Сфагнум - сбор, хранение, применение.

Автор Asio Otus, 18 ноября 2007, 17:18:57

« назад - далее »

Ugusha

Цитата: Neit от 14 сентября 2012, 20:48:22Вообще у меня есть мысль, а если его не замораживать, а хранить в ящике для овощей в пакете с микродырочками , может он так сможет зиму протянуть , в природе же под снегом тоже живет и ничего и не гниет и не плесневеет :think:
Цитата: Nimfea от 14 сентября 2012, 21:17:35так в ящике для овощей он точно живым не останется
Цитата: Asio Otus от 14 сентября 2012, 21:55:25Он там стухнет,
Девочки, ровно год у меня пролежал мох сфагнум, собранный прошлой осенью в нижнем отделении холодильника для овощей, в пакете без дополнительных дырочек. Наоборот, плотно пакет завязывала, чтобы влага сохранялась. Отлично себя чувствовал и живее всех живых. Да, без света цвет мха стал светлее, но свойств своих не потерял. Не заплесневел и не стух. До сих пор им пользуюсь.

Nimfea

Вот-вот!
Цитироватьв пакете без дополнительных дырочек. Наоборот, плотно пакет завязывала, чтобы влага сохранялась

Nimfea

Вопрос был в чем?

Цитата: Фантазия от 14 сентября 2012, 19:27:48
1.Как мне сохранить его живым? выращивать мне его не нужно
2.После морозилки его придется проращивать заново, чтобы он живым стал? :think:
3. Можно ли его просто в балконный ящик воткнуть и увлажнять, надо ли тепличку, и понравится ли ему в не очень светлом месте стоять???

Цитировать2.После морозилки его придется проращивать заново, чтобы он живым стал?
я уже писала, что после разморозки остается прежним. И при использовании для черенкования не чернеет.
Проращивать его не нужно. Можно сразу пользоваться.
Сохраняем, главное, в прохладе-холоде герметично закрытым, чтоб не сох.
В несветлом месте  на балконе он не будет зеленым. ( в морозильнике сохранит цвет )

Фантазия

Спасибо, все за советы!  present
Решила попробовать разные варианты, разделю его и буду экспериментировать  :magnifying glass: Очень уж хочется, чтобы ранней весной, а может и в конце зимы у меня был живой сфагнум  :entreaty: (т.к. сухой мох я могу купить в любое время года, но он мне  не нравится, хотела иметь живой, не потерявший свои свойства)

Neit

У меня на данный момент сфагнум живет вот так
[smg id=75164]
12 литровый террариум , очищенный от мусора сфагнум в 4 слоя , террариум накрыт пищевой пленкой с микродырочками и стоит это хозяйство на балконе  yes В террариуме постоянный конденсат, которым увлажняется сфагнум , так что пока я даже не думаю как его сохранить, а потом бум думать, но скорей всего на балконе оставлю, но в пакетах или в контейнерах  yes Террариум может понадобиться для мышей  mosking

КнопоЧка

Цитата: Neit от 14 сентября 2012, 19:48:22
И затененные места его спокойно устраивают, т.к. в лесу он не всегда на солнце растет , просто расти будет медленнее, нежели при ярком освещении  yes
А у меня без яркого света он  death растет только под лампами donotknow
Я имею в виду при комнатной температуре.
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

Nimfea

хм, мы же говорим о сохранении, а не о выращивании.

Neit

Цитата: Nimfea от 15 сентября 2012, 18:51:26
хм, мы же говорим о сохранении, а не о выращивании.
Лен, ну почему же , вот вопрос Кристины
Цитата: Фантазия от 14 сентября 2012, 20:27:483. Можно ли его просто в балконный ящик воткнуть и увлажнять, надо ли тепличку, и понравится ли ему в не очень светлом месте стоять???
И соответствующие ответы на этот пункт  yes Сейчас можно его растить , а на хранение можно уже ближе к зиме укладывать, а можно и оставить расти   yes

Nimfea

Цитата: Nimfea от 14 сентября 2012, 22:29:28
Вопрос был в чем?

Цитата: Фантазия от 14 сентября 2012, 19:27:48
1.Как мне сохранить его живым? выращивать мне его не нужно
вот в чем вопрос был...

Фантазия

Здесь каждый по-своему прав, просто вопрос был не один, а несколько  confusion
И если перефразировать, то:
- "Как сохранить сфагнум живым (зелененьким) до весны, чтобы он не отнимал места у комнатных растений на подоконнике или под лампой".

Сфагнум я перебрала, разделила - часть положила в морозилку, часть в ящик на балкон, закрыв пленкой.

Staheeva

Собрала на даче,думала мох thinks :sorry:,но у вас тут какой-то другой он!Подскажите что это?
[smg id=134751][smg id=134750][smg id=134749]
Фотик дуратский,но  может разглядите))) :magnifying glass:

Ky!

Staheeva, сфагнум растет на сфагновых болотах, а у вас обычный мох, который растет на влажной коре и земле. Он не подходит для тех целей, для которых используется сфагнум.

Staheeva

moskingОй!хорошо что спросила и не успела его сунуть куда-нибудь!БОЛЬШОЕ СПАСИБО thankyou thankyou thankyou

Dikajakohka

Ну вот перечитала форум росстроилась слегка..... завалю вас фотками вы уж простите..... confusion :-\ :think: help
Так как я сегодня специально ездила на болото..... Хотя вижу что в основном люди осенью ездяют... теперь уже вижу!На болоте я мы с 10-ком ужей или гадюк друг-дуга боялись....Видели белок и бобров))))
Но вопрос вот вчём.... Это вот всё не оно?Посмотрите пожайлуста....Иль я рановато поехала confusion :magnifying glass: :look:Иль мне это поростить понаблюдать? :'( help[smg id=182839][smg id=182838][smg id=182837][smg id=182834][smg id=182833][smg id=182832][smg id=182831][smg id=182830][smg id=182829] :-[ :'( :sorry: :think: :magnifying glass: :look: :magnifying glass:

Ky!

Цитата: Dikajakohka от 25 апреля 2014, 21:57:14Это вот всё не оно?

Вероятно, да. Видите выступающие над поверхностью мха спороносные органы? Такие характерны для кукушкина льна и других мхов такого типа, но не сфагнума.

У сфагнума они выглядят так. http://kiva.lib.utk.edu/heilman/items/show/12504