Свежеприобретенный Дендробиум - что с ним делать?

Автор рыжик, 26 января 2009, 23:13:03

« назад - далее »

Grandiflora

Цитата: razanowa от 06 августа 2012, 16:09:01подливала два раза от времени покупки, т.е. один раз в неделю. Полив методом погружения.
thinks  Не совсем Вас поняла... если я ошиблась, поправьте меня. Вы поливаете дендробиум раз в неделю доливая воду в кашпо?  :think:
Сразу скажу, что полив раз в неделю для дендробиума растущего в магазинном грунте опасен. Магазинный грунт очень влагоемкий и с таким поливом обеспечено быстрое загнивание корней.
А какая температура воды?
Цитата: razanowa от 06 августа 2012, 16:09:01а когда можно пересадит или не нужно??
Пересадка необходима однозначно. Я ее провожу сразу после приобретения независимо от цветения. Кто-то ждет, когда орхидея отцветет, но повторюсь, есть опасность залить растение. С моей точки зрения, здоровье самого растения важнее его цветения.
" В качестве субстрата  для выращивания гибридов на основе дендробиума благородного   подходит сосновая кора среднего размера, а именно размер около 1см. Причем это могут быть как кубики, так и пластинки. Добавлять к коре сфагнум, торф или еще что-то ненужно."
Горшок лучше взять пластиковый и прозрачный, так Вам будет удобнее наблюдать за состоянием корней.
Цитата: razanowa от 06 августа 2012, 16:09:01Кроме того меня интересует а когда должен быть состояние покоя, когда он должен отдохнуть?
" Гибриды на основе Dendrobium nobile в отличие от их родителя  более теплолюбивые, к тому же, у многих их них не выражен период покоя.  Поэтому их можно содержать в течение  года при температуре +22-28 градуса. Если вы можете обеспечить растению ночное понижение температуры на 4-8 градуса, то это скажется на вашем дендробиуме благотворно. "
Цитата: razanowa от 06 августа 2012, 16:09:01И еще мне интересно сколько времени он еще будет цвести
Это зависит от тех условий, которые Вы ему предоставите. Если его всё будет устраивать, он может цвести и долго достаточно. А вот если ему что-то не понравится, то он может быстро отцвести.
Цитата: razanowa от 06 августа 2012, 16:09:01И может ли еще раз цвети старая псевдобульба.
" Цветонос пробивается под  каждым не цветшим ранее листом, то есть если в этой пазухе ранее был цветонос или образовалась детка, то из почки находящейся на этой пазухе больше ничего не разовьется."

каждым не цветшим ранее листом, то есть если в этой пазухе ранее был цветонос или образовалась детка, то из почки находящейся на этой пазухе больше ничего не разовьется.

razanowa

подливала два раза от времени покупки, т.е. один раз в неделю. Полив методом погружения.

thinks  Не совсем Вас поняла... если я ошиблась, поправьте меня. Вы поливаете дендробиум раз в неделю доливая воду в кашпо?  :think:
Сразу скажу, что полив раз в неделю для дендробиума растущего в магазинном грунте опасен. Магазинный грунт очень влагоемкий и с таким поливом обеспечено быстрое загнивание корней.
А какая температура воды?

значит я должна его еще реже поливать??? но в доме +28 градусов

температуру брала 27 градусов но тепер уже знаю что должно бить 37

Asya-Basya

razanowa, поливайте лучше под краном по краю горшка. 3 захода по минутке) минутку поливаете, стекает лишнее и так 3 раза) раз в 10 дней, между поливами можно опрыскивать верхний слой коры

Grandiflora

razanowa
Очень жаль, что Вы не разъяснили не совсем ясный момент относительно полива  и не ответили на мой вопрос...  :-[
Метод погружения выглядит так:
" При поливе методом погружения горшка в емкость с водой, горшок с орхидеей ставится в емкость с водой так, чтобы вода покрыла весь субстрат. Но у такого метода есть один недостаток, связанный с корой. Кора при погружении всплывает.
При таком поливе горшок в емкости с водой должен находиться от 10 до 30  минут, время зависит от размера горшка. После того как кора пропитается, горшок  вынимают, дают лишней влаги стечь и ставят растение на обычное место.
Данный полив можно совместить с поверхностным, то есть горшок с орхидеей ставится в емкость с теплой водой, но так чтобы кора не всплывала. И затем леечкой или кружкой наливается вода сверху на поверхность субстрата. "
И мне не совсем понятно  donotknow , как Вы им пользуетесь, если только
Цитата: razanowa от 07 августа 2012, 11:13:45подливала два раза от времени покупки

Цитата: razanowa от 07 августа 2012, 11:13:45значит я должна его еще реже поливать??? но в доме +28 градусов
Магазинный грунт, в котором сейчас у Вас растет Дендробиум, очень влагоемкий. А также под самим Дендробиумом может находиться мох, поролон или корень папоротника, а это также может способствовать быстрому  загниванию корней, причем прямо в основании псевдобульб.  Горшок у Вас непрозрачный и визуально Вы не можете оценить насколько внутри горшка просох грунт.
Исходя из своего опыта, я Вам и рекомендую быть аккуратнее с поливом. В данном случае, пусть лучше подсохнет, чем переувлажнится.
И полив - методом погружения - при наличии магазинного грунта  я бы не применяла.  :no:

razanowa

Цитата: Grandiflora от 07 августа 2012, 13:42:08
razanowa
Очень жаль, что Вы не разъяснили не совсем ясный момент относительно полива  и не ответили на мой вопрос...  :-[

Именно так я и делаю как вы пишите. В понедельник делала погружение а сегодня смотрю опять сухой, но вы пишите что ето за часто я поливаю, так как знать когда поливать, смотрю на корни (когда вытягиваю его с горшка) то они уже практически все белые, блед-зеленые.
  И еще если я его сейчас пересажу то цветки отпадут сразу или еще недельку продержится?
Спасибо.

Grandiflora

Цитата: razanowa от 11 августа 2012, 00:50:57Именно так я и делаю как вы пишите. В понедельник делала погружение а сегодня смотрю опять сухой, но вы пишите что ето за часто я поливаю, так как знать когда поливать, смотрю на корни (когда вытягиваю его с горшка) то они уже практически все белые, блед-зеленые.
Аха, теперь все поняла.  :-\
1. Раз в неделю для полива орхидеи в магазинном грунте - это часто. У меня однажды долго оставалась орхидея не пересаженной, так я поливала не чаще 1 раза в 2 недели... и то осторожно.
2. Вытягивать дендробиум из горшка не надо. Так могут повредиться корешочки и замедлить свой рост.
3. Цвет бледно-зелёный корней говорит, что им влажно и полив не нужен.

Цитата: razanowa от 11 августа 2012, 00:50:57И еще если я его сейчас пересажу то цветки отпадут сразу или еще недельку продержится?
Каждая орхидея ведет себя индивидуально. Если сделать все максимально аккуратно и внимательно наблюдать потом за ней, корректируя уход, то вполне возможно цветы продержаться еще какое-то время. Но тут масса факторов влияет на длительность цветения, поэтому более точно сказать оч сложно.
У меня были дендробиумы, которые после пересадки и больше месяца держали цветы, а были и те, кто быстрее отцветал...

Альона

Здравствуйте!
Купила уцененный дендробиум и теперь, так как в этом деле новичек, хотелось бы чтоб знающие люди подсказали, как мне с ним поступать дальше. Он отцвел, осталось пару цветочков и мне сказали, когда отвалятся, обрезать ветку. На одном из листочков есть повреждения, хотелось бы знать что это? Заранее благодарю за помощь!

Asio Otus

Цитата: Альона от 09 сентября 2012, 23:20:26Он отцвел, осталось пару цветочков и мне сказали, когда отвалятся, обрезать ветку.
Видимо под веткой имели в виду коротенькие цветоносы на котором держались цветы, но не сам побег, псевдобульбы у дендробиумов без острой необходимости не отрезают.

Альона, вам нужно прочитать тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1861.0.html, тогда сможете понять, что вы выращиваете и как выращивать.

Ваш дендробиум нужно будет пересаживать, о том как и что делать найдёте в указанной теме. Почитайте, после задавайте вопросы по пересадке.

Пятна на листьях связаны с избыточным поливом от этого у него и псевдобульба слишком надулась, влаги много получает. Делать с этим пятном ничего не надо, главное пересадить, а дальше учится выращивать такое неприхотливое растение как гибрид на основе дендробиума нобиле
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Альона

спасибо за ответ. Читала но у страха,как говорится,глаза большие  :o Уже один феленопсис похоронила теперь хоется чтоб   єтот выжил.А отрезать мне говорили именно побег чуть ли не под корень,это меня смутило еще в магазине. swoon

Ромашка99

не знаю куда приткнуться.
вот приобрела по заказу мамы орхидейки.
треба пересадить.
имею вопросик?
вот на этих фото у дендробиумов имеются отводочки.
если при пересадке я попытаюсь их разделить, не погибнут ли они?
вероятно кто нибудь сталкивался с разделением, я даже уверенна.
помогите не загубить, а подружиться.
[smg id=78155]
[smg id=78154]
[smg id=78151]
[smg id=78144]
заранее благодарна за ответы.
и если модераторы перенесут куда нибудь в правильное место это сообщение, буду благодарна.

katerina

Ромашка99 - У вас кажется два разных дендробиума, один дендробиум фаленопсис, то есть на первой и последней фото, и дендробиум нобиле.
Тема по дендробиуму фаленопсис: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1861.0.html
Тема по дендробиум нобиле: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,823.0.html
Вопросы по пересадке можно задать здесь: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,28171.0.html
Ждем вас в темах!  yes

korsar4ik

Сегодня купила денробиум нобиле и уже пожалела почему-то об этом, Переживаю, что умрет, что не смогу правильно ухаживать за ним(((

Кажется, что растение не совсем здорово, это я тоже только что решила. помогите!
[smg id=228726][smg id=228727][smg id=228728][smg id=228729][smg id=228730]

Я в них еще вообще ничего не понимаю, что и как делать правильно. Но мне просто она так сильно понравилась, такая она красивая и ароматная. Жду вашей помощи!!!

*НастЁна*

korsar4ik
Очень красивый дендробиум у вас, пока думаю можно подождать,,только кору от ризомы уберите, а как отцветет пересадить в мелкую кору кубики или пластинки до 1 см. Для профилактики при пересадки можно его полностью обработать раствором Ордана, препарат на кончике ножа на 200мл воды.

Grandiflora

korsar4ik
Если с пересадкой будете ждать, то с поливом надо быть аккуратной очень.

korsar4ik

Скажите, а это гибрид или все же просто дендробиум нобиле? И эти черные участки на нем это гниль или так должно быть?