ( толи новый рост толи цветонос ) . На одном росте его даже пока не видно из пазухи листа , второй можно рассмотреть .[smg id=51803][smg id=51802]Его можно увдеть с права от нового роста . Вопрос что это ? И что делать дальше ? Для общей картины общий вид .[smg id=51804]

Asio Otus

Цитата: Мишель от 27 марта 2012, 11:11:27Его можно увдеть с права от нового роста . Вопрос что это ? И что делать дальше ? Для общей картины общий вид .
Посмотри фото  в теме, цветоносы девочки показывали.  Если все же цветонос, то ничего не менять в режиме полива, и в плане освещения  yes Иначе не разовьется. ттт ttt
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

сарайкина света

Прошла неделя и ещё одна бульбочка начала скидывать листья, сегодня 2 отвалилось, это нормально? А то я всё переживаю, что она без воды[smg id=52141]

Zoya

сарайкина света, давайте немного порассуждаем. Корней у цимбидиума нет, то есть питаться ему не чем. Но он же продолжает жить и питание ему необходимо. Где его взять? Конечно в листьях! Ну и в псевдобульбах, конечно. Поэтому, псевдобульбы сморщиваться будут, а листья желтеть и опадать, пока не вырастут новые корни от нового роста yes

BlackOrangeSunshine

Здравствуйте, уважаемые орхидееводы :) Вчера я приобрела вот такой цимбидиум:
[smg id=85491]

Растение показалось мне очень здоровым, оно цветет и более того растит новые корни. Сейчас находится на карантине на столе. Сразу принеся домой подумала, что как-то он суховат, однако убрав лишнюю землю поняла, что полит он основательно, кроме того обнаружила присутствие подур и улиток (которых по мере возможности собрала). У растения 3 хорошие бульбы, полно листьев, 3 роста, вот так выглядят корни:
[smg id=85490]

Обращаюсь к профессионалам с вопросом о поливе. В орхидеях я не совсем новичок, у меня уже был и цимбидиум, однако я его нещадно заливала и больше ошибок делать не хочется. Размер горшка стандартный, температура в комнате около 26 градусов, увлажнитель расположен около подоконника, поэтому влажность именно вокруг цимбидиума маленькая, вечером включаю небольшую досветку, сверху субстрат влажный и торфяной. Подскажите пожалуйста как часто Вы поливали бы цимбидиум в подобных условиях? Других у него до конца карантина точно не будет, а при переносе на подоконник скорректирую режим полива под новые условия. Спасибо всем откликнувшимся thankyou

vea

BlackOrangeSunshine, я обычно ориентируюсь по весу горшка. Если цимбидиум полит, возьмите в руки и запомните вес. Сложно сказать как быстро субстрат просохнет в Ваших условиях. Просто проэкспериментируйте. Если горшок станет значительно легче, в самом крайнем случае, бульбы начнут морщиться, можно поливать.

BlackOrangeSunshine

Подскажите пожалуйста: обнаружила на дренажных отверстиях что-то типа паутины что ли..отверстия были как бы залеплены ей. После протирания их тряпочкой оказалось,что такая ватная паутинка есть и внизу в самой земле,немного. Кроме сороконожек я пока никого подозрительного в грунте не вижу (подуры не в счет),на самом растении тоже никого,ни паутинки,ни букашек,только клейкие капельки в разных местах встречаются (думала это от цветочков,уж больно клейкое всё вокруг них). Что бы это могло быть,живность или плесень какая-то?

vea

BlackOrangeSunshine, думаю, что это плесень. Значит либо с корнями дело плохо, либо субстрат необходимо менять  thinks