Свежеприобретенный Дендробиум - что с ним делать?

Автор рыжик, 26 января 2009, 23:13:03

« назад - далее »

GoldenMoon

я где-то месяц назад еще один дендробиум-фаленопсис купила, с бордовыми цветами, для пересадки все купила, только вот никак не пересажу, опрыскиваю поверх субстрата и само растение каждые 4-5 дней. Только вот "сдулся" он, постройнел так сказать, завтра все-таки пересажу :)
Love The Life You Live

Луиза

Я вчера купила в уценке Дендробиум Нобиле, обычный голландец.
Первые посты в теме я почитала. Сделала вывод, что:
1. Нужно  пересадить (есть кора пластинками и мелкими кубиками 0,5х0,5). Пересаживать срочно? Пока нет горшка, а я не знаю какой купить  confusion
2. Убрать крашеные палки.
3. Не совсем поняла, какой горшок нужен. Читала, что прозрачный подойдет, это как для фаленопсисов? И как определится с размером горшка, увеливать или нет?

Вот мой новичек
[smg id=51166]
[smg id=51167]
[smg id=51168]

Asio Otus

Луиза, поздравляю с дендробумом  present

Цитата: Луиза от 22 марта 2012, 18:11:03Нужно  пересадить (есть кора пластинками и мелкими кубиками 0,5х0,5). Пересаживать срочно? Пока нет горшка, а я не знаю какой купить
По фото, срочности в пересадки не вижу, главное поливать аккуратно, хорошо просушивая, наверняка внутри влагоемкий субстрат.

Цитата: Луиза от 22 марта 2012, 18:11:032. Убрать крашеные палки.
Да, желательно  yes Про опору я выше приводила примеры.

Цитата: Луиза от 22 марта 2012, 18:11:033. Не совсем поняла, какой горшок нужен. Читала, что прозрачный подойдет, это как для фаленопсисов? И как определится с размером горшка, увеливать или нет?
прочзрачный или не прозрачный зависит от твоих предпочтений, что тебе удобнее, оба варианта не будут критичными для дендробиума. А вот размер можно будет оценить при пересадке, поэтому на всякий случай возьму горшок большего размера.  present

Немного откопай корневые шейки у псевдобульб, а то они закопаны.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Луиза

Asio Otus
Спасибо, Мариночка!
Про откопать немного я бы не догадалась, хорошо, что решила его показать  yes
present    thankyou

Zoya

Луиза, Луиз, привет  helloy
Добавлю к сказанному Маришей: горшок бери прозрачный, чтобы ориентироваться с поливом. Тебе самой так будет проще yes Например, у меня дендробиумы поливаются реже, чем фаленопсисы - я через стенки вижу по дендробиумам, когда поливать, поэтому часто поливаю реже фаленопсисов. А раз у тебя дендробиум первый - бери прозрачный yes
Потом, на маленькой псевдобульбе (она, скорее всего, и была *началом* дендробиума) растет детка, как я понимаю yes Если захочешь, потом отделишь. Хотя, растет она довольно низко, можно будет оставить yes Тогда у тебя дендробиум в две стороны расти будет и может получиться пышненький кустик yes А вот с другой стороны, растет рост молодой. Горшок от окна поверни так, чтобы этот рост был не со стороны окна, а со стороны комнаты (надеюсь, понимаешь, что я имею в виду)  ;)
Поздравляю с приобретением ;)

Луиза

Zoya
Зоечка, привет!  present helloy
Я все поняла, спасибо!  thankyou
Но хочу уточнить мне горшок повернуть так, что б новый рост смотрел в комнату, а не в окно?

Asio Otus

Цитата: Луиза от 23 марта 2012, 00:10:15Но хочу уточнить мне горшок повернуть так, что б новый рост смотрел в комнату, а не в окно?
Пока еще не нужно, подрастет до 10 см, тогда можешь повернуть от окна.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Zoya

Цитата: Asio Otus от 23 марта 2012, 11:01:49
Цитата: Луиза от 23 марта 2012, 00:10:15Но хочу уточнить мне горшок повернуть так, что б новый рост смотрел в комнату, а не в окно?
Пока еще не нужно, подрастет до 10 см, тогда можешь повернуть от окна.  yes
Мариш, у меня при 10 см (если не углядеть) роста уже вбок вырастает. Поэтому я сразу отворачиваю от окна. Может быть, у меня такое из-за того, что южное окно :think:

Светланиус

Здравствуйте!!!! Я новичок, муж на 8 марта подарил Дендробиум Star Class, он у меня цвел месяц, сейчас цветочки потихоньку начинают вянуть. Поливаю раз в неделю погружением на 20-30 мин. У меня вопрос, - псевдобульбы стали морщиться....  confusion Я так поняла, что это нормальное явление после того как закончиться цветение. На одной из псевдобульб появился росточек. Прошу оценить состояние моего красавца.. Посмотрите пожалуйста, а то меня еще мучает тот факт, что некоторые корешки стали коричневеть. Может я что-то не так делаю.

ох.............. что-то не могу вставить фото  :think:

Asio Otus

Светланиус,  я сделала вам альбом на форуме - https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=2446

По этой ссылке  https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=post;album=2446  вы можете закачать фото по одному  yes

По этой ссылке в сообщении читайте как вставлять ББ-код фотографии https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16903.msg166294.html#msg166294

Светланиус

Asio Otus
Спасибо огромное!!!  :handshake: Благодаря вам у меня все получилось!!!
Вот мой красавчик
[smg id=53330]
[smg id=53332]
[smg id=53331]
[smg id=53333]
посмотрите на него, пжл.  :)

marinka_aman

Светланиус  Красавец!!! Такой шикарный и воздушный present А цвет swoon swoon swoon

Asio Otus

Светланиус, посмотрела на фото, к сожалению вы допускаете ошибки, а именно:

Цитата: Светланиус от 05 апреля 2012, 07:35:37Поливаю раз в неделю погружением на 20-30 мин.
Полив раз в неделю для дендробиума находящегося в субстрате в котором его продали это слишком частый полив. Судя по фото у него загнили часть корней,  поэтому  и псевдобульбы стали морщиться. На фото видимые корни мокрые, как давно прошло с момента полива?

Замачивать прекратите, и на будущее не замачивайте  больше чем на 15 минут allokey При длительном замачивании, корни и кора перенасыщаются влагой, а это несет негативные последствия. Так как ваш дендробиум отцветает, пора его пересаживать. Приобретайте сосновую кору, по 0,5 -1 см, подпорки, и когда будете готовы пишите, поможем советом при пересадке.

Цитата: Светланиус от 05 апреля 2012, 07:35:37На одной из псевдобульб появился росточек.
К сожалению это детка, не следующий побег, а дочернее растение, почка пробудилась вследствие неверного режима ухода. Пока ничего с ней не делать, если будет расти, то когда вырастет в высоту, когда вызреет, тогда и можно будет отделить.  yes

Светланиус

Asio Otus
Спасибо, за ответ! Буду стараться больше не допускать ошибки. На фото, которое я выложила, дендробиум сразу после погружения в воду. Сейчас он уже наполовину отцвел, жду когда полностью отцветет. Я так поняла, что горшок для пересадки лучше всего пластмассовый и прозрачный. Как отцветет полностью буду пересаживать под вашим чутким руководством. Спасибо  present

marinka_aman
Ага, сама любуюсь!!!!  tender

Диего

Asio Otus, помогите, пожалуйста, разобраться в нескольких моментах.
Мне недавно подарили цветок, котрый отцвел несколько дней назад. Меня интересует: что за отросток появился сбоку с корнями (на фото он выделен)? Можно ли его аккуратно отделить и пересадить вместе с самим цветком в новый горшок с новым субстратом?
[smg id=53875]
Вот так он выглядит вблизи :
[smg id=53878]
Очень беспокоит меня черный налет (на фото он выделен), вреден ли он и как с ним бороться?
[smg id=53877]