У меня появился Цимбидиум

Автор kovdochka, 20 апреля 2010, 16:00:28

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: BlackOrangeSunshine от 28 апреля 2012, 21:52:46Кончики лучше обрезать или так можно оставить, чтобы было понятно прогрессируют на них пятна или нет?
Больные участки листьев стоит удалить, при этом захватив здоровую часть листа.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vea

Цитата: BlackOrangeSunshine от 27 апреля 2012, 15:58:41
Обычно пишут искать высокий узкий горшок и отмечают, что цимбидиумы не любят частные пересадки. У моего будет неплохой ком корней (надеюсь!), 5 ростов, в горшок снизу покидаю 4см пенопластовых кусочков на дренаж. Можно ли дать ему такой горшок на ближайшие 2-3 года спокойной жизни? Или надо искать какой-то другой вариант?
BlackOrangeSunshine, я думаю, что такой горшок слишком большой  :think: Он высокий и узкий, но намного больше, чем необходимо. Даже если будет хороший ком корней, не следует сажать сразу в большую ёмкость. Корни не смогут так быстро заполнить свободное пространство, а постоянно мокрый, не заполненный корнями субстрат может спровоцировать гниль корней  thinks

Почему цимбидиумы не любят частые пересадки? Да просто они охотнее цветут тогда, когда всё свободное пространство горшка заполнено бульбами :)

Гурчя

vea Добрый день, опять прошу вашего совета. Я в очередной раз раскопала своего страдальца. корней он за месяц так и не нарастил сейчас он выглядит вот так у меня в личном альбоме https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=2524 .Помогите советом что дальше делать? :think:

Zoya

Гурчя, а зачем вы его постоянно вынимаете из субстрата?
Корни он не нарастит на старых бульбах. Новые корни будут расти от новых ростов. У вашего цимбидиума как раз начали расти молодые росты, а вы его дергаете, тем самым рискуя, что они остановятся в росте и цимбидиум опять задумается.
Вам надо поставить на субстрат ваш цимбидиум, хорошо закрепить его и спокойно ждать, пока вырастут новые росты и от них появятся корни. Категорически не рекомендую дергать его yes

Гурчя

Добрый день, я уже писала на форуме этот бедолага достался мне в плачевном виде ,читала что после пересадки нужно проконтролировать как растут корни  вот я его и контролирую. Сейчас он лежит обработала корни корицей и ждёт ваших советов, приготовила кору жду советов

Zoya

Гурчя, а зачем корни корицей обрабатывали?
Контролировать можно просто наблюдая за состоянием цимбидиума yes
Цитата: Гурчя от 01 мая 2012, 14:43:37
Сейчас он лежит обработала корни корицей и ждёт ваших советов, приготовила кору жду советов
Совет один, посадить и наблюдать. Самое главное, закрепить в горшке хорошенько yes

katerina

Гурчя - Для посадки вашего цимбидиума я бы приобрела готовый субстрат для орхидей, в чистой коре цимбидиумы не выращивают, хотя может кто-то и выращивает.  thinks И чтобы постоянно не тревожить цимбидиум вытаскивая из горшка, посадить его можно будет в прозрачный горшок, но не большой, обязательно дренажные отверстия на дне горшка и сам дренаж так же обязателен.

Asya-Basya

Добрый вечер! Девочки, собралась пересадить свой цимбидиум. правда полила его сегодня зачем-то :) Цимбидиум привезли из вьетнама в виде бульбы без корней и листьев. В октябре я посадила её в субстрат для орхидей (покупала готовый) поливала под душем за это время всего 3 раза, опрыскивала утром каждый день субстрат, раз в неделю наливала в поддон горшка воду, понимаю что делала абсолютно всё неправильно :) теперь, почитав  форум, хочу его всётаки  пересадить. как я поняла, горшок должен быть впритык, и достаточно высокий?! завтра буду такой искать. Сажать можно так же в грунт для орхидей или лучше его корой разбавить мелкой? расти он будет на западном окне, но окно эркером, света ему будет достаточно? Как потеплеет-планирую вынести на лоджию на восток. Что ещё я забыла? Подскажите, пожалуйста :)
[smg id=57475]

BlackOrangeSunshine

Здравствуйте, очень требуется совет чем именно обработать мое растение от вот такой болезни:
[smg id=102256]
http://s019.radikal.ru/i643/1205/74/2c752a616b55.jpg
[smg id=102257]
http://s019.radikal.ru/i644/1205/09/b8d969306b79.jpg
При распутывании корней пока остановилась и не смогла добраться до центра, корни в подавляющем большинстве здоровые и живые, поэтому доступ в середину практически закрыт. Листик на фото является центральным у центральной бульбы в середине горшка, черные некрозы на кончиках (расмещала их ранее) наблюдаются у боковых листьев центральной бульбы и на различных листьях одной из ее дочерних бульб, новые росты растут без поражений. Нужно обрабатывать фундазолом? Применить ли медьсодержащий препарат (имеется бордосская смесь)? Что еще мне нужно предпринять чтобы спасти растение? Спасибо за комментарии

Asio Otus

Цитата: Asya-Basya от 02 мая 2012, 01:08:56собралась пересадить свой цимбидиум. правда полила его сегодня зачем-то
На мой взгляд горшок слишком большой для цимбидиума, и субстрат совсем не подходящий. Пересадите в меньшую емкость и в чистую кору, заодно осмотрите, что там от корней осталось.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: Alfa от 02 мая 2012, 22:11:28кто-нибудь сталкивался с таким? Распустившийся бутончик явно отличается от всех остальных
Яркость цветов зависит от освещения,  чем ярче было освещение в момент формирования цветов, тем ярче будет насыщеннее будет окраса. Помимо этого, после роспуска  цвет лепестков может бледнеть.

Asio Otus

Цитата: BlackOrangeSunshine от 11 мая 2012, 16:48:40очень требуется совет чем именно обработать мое растение от вот такой болезни:
В вашем случае это не совсем болезнь, это последствия неверного режима полива,  плохой вентиляции в горшке и отсутствия просушки между поливом.

Я не совсем поняла по фото и по тому что вы описали. Плесень завелась на корнях после распутывания корней, или после посадки? Кроме фундазола какие есть фунгициды?

BlackOrangeSunshine

Asio Otus изначально такая плесень появилась после первого полива прямо наверху субстрата, потом начали появляться вот такие пятна. Затем, как я уже писала, я приняла решение пересадить цимбидиум. Начала распутывать корни а там...они практически все хорошие и их много, поэтому в первую попытку не смогла пролезть к середине, оставила в  горшочке наполовину оголив ком, снизу. На следующий день вынула цимбидиум из горшка, а корни вот в такой как бы паутинной плесени, не знаю как это назвать. Времени пробираться к середине не было и я просто промыла корни от плесени в обычной водичке, снова поместила в горшок. Теперь всё повторяется, пятна прогрессируют. Конечно надо лезть в середину, но суть в том, что нижняя часть корней сейчас голая, однако покрытая этой плесенью. Из фунгицидов могу поискать в магазинах какие посоветуете, на руках имею только фундазол и бордосскую смесь. Спасибо за помощь

Asio Otus

Цитата: BlackOrangeSunshine от 13 мая 2012, 00:59:42изначально такая плесень появилась после первого полива прямо наверху субстрата, потом начали появляться вот такие пятна.
Цимбидиум еще был не пересаженный?

BlackOrangeSunshine

Asio Otus тогда он еще цвел и о пересадке речи не было
Еще пугает тот факт, что пятна прогрессируют на центральном листе у бульбы, что же будет с бульбой, когда его придется полностью срезать...Боковушки то типичное дело, обрезать и жить дальше можно, а вот центральный...