У меня появился Цимбидиум

Автор kovdochka, 20 апреля 2010, 16:00:28

« назад - далее »

Asio Otus

BlackOrangeSunshine, делайте фото общего плана и проблемных листьев. Пересаживали ли вы цимбидиум, если да, то в какой субстрат, как обрабатывали? Опишите, все подробно.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

BlackOrangeSunshine

Кажется из-за катастрофической нехватки времени я до сих пор не могу донести суть дела :) Итак, по порядку: около месяца назад я приобрела цветущий цимбидиум, недавно он отцвел. За всё время цветения полила его один раз, сразу после чего сверху субстрата и в дренажных отверстиях появилась плесень. Несмотря на это цимбидиум начал растить 5 ростов, хотя и закуклил растущие корешки. Сейчас он отцвел и его необходимо пересадить, потому что по листьям пошли пятна. Выглядит вцелом он сейчас вот так:
[smg id=85498]
[smg id=85499]
[smg id=85500]
Вот это тот самый желтеющий лист, серединный у серединной же бульбы. Также желтые пятна начали появляться на самой бульбе.
При пересадке разорвала горшок, достала ком корней. Большей частью они здоровые, удалось расплести нижнюю половину, верхняя не размачивается ни под душем, ни в тазике с водичкой. Выглядит это всё вот так:
[smg id=85501]
[smg id=85502]
[smg id=85503]
Цимбидиум сейчас НЕпересаженный, потому что периодически на корнях появляется плесень, запах грибной идет от тех комьев земли, которые невозможно достать из середины. Хочется понять, что же мне делать: распутать никак, листья чернеют-желтеют, плесень никуда не денется если я просто перевалю этот ком в новый субстрат. Из фунгицидов приобрела помимо фундазола : Топаз, чистоцвет, ордан, витарос. Почернение остальных листьев остановилось с применением кашицы из фундазола, но серединный быстро погибает и не собирается останавливаться. Подскажите кто-нибудь, какой препарат применить от плесени и что Вы делали, если ком в середине не размачивался? Неужели ни у кого не было ситуации, что больше ломаешь корни, чем отчищаешь от земли, должен же быть разумный компромисс. Спасибо за помощь

katerina

BlackOrangeSunshine - первое впечатление - отличный цимбидиум!  yes И корни вроде в порядке.  :)

Полностью корни распутать вам не удастся  nea да это и не нужно.... Сажаем в горшок немного больше чем был, заполняем его  - нууу думаю что готовый субстрат для орхидей подойдет.  yes Первые дня 3-4 не поливаем.  thinks

Asio Otus

Цитата: BlackOrangeSunshine от 16 мая 2012, 23:54:07За всё время цветения полила его один раз,
А каким образом вы его поливали, поливали сверху или замачивали как долго? Какая температура воздуха у вас в помещении и где размещен цимбидиум.

Что можете попробуйте распутать, далее, сажайте в подходящий горшок и обязательно проводите обработку раствором Ордана 2 грамма на литр воды. Полученным раствором опрыскивайте листья и псевдоьбульбы. Если решитесь опрыскивать корни, то сделайте слабее раствор.  yes

Да, не забудьте удалить больные и поврежденные корни, а также те, что остались без оболочки.  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Amalis

Добрый день!
У меня появился цимбидиум!  yahoo купила за 650 р!
[smg id=65102]
Хозяйка сказала, что пересаживать не надо, но я вот засомневалась и вытащила его из горшка.
Горшок для него был просто огромным! Его пересаживая, просто вытащили и засунули в новый, который почти в два раза больше корневой причем не разбирая абсолютно корневую  :o
[smg id=65098]
(черный - тот куда я его засунула, белый, стоящий рядом - тот где он был)
вот корни
[smg id=65099]
я не стала их разбирать, ковырнула в центре, вытащила несколько клочков сырого мха, но решила, что лучше буду просто по краю поливать.
Вот наши бульбы
[smg id=65100]
[smg id=65101]
субстрат почти полностью состоял из торфа.

Asio Otus

Цитата: Amalis от 27 июня 2012, 17:00:18У меня появился цимбидиум!
Поздравляю  present Внешне выглядит хорошо, некоторые корни переувлажненные, но надеюсь, что вы справитесь с поливом. Распутать этот комо корней будет сложно, думаю, что при этом могут повредится корни.

Желаю удачи  goodluck

Amalis

Спасибо thanks

В общем я его пересадила. Корни порезала сильно, чтобы добраться к центру, где была куча гнилого мха. + Внизу корни заметно подгнили (видимо из-за маленьких дырок в горшке и большого количества торфа, вода там держалась очень долго). После этого замочила корневую в Максиме и слегка подсушила. Посадила в мелкую кору (шелуха от нормальной) с перлитом, вермекулитом, углем, каааапелькой торфа и мхом. На дно крупные куски коры в качестве дренажа. Смесь получилась с хорошей вентиляцией и достаточно влагоемкая, чтобы не пересушивать цветок. Надеюсь все правильно  :think: я когда готовилась к пересадке, перечитала кучу форумов - там в целом около 17 компонентов для грунта называли, включая сухие дубовые листья, листовой компост, раковины моллюсков, шелуху от семечек, скорлупу от орехов, костную муку и стружку рогов О_О

*НастЁна*

Вот такая красота появится у меня на следующей неделе
[smg id=65230]
Корней мало из за того что распутать их из общего кома не удалось.
Как лучше подготовиться к приему?

vea

Цитата: Amalis от 27 июня 2012, 23:06:53
я когда готовилась к пересадке, перечитала кучу форумов - там в целом около 17 компонентов для грунта называли, включая сухие дубовые листья, листовой компост, раковины моллюсков, шелуху от семечек, скорлупу от орехов, костную муку и стружку рогов О_О
Amalis, перечисленные компоненты должны обеспечивать цимбидиуму минеральное и органическое питание, который как мы знаем любит покушать  :)  В этом случае его не удобряют специально.
Цитата: Настя-НН от 28 июня 2012, 10:46:32
Вот такая красота появится у меня на следующей неделе
Это наверное то, что от красоты осталось  confusion
Корней мало из за того что распутать их из общего кома не удалось.
Этот цимбидиум поделенный? Или зачем распутывали корни?  :) В каком состоянии был общий ком корней? Были ли все корешки здоровыми? По этому фото сложно сказать здоровы корни или нет  pardon Если возможно покажите корешки поближе и ещё псевдобульбы желательно осмотреть  :)
Как лучше подготовиться к приему?
Это будет зависеть от того, о чём я выше написала. Нужно хорошо осмотреть цимбидиум, прежде чем принимать дальнейшие меры  yes

*НастЁна*

Вот фото корней всего большого растения
[smg id=65323]
[smg id=65324]

В запасе есть кора, сфагнум, торфяной субстрат.
И препаратов есть максим, гамаир, ордан.
Ну и циркон с эпином.

Asio Otus

Цитата: Настя-НН от 28 июня 2012, 11:46:32такая красота появится у меня на следующей неделе
Переделаю немного текст, из посадки онцидиумных, так как принцип похож.

Необходимо приготовить ножнички, пинцет. Подходящий горшок, кору, по 0,5-1см, опору для закрепления псевдобульбы.

1. Внимательно осматриваем нижнюю часть псевдобульб и растущих побегов.
2. Удаляем сухие и/или подгнившие черешки листьев.  Удалять черешки и сухие чешуи нужно аккуратно, так как под ними могут быть проснувшиеся почки, или растущие побеги или цветонос. Аккуратно отклоняем чешую/черешок листа в сторону. Осматриваем за ним нет ли там почек или растущих побегов, цветоносов. Аккуратно срезаем у самого основания.
3. После удаления чешуй и/или черешков листьев осматриваем основание псевдобульб и побегов. Основания должны быть чистыми, если будут подгнившие участки, то их вырезаем острым ножом. Предварительно нож протираем спиртом (можно борным, можно спиртовой настойкой, продаются в аптеке). Срезы замазываем кашицей из фунгицида (Максим, Витарос, или Тиовит Джет).
4. Осматриваем корни и удаляем те корни которые загнили, которые пустые. Срезать следует их под самое основание, пеньки лучше не оставлять, они потом покрываются плесенью. Если корень весь мертвый, то срез ничем не обрабатываем, если же у живого корня удаляли больной участок, то срез смазываем (Максимом, Витаросом). Смазываем ватной палочкой смоченной в не разбавленном растворе.
5. Замачивать или купать вашу  цимбидиум не нужно ни в чем.
6. Продумываем как закрепить цимбидиум, опоры для его крепления помещаем сразу в горшок, либо за пределы горшка с помощью скотча.
7. На дно помещаем крупные куски коры,  или камушки (важно, чтобы воду не набирали в себя), но не керамзит!
8. Насыпаем кору на нужный уровень, помещаем цимбидиум на кору, так чтобы основание псевдобульбы было на коре, но не в коре, засыпать основания псевдобульб нельзя!
9. Закрепляем наш цимбидиум , и ставим в теплое, хорошо освещенное место.

Полив.
Так как корней нет, то смысла часто поливать вообще нет, можно лишь через 2-3 дня опрыскивать поверхностный слой коры. Сами псевдобульбы и листья не опрыскиваем, чревато, может вызвать загнивание. Удобрения пока тоже не применяем.

Корни у псевдобульб, то есть у побега который вырос, вызрел и стал запасающим, уже не вырастут, корни будут расти лишь у новых побегов. Поэтому когда начнут расти новые побеги, то старые псевдобульбы будут сильно сморщиваться, это не страшно, вот когда  нарастут корни у новых побегов, и тогда они помогут восполнить запасы питания и влаги у других псевдобульб.

Если что-то не понятно, переспрашивай.  yes

Yurri

Можете меня поздравить, вчера мне товарищ привез цимбидиум!
Сказал, что цветы ТАКИЕ.
[smg id=67597]
Оставил пакетик с почвой для пересадки.

Сейчас он выглядит так.
[smg id=67594]
[smg id=67591]
Вопросов у меня пока нет, но не поделиться впечатлениями не могу.

Asya-Basya

vea

Black Prince, Ваше сообщение перенесла в тему о пересадке цимбидиума https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,851.msg357435.html#msg357435

vea

Yurri, поздравляю Вас с приобретением! Красавец!  O0
Пересаживали сами? Какая корневая у него? Много корешков? По-моему горшочек широковат :think:
Цитата: Yurri от 14 июля 2012, 13:11:56
Оставил пакетик с почвой для пересадки.
А какой состав?  :)