Свежеприобретенный Дендробиум - что с ним делать?

Автор рыжик, 26 января 2009, 23:13:03

« назад - далее »

Лексевна

Так как мне этого бедолагу больше всех оказалось жаль, ведь он такой кроха, и с ним оказалось все не так радужно, как обещала тетя-продавец, то выкроила время  и решила сделать ему обрезание.
Все, что на газетке - это были ВСЕ корни. То есть вот как сверху горшочка росли новенькие - только они и остались.
[smg id=56460]

Общий вид на донце
[smg id=56461]
[smg id=56462]
[smg id=56463]

И с боков
[smg id=56465]
[smg id=56466]
[smg id=56468]

Воткнула его пока в тот  же субстрат. Ничем пока не мазала. Один корешок вызывает сомнения, насколько его резать?
[smg id=56469]

katerina

Лексевна - Да уж, остался почти совсем без корешков. На старых бульбах корешки расти больше не будут, корни будут только у новеньких псевдобульб.  yes
Корешок режем до здорового  yes А почему в тот же субстрат? Ведь он слишком влагоемкий для дендробиума, у вас коры нет?

Ответ продавца просто поразил  swoon swoon swoon

Лексевна

katerina
Цитата: katerina от 26 апреля 2012, 17:20:47
Лексевна - Да уж, остался почти совсем без корешков. На старых бульбах корешки расти больше не будут, корни будут только у новеньких псевдобульб.  yes
Корешок режем до здорового  yes А почему в тот же субстрат? Ведь он слишком влагоемкий для дендробиума, у вас коры нет?

Ответ продавца просто поразил  swoon swoon swoon

Кора есть, подготовлена. Правда, она не крупная - по см кусочки....но думаю, подойдет для такого мелочишки
Я пока не пересаживала в постоянное место, потому что жду от вас ответа - мазать ли все донце максимом, или надо еще почистить (хотя я вроде аккуратно и тщательно чистила), чтобы лишний раз его не дергать....и был вопрос с корнем.
А остальные новенькие так не загниют, кстати??

А продавец предлагает еще один цветочек, тоже миник...
[smg id=56470]
Но теперь боязно покупать...Столько нуждающихся на пересадку, еще одного я боюсь и не хочу...

Asio Otus

Цитата: Лексевна от 25 апреля 2012, 22:04:24Нужно ли опрыскивать? Может раз в два-три дня? Чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие корней?
Опрыскивание псевдобульб не сможет значительно восполнить недостаток влаги, вот когда у нового побега корни отрастут, и нарастет достаточное количество для поддержания запаса влаги в старых псевдобульбах, тогда частично старые псевдобульбы потолстеют.

А пока посадка для такого малыша можно в кусочки коры, к примеру, выбрать из готового субстрата для орхидей кусочки по 0,5 см для такого малыша такие кусочки будут в самый раз.  yes

Цитата: Лексевна от 25 апреля 2012, 23:54:13Кора есть, но остатки размерами около 0,5 см. Может пока в нее?
Не может, а в нее и нужно посадить.

Цитата: Лексевна от 25 апреля 2012, 22:04:24Инфекция в чем может быть выражена?
В том, что могут начать быстро гибнуть псевдобульбы, либо снизу, либо сверху.  

Цитата: Лексевна от 26 апреля 2012, 18:10:44Все, что на газетке - это были ВСЕ корни. То есть вот как сверху горшочка росли новенькие - только они и остались.
Жаль, что корни мертвые, но особо не стоит переживать, новый побег растет, корешки  у него тоже растут, поэтому нет причин для волнения. Дендробиумы очень экономно расходуют запасы питательных веществ.

Цитата: Лексевна от 26 апреля 2012, 18:10:44Один корешок вызывает сомнения, насколько его резать?
Срезать до живой ткани, срез смазать ватной палочкой смоченной в не разведенном  или максиме или витаросе.

Цитата: Лексевна от 26 апреля 2012, 18:27:18А остальные новенькие так не загниют, кстати??
Если будет правильный режим полива и между поливом субстрат будет просыхать, то не загниют.

После того как удалили мертвые корни, опрыскиваете раствором витароса (4-6 капель на 200 мл воды), даете обсохнуть и сажаете в небольшой подходящий горшок. На дно, вместо коры, можно положить камушки (только не керамзит), или пенопласт.

К примеру, посадки некоторых мелких дендробиумов

И хорошо, если у вас будет время почитать темы о дендробиумах в разделе  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Zoya

Лексевна, продавец веселая дама оказалась  laugh
Чтобы остальные понимали: Dendrobium - это род растения, а вот внутри рода уже виды или гибриды yes
Цитата: Лексевна от 25 апреля 2012, 22:54:13
Кора есть, но остатки размерами около 0,5 см. Может пока в нее?
Можно  yes Но помните, нет ничего постоянней временного yes  ;D Поэтому в такого размера коры тоже поаккуратнее с поливом yes

По посадке:
Можете опрыскать раствором Максима 200 мл воды на 4-6 капель Максима. Посадить надо НА кору yes Даже если при этом молодые корни будут торчать снаружи yes Главное, придумать и сделать хорошую подпорку, чтобы дендробиум не болтался yes

Лексевна

Asio Otus
ЦитироватьИ хорошо, если у вас будет время почитать темы о дендробиумах в разделе  
Я стараюсь  ;D  У меня сейчас открыты странички с фаленопсисами, Камбриями, Каттлеями и Дендробиумами...Но времени почему-то не хватает изучить все, что написано...Даже странно

Еще вопрос по Мелкому - надо ли смазывать донце Максимом? Или опрыскивания хватит сейчас? Поливать теперь не скоро?

Zoya
Цитироватьпродавец веселая дама оказалась   
Обхохочешься...И с корнями у него все отлично, и название такое и есть...

ЦитироватьПосадить надо НА кору  Даже если при этом молодые корни будут торчать снаружи.  Главное, придумать и сделать хорошую подпорку, чтобы дендробиум не болтался 
Подпорку я сделала из деревянной шпажки, поломанной на три части. Держится сегодня весь день в кокосе, наверное , в коре завтра тоже закрепить смогу...
А у него при покупке молоденькие корешочки и были сверху, так что ему не привыкать

Спасибо!!!

Asio Otus

Цитата: Лексевна от 25 апреля 2012, 22:54:13
А вот что ответила мне продавец о моем Дендробиуме

Цитироватьнету другого, особенного имени у данного растения, вернее это и есть его имя :-)))))))))))))))))))
и это не гибрид, это природный вид
вот, почитайте:

http://www.orchidee.ws/orchideen/dendrobium/phalaenopsis/phalaenopsis.htm
Что сказать, если у вас именно дендробиум фаленопсис, то это 100% гибрид, так как в продаже есть лишь гибриды, а вот сам видовой дендробиум фаленопсис даже в прайсах в питомниках не бывает. В целом видовые, не гибриды, стоят дорого, к примеру, видовой дендробиум кристианум мне обошёлся в 15 долларов, и при получении псевдобульбы были как зубочистки и в толщину и в длину  mosking

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Лексевна

Asio Otus
то есть то, что предлагается мне сейчас под именем Dendrobium Enobi Purple 'Splash' (за 600 руб) - это и есть видовой? (фото я выше показывала, розово-беленький)

Asio Otus

Цитата: Zoya от 25 апреля 2012, 22:35:20но кокос - коварная штука. Влагу держит долго, на вид можно и не определить, сухой или влажный.
Зоенька, мелкая труха кокоса да, влагу держит долго, но если говорить о кокосовых чипсах, то сохнут такие куски очень даже хорошо, если крупные, и оценить высохли они или нет можно по внешнему виду, куски которые сухие они сжимаются в размерах  confusion

Цитата: Лексевна от 26 апреля 2012, 23:57:24Подпорку я сделала из деревянной шпажки, поломанной на три части. Держится сегодня весь день в кокосе, наверное , в коре завтра тоже закрепить смогу...
А у него при покупке молоденькие корешочки и были сверху, так что ему не привыкать
При посадке важно, чтобы корневая шейка была на уровне субстрата, и если даже корни будут не прикрыты корой, то ничего страшного  yes Также важно закрепить псевдобульбы, чтобы они не болтались, для этого можно использовать деревянные палочки, шпажки, проволоку, прикрепленную на край горшка с помощью скотча, либо попросту нарезать полоски из капроновых чулок и привязать с помощью такого шнура.

Первое время, поливать будет не обязательно, так как корни пока лишь у нового побега, исходя из этого, раз в два дня, корешки  не обильно опрыскиваете  yes А вот как корни устремиться в горшок, то можете начать поливать раз в 7 дней.

Цитата: Лексевна от 26 апреля 2012, 23:57:24Еще вопрос по Мелкому - надо ли смазывать донце Максимом?
Там не донце а ризома и остатки корней. Живые кончики корней смазываете как писала выше, мертвые, не обязательно, но если хотите, можете смазать.  yes

Asio Otus

Цитата: Лексевна от 26 апреля 2012, 23:22:38
Asio Otus
то есть то, что предлагается мне сейчас под именем Dendrobium Enobi Purple 'Splash' (за 600 руб) - это и есть видовой? (фото я выше показывала, розово-беленький)
Нет, разумеется. Это уже гибрид на основе дендробиума фаленопсис, то есть взяли разные сорта, скрестили и получили данный гибрид, и у него в отличии от вашего первого есть имя Enobi Purple 'Splash'

Лексевна

Asio Otus
:entreaty: :entreaty: :entreaty:
Даже не представляю, сколько у вас терпения и сил, вот так каждому и подробно отвечать...Что и как делать с растюхами...И каждый раз одно и тоже....
Что бы я без вашего форума делала?
Знаю - залила нещадно свои растения, подумала, что это все магазин виноват...И пошла покупать новые и мучить их тоже... :girl hospital:

Цитата: Asio Otus от 26 апреля 2012, 23:29:38
Цитата: Лексевна от 26 апреля 2012, 23:22:38
Asio Otus
Нет, разумеется. Это уже гибрид на основе дендробиума фаленопсис, то есть взяли разные сорта, скрестили и получили данный гибрид, и у него в отличии от вашего первого есть имя Enobi Purple 'Splash'

Да и бог с ним, все равно пока не лежит к нему душа - не мое...
Буду этого малютку рОстить, раз у него одна почка проснулась и может он мне зацветет

В который раз - СПАСИБО!!!! present

Amora

Всем здравствуйте! Вот и в моем доме появился первый дендробиум нобиле. До этого я баловалась лишь фаленопсисами. Подарился он мне весь в цвету. Сейчас уже отцвел и даже дал новые ростки. Многое тут прочла, но 77 страниц не осилила. Поэтому мои некоторые вопросы остались без ответа. Тут уже отвечали, что старые бульбы отрезать нельзя. Я вот не могу понять почему, зачем они нужны? Тем более у моего уже были отрезаны старые (см. фото 1). Они же уже не будут никогда цвести??? так и будут стоять лысыми? Или же они нужны только для роста новых? Этот вопрос меня очень мучает, так как на днях хочу его пересадить, и руки чешутся ох отрезать!

Asya-Basya

Amora, там все вещества питательные и вода для роста, цветения, новых ростов. не отрезайте их, это можно наверное назвать "холодильник с продуктами" для дендробиума

Amora

хорошо, а когда новые ростки вырастут до их размера, старые можно будет отрезать? ведь это так еще через пару цветений в горшке только старые бульбы и будут заполонять весь горшок :-[

Asio Otus

Цитата: Amora от 04 мая 2012, 11:41:27Тут уже отвечали, что старые бульбы отрезать нельзя. Я вот не могу понять почему, зачем они нужны?
Если вы не можете понять зачем они нужны, это не значит, что растению эти побеги не нужны. С таким же успехом, можно удалить у человека некоторые пальцы или органы, посчитав их лишними,  так как либо ими редко пользуешься, либо они не видны. В  живом организме лишнего ничего не бывает   confusion

Я цитировала ответ на подобный вопрос  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1861.msg27364.html#msg27364

Псевдобульбы у орхидей это органы запаса питательных веществ, влаги, эти органы помогают пережить неблагоприятные  для растения периоды, дают силы на рост новых здоровых побегов, на то, чтобы в момент цветения у орхидеи были  силы не только на цветы, но  и на рост корней, псевдобульб.
Цитата: Amora от 04 мая 2012, 11:41:27Этот вопрос меня очень мучает, так как на днях хочу его пересадить, и руки чешутся ох отрезать!
Если руки чешутся что-то отрезать, для этих целей лучше завести растение которое поддается формирующей стрижке   и легко отращивает новые побеги (самшит, мирт и так далее), но никак не дендробиум.  allokey