У меня появился Цимбидиум

Автор kovdochka, 20 апреля 2010, 16:00:28

« назад - далее »

Asya-Basya

подскажите пожалуйста, что это может расти?
[smg id=57475]

vea

Asya-Basya, либо новый рост, либо детка  :)
Желательно знать название цимбидиума  :think: Они не все любят влагоёмкие субстраты. Во избежание проблем выберите небольшой узкий горшок и посадите в кору покрупнее. Давайте просыхать полностью между поливами. Следите за ростом корней у молодого роста, тогда можно лучше сориентироваться.

Asya-Basya

вид уже не определить( привезли мне её из вьетнама. перессожу в крупную кору, просто не нашла в продаже ни вчера ни сегодня. просыхать даю полностью поливаю раз в 2 недели, успевает просохнуть

Asio Otus

vea, да, неизвестно, что там у цимбидиума с корнями   confusion
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Maria_sms88

Asya-Basya
А вы ее уже вытаскивали из грунта? У роста корни уже показались?

В марте сама привезла с Вьетнама несколько луковиц - проращивала, одна из них с таким же ростом сидит и уже обрастает корнями yes

Asya-Basya

Maria_sms88
пока не вытаскивала, кору найду и буду пересаживать, тогда гляну

katerina

Цитата: Maria_sms88 от 25 апреля 2012, 08:27:12В марте сама привезла с Вьетнама несколько луковиц
Немного поправлю  confusion , не луковицы, а псевдобульбы.  present

Цитата: Maria_sms88 от 25 апреля 2012, 08:27:12проращивала, одна из них с таким же ростом сидит и уже обрастает корнями
А расскажите что вы делали чтобы псевдобульбы начали растить новые росты? А ещё можно дополнить рассказ своими фотографиями.  :look: yes

Maria_sms88

Цитата: katerinaА расскажите что вы делали чтобы псевдобульбы начали растить новые росты? А ещё можно дополнить рассказ своими фотографиями.

Когда я их купила (середина марта) они были со старой шелухой, остатками сухих корней и прочей бяки-каки у основания.
[smg id=155576]
http://storage3.static.itmages.ru/i/12/0427/h_1335526040_5794270_185c19068a.jpeg
Положила минут на 15-20 в циркон.
Потом аккуратно вычистила их - на самих бульбах были странные черные впуклые пятна, их аккуратно соскребала лезвием, но не сильно, не доходя до живой ткани – пятна были твердые. Все обрезала – только аккуратно, чтобы не повредить сам «стручок» («шейку»? - не знаю как точно назвать :-\).
Затем щедро попрыскала раствором «Максим»'а (4 капли на литр), места где отрезала сухие корни присыпала толченым углем, и отправила сохнуть на газетку.
[smg id=155577]
http://storage2.static.itmages.ru/i/12/0427/h_1335525368_1183971_47243af6e0.jpeg
[smg id=155578]
http://storage5.static.itmages.ru/i/12/0427/h_1335525460_2744611_3e0644f525.jpeg
Надырявила маленьких пластиковых емкостей, туда запихала влажный мох (под проточной теплой водой намочила, руками отжала) – и воткнула туда обсохшие бульбы.
В пластиковую высокую крышку из-под торта насыпала промытый керамзит, добавила теплой воды, на керамзит составила пациентов и все это на окошко над батареей – накрывать ничем не стала – в комнате очень жарко.
По мере высыхания пропрыскивала мох, раз в неделю вытаскивала и полностью мочила-отжимала-вовращала на место. В керамзит постоянно доливала теплую воду, иногда даже горячую – емкость из-под торта стояла с конденсатом.
[smg id=155579]
http://storage5.static.itmages.ru/i/12/0427/h_1335526109_8606886_8a5e45c32a.jpeg
Так же с пульвелизатора прыскала над ними, делала подобие водяной пыли (иногда, когда в голову взбредет).
Стояли на окне – правда солнца прямого у меня не бывает – вообще, солнышко у меня крайне редкий гость, такое расположение окон. =)
Когда набухли росты, примерно с сантиметр-полтора – вытащила их из общей емкости и поставила под лампы (каждая на своем «блюдечке» с керамзитом с водой).

В результате:
На данный момент 3 из 4 привезенных бульб проснулись: две активно наращивают корни и рост:
[smg id=155580]
http://storage7.static.itmages.ru/i/12/0427/h_1335526193_5154447_9e774aae78.jpeg
[smg id=155581]
http://storage9.static.itmages.ru/i/12/0427/h_1335525775_7863272_103a549742.png

третья тоже проснулась, но застыла, до сих пор сидит чего-то думает, дальше не растет, но и не умирает...вроде.  :think: Их с неделю назад пересадила в высокие пластиковые стаканчики: на дне керамзит, грунт – покупной для орхидей (мелкий керамзит, кусочки угля, кора мелкая), туда же добавила две горсти рыхлой земли (с песком) и рваный сфагнум. Все дружно стоят сейчас так же на влажном керамзите под лампами.
[smg id=155582]
http://storage1.static.itmages.ru/i/12/0427/h_1335525842_5134997_a161992db8.jpeg
[smg id=155583]
http://storage2.static.itmages.ru/i/12/0427/h_1335525868_4072130_c9dbbb868e.jpeg
Четвертая ни ростов, ни корней так и не дала – до сих пор лежит и не просыпается, однако и не сохнет (поэтому не выкидываю, а вдруг надумает).  :D

BlackOrangeSunshine

Здравствуйте, форумчане :) Пришла пора пересадить мой цимбидиум, тому две причины : 1) он отцвел, 2) на кончиках листьев стали появляться вот такие черные пятна:
[smg id=85492]
Кроме того 5 ростов и на каждом из них вот такие капельки:
[smg id=85494]
Всё это приводит меня к выводу, что при пересадке придется полностью распутывать корни, наверное будет маловато просто отмочить ком корней от слизней и многоножек:think: Из этого также вытекает второй вопрос - подойдет ли цимбидиуму на вырост
Обычно пишут искать высокий узкий горшок и отмечают, что цимбидиумы не любят частные пересадки. У моего будет неплохой ком корней (надеюсь!), 5 ростов, в горшок снизу покидаю 4см пенопластовых кусочков на дренаж. Можно ли дать ему такой горшок на ближайшие 2-3 года спокойной жизни? Или надо искать какой-то другой вариант? Спасибо за отзывы thanks

Гурчя

Всем добрый вечер, помогите советом как правильно купить цимбидиум? На что обращать внимание при покупке? Буду очень благодарна за советы. :magnifying glass:

Asio Otus

Цитата: Maria_sms88 от 27 апреля 2012, 04:53:07на дне керамзит, грунт – покупной для орхидей (мелкий керамзит, кусочки угля, кора мелкая), туда же добавила две горсти рыхлой земли (с песком) и рваный сфагнум.
К сожалению не верный вы сделали субстрат  :-\ Не верный по разным причинам, у псевдобульб нет корней, влажный субстрат под основанием псевдобульб это не очень хорошо, будет отсыревать может и загнить. Далее,  у цимбидиумов очень мощные корни, хорошо разрастаются, долго задерживают влагу и все эти добавки на мой взгляд в последствии будут создавать много трудностей.
В вашем случае лучше посадить на чистую кору, средней фракции, новые корни у молодых побегов будут более здоровыми и крепкими.

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: BlackOrangeSunshine от 27 апреля 2012, 16:58:41на кончиках листьев стали появляться вот такие черные пятна:
Хм... Не нравятся мне эти пятна, нехорошие они.

Цитата: BlackOrangeSunshine от 27 апреля 2012, 16:58:41Кроме того 5 ростов и на каждом из них вот такие капельки:
У орхидей бывают капель на листьях, в ряде случаев это от резких перепадов температуры, но похоже в вашем случае это может быть переизбытком влаги.

Цитата: BlackOrangeSunshine от 27 апреля 2012, 16:58:41при пересадке придется полностью распутывать корни,
Это может оказаться непосильной задачей, так как у цимбидиумов очень сильно сплетаются корни.

Цитата: BlackOrangeSunshine от 27 апреля 2012, 16:58:41подойдет ли цимбидиуму на вырост вот такой горшок:
Подойдет ли горшок станет ясно, после осмотра корней, если все будут в хорошем состоянии, то да может подойти.

На дно в этот горшок лучше насыпать камушки, можно гальку, но не керамзит. Остальное, должна быть  чистая кора, а дне куски по 1,5-2 см, а дальше по 1-1,5 см куски коры.  yes

BlackOrangeSunshine

Asio Otus мне эти пятна тоже очень не нравятся, думаю имеет место какое-то подгнивание-загнивание там внутри в серединке + рановато полила + субстрат ну абсолютно слеженная кусками земля, которая вообще вряд ли просыхает и порядком засолилась. Их надо срезать и заделать корицей, или это ничего не решит?
Корни распутывать думаю больше из-за слизнячков (помимо многоножек), ползает там иногда всякая живность такая, покусывает периодически корешки. На приманки никто не выползает, но я их иногда явственно вижу зарывающимися под самые бульбы. Поэтому наверное лучше 1 раз потратить весь день на распутывание корней, чем пересадить надолго и думать что же там не так я оставила :think: ...
Во время пересадки сфоткаю тогда то, что останется от корней и помещу на общий суд. Тогда и с горшком, и с субстратом всё наверное побольше прояснится. На дно таких больших горшков я пенопластовые кубики обычно кладу, керамзит наверное не советуют, потому что засолится весь постепенно?

Asio Otus

Цитата: BlackOrangeSunshine от 28 апреля 2012, 19:28:51Их надо срезать и заделать корицей, или это ничего не решит?
Больные, загнившие или мертвые корни нужно будет отрезать, а срезы лучше замазать не корицей, а ватной палочкой смоченной в не разведенном Максиме или Витаросе.

BlackOrangeSunshine

Asio Otus Извините, я про листики. Кончики лучше обрезать или так можно оставить, чтобы было понятно прогрессируют на них пятна или нет?